Oniraseyo

Publiée le 18 février 2025
Non fais pas si incroyablement effroyable que cela cette Chose moyenne, trop lente ralenti cachée, mi-humain mi Ça, où ni l’un ni l’autre, c’est cela l’importance de l’horreur d’un autre monde déçu
Publiée le 19 septembre 2024
Voilà longtemps que je voulais voir ce Carpenter et je suis déçu. Si le premier tiers m'a accroché j'ai ensuite vite décroché. Personnages sans charismes auquel on ne s'attache pas, des effets spéciaux pas mauvais mais bien des années 80 (Alien à mieux vieilli) et un fond d'histoire bien trop léger à mon goût. Pas terrible
Publiée le 2 juin 2019
Dans le genre affreux, la bestiole est affreusement réussie. L'idée d'un monstre métamorphe est pas mal. Malgré cela, la peur, l'angoisse ou la tension n'est pas au rendez-vous. Les décors et certains trucages sont loin d'être une réussite. Ça n'aide pas s'immerger dans l'histoire. Il y a trop de coupures et d'éléments cachés, pas assez de rythme dans le scénario, cela empêche d'avoir un minimum de fluidité et d'attention pour le film. Bien qu'une certaine paranoia s'installe, les acteurs ne transmettent pas bien le sentiment d'être dans un huis-clos terriblement angoissant.
Publiée le 18 avril 2018
Déçue de ce film de science-fiction horrifique vanté comme culte, il ne se passe pratiquement rien mis à part cette intrigue, de l’assimilation d’extraterrestre vers l’humain n’est vraiment pas terrible, l’horreur est à son comble du ridicule avec ce gore à profusion inexplicable, le meilleur travail rendu se trouve dans le visuel des créatures difformes issues de l’apocalypse, dommage que ça manque de rythme dans la réalisation. La bande son musical fait monté quelque tension, une scène qui m’a attristé et de la peur ressentie sans raison apparente, la paranoïa présente n’a rien de spéciale, aucune attache pour les protagonistes peu crédibles, je me pose des questions concernant leurs réactivités bizarroïdes. Sorti après “Alien 1�avec la même structure du scénario au style épouvante, la lente mise en scène est mieux ficelé pour l’angoisse pesante et son très bon retournement de situation, l’origine inconnue de la monstruosité et sa véritable forme autre que l’hybridation humanoïde dont on n’en saura davantage avec cette fin frustrante.
Publiée le 4 janvier 2018
Très très moyen.
Je comprend que ce film soit un classique en ayant révolutionner le cinéma du genre.

Mais alors les incohérences du scénario et le déroulement hache des scènes qui se développe sans transition est parfois déroutant

Le film n’est pas mauvais, mais pas exceptionnel non plus.
Publiée le 23 février 2017
L'idée originale est bonne mais que c'est gore (et c'est vraiment pas mon truc) et souvent lent. Au fur et à mesure le film provoque l'ennui, le tout étant assez prévisible et n'étant qu'une succession d'infestion. Les trucages sont ridicules. Franchement c'est une grosse déception vu l'engouement général sur ce film.
Publiée le 10 janvier 2017
The Thing est un film d'horreur bien carré avec des acteurs fort convaincants et il sait utiliser les ficelles habituelles du genre pour une efficacité maximale en respectant les unités de temps, de lieu et d'action (une "chose" infiltrée dans une base arctique isolée, on ne pouvait rêver mieux...).

Sa structure est donc solide, son déroulement implacable et je n'ai que peu de choses à lui reprocher, des choses a priori très personnelles mais qui entraînent chez moi de brutales réactions de rejet. Malgré son âge, l'efficacité de ses effets spéciaux avec les infâmes bruitages qui les accompagnent, n'ont pas vieilli d'un iota. Et ça me fout la gerbe, ces tentacules qui galopent sur le plancher avec ces petits cris mutants, ces bouches béantes pleines de dents au milieu du bide de nos scientifiques, ce clébard qui s'ouvre la gueule en quatre... j'en passe et des meilleures.

