Publiée le 16 juillet 2014
3 ans apres Alien, c'est John Carpenter qui releve le defi de faire aussi bien que le classique de Ridley Scott. Les similarites sont nombreuses, les codes du cinema d'horreur sont tous la et on se retrouve avec un nouveau chef d'oeuvre. Le film a clairement sa propre identite, ce n'est surement pas une copie. Le suspense et la tension sont maitrises a la perfection pour un superbe resultat.
Alors preparez vos couches etanches et vos doudous pour eviter les cauchemars
Publiée le 11 novembre 2011
Une tension qui va crescendo ,une musique qui nous tien en haleine, des plans particulièrement bien filmés ,Kurt russell à son apogée, Carpenter signe une fois de plus un chef d'oeuvre qui, malgré des effets spéciaux vieillissants, se regarde toujours aussi bien .
Publiée le 19 janvier 2015
Un film terrible sur la paranoïa ou la présence d'un monstre terrifiant amène les individus dans leurs derniers retranchements à s'entre-déchirer. La sobriété exemplaire objective avant tout de la mise en scène de Carpenter fait encore une fois des merveilles. Le pessimisme outrancier du film/cinéaste se confirme définitivement dans son final ouvert quasi nihiliste fait froid dans le dos...
Publiée le 21 octobre 2006
Mr John Carpenter,

Je ne saurais trouver les mots pour décrire ce monument du cinéma. Vous êtes un génie et votre film intitulé The Thing reste et restera pour toujours un chef d'oeuvre. Plus qu'un remake, une relecture de la nouvelle originale, bien avant ce film j'avais été conquis par votre prédisposition à faire peur et à épater mais là, excusez moi mais c'est entièrement réussi.
Vous vous êtes entouré de collaborateurs formidables pour nous pondre un film d'un pessimisme absolu, un chemin de croix pour ses hommes traqués par une chose belliqueuse dans l'enfer de l'antarctique. Qui va là?, qui est celui qu'il prétend être?, où se cache le mal?
Rob Bottin, ce jeune créateur d'effets spéciaux, ce prodige fait des merveilles pour nous effrayer et il y réussit bel et bien. Les scènes de terreur pure s'enchaînent sans temps morts, et bien malin sera celui qui saura où se tapit cete chose immonde.
Les scènes cultes se suivent et nous laisse effarés par tant de génie (oui je me repête mais vous êtes un génie).

J'avais environ dix ans quand j'ai vu le film pour la première fois et depuis je lui voue un culte absolu, votre chef d'oeuvre avec d'autres films d'autres réalisateurs de votre talent trône au panthéon de mon amour pour le cinéma.

Un film qui ne fut pas reconnu à sa juste valeur à sa sortie, car tout le monde sait qu'ils sont gentil, laids avec un doigt qui clignote et qu'ils font pleurer les ménagères et leurs enfants.

Mr Carpenter , je vous remercierai jamais assez pour tout ce que vous nous offrez.

