Pulp Fiction, sorti en 1994, est une comédie noire et film de crime, réalisé par Quentin Tarantino, une des plus grosses références du septième art et un des films les mieux noté sur allociné.
Tarantino sait décidément faire des scènes, mais pas des films. Quand on regarde un de ces films, on suit toujours plusieurs scénarios en même temps qui finissent par se rejoindre, on peut observer tout un tas de divertissement diversifiés, mais on sait jamais pourquoi, le sens que tout ça a, quel est le but de tous ces numéros, quelle est la morale, l'explication. On ne suit pas des protagonistes, un élément déclencheur et un problème à résoudre, non juste des tonnes d'humour noire, de drogue, de violence, de glauque et de gore, sans message délivré, juste du divertissement, Tarantino nous dit seulement : "Regardez ça". Ici on peut quand même apprécier le talent de Tarantino pour nous servir des scènes d'anthologie (la danse, la mort de Marvin, la mort de Vincent, le verset biblique) , des personnages cultes, et sa mise en scène à base de flash-backs, séquences nommées et plans soignés.
Le casting est en or : John Travolta dans le rôle d'un tueur à gage aussi drôle que sa coupe, son acolyte Samuel L. Jackson trop stylé, Bruce Willis très bon, Uma Thurman très belle, Christopher Walken, Tim Roth, Harvey Keitel, Quentin Tarantino lui-même. Tous sont excellents.
A la BO, la célébrissime musique "Misirlou" de Dick Dale, "You never can tell" de Chuck Berry et tout un tas de tubes des années 50 à 70, créant une assez bonne ambiance musicale, assez gangster par moments.
Par contre l'intrigue du verset biblique et complètement ridicule, la réplique n'a aucun sens et a été inventé, et elle ne sert à rien au final, quant à la fameuse mallette, c'est juste un attrape-nigaud, on a attendu tous le film pour en savoir le contenu et Tarantino nous fait le coup de "c'est c'que vous voulez".
Cultissime (jusqu'à l'affiche iconique à juste titre), très drôle (on arrive à rire de scènes pourtant dégoûtantes) et très divertissant, bourré de références, mais inadapté à un jeune public et surcoté (car inachevé et ça reste simplement une bonne comédie noire), comme tous les Tarantino que j'ai vu (et le meilleur reste encore "Django Unchained").