Le Problème à 3 corps
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    2468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Problème à 3 corps ?

AlexLaloix
    AlexLaloix

Critique de la saison 1
    Publiée le 7 avril 2024
    C’est l’une des séries les plus attendues de cette année, la série "Le Problème à 3 corps", l'adaptation ambitieuse du roman de Liu Cixin propulse les spectateurs dans un univers captivant de science-fiction. Alexander Woo et les créateurs du succès "Game of Thrones" parviennent à livrer un récit fascinant, réfléchi et profond qui nous embarque dès les premières minutes. Bien que le jargon scientifique peut perdre certains d’entre nous, on apprécie la complexité apportée à l'intrigue qui nous présente une future invasion extraterrestre pas comme les autres, le tout rythmé de rebondissements et d’action. Grâce à sa réalisation impressionnante, cette première saison de "Le Problème à 3 corps" est dans l’ensemble une belle réussite, à la fois mystérieuse et captivante, c’est la série du moment à ne pas manquer.
    17,5/20
    Critique sur Le Problème à 3 corps (saison 1)
    Vue du 24.03 au 01.04.2024 sur Netflix
    Mada 972
    Mada 972

Publiée le 5 avril 2024
    Le Problème à Trois Corps est une série prometteuse qui offre une adaptation réussie du roman de Liu Cixin. Captivante, immersive et visuellement époustouflante, elle saura ravir les fans de science-fiction et les amateurs de récits complexes.
    Skol
    Skol

Publiée le 28 mars 2024
    Les premiers épisodes sont palpitants, intriquants, dynamique, bref 5/5. Puis c'est terminé, plus d'intrigue, affreusement lent et insipide, aboutissant à une conclusion fade, la sensation d'avoir tiré sur la corde. Dommage !!
    Julien
    Julien

Publiée le 23 mars 2024
    Quel dommage qu'avec tant de potentiel fournis par les romans et la série chinoise il ne ressorte que cette série insipide.
    Les acteurs sont invisibles et manquent clairement de charisme. Rien de l'œuvre n'est valorisé dans cette adaptation et c'est bien dommage.
    Une belle déception mais venant de Netflix il ne fallait pas s'attendre mieux.
    Jean-Victor G.
    Jean-Victor G.

Publiée le 23 mars 2024
    J'étais sceptique, tellement le roman est dense et complexe. La première adaptation chinoise avait manqué la cible, voulu trop bien faire, trop verbeux. Celle-là préserve l'esprit de l'oeuvre monumentale de Liu Cixin, dont j'ai compris qu'il avait travaillé avec l'équipe Netflix, en adaptant juste ce qu'il faut pour les besoins télégéniques. Je m'instille un épisode par jour, pas plus. J'en suis au 3, toujours fasciné. Évidemment, le tome 1 est le plus facile à transcrire en images et en scénario, la saison é risque d'être beaucoup plus ardue à mettre sur pied, sans parler du tome 3; Mais pour l'instant, cela fait mieux que tenir la route !
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

Publiée le 5 avril 2024
    LE PROBLÈME À 3 CORPS : 14/20

Encore un signal, encore des aliens, encore des problèmes…

Cette nouvelle série Blockbuster made in Netflix (200M$) nous plonge dans un univers riche et complexe qui insuffle un vent d’idées novatrices et originales sur un genre SF maintes fois revisité.

Le pitch est au final assez simple à comprendre malgré sa dimension très mystérieuse, intellectuelle et scientifique (c’est tout moi ça ! 🤓). Une guerre de technologie entre une civilisation en proie à un environnement hostile d’un système à 3 corps qui engendre des ères chaotiques et invivables pour la population locale, contre les terriens.

Malheureusement, la série parvient difficilement à impliquer le spectateur, tant le nombre de défauts parasite l'ensemble.

Un casting peu charismatique, un milieu et une fin de série rushés et assez chiant, une conclusion qui tombe à plat, des explications superflues qui enlèvent toute notion de réflexion personnelle, des dialogues à rallonge et inutiles…

Ceci étant, la série est visuellement impeccable avec des moments wow notables (la scène du bateau de l’épisode 5 est épique). J’ai quand même pris plaisir à mater même si je reste sur ma faim, mais je suis curieux d’en voir plus.

Reste une adaptation compliquée à retranscrire de la trilogie de Liu Cixin, ultra complexe, qui, je pense, exprimera son plein potentiel dans les saisons à venir.

Plus de notes sur insta : 22sur20
    Kromaria
    Kromaria

Publiée le 24 mars 2024
    Série absolument brillante. Je ne connais pas le livre mais la serie en tout cas est géniale.
    Les acteurs, les effets spéciaux sont très bon
    C' est poétique ( surtout la partie avec Will) parfois épique voire violent. Ça parle de la prétention humaine, de responsabilité scientifique, de survie, de fin de vie.
    Les parallèle avec certain évènements historiques (comme le projet Manhattan) est flagrant. Bref série à voir absolument
    cyril armanet
    cyril armanet

Publiée le 3 avril 2024
    Un scénario très fidèle au roman. La saison 1 m'a donné envie de relire les livres. Les acteurs sont extraordinaires. Une 1iere saison très réussi. Espérons qu'il y aura une saison 2.
    Michel D.
    Michel D.

Publiée le 6 avril 2024
    Excellente serie SF bon scenario, acteurs et actrices excellents vous detailler l'intrigue serait une perte de temps et vu sa complexitée je risquerai d'oublier l'essentiel le mieux est de regarder. Vu la qualité de la mise en scène, des effets spéciaux le budjet a du être conséquent
    Et si le succès n'est pas rapidement au rendez vous on connaît Netflix
    jean l.
    jean l.

