Korbô D.
Publiée le 13 juillet 2023
Exceptionnel Marco devenu Porco dont on suit avec délectation les aventures dans une Italie rêvée. Regarder Porco c'est comme prendre des vacances. Formidable à tout point de vue. Et une VF absolument parfaite, fait rare qui mérite d'être souligné.
Durant l’entre-deux guerres, dans la mer Adriatique, Porco Rosso est un cochon (!) mercenaire & aviateur, qui affronte régulièrement des pirates de l’air. Honnêtement l’intrigue, un peu diffuse, n’est pas l’intérêt principal du film. « Porco Rosso » vaut surtout pour son ambiance et son protagoniste. Et bien sûr, pour ses qualités visuelles. Du Miyazaki, c’est toujours joli et fluide. Mais ici il faut dire que les (nombreuses) séquences aériennes sont particulièrement belles, poétiques et pleines de détails. Le réalisateur ne cachant pas sa passion pour le sujet ! Et l’on oscille entre de l’humour bon enfant, et des séquences plus dramatiques. A côté, le personnage de Porco Rosso est bien développé. Cochon au passé d’aviateur militaire, marqué par des souvenirs de guerre et une histoire d’amour raté. Et surtout, personnage qui tente d’éviter le tumulte de la montée du fascisme italien, régulièrement et intelligemment référencée (dépression, inflation, militarisme croissant de la société…). Certains seront peut-être frustrés que tout ne soit pas pleinement explicité (la fameuse malédiction du héros notamment). Mais cela fait aussi partie de la poésie qui entoure le film…
Une œuvre au scénario original, avec une petite dose de spiritualité donnant un charme supplémentaire et sans oublier des personnages atypiques et bien écrits. L'humour quant à lui est habile avec des dialogues réussis. La réalisation est soignée avec de belles scènes aériennes et une bande son qu'on oublie pas. Pour un film à l'honneur des aviateurs et aux femmes durant la guerre.
Une véritable surprise ! Apres avoir enchaîner Chihiro et Totoro qui m avait très déçu, je ne m attendais a rien de "Porco Rosso". Finalement je l ai trouvé très plaisant. Le mieux des Ghibli pour l'instant ! Comme toujours, l animation est jolie et la musique également. Et enfin, l'histoire est beaucoup plus intéressante et mieux travaillé, avec une vraie fin ; J ai enfin ressenti une sensibilité dans le travail de Miyazaki ! Les personnages sont très bons voir attachants pour certains d'entres eux.
Il leur a fallu attendre mon 3e Miyazaki pour enfin apprécier un de ses films ; Porco Rosso est donc un bon film et (enfin) un bon Ghibli !
Une œuvre tout en douceur, réussissant malgré les thèmes abordées et l'époque reflétée à nous bercer délicatement. Un personnage principal portant les trait d'un caractère grossier mais qui cache en réalité une véritable perle d'âme. De belles mélodie, et une pâte visuel toujours aussi reconnaissable. Mais pour autant, les dernières minutes de ce film sont plutôt décevantes. La fin en soit est également dur et nous laisse pantois. Bref, loin d'être le meilleur Ghibli il n'en reste pas moins un classique.
N'ayant pas vu beaucoup de Miyazaki, je dois avouer que ce film ne me laisse pas indifférent. Premièrement, parlons des dessins et de l'animation, qui sont à la auteur de la renommé de Miyazaki. de plus, ce qui est impressionnant, c'est que les techniques d'animation surpassent des dessins animés d'aujourd'hui. Les personnages sont sympas; surtout "Porco Rosso" qui est un personnage remplis de mystère. La métaphore de "Porco Rosso" est intéressante, du moment ou on comprend que pendant la période le l'Italie Fasciste, les opposants au régime étaient appeler de tel sorte. Le cadre est original, on ne vois pas beaucoup de films se déroulant dans l'Italie adriatique Le seul mauvais point que j'apporte est peut être le scénario peut être un peut trop simple, ce qui peut aussi être un bon oint si on ne veux pas se prendre la tête devant un film, qui est tout simplement plaisant à voir.
