Une journée en enfer
    4,2
    46390 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une journée en enfer ?

J31frites
    J31frites

Publiée le 19 novembre 2024
    Pour ne pas refaire un troisième épisode trop similaire aux deux premiers, le concept est changé, à notre grand plaisir : John McClane devient au début la marionnette plutôt que le héros, avec ces nombreuses énigmes qui permettent de révéler le duo hilarant Bruce Willis-Samuel L.Jackson et également le méchant très drôle qui gagnait à ne pas être montré trop vite -n’en déplaise au charismatique Jeremy Irons. Un humour trash chargé en blagues racistes et en jeux de mots. Quelques flop aussi, les dialogues sont loin d’être parfait. Willis commence un peu à se caricaturer comme le font beaucoup d’interprètes de héros cultes…
    Toujours beaucoup d’invraisemblances mais les scènes d’action sont quand même plus fun et plus originales que dans les premiers, déjà parce que le terrain de jeu est plus grand mais aussi parce que le méchant est plus tordu.
    A la musique la première symphonie de Brahms, qui marche étonnamment bien pour donner du rythme à certaines scènes, ce qui achève de rendre ce troisième épisode définitivement plus divertissant que les deux premiers !
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 12 novembre 2024
    Le meilleur des Die Hart . Le duo Bruce Willis/ Samuel L Jackson sont excellents dans ce polar très nerveux qui n'a pas de temps mort . Un poil d'humour . Jérémie Irons dans un rôle à contre emploi est parfait aussi.
    Oni
    Oni

Publiée le 18 octobre 2024
    John McClane, ce vieux chien qui mord encore

Quand t’as déjà transformé un gratte-ciel en champ de bataille et un aéroport en terrain de jeu pour terroristes, la question, c’est : qu’est-ce que tu vas bien pouvoir foutre de plus ? McTiernan a trouvé la réponse : New York. Ouais, rien que ça. Il prend la ville entière et t’en fait un terrain de chasse pour un Bruce Willis en sueur et un Samuel L. Jackson qu’a rien demandé. L’idée de génie, c’est de faire de la Big Apple un huis-clos géant, où chaque quartier est une nouvelle pièce de la maison dans laquelle McClane va tout casser.

Le méchant Simon, incarné par Jeremy Irons, c’est pas juste un bad guy de pacotille. C’est un mec qui te fait jouer à 1, 2, 3, soleil avec des bombes. Et pour que ça explose dans tous les sens, il faut un duo qui claque. C’est là qu’intervient Samuel L. Jackson. Le duo avec Willis, c’est l’alliage parfait entre la dynamite et le mec qui fume sa clope juste à côté. Ensemble, ils te font traverser New York en courant, en insultant tout le monde, en résolvant des énigmes que même l’Egypte ancienne aurait laissé tomber.

Le mec qui a pondu Predator et le premier Die Hard revient, et ça se sent. Il te prend la ville et il en fait son propre jouet géant. Chaque rue, chaque pont, chaque station de métro devient un piège. Et c’est là que t’oublies que t’es en train de mater un film. Tu deviens toi-même McClane, à courir dans tous les sens avec la sensation que la ville va te tomber sur la gueule à chaque coin de rue. Le coup de génie, c’est qu’il arrive à te faire ressentir la chaleur, le bruit, le chaos, et ça, sans jamais te lâcher la main.

Bruce Willis, en marcel et gueule de bois, c’est devenu un classique. Mais Samuel L. Jackson, qui lui balance des piques toutes les deux secondes, c’est un level-up total. Leur relation, c’est le vrai cœur du film. Ils se supportent pas, mais ils sont forcés de bosser ensemble. C’est un peu comme si tu foutais Mario et Bowser dans la même team pour aller casser du terroriste. Résultat : une alchimie explosive qui te fait kiffer du début à la fin.

McClane, c’est un aimant à emmerdes. Chaque épisode de Die Hard, c’est une nouvelle galère plus grosse que la précédente. Ici, on lui file une ville entière à sauver. Le mec, il devait juste prendre son café tranquille et il se retrouve avec des énigmes débiles à résoudre sinon des bombes explosent. Mais c’est pour ça qu’on l’aime : c’est un poissard de l’action, un héros qui fait le boulot parce qu’il a pas le choix.

