Ce qu’il faut avant toute chose, c’est se replacer dans le contexte, c’est à dire, que premièrement, c’est un film à destination des enfants, donc pour les plus de dix ans, cela devient risqué, et ensuite, ce film a plus de vingt ans d’âge, donc bien évidemment, il a pris de l’âge et en devient risible (puis, ridicule vers la fin), contrairement au vin qui, avec l’âge, a tendance à se bonifier !
Les Goonies (1985) est encore aujourd’hui considéré comme film culte (allez savoir pourquoi ?) par les jeunes (nés entre les années 70 et 80). Sur un scénario signé par Chris Columbus & Steven Spielberg (crédité aussi en tant que producteur exécutif), c’est Richard Donner qui met en scène cette comédie d’aventure familiale (le réalisateur des buddy movies L’Arme Fatale).
Au programme de cette aventure trépidante (ironique), un scénario assez pâle, qui ne pousse jamais très loin la recherche et l’originalité scénaristique (la chasse aux trésors ayant lieu comme par le plus grand des hasards juste à côté de la maison et par dessus tout, pour pimenter la tension déjà faiblarde, on rajoute aux marmots une ribambelle de méchants très stéréotypés, à savoir crétins et débiles).
L’aventure se poursuit ensuite dans une grotte kitch et en carton pâte aux nombreux pièges à la Indiana Jones (tient, d’ailleurs, c’était dans Indiana Jones et le Temple maudit - 1984 que l’on retrouvait déjà Jonathan Ke Quan, celui qui interprète ici le chinois « GéoTrouvetou »).
Niveau casting, on aura la surprise de retrouver un certain Josh Brolin (17 ans à l’époque) que l’on retrouve aujourd’hui dans la peau du président des Etats-Unis dans W. - L'improbable Président (2008).
Les Goonies (1985) bien qu’ayant pas mal vieilli reste et restera sans doute un bon film pour les enfants en bas âge, mais pour les plus vieux, sauf pour les plus nostalgiques d’entre nous, autant passer à autre chose . . . !