JB L (jbl81)
Publiée le 13 décembre 2024
Le meilleur de toute la saga Alien, le summum de l’action / intensité / horreur. Un vrai chef d’œuvre comme on en fait plus ! Tout est parfait : personnages, suspense, action, décors… À voir et revoir !
Ce film a un rythme bizarre. C'est comme si James Cameron avait voulu trop bien faire et se caler sur le rythme du 1. Du coup le film prend bien son temps avant de vraiment démarer (au moins une heure). Par contre, le dernier acte est vraiment incroyable, cela deviendra une habitude chez James Cameron (coucou Titanic). Là où Alien 1 était un slasher horrifique dans l'espace avec un ton art et essai, cet Alien 2 est plutôt un film de guerre SF. Et c'est réussi ! Le film a plusieurs décennies et malgré quelques plans incrustés de vaisseau spacial qui témoignent de son époque, le film a peu vieilli. La psychologie de Ripley est davantage mise en avant. Les personnages secondaires sont plus intéressants. Ripley créait cette fois-ci de vrais liens (Newt). Et puis même, l'univers semble plus crédible (le robot-scanner qui entre d'abord dans la pièce criogenyqique ou repose Ripley, ça, ça parait logique ! Dans le 1 ils seraient tous rentrés sans réfléchir, à part Ripley). L'alien est plus malin et plus oppressant, et en plus, ils sont plusieurs. Ce qui apporte vraiment de la tension. Une excellente suite !
Dans ce second opus, c'est James Cameron qui réalise et ça se ressent sur le film. Un côté plus aventureux et épique se dégage de cette suite qui perd quand même de sa saveur.
Deuxième film bien différent du premier. On est passé d'un film d'horreur à un film plus orienté action. Je dois dire que je l'apprécie de plus en plus au fil des années. Certes le début est bien lourdeau sur les GI abrutis mais là deuxième partie du film se rattrape bien. De jolis plans, notamment l'alien sortant de l'eau pour attaquer Newt. Encore un film qui fait la part belle au femme en la personne d'Ellen Ripley qui montre encore une fois la force des femmes. Ça va loin mais rien de ridicule, ce qu'elle fait est plausible, on ne passe pas de la demoiselle en détresse incapable en super warrior. Non l'évolution est logique et elle ne fait rien de techniquement incroyable par contre elle montre sa force de caractère, son sang froid quasi à toute épreuve sauf face à sa maternité perdue puis retrouvé. Une warrior dans l'âme.
Je préfère nettement la version director cut, ce film est l'opposé du premier, on montre les aliens, on est moins dans la suggestion. Le scénario ne fait pas dans la dentelle, on est dans un james Cameron.
Film relativement bon, que j'ai préféré au premier en tout cas. Cependant, il ne s'agit plus vraiment d'horreur mais plutôt d'un blockbuster d'aventure fantastique/science-fiction. Je ne peux pas mettre une note supérieure car malgré un bon début, le film paraît malheureusement long, répétitif et exagéré dans sa deuxième partie et au final, nous ressert exactement la même fin que le premier. J'ai décidément du mal à apprécier certains aspects du style Cameron. L'actrice principale ne me plaît toujours pas non plus. Au niveau du tournage et de la production, il convient de saluer les efforts et les moyens mis en oeuvre. On retrouve encor Bill Paxton, qui a quand même une filmographie sacrément dense. A été nommé pour 7 oscars et en a remporté 2.
Je suis désolé mais ce rewatch après tant d’années me fait ouvrir les yeux sur énormément de points, on est plus proche du chef d’œuvre que le premier voilà c’est dit, la director’s cut m’a propulsé sur la planète LV-426 de plein fouet, tout est parfait que ça soit l’action ou le côté horrifique, le design des Xénomorphes notamment la Reine, James Cameron a surpassé les attentes et a pondu une suite digne de son successeur et encore plus. Beaucoup plus touchant, le personnage de Ellen Ripley, interprété par une performance monstrueuse de Sigourney Weaver, rentre clairement dans le panthéon des meilleurs personnages de cinéma pour moi.
Une proposition ambitieuse. Malgré tout je trouve que le film est parfois brouillon dans ses scènes d’action trop présentes. Celui ci reste une belle suite à Alien.
L'horreur organique est de retour ! James Cameron envoie du lourd avec ce film de 2h30 qu'on ne voit pas passer. Il est tout de même plus impressionnant et plus terrifiant que le 1er volet. Les aliens sont là en masse. L'atmosphère est claustrophobique, avec ce centre abandonné envahi par une colonie d'aliens. Sigourney Weaver et ses compagnons d'aventure vont devoir survivre. Ce que j'ai trouvé intéressant, c'est que ce film reprend l'histoire là où le 1er volet s'était arrêté. Les effets spéciaux sont exceptionnels et la sensation de malaise est bien présente. On ressort de là avec un sentiment de terreur et de dégoût, car mine de rien ça reste crédible. La reine Alien qui pond ses oeufs ressemble en tous points à une fourmi géante, bien plus effrayante évidemment...
c'est, effectivement, le raté de la série. les fusillades et explosions ont été privilégiées au scénario. quant aux hurlements de la petite, ils sont insupportables.