Merci pour tout.
Publiée le 29 septembre 2006
Mon premier film d'horreur (j'avais 11 ans)
Malgré les années, ce film me passionne toujours autant.
Un régal visuel et sonore, une ambiance terrifiante et un suspense omniprésent.
A souligner qu'une des scènes du film a été reprise par Robert Robriguez dans son film "The Faculty"
Un chef d'oeuvre signé John Carpenter
Publiée le 13 octobre 2018
Sans doute l'un des films d'horreur des année 80 qui n'est pas le plus mythique,pourtant qui a eu des succès,je ne comprend pas.Donc après avoir fait le célèbre Halloween sortie en 1978 que j'avais bien aimée,cette fois ci Carpenters sort un film s'appelant la chose qui effraient pratiquement le monde entier grâce a son suspense.De bon acteurs comme Kurt Russel l'un des personnages principaux qui joue le mieux.Un film d'absolue terreur,un scénario assez fade mais pas mal pour ça.Une petite perle de l'horreur,des monstres terrifiant,un film gore.The Thing n'est pas une grande légende du cinéma.
Publiée le 4 janvier 2010
On commence, le film est accrocheur dès le début et ce jusqu'à la fin, pas un moment de relache. Carpenter sait alterner scènes calmes et scènes de rebondissement et montre mieux que jamais la maîtrise qu'il possède en matière de "je tiens mon public en haleine". Les effets spéciaux et autres monstres bizarres sont bien de chez Carpenter, même en regardant le film sans savoir que c'est lui on ne peut pas se tromper. Kurt joue à merveille son rôle, comme les autres acteurs mais en mieux quand même... Bon le seul problème c'est que je me doutais pendant tout le film qu'il survivrait et la seule tension que j'ai eu c'est quand il s'est fait cracher dessus par le sang de la chose. En tout cas c'est un des meilleurs Carpenter que j'ai vu, si ce n'est le meilleur. Mon coeur balance quand même entre celui-là et Escape From New York.
Publiée le 17 juin 2013
Un film de genre incontournable, qui présente un scénario original et bien réalisé.
Publiée le 8 avril 2011
Que faire sans John le Maître de l'Horrifice ! 25 ans après ses films sont meilleurs que ceux du genre. Alors merci d'exister tout simplement :-)
Publiée le 21 juin 2017
Film qui a peut être un peu vieilli au niveau de l'image et du jeu des acteurs (je viens de le voir pour la première fois) mais ça reste quand même un classique du cinéma d'horreur et un super huis clos dans cette base du continent blanc. A voir pour parfaire sa culture cinématographique.
Publiée le 14 mai 2017
Un chien qui court dans la neige, avec à ses trousses un hélico et un type qui lui tire dessus, à travers les grands espaces hostiles et glacés de l'Antarctique, et le chien court, court jusqu'à une station de recherche scientifique, réussissant à éviter les balles... C'est ainsi que commence "The Thing", le diamant rouge sang de la filmographie de "Big" John Carpenter. Bon, c'est vrai, l'époque (1982) était vouées aux méchantes bébêtes venues de l'espace qui adorent exploser les corps des humains naïfs, parqués dans des vaisseaux aux confins de la galaxie ou cloisonnés dans des stations polaires au milieu de nulle part... Quoique, l'arrivée d'E.T. allait changer la donne pour un moment, le gentil extra-terrestre de Spielberg piétinant aux box office le bestiaire cruel de Carpenter... C'est le temps qui rendra justice au film, dont chaque vision le confirme à présent comme une oeuvre absolument sans égale dans son genre. "The Thing" est à la fois à la fois un morceau de bravoure technique (les créatures animatroniques de Rob Bottin), une variation angoissante sur la solitude et surtout, un incroyable trip paranoïaque. Ajouter à ça une direction d'acteur impeccable d'ou émerge le fougueux Kurt Russell, quelques scènes traumatisantes (le chenil, la séquence défibrillation...), une tension qui ne faiblit pas et vous aurez une idée de "la chose" ! D'ailleurs, les scènes de transformation sont à la fois paroxystiques et captivantes, créant des images de cauchemar ou la chair délire et matérialise une peur brutale venue d'on ne sait quel brouillon de Jérôme Bosch ou Francis Bacon. Car, oui, il s'agit bien d'une horreur mutante et démesurément effrayante et glauque, qui imprime la rétine pour longtemps. Bref, "The Thing" est une expérience passionnante de cinéma horrifique, maîtrisée de bout en bout, ou le faux semblant règne jusqu'à la rupture violente. C'est aussi la signature la plus viscérale et la plus sincère d'un réalisateur à son sommet.
