Publiée le 12 mai 2024
Deuxième œuvre de Carpenter que je visionne depuis Halloween, quelle ambiance huit clos aussi bien retransmise. La chose peut être n’importe où et n’importe quel être vivant, J’ai adoré le concept et l’univers de l’œuvre, stressant avec un sentiment d’oppression, on doit se méfier de chaque apparence, c’est une belle réussite, je comprends sa renommée, elle est méritée.
Publiée le 20 juin 2011
Un très bon film d' horreur, bien fait et bien réalisé note 7.6/10
Publiée le 1 août 2007
Après 25 ans d'existence, The Thing est toujours aussi terrifiant. Alignant des scènes de gore et de tension dans une mise en scène lugubre et frigorifiante, le film reste un classique de l'horreur même si ses effets spéciaux ont pris quelques rides. Mais en réfléchissant bien, on se dit qu'à l'époque, ces maquillages et autres effets devaient répandre une grande panique parmi les spectateurs.
Publiée le 25 janvier 2011
The Thing, film culte par excellence, est sorti de son froid antarctique en 1982, peu après le grand boom du cinéma fantastique et horrifique, et suivant en premier lieu les traces d'un certain Alien de Ridley Scott.

Ici, nous nous trouvons dans le grand froid, en Antarctique, où une équipe de recherche se voit soudainement attaquée par une forme de vie méconnue, après avoir découvert les cadavres de confrères norvégiens très, très amochés...

Dans un huis-clos où nul ne peut faire confiance à personne, du fait que cette chose puisse prendre l'apparence et copier le patrimoine génétique de quiconque, l'ambiance de ce film est posée d'office. Le tout est très soigné pour du Carpenter, le film ne prend pas de ride et ne lâche pas son spectateur d'une semelle. La sensation d'enfermement est tout ce qu'il y a de plus troublant et permet de se mettre dans la peau des personnages, pour lesquels toutes les échappatoires semblent se fermer les unes après les autres.
Le maquillage est superbe, Russell mène bien la danse et la bande-son est vraiment bien maniée. Un très bon métrage pour une référence du genre.
Publiée le 15 février 2011
Certainement le film le plus en date et talentueux des mes souvenirs! Vu déjà des dizaines de fois, et n'échappant a aucun de mes plaisirs, ce chef d’œuvre de Carpenter est certainement, ce que j'ai pu voir de mieux en terme d'épouvante-horreur, SF(!) Son portage blu-ray est magnifique, et retranscrit toute la force du film : C'est-à-dire une ambiance glaçante et trouble appuyé par sa bande original somptueuse et discrète, un univers grandiose, immense, ravageurs, ou les survivants sont prisonniers de la paranoïa, ou règne FOLIES et DOUTES. L'époustouflant Kurt Russel, au personnage, charismatique, et diablement attachant, nous entrainera dans des scènes CULTES(!) La découverte du camp norvégien, du vaisseau, des enregistrements, jusqu'à des scènes inventives passant de l'autopsie de la choses, du massacre dans la salle commune, des tests au fer rouge, de l'explosion du camp, de MacReady revenant de son baraquement, corde coupé, glacée et la dynamite a la main...L’interprétation et l'ambiance et de maître ici, jamais égaler et toujours aussi stupéfiantes (...) mention : -MEILLEUR films d' ÉPOUVANTE-HORREUR- Du grand art pure et puissant...
Publiée le 18 janvier 2008
Un classique de John Carpenter, qui ne vieillit pas. Je me rappelle qu'il m'avait bien réveillé lorsque je l'avais vu en salle à l'époque. A voir absolument par tous les amateurs de fantastique.
Publiée le 27 janvier 2016
Très bon film tout en suspense et en effets spéciaux impressionnants ! Le réalisateur semble nous donner des indices sur la suite de l'histoire (qui sera la prochaine victime du virus, qui est déjà contaminé) mais c'est trompeur. On est souvent étonné et c'est l'intérêt du film.
spoiler: Un scénario qui rappelle les 10 petits nègres, ce qui n'est pas pour notre déplaisir !

