Godzilla Minus One
    2803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Godzilla Minus One ?

Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 13 juin 2024
    Je me suis pris une vraie claque dans la gueule, mon dieu que ce film est réussi!
    Au delà du film de monstre, c'est un film sur des êtres humais qui essaient comme ils peuvent de se remettre des traumatismes de la guerre. De ce fait, on a des personnages très bien écris qui sont le coeur du récit. Godzilla n'est pas le coeur du scénario, il est là pour le nourrir et c'est ça qui fait la force du film.
    On réfléchit, on pleur, on rit, on tremble, on applaudi... Minus One c'est tout ça à la fois, parfaitement dosé, et ça pour ça que ça marche si bien! C'est très bien réalisé, la direction artistiques est aux petits oignons avec des effets visuels d'une rare beauté et de j'ai apprécié la composition musicale.
    En toute franchise, j'ai rien a reprocher au film, bravo!
    Pierre
    Pierre

Publiée le 1 février 2024
    L'un des meilleurs films du monstre Godzilla. Tout est parfait dans le film. L'histoire, les personnages.
    Un grand bravo pour la grande qualité des effets spéciaux de Godzilla. Nettement meilleur que certains films à gros budgets.
    J'ai juste un reproche à Godzilla… Son rugissement je m'attendais à beaucoup mieux.
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 19 janvier 2024
    Le premier film Godzilla que je découvre. La première chose que je me dis est que le constat brutal d'amélioration visuel aura bien lieu en visionnant les vieux films Godzilla dans le futur. Mais cela dit, ce ne sera probablement pas le cas au niveau du scénario et de la mise en scène. "Godzilla Minus One" de Takashi Yamazaki voit son récit commencer à ma grande surprise pendant la seconde guerre mondiale. Dans un Japon dévasté par la guerre et les bombes nucléaires, une nouvelle menace apparaît et semble dépasser le gouvernement : Godzilla. On suit l'histoire de Koishi Shikishima, un ancien Kamikaze qui a préféré sauver sa vie plutôt que de la donner pour son pays pendant la guerre. Cette décision est très mal vue par certaines personnes qui le côtoient mais aussi et surtout par lui-même. Il se voit comme un déserteur et un lâche. Cela va tellement le travailler que ça va presque lui causer un trouble mental qui le ronge et qu'il va tenter de racheter. Cette caractéristique du personnage qui est au final assez importante tout le long du film est selon moi ce qui est peut être le plus réussi. Cela nous permet davantage de le comprendre mais aussi de s'attacher à lui.
    Un film sur Godzilla ne porterait évidemment pas ce nom sans cette créature gigantesque. Une nouvelle fois à ma grande surprise, on l'a voit dès le début du film et c'est sûrement à ce moment que la créature est la plus terrifiante et la mieux mise en scène. Avec les avancées technologiques, c'est presque devenu trop facile de créer un monstre de cette envergure. Le défaut que j'aurai à souligner est que la créature est montrée souvent trop facilement. Au début des effets visuels et même avant, on réalisait déjà des films avec des créatures gigantesques et terrifiantes dont certains sont des chefs-d'œuvre. N'ayant pas la technologie d'aujourd'hui, on jouait sur le suspens et on montrait qu'une partie de la bête, on jouait avec l'imagination du spectateur que l'on guidait avec le son. Ici je pense notamment au premier Jurassic Park ou au film "Les dents de la mer" tous deux du même réalisateur. Alors évidemment que visuellement ça claque, c'est magnifique, c'est bien géré, on y croit mais on a pas ce côté suspens qui était présent et très bien géré à l'ancienne. En parlant des visuels, avec ce film on est plutôt servis et plus on avance dans le film, avec des scènes maritimes magiquement bien orchestrées. On ajoute à cela une belle histoire de famille malgré eux. Koichi se retrouve avec une jeune femme seule et un bébé qui n'ont aucun lien entre eux.
    Au niveau du scénario et de la mise en scène, pas mal de choses sont assez prévisibles et cela peut plus ou moins déranger.
    Pour conclure "Godzilla Minus One" est un très bon film japonais avec ses défauts plus ou moins importants en fonction des personnes. Il est très accrocheur, on ne s'ennuie pas, on a des personnages attachants, de l'action, de beaux visuels et de l'émotion.
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 18 janvier 2024
    Très bon film ce Godzilla, je m'attendais pas à autant aimé, surtout une réalisation aussi poussée pour un budget de 15Million? C'est du grand art, je tire mon chapeau, le scénario tient la route et on est tendu à chaque apparition du monstre.
    Nico T
    Nico T