Beurks, cracras, dégueulasses, cradoques, toutes ces vilenies qui se surpassent les unes les autres jusqu'à l'indigestion. L'horreur n'a pas besoin pour être efficace de telles abjections recyclées en variantes avariées et peu ragoûtantes et dégoûtantes. Donc je vais voir ailleurs si j'y suis, car je suis choqué.
Publiée le 7 février 2017
un énième film d'horreur qui ne fait pas peur... parait que ce serait le "chef d'oeuvre" de Carpenter ? bah ça me donne pas envie de voir le reste de sa filmographie ! c'est pas mauvais non plus, et j'imagine qu'à l'époque les effets spéciaux étaient top et qu'on atteignait là le summum de l'épouvante. allez, Kurt Russel est bon et la scène du test sanguin est assez réussie. pour le reste, je me suis surtout ennuyé et je ne crois pas que mon rythme cardiaque ait varié de 2% sur tout le long du film.
Publiée le 17 janvier 2015
Hibernatus chez Alien !
Ça résume le film un peu vite, mais en gros c'est ça ! Bon, Louis de Funès a refusé le rôle du monstre à l'époque, mais le casting tient la route quand même !
Trêve de plaisanterie, il s'agit d'un film d'horreur/SF, remake d'un film des années 50. Un alien monstrueux et féroce est extrait de la glace par des scientifiques, il se réveille de mauvaise humeur et se met à zigouiller tout ce qui passe à sa portée à grands coups de dents et de tentacules. Et bien sûr, à la fin il ne peut en rester qu'un ... Euh, je mélange peut être un peu avec Highlander !
L'ambiance est bien lourde, mais vraiment lourde et glauque, bref, rien à voir avec Hibernatus. La paranoïa s'installe très vite et c'est plutôt bien rendu de ce côté là. C'est même à mon avis le seul intérêt du film.
Parce que la bestiole qui sort du glaçon 100.000 ans après, qui flingue tout le monde, qui se multiplie à la vitesse de la lumière, qui grossit à vue d'oeil et qui a un vaisseau spatial qui démarre au quart de tour après 100.000 ans passés sous la glace ... bof, j'accroche pas trop et je trouve ça un peu téléphoné.
Les effets spéciaux ne sont pas mauvais, loin de là, même 30 ans après (dans 100.000 ans on verra !) et c'est tout à fait regardable. Par moments c'est gore à souhait et je trouve la bestiole vraiment "too much", à force d'en faire des tonnes on a du mal à y croire et ça ne fait plus vraiment peur.
Les personnages sont trop superficiels, pas assez fouillés et c'est dommage, mais les acteurs jouent juste.
Un film regardable, pas mauvais, loin de là, qui ravira les amateurs du genre (beaucoup de commentaires dithyrambiques d'ailleurs) mais qui plaira moins aux autres car le filon a déjà été exploité brillamment (Alien) et que le film ne réserve pas vraiment de surprises. Et puis on en a marre de voir des E.T. visqueux bourrés de dents et de tentacules dégoutantes et qui ne pensent qu'à bouffer de la chair humaine. Pourquoi pas des Aliens pleins de fourrure ou de plumes, mignons à croquer et bien sûr végétariens ? Bon, c'est sûr que le film deviendrait un peu moins palpitant ...
On notera qu'un épisode de la première saison de X-files, "projet Arctique", s'inspire largement du scénario et de l'ambiance de The Thing ... c'est d'ailleurs un de mes préférés !
Publiée le 16 janvier 2014
C'est dommage qu'un tel potentiel soit gâcher lors du second et dernier acte de ce film pourtant si mystérieux, si intrigant. Tous les ingrédients sont réunis pour passer un effroyable moment à commencer par le talentueux John Carpenter qui réalise un remake du plus ou moins réussis de "La chose d'un autre monde". Le lieu choisit, l’Antarctique est un lieu propice et idéal pour frissonner sur une chose venue de l'Espace, capable de prendre l'apparence de n'importe quel être humain. Pour couronner le tout, la station américaine est coupé, depuis une tempête de neige, de toutes communications avec l'extérieur. Si là où le metteur en scène réussit à intriguer le spectateur, celui ci échoue lors de la partie de "cache-cache" entre le monstre et les occupants de la station qui ont tous plus ou moins des réactions étranges et idiotes ! L'atmosphère est là mais cela n'est clairement pas suffisant pour emmener et terrifier le spectateur. Je retiendrai alors deux points satisfaisant, la bande sonore et la qualité des effets spéciaux (dégoûtants et forcément effrayants) de la bête. Vraiment déçu, car je m'attendais à voir un film maître de la science fiction et de l'horreur...
