La Valse des pantins
    4,1
    3059 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Valse des pantins ?

Publiée le 17 mai 2009
    film long a mettre en route mais une prestation émouvante de robert de niro qui joue un role qui change totalement des films tels que raging bull, taxi driver,...Mais l'histoire de ce film est tres bien, une fois de plus le duo scorsese/de niro ma régalé.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 27 février 2009
    Le duo Scorsèse,De Niro a encore su être parfait grâce à un De Niro très drôle,pot de colle et très maladroit qui a encore su être talentueux.Scorsèse a fait une mis en scène parfaite.Un film comique qui tourne au dramatique et qui est culte.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 16 février 2009
    Un Scorcese-culte beaucoup trop méconnu; l'histoire de ces 2 mythomanes doux rêveurs & obsessionnels confrontés à l'amoralité totale d'une société du spectacle - de toute façon très bourgeoise - est exemplaire, très bien racontée, et évite, de +, le language psychologique un peu arrogant présent chez les oeuvres du même genre: Un film qui dérange; son sévère échec commercial étant de toute façon là pour témoigner...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 12 février 2009
    Cinquième participation pour Robert De Niro (sur les huit), dans lequel on le retrouve grimé en humoriste méconnu qui décide d’enlever le présentateur vedette d’un show télévisé afin de pouvoir faire son numéro devant les caméra (en échange de sa libération) !
    Finis les rôles de mafioso ou de macho, cette fois-ci, il campe un américain lambda (en apparence) mais qui en réalité, cache de graves troubles de la personnalité. Il s’imagine être célèbre, être ami avec un très grand présentateur télé, avoir du talent, il ne va reculer devant rien pour parvenir à ses fins, c’est à dire, être célèbre !
    Son personnage est à la fois mystérieux et persévérant, vivant toujours chez sa mère (alors qu’il a la trentaine), il est aussi mégalomane, virulent ou sympathique par moment, Robert De Niro campe un personnage qui à la capacité d’endosser diverses personnalités, toutes plus marquantes les unes que les autres.
    Le scénario est brillant et la composition de la distribution parfaite, aux côtés de Jerry Lewis & Sandra Bernhard.
    Une œuvre remarquable de la part de Martin Scorsese, on regrette qu’à l’époque de sa sortie, elle n’ait pas rencontrée le public espéré (le film fut un échec cuisant) !
    Publiée le 19 juillet 2010
    Le genre de la comédie dramatique, par le maître Martin Scorsese. Dans ce film, quelque peu vieilli cependant, De Niro est tout bonnement impeccable en boulet irascible, tout comme Jerry Lewis. Une belle comédie, classique du genre.
    dai72
    dai72

