Godzilla Minus One
    2803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Godzilla Minus One ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 août 2024
    J’avais entendu beaucoup de bien de ce film, donc j’ai fini par le visionner, avec quelques attentes quand même, et j’avoue, elle n’ont pas été déçues. Godzilla Minus One est en effet un film très recommandable, sauf peut-être si vous voulez voir du monstre h24 dans un film.
    Godzilla Minus One est en effet d’abord une histoire humaine avec des personnages riches confrontés à de vraies problématiques. Le héros, campé par un très bon Ryunosuke Kamiki, a de l’épaisseur. Il n’a rien d’un héros au sens ordinaire du terme, c’est juste un type dans une passe compliqué qui essaye de survivre. On le suit dans ses difficultés, ses tribulations, ses illusions et désillusions, et l’acteur tient bien son rôle, comme l’essentiel des acteurs d’ailleurs, qui à quelques exceptions près en arrière-plan, évitent à peu près le surjeu habituel et souvent gênant des acteurs asiatiques. J’ai particulièrement apprécié la prestation de Hidetaka Yoshioka. Les personnages ont de la consistance, leurs interractions sont intéressantes, ils créent de l’empathie, là où très souvent, la bienpensance en Occident amène de nos jours à rendre les monstres gentils et par contraste à rendre débiles ou juste insupportables les personnages humains ! Je note d’ailleurs, et c’est dommage à mon sens, que le film ici ne va pas jusqu’au bout d’une idée qui aurait pu donner un épilogue plus puissant à mon sens, mais enfin, c’est un choix qui se respecte. L’histoire en effet est rondement menée. Alors oui, Godzilla n’apparaît pas beaucoup, mais curieusement, ça ne se ressent pas. Pourquoi ? Parce que le film brasse de nombreuses thématiques, distille des scènes avec de la vraie émotion, et ça, c’est vrai, on est plus habitué ! Le film n’est pas ennuyeux même sans sa créature, car sans sa créature, il n’est pas vide et vain pour autant ! Le contexte historique est bien montré, le contexte social et économique du Japon de cette époque également, il y a une vraie épaisseur multidimensionnelle qui fait qu’on ne s’ennuie pas, et que les apparitions de Godzilla sont en quelque sorte, un bonus.
    D’ailleurs, les apparitions de la créature sont très réussies, sauf peut-être sur quelques gros plans. Si les effets visuels sont impressionnants pour un film de ce budget, que la reconstitution et les décors tiennent la route, il est vrai que quelques gros plans sur Godzilla montrent quand même les limites des fx, mais sincèrement, dans l’ensemble ça passe. D’autant mieux que la réalisation donne de l’épique aux scènes de destruction qui s’avèrent très efficaces, et que la bande son est à souligner ! Il me semble qu’elle reprend notamment un thème historique de Godzilla, mais au-delà de cela, toute la bande son se veut épique et grandiose, très orchestrale, et elle emporte le film au-delà même de ce que montre les images.
    Pour ma part, Godzilla Minus One est un film qui brille d’abord par sa richesse scénaristique, sa profondeur, ses émotions. Compensant son petit budget en limitant les apparitions du monstre mais en faisant en sorte qu’elles soient aussi réussies que possible, il s’appuie sur ses acteurs, son récit, sa musique, des atouts qui coutent moins mais importent plus. Si l’on pourra chipoter sur quelques effets visuels, sur des choix scénaristiques pas complètement poussés et qui font grimacer un peu (notamment l’épilogue), sur quelques acteurs en surjeu dans l’arrière-plan, le métrage est très qualitatif et figure sûrement dans les meilleurs Godzilla. 4.5
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 5 juin 2024
    Le dernier film de monstre de la Tōhō, réalisé par Takashi Yamazaki et sortie fin 2023, est beaucoup apprécié, à la fois du public et des critiques, il a créé un certain engouement lors de sa sortie, la bande-annonce envoyait du lourd et il est, sans surprises, bien plus réussi que "Godzilla X Kong" sorti quelques mois après. Mais je ne sais pas, je ne peux m'empêcher de ressentir un certain sentiment de déception. Et c'est en même temps le problème avec les films desquels on a de grosses attentes. Nous suivons ici l'histoire d'un kamikaze qui n'a pas eu le courage d'aller jusqu'au bout de sa mission. À la fin de la Seconde Guerre Mondiale, il est donc mal accueilli dans son village et tente alors de se racheter en voulant affronter une nouvelle menace : Godzilla. Le contexte ne trompe pas, nous sommes une fois de plus dans une allégorie des gros traumatismes du Japon, à savoir Hiroshima et de Nagasaki. Et en même temps, ce n'est pas une nouveauté puisque c'est ce qu'ont toujours revendiqués les films "Godzilla", du moins du côté japonais, mais le film y apporte ici encore une nouvelle profondeur. Effectivement, nous suivons ici le traumatisme japonais du point de vue d'un seul personnage qui porte alors ces évènements seul sur ses épaules. La figure du monstre prend alors une autre dimension et en devient d'autant plus effrayante, surtout que nous ne la voyons finalement que relativement peu ; elle rode, elle plane et peu frapper à n'importe quel moment, ce qui est finalement le plus effrayant. En revanche, lorsque Godzilla est présent à l'écran, ça envoie réellement du lourd. En effet, la caméra se plaçant bien souvent à l'échelle humaine, rend compte de toute la puissance destructrice du monstre, les scènes d'action n'en étant alors que d'autant plus marquantes (et pas soporifiques comme celles du MonsterVerse). Les effets spéciaux laissent quant à eux parfois à désirer (et encore, si on est tatillons) mais restent tout de même de très bonne facture, surtout si on le compare, encore une fois, à "Godzilla X Kong" qui était plus moche avec un budget pourtant bien plus conséquent. Ce qui m'a réellement déçu, je pense, ce sont les scènes d'action qui ne font donc que trop rares mais j'ai bien conscience que c'est un élément nécessaire au scénario. "Godzilla Minus One" étant alors loin de n'être qu'un simple blockbuster qui fait péter des trucs dans tous les sens mais raconte vraiment quelque-chose, ce que semble ne pas avoir intégrer le MonsterVerse.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 1 septembre 2024
    Un excellent Godzilla, forcément plus proche de ses origines. Personnages mieux construits, assez convaincants. Les FX sont bluffants et n’étouffent pas le film comme les opus américain.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 28 décembre 2023
    Un Godzilla purement à la Japonaise, tant dans le scénario, plutôt du côté humain, que des images, assez bien faites ! Un bon divertissement !
    Michael R
    Michael R