Je pense un peu la même chose de cette suite que le 1er même si sur celui-ci il y a bien plus d'actions et que même si il dure 20 minutes de plus, j'ai pas ressenti que le film durait plus longtemps. J'ai pas de préférences entre cette suite et le premier Alien qui reste tout les deux des bons divertissements.
La science fiction dans tous ses clichés spoiler: : 57 ans plus tard notre amie se réveille, la durée passée la choque à peine, et il lui faut deux secondes pour accepter de retourner sur la planète qui la fait cauchemarder. En 57 ans par contre, peu d'évolution technologique, si ce n'est qu'il suffit de s'accrocher pour ne pas mourir quand le SAS est ouvert...
Les humains sont toujours aussi cons, le film met toujours une heure à commencer, l'alien est toujours monté dans le vaisseau a la fin et meurt de la même manière... Niveau angoisse c'est tellement moins réussi... soit parce que l'effet de surprise est passé, soit parce que James Cameron maîtrise moins le suspense que Ridley Scott et a surtout orienté son film vers l'action plutôt que l'horreur. Je dirais les deux. Bien sur quelques scènes stressantes mais à peine de quoi classer le film dans le genre horreur. On nous a simplement resservi le scénario du premier en plus long, avec cette fois plusieurs aliens, plus gros, et une fin un peu plus apocalyptique. Je dois avouer que la reine des aliens est assez stylée. L'androïde dans cette épisode est assez anecdotique mais au moins on nous ressert pas la même intrigue que celui du premier. On constate une grosse amélioration des effets spéciaux mais une vraie chute au niveau des dialogues et des punchlines. La photo, plus grisâtre que dans le premier, évoque beaucoup le futur style de Terminator du même réalisateur. Sigourney Weaver sert encore une fois une prestation juste et héroïque même si moins bonne que dans le premier. Le personnage de la petite fille est assez insupportable, on voit plus une pauvre petite qu'on a pris pour une actrice que l'inverse. Quant à la musique on ne peut que constater que malgré que James Horner ait imposé son style, il succède superbement à Jerry Goldsmith et compose de très bons thèmes, à la fois angoissants et héroïques ("Main title" "LV-426" "Ripley's rescue"). Restant un agréable divertissement, une suite avec des hauts et des bas.
La référence de l’action dans la saga Alien ! J’adore cet opus, subjectivement il doit être mon préféré. Là où le premier est une référence en matière de tension/horreur, James Cameron s’approprie la saga pour en faire un film de guerre dans l’espace. Un choix que je trouve judicieux car permettant de se libérer tout de suite de la comparaison au premier. Le film débute sur le retour de Ripley à la civilisation, récupérée par la Weyland. En pleine convalescence mais souffrant de stress post-traumatique, cette dernière finit par accepter de faire partie d’une mission de marines dont le but est reprendre contact avec une colonie humaine alors installée depuis tout ce temps sur LV-426… Il n’y a rien à dire, c’est une suite qui en a sous le pied et réalisée d’une main de maître par James Cameron (fraîchement couronné de succès avec Terminator). On sent le perfectionnisme du bonhomme. Le scénario est bien foutu, l’intrigue est prenante. Cameron prend le temps de planter le décor et une fois fait, ça fuse : une bonne dose d’action, bien mesurée, des répliques cinglantes, de la tension. On ne tombe jamais dans le mauvais genre pour autant. Des marines d’apparence clichée mais qui révèlent toute leur humanité lorsqu’ils se rendent compte que l’ennemi leur est supérieur en tout point. Et en ce sens, le casting est excellent : Michael Biehn, Lance Henriksen, Bill Paxton, Carrie Henn,… Ils campent tous vraiment très bien leur rôle ! Sigourney Weaver parvient parfaitement à reprendre son rôle d’Ellen Ripley et surtout le fait évoluer. Au-delà de son profil de film d’action, Aliens met en lumière aussi différents thèmes avec justesse, comme celui du rôle de mère. Enfin, tout ce qui est nouveau (spoiler: comme le design de la reine Alien ) est bien fait, et la musique de James Horner est impeccable ! Étape de visionnage obligatoire dans la saga !
Par contre au niveau du son c'est où que ça a merdé ? Le 1 est super car on entend autant les effets spéciaux que les VOIX quand ils parlent, à partir du 2 c'est terminé, on en prend plein les oreilles des bruits puis plus rien quand ils parlent, la nouvelle technique est NULLE, obligé de bouger le son à CHAQUE FOIS