La Peau douce
    3,9
    748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Peau douce ?

Publiée le 1 juillet 2010
    C'est l'histoire d'un beau mâle (sic), à qui tout réussi dans la vie et qui, par un excès de confiance en celle-ci, se laisse aller à la tentation : une jeune hôtesse de l'air. En effet, il va tout foutre en l'air juste pour une partie de jambe en l'air. Il cède à l'interdit, lui faisant découvrir une passion éphémère pour une belle plante, mais qui se fanera lorsqu'il sera trop tard. La réalité de leur sentiments, la réalité des procédures de divorce ... La Réalité point les mettent face à leur nudité comme Adam et Eve lors du péché originel. Il avait un beau statut social, une belle femme qu'il aimait, et qui l'aimait, une belle petite fille, un bel appartement, puis une belle maîtresse ; tout est beau qui finit mal, très mal, très très mal, très très très ... mâle.
    Publiée le 18 décembre 2009
    "Ce qui se pense clairement s'énonce clairement."
    Et effectivement rien n'est plus simple que cette mise en scène, simple à tel point qu'on peut se demander où sont les artifices. On croirait presque voir se dérouler un livre de Julien Gracq, avec cette différence qu'on voit la tension monter d'un seul coup au lieu de petit à petit.
    Publiée le 29 mars 2017
    Probablement le meilleur film de Truffaut après les 400 coups. Très classique, très bourgeois, mais dans le bon sens - les épisodes de la vie assez bourgeoise et lâche d'un écrivain sont superbement joués et filmés. Dans le rôle assez veule de l'écrivain, qui rejette sa femme avant d'être largué par sa maîtresse, il faut reconnaître que Jean Delaunay incarne ce personnage parfaitement. Les quelques passages fétichistes autour des bas de Françoise Dorléac et Nelly Benedetti rajoutent une certaine fantaisie à ce film - on célèbre à juste titre Chabrol comme choniqueur de la bourgeoisie mais ici Truffaut le surpasse dans cette fonction. A noter le rôle de Daniel Ceccaldi, d'un comique parfaitement dosé.
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 24 octobre 2024
    Une histoire de tromperie pas vraiment passionnante, on s'ennuie ferme. Dans un petit rôle, Philippe Dumat, acteur de doublage (Papa Schultz)
    Publiée le 17 novembre 2014
    Mal accueilli à sa sortie, "La Peau douce" se définit aujourd'hui comme un Truffaut majeur. Notamment grâce à une somptueuse mise en scène qui éclaire toute la lâcheté de l'homme au travers du personnage joué par Jean Desailly. Et a contrario, la légèreté d'une passion interdite, spoiler: qui se finira en bain de sang
    , vécue par une fille fragile durant ses plus belles années. Françoise Dorléac est éblouissante.
    Publiée le 11 avril 2012
    Double impression en voyant ce film. D'abord une forme d'ennui, la sensation que cette histoire manque d'élan, d'audace, de folie. Cet adultère paraît terne, le scénario conventionnel. Et puis au final, on se dit que tout cela est voulu, que le film est à l'image de cet intellectuel qui se perd dans cette aventure, alourdi de toute sa morale bourgeoise. Plus que maladroit, je le trouve pathétique. Tout son souci du "Qu'en dira-t-on", son contrôle vain, n'ont pour seule conséquence que de le faire passer à côté de tout ce que cette histoire pouvait lui offrir d'extraordinaire. Les conséquences seront bien lourdes au vu du peu de passion qui aura animé cette liaison.
    Même le noir et blanc semble terne, à mille lieues de celui d'un "Raging Bull" par exemple, dont l'esthétisme, pour le coup, saute au visage.
    Qu'en a pensé Chabrol?
    zoncolan
    zoncolan

Publiée le 23 août 2012
    Pour ma part, le meilleur film de François Truffaut.Film traitant de l'adultère.Classique du cinéma français.On y retrouve l'influence de Hitchcock sur le réalisateur.La trame dramatique et romantique est superbement harmonieuse.Film d'une grande pudeur qui met en scène l'importance des "qu'en dira-t-on" de l'époque.Françoise Dorléac et Jean Desailly sont parfaits dans leurs rôles.Comme souvent dans ses films, Truffaut nous donne une leçon de moral, ici à travers le mensonge et l'infidélité dans un conformisme bourgeois de l'époque.
    jean-marie r
    jean-marie r

