Publiée le 11 septembre 2018
Pulp fiction, c'est bien plus qu'un film, c'est une expérience. On en ressort diverti, mais aussi changé. Tarantino joue si bien avec les dialogues et les codes du genre que Pulp fiction a créé un nouveau genre en soi. Il n'y a pas grand chose de plus à dire sur ce chef d'oeuvre intemporel, hormis qu'il est le plus grand film de Tarantino et certainement un des films les plus importants du cinéma américain.
Je me souviens parfaitement de la sortie de ce film. Je l'avais vu en salle à Vannes. A ma droite, Fabienne, une copine, soupirant, râlant, criant, comme une moitié de la salle. L'autre moitié, tout comme moi, se marrait ou ouvrait de grands yeux. A la sortie vers minuit, on nous a remis une cassette de 2 fois 9 minutes je crois avec des extraits de cette BO fabuleuse. Malgré l'heure tardive, je l'ai passée et repassée dès mon retour à l'appart'. Avant-hier, je l'ai revu avec ma femme et mes deux grands ados : cette fois la majorité se marrait bien. Alors pourquoi une étoile en moins ? Bruce Willis : je n'aime le personnage d'une manière générale et celui incarné dans ce film en particulier : trop brut, trop premier degré, trop pulp, pas assez fiction.
Un chef d’œuvre original, maîtrisé et violent avec des dialogues savoureux, une bande originale superbe, des scènes cultes, des personnages d'exception, une histoire très originale et accrocheuse, un excellent scénario, des plans de caméra très recherchés, une réalisation très originale et assez complexe, un rythme prenant et un casting talentueux mettant en vedette John Travolta, Samuel L. Jackson, Bruce Willis, Uma Thurman, Ving Rhames, Tim Roth et Christopher Walken.
Le grand classique de Tarantino! Du cinema tres « fun movie » tres fouillis et décomposé mais tellement jouissif!!les dialogues sont exceptionnels! C’ est veaiment la grande force de tarantino!il donne enormement de charisme à ses personnages en appuyant sur les dialogues!on a parfois de la Bd pour adulte qui rend ici un tres grand film! Les acteurs sont tous bons et la ba’de son épique !
Tarantino dans tout son art, gore, provocateur, génial par moment, cru et humoristique dans cette crudité démonstrative. Il sait faire jouer des acteurs caustiques qui se complètent. Le scénario est à rebondissement, les scènes se succèdent et s'interpénètrent. Une violence gratuite mais plus exacerbé que gratuite comme une collection, un cabinet d'horreur comme un style XIXe siècle une collection de curiosité dans la sombritude qui pourtant fait ressortir quelques sursauts de moralité assez sporadiques tout de même. Toute cette sombritude cumulée est cependant perverse et même plus pervertissante mais dans un sens elle ne tombe jamais dans des effets de clichés horrifiques tant elle est en filigrane et non en exposition. On suit les personnages c'est le talent de Tarantino les scènes sont choquantes ou provocantes mais toujours c'est le personnage qui prime, son indécision, ses choix limités ou sa détermination. Le tout s'il est bien réalisé ne peut servir le bien, la forme de moralité qui s'en dégage est comme un abandon devant la démonstration de folie présentée. Il n'est pas facile de mettre de la distance dans tout cela, c'est une composition plus qu'un documentaire mais cela reste peu recommandable et peu louable. Je ne met pas une note médiane et si je ne met pas une trop mauvaise note c'est qu'il y a dans le tout une réflexion qui si elle est orientée sur une désespérance n'est pas d'un vice rédhibitoire.
Pulp Fiction est tout simplement un film qu'il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie. Tout fonctionne : un super scénario avec sa chronologie éclatée, des personnages charismatiques joués par des acteurs extraordinaires et une bande-son grandiose! Certaines scènes sont cultes et on trouve ici peut-être le meilleur Tarantino.
Formidable voyage dans un monde aussi étrange qu'inquiétant... Tout est parfait, l'histoire, les acteurs, la photo, la réalisation, la musique... A voir et à revoir !
Le sommet de Tarrantino n'était pas encore dégarnie... un vrai entrechoque de scènes marquantes à leur façon. La BO est exemplaire... Godard disait Une histoire doit avoir un début, un milieu et une fin, mais pas nécessairement dans cet ordre. Hommage
Pulp Fiction est probablement le flim le plus connu de Quentin Tarantino, cinéaste reconnu par la violence dans ses films et ses histoires non linéaires.
Le film est un vrai succés, pour son casting sensationnel, ils font partie John Travolta, Uman Thurman, Samuel L Jackson et Bruce Willis. Est un film que vous devez voir au moins un une fois dans la vie. J’aime les dialogues, la bande son, et pour moi l’histoire est vraiment passionnante. Sa durée est 2h 30 min parce que sont trois histoires entrelacé, avec un petit peu d'humour, violence, sang.
Pulp Fiction a longtemps été mon film de Tarantino préféré, avant d'être détrôné par Django Unchained, mais ça reste quand même un grand film. Le propos est vraiment très intéressants, le scénario reste cohérent et les acteurs font correctement le boulot, (mention spéciale à Sammuel L. Jackson qui est excellent). Et vraiment, ce film a bien fait de marquer sa légende dans le monde du cinéma, et rien que de le revoir, je suis toujours content et j'ai toujours envie de manger un hamburger. La musique est jouissive, y'a des scènes violentes et vulgaires mais sans trop rentrer dans un humour lourd et trop gras. Ce film est vraiment une crème. Bravo à Tarantino d'avoir conçu cette perle du film américain.
Je n'ai jamais été un fan de l'œuvre de Tarantino. Avec « Pulp Fiction », on peut noter que le casting est remarquable, que la bande son est excellente et que visuellement c'est bien filmé. Mais malheureusement un Tarantino reste un Tarantino et les fameux dialogues ne sont pas si savoureux que l'on voudrait bien nous le faire croire. Les premiers chapitres du film ne racontent que du vide et j'ai parfois du mal à comprendre des gens qui s'extasient devant des dialogues abordant les hamburgers et les pieds... c'est absurde bien sûr et c'est l'effet que ça veut donner, mais pour moi tout ce qui est décalé n'est pas forcement culte. Mais ce « Pulp Fiction » reste malgré tout l’un des meilleurs films du réalisateur américain à ce jour et certaines scènes valent vraiment la peine... De là à considérer ce long métrage comme l'un des plus grands films de tous les temps ...
Quentin Tarantino s'est faire du cinéma c'est indéniable, il arrive à vous capter avec des scènes, dialogues, des mimiques, de manière presque anodine. Il manie très bien son film pour en faire à la fois une oeuvre original mais aussi un délire jouissif qui restera dans nos esprit à vie. Des scènes cultes à tirelarigot, une Musique d'ambiance et un F****ing délire de réalisateur voilà se qu'est Pulp-fiction
Tout à déjà été dit sur ce film culte, célèbre pour son montage désordonné. Beaucoup de répliques y on été reprises. Un classique à 4 grosses étoiles. ----Octobre 2017----. Frisant le 5 étoiles. ----Mai 2020----