Publiée le 9 décembre 2023
    Un film qui pourrait être une histoire sur les traumatismes de la 2ème Guerre Mondiale au Japon avec Godzilla par dessus. Une mise en scène qui éclate tous les films US ayant essayé de s'attaquer au mythe sans succès, surtout en prenant en compte le budget ridicule de 15M de dollars (5M de moins que Bienvenue chez les Ch'tis... Bon). Quelques longueurs mais dans l'ensemble en ressort un film réussi qui montre enfin Godzilla comme une créature terrifiante au-delà de l'action, du chaos et du ridicule de certaines créations japonaises.
    Theo
    Theo

Publiée le 19 janvier 2024
    "Godzilla Minus One", réalisé par Takashi Yamazaki, marque une étape significative dans l'évolution de la franchise Godzilla, se distinguant nettement des précédents films de la série. Ce 37e opus, ancré dans l'ère Reiwa, s'éloigne des approches traditionnelles pour offrir une expérience cinématographique rafraîchissante et nuancée, qui mérite une attention particulière.

spoiler: Le scénario, coécrit par Yamazaki lui-même, nous transporte en 1947, dans un Japon post-Seconde Guerre mondiale. Cette toile de fond historique, loin des débats actuels, confère au film une profondeur et une pertinence particulière. La performance de Ryūnosuke Kamiki en tant que Kōichi Shikishima, un kamikaze déserteur, est poignante et ajoute une dimension humaine forte au récit. Sa lutte interne, mêlée à la menace de Godzilla, crée un drame captivant.

La représentation de Godzilla dans ce film est à la fois traditionnelle et innovante. Loin de la représentation plus légère de Roland Emmerich ou des tentatives de Michael Dougherty et Adam Wingard de moderniser le monstre, ce Godzilla renoue avec l'aura terrifiante de la créature originelle d'Ishirō Honda, tout en intégrant des éléments nouveaux et surprenants. Le traitement du monstre est plus nuancé et complexe que dans les adaptations précédentes, notamment celles de Gareth Edwards et Hideaki Anno, offrant une perspective nouvelle et stimulante sur le personnage emblématique.

Sur le plan technique, le film brille par sa réalisation et ses effets spéciaux. La photographie de Kôzô Shibasaki et la musique de Naoki Satō contribuent à créer une atmosphère immersive et émotionnelle. Le mélange d'effets pratiques et de CGI est habilement exécuté, rendant les scènes de destruction et les confrontations avec Godzilla à la fois spectaculaires et crédibles.

Le film excelle également dans sa capacité à équilibrer action et développement de personnages. Chaque personnage, de Shikishima à Noriko Ōishi (jouée par Minami Hamabe), est bien développé, rendant leurs interactions et leurs réactions face à la catastrophe Godzilla crédibles et engageantes.

Cependant, le film n'est pas sans défauts. Certains pourraient trouver que le rythme du film est inégal, et quelques scènes auraient pu bénéficier d'une écriture plus serrée. De plus, bien que le film s'efforce de rester fidèle à l'esprit de la série Godzilla, il manque parfois d'originalité dans son traitement du monstre lui-même, s'appuyant fortement sur des conventions établies.

En résumé, "Godzilla Minus One" est une réalisation impressionnante qui se distingue dans le paysage cinématographique des films de kaiju. Il parvient à rester fidèle à l'esprit des films Godzilla tout en apportant sa propre touche unique et réfléchie. Ce n'est pas seulement un hommage aux films précédents de la franchise, mais aussi une œuvre qui se tient fièrement par elle-même, offrant une expérience cinématographique riche et satisfaisante.
    Thierry Gauthier
    Thierry Gauthier

Publiée le 29 janvier 2024
    Très déçu par ce dernier volet de Godzilla, la VO n arrange rien bien au contraire. Les effets spéciaux sont très moyens, il devient difficile de se plonger dans la scénario. Dommage
    Matthieu B.
    Matthieu B.

Publiée le 26 janvier 2024
    Film visionné au cinéma en IMAX.

L'expérience est hallucinante en IMAX. Particulièrement le son et les explosions (donc une salle avec un son immersif est un vrai plus). Pour un énième Godzilla, le budget est réduit à 15M$ et, malheureusement, ça se voit. L'animation des chars au combat et surtout, de Godzilla pique un peu les yeux. Mais au vu du budget, on est pas si loin que ça.