Publiée le 4 décembre 2013
Avant de parler du film en lui même, je tiens à préciser une chose ... les effets spéciaux sont absolument exceptionnels pour l'époque (et même presque pour maintenant). Il ne faut pas oublier que "The Thing" a plus de trente ans et de ce fait, je suis resté vraiment scotché. Hormis celà, je dois avouer que je me suis un peu ennuyer malgré un synopsis assez intéressant. Les acteurs sont plus ou moins bons mais je dirai que ce n'est pas particulièrement important. L'ambiance générale est assez réussie même si on est loin du niveau d'un "Alien". En fait, si je devais juger de nos jours, je dirai que ce long métrage est quelconque mais il faut se replacer dans le contexte. Nous sommes en 1982 et il faut dire que pour l'époque, c'était novateur même si d'autres avait déjà exploité le thème un peu avant. J'ai trouvé un peu long avec des scènes de dialogues un peu inutiles mais bon ... il faut avouer qu'il est assez difficile d'émettre un avis objectif pour ma part. Bref, je mets la moyenne. 10/20.
Publiée le 26 novembre 2013
Entre l'horreur et la science-fiction, The Thing est un film culte signé de la main par David Cronenberg. Une équipe de scientifique américain est attaquée par un mystérieux organisme qui prend la forme de ses hôtes. Parano et frissons garantis. Si le film reste effrayant, aujourd'hui l'intensité des scènes et les effets spéciaux à la limite du grotesque perdent cruellement de leur cachet d'il y a 30 ans. On ne peut s'empêcher de le comparer à Alien et de trouver The Thing a des années-lumières malgré un Kurt Russell convaincant.
Publiée le 6 décembre 2014
Un film culte ? d’accord l'idée est ingénieuse, la mise en scène est bonne, mais sinon durant tout le film il ne se passe quasi rien, le monstre on le voit à quelques reprises pour ensuite disparaître et cela permet instaurer une absence de rythme, on s'ennuie vite.
Publiée le 20 mars 2019
«The Thing», réalisé par John Carpenter n'a pas bénéficié de circonstances favorables lorsqu'il débarqua en 1982 dans les salles obscures américaines. En effet, dès sa sortie, il fut comparé à «Alien» de Ridley Scott sorti en 1979. De plus, en cette même année 82 sortait «E.T l'extraterrestre» de Steven Spielberg qui fit un énorme carton dans tous les box offices. Alors, pourquoi la comparaison avec "Alien"? Tout simplement car le film de Carpenter en reprend l'idée mais avec moins de moyens: un groupe de scientifiques se retrouve menacé par une créature inconnue, mystérieuse et terriblement dangereuse qui se tapie dans l'ombre avant d'attaquer. Et quand on connaît la qualité du film de Ridley Scott il est difficile de faire mieux, bien que ce ne soit pas le but de Carpenter. En revanche, Big John avait du savoir faire pour créer des ambiances malsaines et oppressantes. Il y a tout de même un petit côté allégorique dans ce classique du film d'horreur. «La chose» est en fait un moyen de parler du virus du sida (découvert dans les années 80). Sur le fond, il n'y a rien de mauvais, mais l'ensemble a tout de même beaucoup vieilli et le statut de film culte est à mon sens un peu flatteur. Et puis une fois que l'on a vu «Halloween, la nuit de masques», tous les autres films de Big John deviennent subitement plus fades.
Publiée le 27 janvier 2013
Ce huis-clos à l'ambiance tendue et paranoïaque constitue un honnête divertissement dans le genre.