Les Goonies
    3,9
    20723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Goonies ?

tifdel13
    tifdel13

Publiée le 31 mars 2015
    Sorti en 1985, Les Goonies a bercé l’enfance de nombreux jeunes adultes issus de la génération Y. Pour ceux qui n’auraient pas eu cette chance, c’est l’occasion ou jamais de découvrir ce classique. En effet, le film réalisé par Richard Donner (La Malédiction, Superman, L’Arme fatale) ressort au cinéma le 1er avril.
    L’histoire ? Un garçon d’une dizaine d’années prénommé Mickey est le leader de la bande des Goonies. Alors que l’homme le plus riche de la ville d’Astoria veut racheter toutes les maisons de leur quartier, le groupe de copains décide de partir à la recherche du trésor du célèbre pirate Willy le borgne afin de rester chez eux. Mais les jeunes ados ne sont pas les seuls à s’intéresser au magot et devront faire face aux Fratelli, une famille de bandits.
    Superman, Les Gremlins, James Bond, Indiana Jones, Les dents de la mer, Michael Jackson… le film multiple les références aux grands succès de l’époque. Mais si les nombreux clins d’oeil sont fun, ils n’égalent pas le génie d’écriture de Chris Columbus chargé du scénario. Les Goonies recèle de répliques cultes et surtout hilarantes qu’on ressort à tout va, une fois le film terminé. Essayez d’ailleurs de trouver une scène qui ne soit pas drôle ou même inoubliable, il n’y en a pas. Ce petit bijou est également un véritable film d’aventures. Qui n’a jamais rêvé de partir à la chasse aux trésors ? Surtout avec une équipe pareille. Mickey le leader asthmatique, Brent le grand frère sportif, Choco le gourmand, Bagou le tchatcheur, Data le génie en herbe, Andy la pom-pom girl, et Steph la meilleure amie… tous ces enfants à la personnalité si différente mais unis contre les Fratellis, gangsters plus idiots que méchants, sont terriblement attachants. On n’a qu’une envie, rejoindre leur bande. Encore plus quand les acteurs qui incarnent tous ces protagonistes, les jeunes comme les plus rodés, s’amusent et entraînent le spectateur avec eux.
    Bref, Les Goonies est un pur produit des années 80, soit l’une des meilleure décennie en matière de cinéma. Ce film, à voir absolument en VF, est à consommer sans modération. Vous auriez tort de vous en priver.

Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
    Publiée le 15 juin 2008
    Les Goonies fait partie de ces vieilleries kitchs qui survivent grâce aux souvenirs de ceux qui l'ont vu enfants. Le scénario, mal fichu et usé jusqu'à la corde est pourtant le meilleur atout du film; les dialogues plats, les personnages stéréotypés et la mise en scène à la limite du nanar rendent le tout difficile à digérer. C'est destiné aux plus jeunes mais on n'est pas obligé de leur imposer ça.
    Publiée le 5 juin 2008
    Un de mes films cultes!!
    Je me souviens quand j'étais jeune avec mes frères et mes voisins on s'imaginaient des aventures comme dans le film!!
    j'adore et j'adore toujours! Dès qu'il passe à la télé je suis obligée de le voir ^^
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 3 juin 2008
    Le film culte de mon enfance !!! (enfin encore un de mes préférés actuellement ;-) )
    Il a tout pour réussir : humour, personnage hilarant, gags, aventure et une belle histoire entrainante pour petits et grands.
    CULTISSIME !!!!
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 18 juin 2011
    Ah ça ! Si je l'ai vu moins de 20 fois, ça m'étonnerait ! Ca reste un de mes films cultes pour trois raisons : * Il est très bon en tant que film d'aventures, et il résume bien les rêves des enfants de trouver le trésor ; * Il est très drôle et ne veilli pas, je trouve, même s'il a quand même 20 ans ! * Ce sont les débuts de Sean Astin (alias Sam dans le Seigneur des Anneaux), qui joue le rôle de Mickey, le personnage principal. Donc voilà, que de bonnes raisons pour voir ce film ! Quand je vois les critiques des autres spectateurs, tous disent l'avoir vu 30 fois sans s'en lasser. C'est également mon cas. Le film est pourtant très vieux (20 ans) et on ne s'ennuie pas une seconde. Les répliques sont vraiment TRES CULTES. Il n'est pas destiné à faire rire, pourtant mon père qui n'est pas du genre à rire face à ce genre de répliques était plié de rire lorsque Choco raconte toutes les conneries qu'il a fait depuis qu'il est né. C'est vraiment extrêmement drôle. Vraiment, c'est est LE FILM de mon enfance, car je ne l'ai jamais oublié. Pourtant il s'est bien passé 10 ans entre le moment où je le regardais toutes les semaines et le moment où je l'ai acheté en DVD. Vraiment CULTE... A voir, à revoir des centaines de fois. Sean Astin est tout les autres acteurs sont superbes !
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 10 mai 2008
    j'avais vu ce film quand j'étais gosse j'avais adoré et je l'ai revu hier et la grosse déception, l'aventure n'est pas extraordinaire, quelques cascades bidon, les effets pyrotechnique, les faux cailloux tout semble faux, seul l'histoire est intérressante, et ces pas super drole
    Publiée le 7 mai 2008
    Film mythique qui a bercé ma jeunesse! Réplique culte, jeux d'acteur génial! Le film n'a pas pris une ride! Je ne me lasserai jamais de le regarder!
    Publiée le 26 avril 2008
    j'ai revisionné les goonies avec grand plaisir, un film qui est indémodable, pour les aventuriers, il s'adresse à un public jeune ou pour les nostalgiques, ou pour adultes ayant gardé un coté enfant.
    Publiée le 6 mai 2008
    Ce film est tout simplement culte. Aprés ne plus l'avoir vu pendant des années je me le suis revisionné et la magie est toujours là.
    Bien que Spielberg occupe ici la place de scénariste on retrouve tout de même sa patte avec des figures qui font partie de son univers :un pére défaillant, l'importance de l'enfance ,l'enchantement et l'aventure....
    Les Goonies c'est simplement la bade qu'on a tous réver d'avoir et l'aventure qu'on a voulu vivre.
    Avec l'humour qui est tout le temp présent et qui ne tombe pas de le potache les Goonies est une excellente comédie d'aventure et malgré les quelques erreurs (probléme de montage surtout) les Goonies reste un des films culte des années 80 qui à tout age reste un délice
    Publiée le 1 mars 2008
    Flm catalogué dans les films cultes. Les dialogues et les blagues sont géniaux et nous retracent dans cette adolescence dominée par l'imagination et l'aventure mais aussi les idées completement folles.
    Sans aucun doute, un 4 étoiles voir 5 mais nous ne pouvons pas.
    Publiée le 24 février 2008
    Exelent film, toute mon enfance à resurgit :D , biensur pour ceux qui ne l'on pas vu enfant cela peu être ennuyeux mais bon tampis :D vous avez manqué quelque chose.

Chase au trésor,pirate,passage secret, ... que de chose que ce film nous a donné à manger à notre imagination. De bon acteur , qui joue très bien leurs rôles. Un belle environement, ... Bref un film à ne pas manquer si vous voulez vous replonger dans l'enfance.
    bietryolivier
    bietryolivier

Publiée le 27 juillet 2011
    Un super film d'aventure pour les jeunes et les moins jeunes!!!!
    A découvrir ou redécouvrir.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 17 février 2008
    Les goonies est un film d'aventure classique pour les enfants certes, mais le film est drole et on se prends aussi à l'aventure. A voir absolument pour la culture cinématique.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 16 février 2008
    Coup de coeur de mon enfance ! Les Goonies est un film culte, un pur film d'aventures produit par le grand Steven Spielberg et réalisé par Richard Donner ( L'Arme Fatale ). Même si le scénario de Chris Columbus est assez prévisible, les personnages sont tous très attachants ( bien qu'il s'agisse de stéréotypes ) : je me souviendrai toujours de Choco le petit gros, de Bagou la grande gueule, de Data l'inventeur, de Sinoque ou encore de Brand...Certaines scènes sont anthologiques : l'évasion qui introduit le film, l'arrivée des Goonies dans le restaurant miteux ou encore la séquence sur le bateau de Willy le Borgne. La musique est kitsch mais géniale et l'ensemble est très divertissant. Bien sur, le film pourra décevoir les adultes qui le découvrent seulement aujourd'hui, mais il ravira les petits et ceux qui souhaitent retomber en enfance. Un plaisir sans temps morts, c'est le genre de film que l'on se passe en boucle quand on est gosse. L'un de ces films magiques que le temps ne détruit pas. J'adore !
    Publiée le 10 février 2008
    Quand Indiana Jones est sorti, ça a réveillé la fibre aventurière de beaucoup d'enfants. Ce fantasme d'une jeunesse elle aussi capable d'accomplir de grandes choses, comme découvrir le plus grand trésor de l'humanité, a été porté à l'écran grâce aux "Goonies". Un film intemporel, parfois très drôle (Choco surtout est à mourir de rire), mais un temps soit peu lourd et lent sur la fin... Mais à voir, car on y passe un bon moment! C'est aussi assez amusant de voir Sean Astin (Sam Gamegie du SdA) et Josh Brolin (No Country For Old Men) à leurs tout débuts!