Il y a une forme de justesse dans les interactions des personnages, sans échapper aux clichés (un personnage détruit psychologiquement entouré d'un jeune téméraire, d'un ancien scientifique etc...). Le doublage est du grand art. Chaque acteur réalise une admirable performance et c'est bien ce point qui est exceptionnel à mes yeux. Sans être grandiose, le scénario est ce qu'on serait en droit d'attendre de l'autre côté du Pacifique sur un film de science fiction, mais que nous n'avons malheureusement que trop rarement. Un bon moment à passer devant un écran.
    Yoann ALESSANDRA
    Yoann ALESSANDRA

Publiée le 18 janvier 2024
    Que dire ? Le meilleur sans aucun doute et merci les japonais ! La réalisation vaut 100 fois mieux qu'un film américain ! Les ost les prises de vues le jeu dacteur ( à part une vous le verrez haha )
    Mais l'acteur principal nous livre une prestation qui nous hérisse les poils
    Enfin le vrai monstre qui n à que la destruction comme nindo
    Merci aux japonais de nous fzire oublier les conneries de Marvel des américains
    Jadozorrr
    Jadozorrr

Publiée le 5 février 2024
    L’histoire de koichi est touchante mais pas assez approfondie, le surjeu des acteurs nous coupe des émotions, et pourquoi personne ne relève les incohérences ?
    spoiler: Le sacrifice de Noriko n’a aucun sens et est contre intuitif, et le fait qu’elle revienne à la vie pitié Et l’initiative citoyenne pour éliminer Godzilla pardon mais je n’ai pas arrêté de me demander comment sans l’aide de l’Etat ils arrivent à avoir des moyens financiers pareils ? Ça n’a aucun sens et l’opération en elle même n’avait aucune cohérence
    Vraiment je ne comprends pas pourquoi tout le monde adore ce film

Néanmoins y a des points que j’ai appréciés comme l’histoire du personnage en particulier la critique de l’état japonais que j’ai trouvée touchante, esthétiquement le film était beau et Godzilla bien réalisé et surtout j’ai bien rigolé donc merci finalement
    kevin j
    kevin j

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 janvier 2024
    avec des notes pareilles, je m'attendais à un super film (en tout cas, mieux que les précédents Godzilla). Mais non, le film est nul !
    Longueurs, invraisemblances, mauvais jeu d'acteurs...
    Bref, ce qui plait est sans doute le côté "artisanal" et "retour aux sources" (réalisation et tourné au Japon), mais ça reste un film proche du navet ou plutot un nanar.
    angedelEnfer
    angedelEnfer

Publiée le 8 décembre 2023
    Je viens de le voir en 4DX et il est franchement impressionnant.

À la fois une qualité et un défaut (car pas surpris pour le coup), ça a l'air (selon ma connaissance de la franchise) de suivre parfaitement la mythologie en place jusqu'à maintenant.

Une discordance entre les moments d'action et les moments intimistes (quasiment du genre film-japonais-primé-à-Cannes) qui peut troubler mais que j'ai personnellement apprécié.

Ça retourne pleinement aux sources de l'histoire et de l'Histoire avec le traumatisme de la seconde guerre mondiale avec la bombe atomique, les soldats à qui ont demandé de se sacrifier inutilement, combattant sans tous les moyens nécessaires....

Les scènes avec la créature sont extraordinaires et très marquantes dont une en particulier

Je lui donne un très mérité 4/5
    Lelargeludovic
    Lelargeludovic

Publiée le 8 décembre 2023
    Je comprends pourquoi le film n'est diffusé que deux jours en France. Il faut être un fan inconditionnel des séries z d après guerre pour éprouver du plaisir à la vision de ce truc bavard, si peu spectaculaire et terriblement mièvre. Et dire que j' ai payé 20 EUR pour ce nanar...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 6 février 2024
    D'abord sorti en décembre 2023 pendant 48h dans les salles Imax, "Godzilla Minus One" s'offre une vraie sortie en janvier 2024. Nous sommes au Japon au lendemain de la Second Guerre mondiale et monstre géant et radioactif menace de tout détruire sur son passage. Si le scénario ne vole pas haut et que les effets spéciaux ne sont pas ceux espérés, il s'y dégage malgré tout un blockbuster assez quali vis-à-vis de la concurrence américaine, notamment grâce à une photographie intimiste et un rythme bien pensé. Le tout pour un budget de seulement 15 millions de dollars (un Marvel est désormais autour de 200 millions).
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 3 février 2024
    Déçu par Godzilla Minus One. Film volontairement rétro, si les séquences de destructions sont impressionnantes, le récit traîne en longueur, et propose des ressorts scénaristiques éculés. Un peu de mal à comprendre la hype.