Publiée le 6 août 2024
    Godzilla est un kaiju devenu icône japonaise né dans les années 50, en réaction aux ravages des bombes atomiques qui ont mis à genoux l'empire du soleil levant. Godzilla c'est avant tout des films de monstres géants qui détruisent tout, mais contrairement à ce que les Américains poursuivent avec la saga (à savoir des films creux avec des kaijus toujours plus grands), Minus One a du ventre, des crocs et une âme. La trame commence à la fin de la 2nde guerre mondiale, avec un kamikaze lâche (ou réfléchi) qui vient se réfugier sur une île pour ne pas à avoir à se sacrifier. Dommage, l'île et sa garnison sont attaqués par une espèce de dinosaure : Godzilla. Tout comme le kamikaze, le film développe des personnages dignes, dans la résilience, le réalisateur ne veut pas glorifier ou tordre l'histoire, non les Japonais ont perdu la guerre et sont brisés, honteux et même critiques à l'égard de leur pays. Ils essaient de recommencer à vivre avant de comprendre qu'il va falloir survivre et se liguer pour contrer Godzilla qui ne cesse de se développer et menace l'archipel. La force de ce film réside dans la dignité des personnages, ainsi que la réalisation (les images sont magnifiques), respectant la tradition avec des vignettes connues (l'attaque de la ville par le monstre est à tomber) et des effets spéciaux superbes (adieu la kitscherie propre à la saga). Minus One juste par le nom.
    Clint B
    Clint B

