The Conjuring : Les Dossiers Warren
Bien des choses à dire sur cette avant première.
Je tien à dire que j’écris ces lignes avec le sang un peu glacé, mais globalement je vais bien.
J’aimerais vraiment pouvoir vous retranscrire la sensation quand je suis entré dans la salle….COMPLETE !
Apparemment, le nom de James Wan attire de plus en plus de monde.
Vous n’êtes pas sans savoir que Mr. Wan nous sort 2 film cette année à deux mois d’intervalles, a savoir le présent Conjuring et bientôt Insidious 2.
C’est Noël avant l’heure…..ou plutôt Halloween !
Apres un Insidious ENORME, les attentes des gens, moi y compris augmentent aussi, en voulant toujours plus.
Hélas, la désillusions pourrait n’être que plus grande aussi.
Voila pourquoi j’avais un peu peur a la vue du premier trailer.
Pour commencer à parler du film, plaçons le contexte.
Ed et Lauren Warren sont des démonologistes célèbre, ayant couvert l’affaire Amytiville entre autre.
Ceux-ci vont être appeler pour enquêter sur les étranges événements survenant dans la nouvelle maison de la famille Perron, harcelé par des forces démonique.
Ce que j’ai remarquer, c’est que contrairement à Insidious, James Wan a choisis de démarrer graduellement, chaque scène au fur et à mesure du film et un peu plus effrayante à chaque fois.
Insidious, lui, dés la première nous glaçait déjà le sang et annonçait la couleur.
Un sentiment étrange, j’ai d’abord cru que le film allait finalement être un peu plat….erreur !
Je crois même que c’est un coup de génie finalement car je me suis vite laissez emporter dans un sentiment de confort et de sécurité avant de finalement me sentir très très mal a l’aise durant certaine scène.
Fidele a lui-même, Wan joue énormément avec le noir et l’obscurité dans le film.
Pour faire encore une comparaison avec Insidious, beaucoup de scène les plus effrayante m’on rappeler celle ou Dalton est dans le grenier au début du film, voulant monter l’échelle.
Le grenier est parsemé de zone d’ombre qui semble tres profonde et on a ce sentiment que « quelque chose » observe Dalton, tapis dans l’ombre.
Pour ceux qui ont vu Conjuring et qui lisent ma critique, LA scène qui m’a marqué (sans spoil) est celle de « la porte et l’ombre dans la chambre des fillettes », si vous voyez ce que je veux dire.
On joue beaucoup sur ce qu’on ne voit pas au début du film, avant d’assister a un déferlement de scène un peu plus violente et plus explicite.
Là est le génie de James Wan.
Ce film n’aurait pas pu être aussi grandiose sans l’interprétation de TOUT les acteurs du film, énorme du début a la fin;
Les gueulantes poussé par les gamines donne froid dans le dos et Lilly Taylor est crédible sans en faire trop.
Pour répondre a la question de l’humour, le film n’en est pas parsemé.
C’est au milieu du film que quelque scène nous font sourire et détendent un peu l’atmosphère très lourde que Wan à instauré…..mais rester sur vos garde, c’est juste pour bien vous attendrir avant de repartir dans l’horreur totale.
La bande originale est souvent absente, ce qui donne lieu a des scènes d’angoisse dans un silence totale.
Une fois que ça claque, la musique se fait effroyable, exactement (et encore) comme dans Insidious, mais en beaucoup moins efficace.
Je voudrais parler des « Screamers » du film.
Vous savez, ces moments classique du cinéma d’horreur qui font sursauter tout le monde, parfois (même très souvent) pour rien :
Ce que j’adore chez Wan, c’est sa manière de gérer les screamers.
On sent jusqu’au plus profond de nous même que nous allons sursauter et être saisi par quelque chose.
Seulement avec Wan ce n’est pas pareil….
Nombre de film vous font sursauter avec un imbécile qui arrive par derrière pour mettre sa main sur l’épaule de l’héroïne, dans ceux de James ce que nous voyons a une réel raison de vous glacer le sang et continue à nous faire peur bien âpres le sursauts !
Insidious joue a 100% sur ce procédé, rappeler vous de la scène du rêve avec le Démon à coter du lit de Dalton…
Parlons maintenant du final….non pas encore du Twist, mais des 15-20 dernière minute.
Contrairement a ses précédant film d’horreur, cette fois James Wan a pris le temps de bien construire la fin et nous offre un final fort en émotion forte et pendant presque 15 minutes !
Il est aussi réputé pour les Twist Final qui couronne chacun de ses film, je n’en parlerais pas plus, si ce n’est que pour dire que c’est pour moi le moins bon qu’il ait fait.
Pour conclure, je ne vais pas dire que The Conjuring est une bonne surprise car je m’attendais a ce que cela soit excellent !
Ce qui m’a surpris en effet, c’est que Wan s’est un peu écarter de son schéma habituelle, lui qui aime d’habitude nous en mettre plein la vue directement et finir le film en nous laissant sur notre faim….c’est le contraire ici.
Mais la peur….la peur est elle toujours intacte !
Je le redis, ce gars est un génie et maintenant j'attend impatiemment son prochain chef d’œuvre, dont Conjuring sert en fait d’amuse bouche : Insidious 2 !