Publiée le 8 septembre 2019
    Un film magnifique. Il y aurait évidemment énormément à dire. J'insisterais sur deux points. D'abord la performance magistrale de Jean Desailly, très grand acteur très sous-estimé. Voyez sa performance hallucinante dans Maigret tend un Piège (la plus grande du cinéma français, mise à part celle de Daniel Auteuil dans Manon de Sources).
    Ensuite le suspense et le thème du destin, pour ne pas dire du hasard dans ce film. Voyez la scène du début à l'aéroport, voyez les scènes finales : il n'a tenu à rien, à une minute, à un cheveu, que cette histoire et ce drame final n'aient jamais lieu.
    Publiée le 5 juillet 2012
    Dix sept ans avant "La femme d' à coté",Truffaut s' était déja interessé au triangle amoureux et à ses conséquences funestes.
    Inspiré d' un fait divers, le film nous immerge dans la vie de P Lacheney (Jean Dessailly), écrivain et directeur d' une revue littéraire à la réputation assurée avec une vie familiale qui va de pair (marié, enfant) . Au cours d' un voyage pour un conférence à l' étranger, il tombe amoureux de Nicole (la regrettée Francoise Dorléac) et entame une relation avec elle .
    L' intéret de ce film selon moi est qu' il réside dans le caractère de Lacheney : là ou en général, le personnage dans ce genre de situation est hésitant, ne veut pas sacrifier sa situation , ici ,au contraire, on a affaire à qq qui n' hésite pas à prendre des décisions mais dont la précipitation va lui etre nefaste .
    Publiée le 3 octobre 2009
    Francois Truffaut signe avec la Peau douce un film très humain, autant dans sa façon de filmer ses acteurs, d'un naturel parfait, que dans la justesse psychologique qu'il arrive à donner à son histoire d'adultère. Le traitement est moderne, bien mené mais n'est pas non plus transcendant pour un thème vu des centaines de fois. C'est un beau film avec de bons acteurs mais qui n'est pas non plus essentiel.
    Publiée le 16 juin 2012
    Encore du grand Truffaut ^^ On accroche du début à la fin, c'est une histoire d'amour comme on aime en voir, pas trop gnangnan et avec une bonne intrigue comme ça nous en pondre les grands du Cinéma !
    Lorenzo P
    Lorenzo P

Publiée le 11 mai 2021
    C'est magnifiquement raconté. Une bande son superbement travaillée. Et une réalisation léchée pour montrer tous les vices de chacun de nos personnages.

C'est tragiquement magnifique et moche à la fois. Bref on adore détester les personnages de cette œuvre. Bien joué.
    Publiée le 10 août 2010
    La peau douce,quatrième long métrage de François Truffaut, est un film qui pose problème dans la filmographie du réalisateur. En effet, malgré le traitement de thèmes chèrs au cinéaste que l'on retrouve dans d'autres de ses réalisations à succès ( Jules et Jim, La femme d'à côté, etc. ) ce film sera, à sa sortie, incompris du public ainsi que d'une bonne partie de la critique. Il suffit de regarder les réactions sur ce site pour voir combien La peau douce divise les aviser et reste incompris, certains allant jusqu'à le taxer indirectement de "film machiste" véhiculant des préjugés sur la place de la femme dans la société. Même si Truffaut n'a jamais été un cinéaste politique, et donc même si des thèmes comme l'émancipation de la femme ou autres ne le concernent pas directement, il me paraît difficile de voir dans La peau douce une oeuvre péjorative pour le sexe féminin. Truffaut adopte, comme dans nombre de ses autres réalisations, un point de vue complètement féminin sur le récit, le personnage interprété par Jean Desailly étant dépeint trés négativement. La réaction pour le moins violente de sa femme n'est donc évidemment pas à lire comme une critique de la versatilité de la femme, mais bien plutôt comme une réaction d'orgueil, juste, de cette dernière dans une société qui pardonne, injustement, beaucoup à l'homme.
    L'autre grande force du film est sa réalisation sobre et efficace, malgré quelques scènes "Hitchcockiennes" (mais qui restent bien integrées au récit), grâce à une histoire simplement racontée ( trois personnages principaux dont deux, les deux femmes, qui se partagent en gros la première partie et la deuxième partie du film ) mais qui soulève quelques problèmes profonds, toujours avec une grande sensibilité ( voir la scène de l'appartement entre Jean Desailly et Françoise Dorléac ) sur l'incompréhénsion que l'amour fait facilement naître entre les hommes et les femmes. Assurément l'un des meilleurs Truffaut...
    Publiée le 31 janvier 2012
    Belle histoire d'adultère très bien interprété par Françoise Dorleac et Jean Desailly et bien filmé par Truffaut près de ses acteurs comme toijours.
    On y retrouve une trame romantique et policière bien harmonisé.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film illustre la vieille idée selon laquelle les femmes tiennent les hommes par le sexe. Son héros est pris au piège de l'émancipation sexuelle. Les hommes sont écrivains, pilote de ligne, directeur de cinéma, intellectuel : ils ont le pouvoir. Les femmes sont hôtesse de l'air, épouse, secrétaire, vendeuse de bas ou de photos : elles sont bourreaux des sens. Elles se révèlent inconstantes, frivoles, meurtrières, inconséquentes, trouvant du plaisir à se faire viloer et d'être le jouet des hommes (qui est le maître et qui est l'esclave ?). Truffaut exprime sur écran son incompréhension, sa frustration. Est-il dupe ? Les références au "pére Gide", à Allégret, à Cocteau sont pour moi éclairantes quand on sait le peu d'attirance qu'ils avaient pour les femmes. Truffaut montre dans ce film qu'il est un excellent critique qui a compris que pour parler de cinéma il faut faire du cinéma. Mais je trouve que sous des dehors de "nouveauté" son langage manque de profondeur. A la différence d'un Godard ("Le mépris" avec la même équipe Cotard, Delerue, ... est un pur chef d'oeuvre qui n'a pas pris une ride) ou d'un Hitchcock qui savaient manier la forme grand public sans négliger le fond et l'originalité. Truffaut avait également une passion pour Spielberg. Qu'est-il devenu ? Il fait du business avec un discours grossier. Bref : pour moi "La peau douce" est ridée et elle a vraiment pris la poussière.