Publiée le 31 mai 2024
    Une seule phrase, j'ai adoré ! Grosse claque, avec retour aux sources de ce qu'est et doit être Godzilla (pas le ptit copain (x) d'un autre monstre). Je peux comprendre que ceux et celles non habitués à l'acting asiatique (japonais en l'occurrence) puissent bloquer sur ce point, mais bon pour quelqu'un comme moi élevé à de VHS HK vidéo, ça passe crème. Pour le reste, une vraie histoire avec du background (très belle reconstitution d'un Japon post 2ème GM), des SFX qui tiennent sérieusement la route, des personnages bien développés auxquels on s'attache, etc, etc... Bref tout ce que l'on demande dans un film de ce genre. La Bromance Kong et Godzilla peut aller se coucher 😂
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 21 janvier 2024
    Une version japonaise de Godzilla moins de brutalité à l'américaine un peu plus de subtilité mais plus geignarde et pleurnicharde.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 14 mai 2024
    Quand les japonais filent la méthaphore nucléaire, on écoute et on regarde plus volontiers...Dans ce Godzilla, si l'objectif reste le même, c'est-à-dire détruire à la fin le monstre géant et meurtrier, le cauchemar prend ici un tour plus intéressant parce qu'il s'adosse à un scénario bien écrit.
    Déjà, l'action se déroule dans l'immédiate après-seconde guerre mondiale, dans un Japon détruit, exsangue, et développe plutôt intelligemment le personnage central et insolite, un pilote de guerre kamikaze qui n'a pas eu le courage de se sacrifier. Le contexte de la guerre encore toute proche et ses personnages toujours traumatisés par la défaite donnent une intensité dramatique à un scénario qui, sans rien révolutionner, se démarque sans aucun doute des scénarios courants du genre catastrophe ou apocalypse.
    Indépendamment du sujet, il faut rendre grace au réalisateur: son Godzilla -seule référence au feu nucléaire subi par le Japon- est impressionnant et se prête à des séquences de combat ou de carnage, selon les points de vue, saisissantes. Les effets spéciaux sont très réussis sans être envahissants et l'action est bien proportionnée, sans surenchère inutile.
    Nathan C.
    Nathan C.

Publiée le 20 janvier 2024
    Mon premier film de Kaiju. Que dire, par où commencer. C'était beau, c'était intense, découvrir un genre nouveau est toujours une expérience extraordinaire à vivre pleinement. Même si le film est légèrement kitsch par moment, cela fait incontestablement partie du genre et de ses codes, au même titre que les personnages un peu cliché de survivants de guerre. Mais qu'est-ce qu'on les aime, on s'attache vite à eux, on pleure, on rit, on a peur, on est également submergé par l'immensité qui s'offre à nous. J'espère que les autres films du genre Kaiju me procureront des émotions similaires. Et puis ces ralentis, je me devais de finir en parlant des ralentis si bien choisi et si beau, c'est rare. Et l'ambiance sonore est parfaite, de belles musique qui soulignent fortement l'émotion, venant contrecarrer les silences si bien choisi et les explosions dont l'ont ressent la force. Un grand film qui se doit de garder une place dans la postérité.
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 24 juillet 2024
    Godzilla Minus One est un des meilleurs films de science-fiction en 2024. Le film est très convaincant, on voit des relations qui se créent au sein d'une famille recomposée et qui se consolide petit à petit tout au long du film. Film à voir pour son scénario, son jeu d'acteurs et pour Godzilla effrayant mystérieux et éternel.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 3 juin 2024
    Japon 1 vs États Unis 0, post-seconde guerre mondiale ; Une leçon cinématographique et budgétaire, une vraie revanche qui démontre qu une réalisation de qualité avec un scénario travaillé et un investissement ajusté dans des effets spéciaux sans surenchères nous donne un spectacle tout à fait convaincant dans la série des godzilla ! Un des meilleurs, en tout cas il mets la pile au Godzilla & King Kong hallucinant… et totalement improbablement perdu dans un scénario alambiqué et ses effets spéciaux délirants.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 27 septembre 2024
    Il l'aura fallu attendre 2023-2024 pour voir le meilleur film Godzilla ! En plus de ça, ce n est pas une production américaine mais bien japonais qui s est chargé du travail, pour un résultat bluffant !