Personnage principal qu'on adore malgré le fait qu'il soit (un peut) sexiste (voir misogyne). Une histoire en plain dans une période pleine de changements qui affecte des personnages attachants, une animation qui nous fait ressentir la vitesse des avions et la difficulté à les pilotés. Un film génial
"Porco Rosso" est sans aucun doute le film le plus drôle dans la filmographie de Miyazaki mais peut être aussi le moins soigné d'un point de vue graphismes. Il y a de très belles scènes, de très beaux dessins, mais contrairement à d'autres je trouve qu'il y a moins de précisions, moins de magie et le ton moins poétique. Cela n'en reste pas moins un super film d'animation fort bien mené, au contexte historique intéréssant, au rythme soutenu et aux gags très réussis.
Une vraie claque visuelle cinématographique pour l'époque. Je pourrais revoir ce film sans arrêt, c'est ça qui est très fort avec les Miyazaki. Ce film est à la fois une critique de la société de l'époque est un très beau film enfantin. Il est dans mon top trois Miyazaki
Outre la qualité et la beauté du dessin (dernier film d’animation du cinéaste réalisé à la main par de nombreuses dessinatrices), on retrouve les thèmes qui lui sont chers : son attrait pour l’Europe (l’action se déroule en 1929, en Italie, à Milan et dans l’Adriatique, au large des côtes de la Croatie), son pacifisme (Porco Rosso, 36 ans, est un aviateur, pilote d’un hydravion rouge, marqué par la 1ère guerre mondiale au cours de laquelle il a perdu de nombreux amis pilotes), d’autant que le film est sorti pendant la guerre dans l’ex-Yougoslavie qui venait de débuter en 1991, son amour de la liberté (Porco Rosso n’apprécie pas les milices fascistes qui le poursuivent, [Benito Mussolini (1883-1945) étant au pouvoir depuis 1922), sa passion pour l’aviation [le studio Ghibli provient du nom d’un moteur d’avion et le film est adapté d’un court manga « L’ère des hydravions » (1989) du réalisateur] et son intérêt pour les personnages féminins, positifs, plein d’enthousiasme et courageux (Gina, amie d’enfance et veuve d’un pilote et Fio, 17 ans, petite fille du patron constructeur d’hydravions, Piccolo). C’est aussi un film sur la nostalgie, plein de poésie (spoiler: cf. les aviateurs morts au combat formant un cercle blanc dans le ciel ) et les regrets (du temps où Porco Rosso s’appelait Marco et avait un visage humain), d’où le recours à la chanson, chantée en français par la japonaise Tokiko KATO, « Le temps des cerises » (1868) (paroles de Jean-Baptiste Clément et musique d’Antoine Renard) et souvent associée à la Commune de Paris bien qu’antérieure.
Avec Porco Rosso, Hayao Miyazaki réalise un très bon film d'animation. L'histoire se déroule dans les années 1920 et nous fait suivre les aventures d'un pilote d'hydravion à tête de cochon se battant contre des pirates du ciel au dessus des mers. Ce scénario qui met également à l'honneur l'Italie, est très agréable à suivre de bout en bout tant ce récit est à la fois amusant et adulte dans son ton. Il nous fait vivre de belles scènes aériennes entre ciel et terre et se veut parfaitement rythmé durant toute sa durée d'une heure et demie. Si on passe un si bon moment c'est en grande partie grâce aux personnages charismatiques et extrêmement sympathiques avec en tête la vedette Porco. Il est entouré par des protagonistes tout aussi appréciables que ce soit Fio, Gina ou encore le grand-père Piccolo. Les antagonistes ne sont pas en reste puisqu'ils ne sont pas véritablement méchants et tournés au ridicule ce qui les rends chaleureux. Les dialogues que s'échangent tous ces individus sont particulièrement inspirés, notamment quand ils sortent de la bouche du cochon dont les répliques sont savoureuses. Cela crée de belles relations ou l'on ressent la loyauté qui se dégage entre les amis. Visuellement, le dessin est de bonne facture aussi bien au niveau de l'aspect des protagonistes que des décors composés d'îles au milieu d'une vaste étendue d'eau salée. Ces images sont accompagnées par une b.o. en symbiose avec l'ambiance, aux notes appréciables. Reste une dernière partie très inspirée avant de se conclure sur une jolie fin, faisant ainsi de Porco Rosso un long-métrage d'animation atypique à découvrir pour ses nombreuses qualités.
Belle surprise. D'habitude je suis pas branché japanimation mais là il faut bien avouer que l'aventure est chouette, l'intrigue bien sympatoche et les scènes de voltages bien poétiques.