Publiée le 10 février 2009
    Ce n'est pas le meilleur film de Scorcese mais ce n'est pas le pire non plus. C'est une belle satire du monde de la télé et de la célébrité le tout interprétée magnifiquement par De Niro. Dommage que Lewis soit en demi-teinte dans ce film.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 28 janvier 2009
    Scorcese se lance dans la comédie acide où le monde cruel du show business est saigné à blanc sans vergogne; et c'est plutôt une réussite notamment grâce à la grande performance de Robert de Niro en personnage pathétique complètement schizophrène qui persuadé de son talent est aussi persuadé que Jerry Lewis : "the king of comedy", a vu en lui son fils spirituel. S'ensuit une inévitable dégringolade dans la mythomanie extrème qui le poussera aux actes les plus fous. Une comédie intelligente parfois grinçante mais convaincante.
    Publiée le 10 janvier 2009
    Film mineur dans un registre où Scorcese n'est pas le plus à l'aise, la comédie. Sauf que bien sûr, la comédie est grinçante, donc dramatique, et dans ce registre, les acteurs sont parfaits, tant De Niro que Jerry Lewis singeant son propre rôle. La satire est donc réussie, mais ce n'est pas le film le plus passionnant du réalisateur.
    Publiée le 2 décembre 2008
    De Niro-Scorsese Acte V. La Valse des Pantins est un film à part, dans la filmographie de Scorsese, parce qu'il s'agit d'une part, d'une comédie, et d'autre part, d'un pamphlet politique sur le pouvoir des médias et sur la cupidité des stars. De Niro est encore une fois au summum de son art, jouant le rôle de Rupert Pupkins, apprenti comique, vraiment naïf, collant, énervant, survolté comme une pile électrique, un Tanguy qui vit toujours chez sa mère et enregistre ses shows sur cassette, rêvant de devenir une star de la comédie. Ce cher Rupert va approcher un certain Jerry Langford, interprété par Jerry Lee Lewis, qui n'a jamais été aussi sérieux, qui sera vite saoulé d'être si souvent sollicité par Pupkins. Pupkins aura ensuite une idée de génie: enlever sa star favorie pour l'obliger à participer à son show. Cela reste un bon film mais quelques longueurs, en particulier, au début, plombent le film, et l'empêchent d'être au même niveau que ses prédécesseurs. Toutefois, le thème du film, et la prestation de De Niro qui prouve qu'il sait faire rire, mérite qu'on s'y attarde.
    Publiée le 31 octobre 2008
    Un film très drôle, bien joué par De Niro et Lewis, injustement oublié, comme l'autre comédie de Scorsese "After Hours", de la filmographie de Scorsese. Ce film est la preuve que De Niro peut faire rire!
    oranous
    oranous

Publiée le 4 septembre 2008
    Quand on pense a Scorsese, La Valse des Pantins n’est pas le premier film qui nous vient a l’esprit. Même chose quand c’est le nom de Robert de Niro qui nous est cité. Et c’est bien dommage car Scorsese dans ce film très peu connu exploite un thème qu’il n’a peu, pour ainsi dire jamais, développé, la comédie. Comédie certes mais sombre. De Niro est excellent dans ce rôle de paumé, prêt a tout pour réaliser son rêve, être la star d’un jour. La Valse des Pantins est drôle, amère et a voir.
    Publiée le 2 août 2008
    Un inoubliable et pur chef-d'oeuvre de Scorsese oublié à tort ou encore sous-estimé par des soi-disant "critiques", car De Niro laisse ici une de ses plus grandes performances d'acteurs à ce jour, sous la direction du Génie Scorsese... Ce film est véritablement fascinant par son histoire qui est terriblement drôle!!! A découvrir d'urgence car vous manquerez quelque chose d'absolument énorme!!!
    A noter: La prestation de "Rupert Pumpkin" au milieu de 2 invités en carton est tout simplement jouissive...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 19 août 2012
    C’est une vision très cynique que nous donne ici Martin Scorsese du show-bizness et des abus auxquels peut pousser le rêve suscité par le star-system. Ce film surprenant, dont l’échec commercial fut vraiment injustifié, se base sur le malaise existentiel du personnage de Rupert Pupkin, joliment mis en avant par la mise en scène alternant scènes réelles et fantasmatiques ainsi que sur un face-à-face entre deux acteurs mythiques. D’un coté, Jerry Lewis est génial en interprétant une star de la comédie désabusé et harcelé par ses admirateurs (un rôle de composition?) et, de l’autre, Robert De Niro est éblouissant dans ce rôle littéralement tragicomique du fan violemment excentrique en quête de la reconnaissance du public malgré son manque de talent.
    Publiée le 4 juin 2008
    Excellente interpretation d'un Pauvre Mec par De Niro
    Une belle réalisation de Scorsese, amplifiée par un montage efficace.
    On se demande par moments si tout cela est bien vrai !!!
    Publiée le 13 avril 2008
    j'etait impatient de voir ce film, et au final je me suis endormi, ce film est ennuyeu a mourrir, rien ne bouge, bref c'est pas du grand scorsese, je met quand meme 1 etoile pour la prestation de Robert De Niro.