Publiée le 26 mars 2024
    Beaucoup d'attente, une grosse deception !
    Ou sont passes les 200M$ de la production ?
    Rien ne tient la route : acteurs globalement mauvais voir tres mauvais (Auggie, Sophon, wilbur), photographie mediocre, dialogues creux et convenus; personnages stereotypes.
    Aucune science mais du melo abondant, un cataclysme planetaire reduit a une poignee de personnages qui se regardent le nombril.
    Je n ai meme pas envie d'en dire du mal tellement cette serie m'indiffere totalement.
    J'espere que Netflix confiera la saison II a des personnes competentes. demandez a Christopher Nolan, il est peut etre libre et il ferait quelque chose de cette histoire captivante.
    Sam
    Sam

Publiée le 24 mars 2024
    Tout simplement la meilleure série SF depuis des années. Rythme, acteurs, scénario, intrigue, effets speciaux et cohérence, tout y est pour passer un excellent moment.
    LeBeignet
    LeBeignet

Publiée le 28 mars 2024
    Bon, c’est mauvais.
    Pour être honnête, j’ai dû m’arrêter à l’épisode 6 (Oui, mon temps est précieux)
    La série est lente mais trop rapide à la fois, bâclée et n’a aucun sens. Presque mensonger (L’utilité du système du jeu vidéo avec le casque ???)
    Des acteurs fades et peu charismatiques alimentés par des dialogues creux et caricaturaux. Mention spéciale à Eliza Gonzalez, affligeante.
    Bref, on nous fait tenir seulement avec un mystère qu’on étire, mais la série s’effondre quand celui-ci se dévoile.
    Non merci.
    Theo
    Theo

Publiée le 3 avril 2024
    Dans le panorama éclectique des séries télévisées de science-fiction, "Le Problème à Trois Corps" se détache comme une énigme enveloppée dans une énigme, posée avec une délicatesse énigmatique au sein d'un paysage autrement stérile. Cette série, incarnée par une troupe d'acteurs talentueux allant de Jovan Adepo à Benedict Wong, tente d'englober l'immensité et la complexité de l'univers créé par Liu Cixin, tout en l'adaptant aux exigences et aux attentes d'un public mondial sur Netflix.

D'un côté, la série excelle dans son audace visuelle, sa direction artistique et sa fidélité à la narration multidimensionnelle de la source originale, offrant des scènes qui oscillent entre l'époustouflant et le surréaliste. Des moments tels que l'œil géant formé dans le ciel par le Sophon San-Ti sont gravés dans la mémoire des spectateurs pour leur pure inventivité et leur audace esthétique. De plus, l'inclusion de figures historiques telles qu'Isaac Newton et Marie Curie dans des rôles de guest-star ajoute une couche de profondeur intrigante, bien que parfois déroutante, à l'ensemble.

Cependant, là où la série plane, elle pique également. Le choix audacieux de la distribution et des changements de localisation, bien que destinés à globaliser l'histoire, se heurte parfois à des barrières d'authenticité et de cohérence. De plus, malgré le talent incontestable du casting, certaines performances semblent restreintes par le script, laissant peu de place à l'exploration émotionnelle profonde qui aurait pu donner vie à l'univers complexe de Cixin de manière plus vivante.

La série prend des libertés avec le matériel source, une décision qui a été à la fois louée pour son innovation et critiquée pour son manque de fidélité. La réécriture de certains éléments clés, notamment le jeu vidéo "3 Body" et la dynamique entre les personnages, bien qu'intéressante, crée parfois un fossé entre les attentes des puristes et l'expérience des nouveaux venus à la franchise.

Sur le plan technique, la série brille avec une production de haute qualité, des effets spéciaux captivants et une direction qui parvient à naviguer à travers les complexités d'un récit qui s'étend sur des décennies et des dimensions. Cependant, malgré ces points forts, la série souffre par moments d'un rythme inégal et d'un développement de personnage qui laisse le spectateur en quête de plus, une quête qui n'est pas toujours satisfaisante.

En fin de compte, "Le Problème à Trois Corps" est une mosaïque de brillance et d'ambiguïté, une série qui tente de tisser une tapisserie complexe de science-fiction, d'histoire et de philosophie, mais qui se retrouve parfois embrouillée dans ses propres fils. Elle incarne une exploration audacieuse de l'inconnu, à la fois dans l'espace et dans la nature humaine, tout en luttant pour maintenir une connexion cohérente avec son audience. Elle se situe quelque part entre un triomphe de la vision et une énigme de l'exécution, un spectacle qui fascine autant qu'il frustre, laissant le spectateur dans un état de réflexion contemplative sur ce qui aurait pu être et ce qui est.
    mourad a.
    mourad a.

Publiée le 27 mars 2024
    Une perte de temps! J'ai dévoré les 1ers épisodes avec enthousiasme, l'intrigue est prenante et les mystères entourant les questions d'ordre physique nous tiennent en haleine... mais cela ne dure pas! Le rythme devient soporifique, les 3 derniers épisodes n'ont rien à envier aux meilleurs somnifères du marché. Difficile alors de trouver des points positifs: la réalisation est poussive, la direction artistique dépassée, le casting peu convaincant... bref une déception. Le démarrage était prometteur, mais la série s'essouffle bien trop vite et tente de nous tirer les larmes la moitié du temps.
    Jothidyl
    Jothidyl

Publiée le 3 avril 2024
    Je vient de finir la série elle et fabuleuse on a l’impression qu’elle va durée des année si on suis la logique du temps dans l’histoire ce qui serais pas pour me déplaire j’ai vu plus de 200 series dans ma vie mais la j’avoue que c’est du lourd
    Vivement la suite encore bravo