BLS Moviedebrief
Publiée le 26 décembre 2024
«Sur la glace nippone» Sur le thème de Billy Elliot, un jeune japonais préfère se lancer dans le patinage artistique plutôt que dans le hockey sur glace avec ses copains, de plus avec une jeune fille douée et sous l’égide du coach de celle-ci. Ils s’entraînent pour le concours régional en couple. Jusqu’à ce qu’une découverte vienne gripper la belle histoire… très belles et touchantes scènes de patinage des deux jeunes , mais l’ensemble est lent et finalement qu’en reste-t-il?
"My Sunshine" bien noté par les spectateurs, en compétition cette année au festival de Cannes (un Certain Regard) est un drame sportif franco-japonais avec des qualités. Il est vrai que Hiroshi Okuyama offre aux spectateurs une narration qui n'est pas particulièrement transcendante et qui met un certain temps à s'établir. Toutefois, celle-ci regorge de séquences empreintes de mélancolie et d'une beauté esthétique, mettant en lumière les normes sociales au Japon (comme la différence sociale et l'homophobie), dans un film qui, au final, touche le cœur.
La subtilité nippone, à la Kawabata ( l’écrivain) dans un film subtil et délicat autour de la personnalité d’un adolescent….Dans le milieu du patinage, un adolescent tombe amoureux, et son professeur le fait passer du hockey sur glace, au patinage artistique...Quelle en est la raison ? C’est toute l’ambiguïté du scénario...C’est joliment interprété avec grâce et poésie, le tout sous l’aile bienveillante de Debussy ? ( musique : clair de lune)….un film très nippon, que je recommande avec son format court ( 90 minutes)
Je suis allé voir ce film un 25 décembre; je m'attendais un peu à un genre "conte de Noël": les jeunes gens, " touchés par la grâce", progressent jusqu'aux épreuves de patin mais ce film est très triste et le patin à glace n'est pas le propos véritable. Un peu comme dans L'INNOCENCE de Kore Eda, en dépit de toute sa poésie, il ne donne pas forcément envie de vivre au Japon...
Découvert en avant-première pendant les saisons Hanabi. Mon film coup de coeur du festival. Magnifique, plein d'émotions et de poésie. A voir absolument pour finir l'année en douceur.
Dans ce film dont on devine qu’il possède un caractère autobiographique, nous voici donc face à un trio en totale harmonie, avec Arawaka, un personnage d’une grande gentillesse, avec Sakura, une jeune adolescente dont la grâce ne laisse pas indifférent et avec Takuya, un jeune adolescent tourneboulé par ses élans amoureux envers Sakura, sans doute les premiers qu’il ait jamais ressentis. Bref, My sunshine est un film qui nous replonge dans notre jeunesse, un film dont le côté reposant, allant même parfois jusqu’à frôler la mièvrerie, trouve parfaitement sa place le jour de Noël. Sauf que, brutalement, alors que le film approche de son épilogue, le réalisateur Hiroshi Okuyama, peut-être parce qu’il a connu lui-même une telle situation, amène un gros détail qui change tout. Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-express-my-sunshine/ Film vu au Festival de Cannes
Ce film m’a profondément marqué par sa capacité à retrouver la douceur de l’enfance, là où tout semblait pur et rempli d’espoir. My Sunshine nous donne une chance de revisiter cette époque de nos vies avec tendresse. En ces temps agités, il nous rappelle l’importance de préserver cette douceur et de ne pas oublier que, même adultes, nous avons besoin d’un peu de lumière enfantine pour avancer.
Dans My Sunshine, l’enfance est un refuge, une source de lumière pure dans un monde parfois trop dur. Le film capte avec douceur cette innocence perdue, ce regard neuf sur le monde qui nous manque tant aujourd’hui. Hiroshi Okuyama nous invite à retrouver cette simplicité enfantine, et c’est un véritable baume pour le cœur. Une œuvre tendre, nécessaire dans un monde de plus en plus complexe.
J'ai vu dans le métro que c'était un film "pour lequel le cinéma a été inventé"... ça je ne sais pas mais ce que je sais, c'est que cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi réussi. Quand on voit tous ces produits américains ou ces films français qui nous racontent des soucis de parisiens, voir un film qui fait un pied de nez en étant à la fois rural (dans le nord du Japon) et Oriental (donc inverse à notre culture Occidentale) : je ne peux pas m'empêcher d'être rassuré. Piouf, on est pas tous pareil, et heureux que le cinéma nous le rappelle.
Avec My Sunshine, Hiroshi Okuyama a su faire briller un film tout en subtilité. À la fois lumineux et mélancolique, ce long-métrage est un véritable rayon de soleil qui éclaire des recoins de l'âme humaine souvent laissés dans l’ombre. Brillante idée de l'avoir montré lors des Saisons Hanabi. À ne pas manquer, car il met des soleils dans le cœur à une bien sombre époque !
En tant que nipponphile convaincu, j’ai trouvé que ce film offrait un aperçu fascinant de la culture japonaise, tout en restant universel dans ses thématiques. Les personnages sont parfaitement croqués par petites touches, et l’histoire, bien qu’intime, touche quelque chose de plus grand, de plus humain. Un film faussement simple et puissant, que j’ai eu la chance de découvrir lors des dernières délicieuses Saisons Hanabi.
Quel magnifique film ! My Sunshine est d’une telle douceur qu’il en devient bouleversant. J’ai particulièrement été impressionnée par l’écriture des personnages, qui sont à la fois vulnérables et pleins de force. Ce film, que j’ai vu au festival Saisons Hanabi, parle du cheminement intérieur de chacun avec une grande sincérité. Une belle découverte qui m’a rappelé qu’il faut parfois se perdre pour mieux se retrouver
À travers ce film Hiroshi Okuyama nous dévoile une introspection intime et délicate sur les relations humaines. Les personnages sont profondément attachants, et résonnent parfaitement avec la réalité du Japon contemporain. Le film distille une émotion sincère, tout en abordant la quête de soi avec beaucoup de douceur et de finesse.
Un film magnifique, tout en nuances. J’ai été émue comme rarement, on vit et ressent chaque moment avec les personnages. Bravo à Hanabi pour ce choix !