Une petite pépite ce MONSIEUR JOE. New York, dans les années 1940, Max O'hara ( ROBERT ARMSTRONG ayant joué dans KING KONG 1933 ) possède une boite de nuit; Il a créé un numéro sensationnel, présentant en attraction Monsieur JOE, un singe géant, accompagné de sa maitresse ALICE; Mais rien ne se déroule pas comme prévu. Film de 1949, qui rassemble une partie de l'équipe de King Kong; COOPER à la production, associé au cinéaste JOHN FORD. On remarquera que ce dernier, maitre du western, à signé certaines séquences. Aux effets spéciaux WILLIS O'BRIEN assisté de RAY HARRYHAUSEN ( ce film lancera sa magnifique carrière ), à l'écriture RUTH ROSE, et à la réalisation ERNEST B.EDSACK. COPPER voulait faire mieux que LE FILS DE KONG, sorti 8 mois après KING KONG, ayant eu un succès mitigé. Il aura fallu 3 années de travail avant d'être présenté sur grand écran. MONSIEUR JOE est un film familial, au scénario simple , mêlant, drame, spectacle ,course poursuite, suspens, humour. Ici, l'animation image par image a nettement évoluée depuis KING KONG, rendant plus crédible le singe. On notera que les moyens employés pour les décors sont très réussis, les peintures de paysages trompes œil en arrière plan, les maquettes miniatures de voitures ou de bâtiments, cela créant le coté nostalgique à cette réalisation en noir et blanc. Ce film est un divertissement de qualité, que je conseil vivement à tous cinéphiles.