On ne peut pas dire qu'il a "mal vieilli". Si les effets spéciaux sont sûrement mieux réalisés actuellement, cela ne gâche pas notre plaisir, au contraire ! Je trouve qu'ils ont plus de "charme".
Un petit bémol néanmoins sur le jeu de l'actrice principale, qui n'est pas tout à fait convaincant.
Publiée le 27 mars 2020
The Thing, est la maitrise absolue du maitre de l'horreur. Bijou de suspens et de science-fiction, nous suivons Kurt Russell dans un désert de glace, en proie à une créature extraterrestre métamorphe. Alors que chaque scientifique de la station peut être infecté, Kurt Russell, l'anti-héros se bat pour sa survie. C'est un moyen de dressé une satire sociale intéressante sur les relations humaines, en effet les hommes de la station se font difficilement confiance à cause de la dangerosité de l'alien. De plus, certaines scènes en huis clos nous plongent un peu plus dans l'enfer qui s'installe progressivement, tout en étant souligné par la nuit qui s'installe peu à peu. C'est ainsi que l'environnement Arctique, déjà hostile devient particulièrement angoissant, et on nous le fait bien comprendre par des lumières bleues et rouges agressive pour l'œil, ainsi que de long plans où le silence règne sur l'étendue gelé. Des séquences culte nous sont offertes dans un déluge d’effets spéciaux faits mains, comme la très célèbre « tête avec des pattes d’araignées ». Enfin, on notera l’inventivité des cadres choisis par le réalisateur, qui parviennent à nous insuffler les terreurs les plus primales de la société humaine, comme ici : la solitude. C’est donc un grand film de genre, réalisé par John Carpenter, qui nous montre par un récit assez dépouillé tout son talent à installé de la tension et un enjeu fort : survivre par tous les moyens.
Publiée le 8 août 2019
The Thing restera à jamais comme le sommet des films d'horreur des années 1980, grâce à la signature Carpenter. Il s'agit là d'une création originale effrayante, épouvantable et frissonnante qui remplit son contrat parfaitement. Le suspens est quant à lui particulièrement présent, tout au long du film... Que dire des effets spéciaux, une grande réussite, particulièrement soignés et à l'aspect extrêmement gore mais jouissifs. The Thing fait peur grâce à une recette unique seule détenue par son metteur en scène, maître en la matière et sa collaboration avec Kurt Russell est très fructueuse. Un grand film d'horreur .
Publiée le 17 mai 2010
" The Thing " Un film excellent où se mêle suspense et angoisse. Malgré son grand âge et les effets spéciaux « marionnettes et latex » de l’époque, on est vite transporté avec les personnages dans l’isolation d’une base de l’Antarctique. Suspicion et Paranoïa sont au rendez vous.
A voir absolument, et a revoir.
Publiée le 1 juillet 2010
The thing a du faire forte impression lors de sa sortie dans les années 80.Même aujourd'hui, malgré quelques rides, i lvaut encore le coup.Les effets spéciaux sont bons et les acteurs jouent bien leur rôle, avec une ambiance qui vaut le détour.A voir, très bon film.
Publiée le 14 juin 2012
Le film se déroule dans un cadre propice à une atmosphère pesante. Le film n'a pas vieilli.
Publiée le 28 juin 2012
"The Thing", c'est un peu le "Alien" de Ridley Scott, mode Carpenter utilisé à la place. Même thème et même statut de film culte.
C'est de toute évidence un chef d'oeuvre d'horreur mâtiné de science-fiction, bien sale, mais qui ne tombe jamais dans le piège du surplus et du poussif exacerbé. Le design de la créature, que les mécanismes à l'ancienne et les effets spéciaux non truqués lui donnent toute sa gloire, est horrible mais foutrement génial.
L'ambiance et le suspense sont maintenus du début à la fin, et là est la plus grande force d'un film avant tout contemplatif dans ses moments de malaise et absolument fascinant dans ses passages les plus visuellement horribles. On sait que ce qu'on observe est hideux et pourtant, on en redemande. Ce pouvoir de fascination, qui plane sur l'intégralité du film, fonctionne toujours aussi bien.
Bref, même si "The Thing" ne vaut pas tout à fait "Alien", il reste une réussite incomprise autrefois et incontestée aujourd'hui, de par son atmosphère pesante, sombre et glacée ainsi que ses nombreux acteurs tout à fait à l'aise, au caractère bien défini, qui forme l'un des grandes richesses scénaristiques du film. Un somment de thriller à suspense d'horreur. Tout ça dans une station perdue en antarctique, c'est quand même assez incroyable.
Publiée le 5 septembre 2010
Film d'horreur tout simplement brillant. L'histoire prenante et l'Antarctique avec son atmosphère très particulière rendent se film mythique. Seule la fin qui n'est pas à la hauteur déçoit.
Publiée le 19 janvier 2009
John Carpenter's établit les codes de tout un genre cinématographique, initiés dans le Alien de Ridley Scott 3 ans auparavant en 1979, et repris de nombreuses fois depuis avec plus ou moins de talent. The Thing accuse un peu le poids des années techniquement, même si les effets sont assez bluffants pour un film qui a près de 30 ans! La tension, le suspens sont entretenus par un expert à la réalisation. Il manque juste un peu de progression dans la récit. De rythme aussi dans l'enchainement des évènements et des scènes, comparés aux références plus modernes... Mais le film n'aurait à coup sûr pas le même charme. Une référence.