Publiée le 9 janvier 2024
Je n’avais encore jamais vu ce classique de John Carpenter et maintenant que c’est fait, je ne peux que avouer que The Thing est un excellent film. Ce que j'adore tout particulièrement, c’est l’utilisation d’effets visuels réels (aucune idée de comment ils ont été créés d’ailleurs tellement ils sont incroyables !) qui rend la Chose beaucoup plus flippante et palpable que les monstres numériques que l’on voit souvent dans les films d’horreur actuels. En plus, le concept de la Chose fait que le suspense habite tout le long métrage, puisque n’importe quel humain peut être la chose ce qui rend la moindre action suspecte très flippante. Le tout dans une ambiance loin du monde qui nous offre un film apocalyptique où il n’y a aucune échappatoire à l’horreur. Bref, un excellent film, foncez le voir !
Publiée le 19 octobre 2011
Un très bon film. J'en avais entendu beaucoup de bien et je ne suis pas déçu ! Ce qui frappe avant tout c'est de voir que le film n'a pas quasiment pas vieillit, il n'a pas pris une ride, l'image est encore très nette et les effets spéciaux n'ont rien à envier à certaines productions contemporaines, 30 après, c'est vraiment beau ! Le film n'est pas un film d'épouvante très effrayant, ni un film gore mais un film qui mise tout sur son ambiance. Cette atmosphère particulière, lourde, stressante qui est une des qualités indéniables du long-métrage. Cette atmosphère est en partie due au cadre du film, la base dans le pôle nord coté Norvège qui assez réaliste quand on sait que le film a été tourné en studio. L'atmosphère oppressante est renforcée par la BO d'Ennio Morricone très belle (pas exceptionnelle non plus) et qui se prête parfaitement au film. En ce qui concerne les acteurs, Kurt Russel est assez charismatique et tente de maintenir l'équipe à bout dans la base scientifique tandis que les seconds rôles remplissent leurs contrats sans éclaboussures. En ce qui concerne la créature, elle est relativement bien faite pour l'époque et elle est assez horrifique. John Carpenter avec sa mise en scène soignée signe ici un film d'épouvante efficace qui a sa sortie au cinéma n'avait pas bien marché mais qui a gagné son statut de film culte par la suite et c'est mérité. A ne pas oublier la critique sociale de Carpenter, notamment par exemple sur la solitude, l'exclusion (en effet dans le film, les scientifiques vivent en communauté mais arrivent quand même à boire en solitaire ou à jouer aux échecs contre un ordinateur) ! Il y aussi un élément important d'évoqué, une peur universelle, la peur de l'autre car quand "l'alien" a infiltré l'équipe, tout le monde s'observe, se méfie et l'ambiance devient intenable, la peur de l'autre est très bien montrée par John Carpenter. Le film oscille donc entre science fiction, épouvante et horreur et se démarque par son ambiance vraiment stressante et captivante. Très bon.
Publiée le 29 novembre 2014
"The Thing" est un film culte, qu'on ne présente plus. Un très bon film d'horreur, dans la lignée d'"Alien" (d'ailleurs, une scène finale y ressemble fortement) notamment. Une atmosphère typiquement films d'horreur 80's, soit poisseuse et malsaine (à l'instar du "Maniac" de Lustig, par exemple), qui participe pour beaucoup au suspense émanant de ce métrage. Les scènes gores sont assez dérangeantes (dans le sens "positif" du terme) et les comédiens sont bons. La bande son est à l'image du film: inquiétante à souhait! Même si le film connaît quelques baisses de rythme lors de sa dernière partie, force est de reconnaître que "The Thing" est à hisser dans le haut du panier des films d'épouvante.
Publiée le 6 novembre 2019
Huis clos anxiogène et glaçant, « The Thing » est un vrai film d’horreur particulièrement bien mené du début à la fin. Les acteurs jouent de façon naturelle et transmettent leurs angoisses aux spectateurs avec une force certaine. Les effets spéciaux sont plutôt réussis et la musique complète cette atmosphère funeste. Ce film est un chef d'œuvre en matière de science-fiction, signé John Carpenter, à voir au moins une fois dans sa vie.