Comment, avec moins de 15 millions de dollars, ce film possède de meilleurs effets visuels et spéciaux, que des films de de 200 millions !?

Au delà des effets spéciaux, le film est absolument titanesque ! Une très belle histoire, ainsi qu'un Godzilla monstrueux !

Au delà de son histoire, c est également un film social, politique !

Le meilleur Blockbuster 2023 est ici et il s'agit d'un film non americain !
    OMTR
    OMTR

Publiée le 23 octobre 2024
    « spoiler: Tu es vivant, le sens-tu ?

Ecrit et réalisé par Takashi Yamazaki, « Godzilla Minus One » explore les blessures psychologiques du Japon d'après-guerre à travers trois personnages principaux qui ont tout perdu : Kōichi Shikishima, un ancien pilote de chasse kamikaze qui ne parvient pas à retrouver sa famille dans les ruines de Tokyo et croit avoir survécu par erreur, Noriko Ōishi qui a également perdu toute sa famille, et la petite Akiko, recueillie par ces compagnons d'infortune qui sauront faire contre mauvaise fortune bon coeur.

Au niveau intimiste, spoiler: Godzilla est une métaphore de la culpabilité de ceux qui ont survécu, et de leur lutte pour se pardonner à eux-mêmes et à ceux qu'ils ont suivis trop aveuglément dans la série d'erreurs qui les ont conduits à leur désastre collectif et personnel

Dans les scènes épiques de Kaiju, spoiler: le monstre symbolise cette culpabilité et cette honte non expiées, portées par des survivants hantés par le souvenir de tant de morts inutiles

Takashi Yamazaki a été loué par plusieurs cinéastes légendaires, dont Steven Spielberg lui-même, qu'il a rencontré peu avant la cérémonie des Oscars en mars 2024 où G-1 a remporté le prix des meilleurs effets visuels : « Je l'ai repéré et je me suis approché, et comme je portais une figurine de Godzilla avec moi, il m'a dit : "Oh, vous êtes le réalisateur de Godzilla Minus One - je l'ai vu trois fois. » " « Je n'arrivais pas à y croire parce que Spielberg est comme un dieu pour moi, rien que pour ce qu'il a fait pour le monde du cinéma ».

Outre sa virtuosité visuelle et technique oscarisée, ce film japonais au budget modéré (10-15 millions de dollars), qui a connu un immense succès au Pays du Soleil-Levant avant de devenir un classique culte à travers le monde, s'appuie également sur un excellent travail de casting, qui réunit notamment Ryunosuke Kamiki, Minami Hamabe, Yuki Yamada, Munetaka Aoki, Hidetaka Yoshioka, Sakura Ando et Kuranosuke Sasaki, qui excellent tous dans leurs rôles respectifs.

Le montage de Ryūji Miyajima et la bande originale de Naoki Satō sont également des atouts non négligeables, qui lient tous les talents et performances précités afin de faire de G-1 rien de moins qu'un des meilleurs films de l'année et de la décennie ; à voir absolument en version originale sous-titrée bien sûr.

5/5
    Pierre B
    Pierre B

Publiée le 22 janvier 2024
    cet opus n'apporte rien de nouveau à la série. les effets spéciaux semblent de qualité très moyenne, le jeu des acteurs n'est pas convaincant.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 18 janvier 2024
    Brillant par sa mise en scène Godzilla Minus One est l'anti blockbusters, proposant un spectacle plus intimiste, le récit prenant le temps de développer ses personnages. De plus l'idée de placer l'histoire pendant la reconstruction du Japon d'après guerre et avec les questions géopolitique de l'époque, apporte un réalisme très appréciable au film. Godzilla se fait plus rare mais les scènes où il apparaît sont à chaques fois de plus en plus impactantes.
    Loin du MonsterVerse de la Warner (que j'apprécie beaucoup également), Godzilla est ici le montre de destruction qu'on connaît, détruisant tout, pour notre plus grand plaisir.