Une oeuvre qui diffère quelque peu de ce que fais habituellement Miyazaki, bien que tout aussi pleine d'humanité. L'histoire est magnifique ; naviguant entre humour, délicatesse et compromis. Aussi, l'image et la musique sont toujours en parfait accord.
Petite critique sur un Miyazaki injustement méconnu : Porco Rosso (Kurenai no buta en Japonais). C'est un Miyazaki un peu à part, peut-être moins ambitieux qu'à l'accoutumé mais non moins touchant. Première exception dans un film de Miyazaki à ma connaissance : le héros est un adulte. Et Marco (devenu un porc suite à un enchantement) est presque un antihéros (du genre Hellboy) au caractère de loup solitaire mais au grand coeur. Ce contraste fort par rapport aux héros typiques de Miyazaki (souvent des jeunes filles ou des adolescentes) contribue à rendre son film "à part" dans sa filmographie.
Plus qu'un simple hommage à l'aviation, une des passions du réalisateur, le film raconte aussi une rivalité entre les pirates de l'air et l'Américain Curtis et Marco, le héros des cieux dans l'Italie des années 1920. Il sera aidé par Fio, la fille d'un vieil ami, contre son gré au départ en raison de son caractère. Gina, la propriétaire d'un hôtel où les aviateurs se rendent souvent, est entre Curtis et Marco... Je ne vous en dis pas plus pour ne pas spoiler, mais sachez que cette rivalité amoureuse durant la guerre pourrait paraître tragique, mais le ton léger prend le pas sur le registre dramatique même si la scène où Marco évoque la guerre est plus dramatique qu'épique (même si un onirisme est présent) .
En bref, ce Miyazaki démontre la qualité constante des films du réalisateur et leurs intemporalités. De plus, ce qui fait la force de ce Miyazaki c'est sûrement le registre comique présent et ce même avec le climat de guerre et de crise. Marco est sûrement un des héros les plus charismatiques des films de Miyazaki et est bien doublé par Jean Reno, collant parfaitement au personnage. Le tout est accompagné comme d'habitude par une bande-son magistrale de Joe Hisaishi avec notamment un thème principal mémorable. Un film harmonieux et touchant, bref, un grand Ghibli.
A voir : Pour Marco et l'ambiance tour à tour dépaysante et révoltée! Ma note : 4,5/5.
Miyazaki, Ghibli et Joe Hisaishi (et toutes leurs équipes bien sûr), le trio gagnant...
Moi qui ne suis ni passionné de Miyazaki, de sa vie et encore moins des films d'animation, j'ai beaucoup accroché avec cette histoire de cochon humanisé ou homme animalisé. Oeuvre apparemment personnelle de Miyazaki, ne connaissant que peu ce personnage j'aurais du mal à juger très objectivement ce film. Mais je trouve les dessins remarquables, le personnage principal est très attachant, l'humour est très présent et le moment où Porco Rosso raconte l'histoire de cette transformation à la jeune fille offre un climat savoureux. Reste la frustration d'attendre une réponse vaine sur l'histoire du personnage: pourquoi ? Comment ? Ce réalisateur a toujours voulu imposé ce style de question sans réponse, mais pour moi c'est davantage révélateur d'une faiblesse, que l'attribution d'un style efficace
Pas le film de Miyazaki que je préfère, mais "Porco Rosso" à suffisamment de qualités à son actif pour m’avoir fait passer un très bon moment de cinéma. Le scénario est plutôt bien construit, les personnages sont assez touchants (notamment la bien sympathique Fio Picollo) et la musique de Joe Hisaishi est comme à l’habitude très agréable à écouter. Quant à l’animation, elle est certes jolie, mais je la trouve un petit peu moins accomplie par rapport aux meilleurs films de son auteur.
Si on n'a pas vu ce film, on rate un monument de la japanimation. Il s'agit vraisemblablement du meilleur Miyazaki, une BO spendide, plusieurs niveaux de lectures et des personnages hauts en couleurs. Il y a une réelle poésie dans ce film, et c'est assez poétique et attachant.
A voir en version originale sous titrée, car le doublage français n'est pas une réussite.
Changement de registre pour Miyazaki qui signe ici son oeuvre la plus personelle puisqu'il met en scène sa passion pour l'aviation et un personnage masculin d'âge mur. Le film est donc très accessible pour les adultes, plus encore que les autres films du Sensei. Les thèmes de la nostalgie et de la perte de ses idéaux, font inmanquablement naitre un sentiment de mélancolie qui nous étreint lors de la scène finale. Le cadre de l'histoire est magnifique (Mer adriatique) et le contexte historique (les années 20) renforce les prises de position antimilitaristes de Miyazaki. On peut regretter pourtant la courte durée du film.
Un Miyazaki moins fantastique que d'accoutumée, plus facile à suivre. Beaucoup d'humour, un superbe travail d'animation encore une fois. Parfaitement maitrisé mais peut-être un peu trop manichéen à mon goût. Sympa et toujours aussi magique.
Hayao Miyazaki nous réalise encore un chef d'oeuvre, même si ce film d'animation est d'un poil moins bon que ''Le Château dans la Ciel'', ''Princesse Mononoké'' et ''Le Voyage de Chihiro'', qui sont de très loin les meilleurs films d'animations d'Hayao Miyazaki. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Malgré une fin prévisible et classique (sans etre déplaisante), "Porco Rosso" est un très beau film d'animation, aux dessins somptueux et aux doublages français très bons.
Un excellent dessin animé! Des personnages aussi burlesques qu'attachants, un scénario original et dynamique, de beaux dessins, beaucoup d'action et d'humour! On replonge avec joie dans l'univers Miyazaki! A voir!!!
C'est un film d'une rare poésie. "Porco Rosso" nous entraîne dans un ouragan d'action, de romance, de personnages incroyables, de paysages enchanteurs, de musiques sublimes, de tout ce qu'il faut pour être emporté au-delà du rêve... Une heure trente la tête dans les nuages ; attention, chute difficile !
Décidément, j'apprécie de plus en plus Miyazaki ou de moins en moins, car je regarde ces plus vieux en ce moment. Et ce Porco Rosso est vraiment bon. L'animation et la qualité du dessin est très bonne et n'a que peu vieilli. Et cette histoire d'aviateurs est particulièrement réussi et réserve son lot de surprises tout au long d'un scénario intelligent. A voir absolument.