Si t’aimes voir une ville se faire défoncer par un terroriste ultra charismatique pendant que deux mecs s’engueulent en sauvant le monde, Une journée en enfer, c’est ton film. C’est du McClane, c’est du Jackson, c’est du McTiernan. Bref, c’est tout ce qu’il te faut pour te rappeler que l’action, la vraie, c’est pas juste des explosions : c’est du fun, de la sueur et des dialogues qui te collent des baffes.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 23 septembre 2024
    Un 3e opus sous forme de jeu de piste hyper jouissif et explosif, maitrisé d'une main de maître par John Mctiernan, et mené tambour battant par le duo Willis/Jackson face au machiavélique Jeremy Irons.
    La quintessence du film d’action ! 4,25
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 22 septembre 2024
    Après avoir passé son tour lors du précédent épisode de « Die hard », John McTiernan reprend les commandes pour ce troisième volet sorti en 1995. Et c’est tant mieux car on retrouve l’énergie et l’humour caractéristiques de la saga. Avec une course effrénée contre le temps pour empêcher une bombe d’exploser, le duo Bruce Willis et Samuel L. Jackson crève l’écran. Il n’y a aucun temps mort avec des scènes d’action nerveuses toujours teintées d’une pointe d’ironie. En vrai méchant, Jeremy Irons rend l’adversité coriace. Bref, un blockbuster efficace.
    ponpon3000_
    ponpon3000_

Publiée le 24 août 2024
    Ce film n'est pas exceptionnel pour moi, mais il est bien 😊 Le duo Samuel L. Jackson / Bruce Willis est génial et fonctionne à merveille 👍
    Timothé G.
    Timothé G.

Publiée le 14 juillet 2024
    Die hard 3 est peut-être le meilleur épisode de la saga. Moins de 2 minutes de film et la première bombe explose, voilà le contexte déjà posé : des terroristes spoiler: veulent s'emparer du coffre de la banque Fort Knox
    . Certes, John McTiernan et Jonathan Hensleigh sont allés directement puiser leurs idées dans le premier épisode de la saga : le gentleman cambrioleur à l'élégant phrasé (formidablement interprété par Jeremy Irons), mais cette fois à l'accent allemand, et les blagues de John McClane qui nous offre à nouveau un final à 2 balles de révolver, mais l'action et l'humour sont au rendez-vous et ça fonctionne. Petite nouveauté, cette fois-ci, Bruce Willis ne sera plus le flic héros solitaire, mais s'en sortira grâce à son partenaire d'un jour, Samuel L. Jackson, qui nous fera autant rire que son compère, mais avec la matière grise en plus et la testostérone en moins. A noter l'excellente bande originale de Michael Kamen qui accompagne très bien les scènes aussi risquées que comiques des protagonistes.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 23 juin 2024
    Un troisième volet qui ne s’embarrasse plus de l’unité de lieu qui caractérisait ses prédécesseurs et, débridé, enchaine les morceaux de bravoure avec délectation. Le duo de grandes gueules Willis-Jackson fonctionne à merveille et délivre une dose d’humour franchement bienvenue! Très divertissant même s’il n’atteindra pas le statut culte des deux premiers volets de la franchise.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 16 juin 2024
    C'est le genre de film duquel on attend de l'action, du spectacle. Et on a tout cela, plus quelques touches d'humour. Que demander de plus. Et ne chercher pas du réalisme, ce n'est pas le but de ce film réalisé par John McTiernan.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 5 juin 2024
    Une suite qui renouvelle la saga en innovant par ses décors et son scénario, grace notamment aura retour du réalisateur du 1er. Un blockbuster pur jus qui reste tout de même assez basique sur ses thématiques, en recopiant certains aspects des précédents films et avec un antagoniste trop manichéen, mais cela suffit pour offrir un spectacle prenant et intéressant à suivre. Néanmoins, l'ensemble m'apparaît un peu moins marquant que Piège de Cristal (DH1) qui brillait par son efficacité malgré un budget plus restreint.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 30 mai 2024
    Voilà le prototype de film qui ne se prend pas au sérieux et, fait rare aujourd’hui pour les Américains, où la forme toujours soignée rejoint un fond qui ne l’est pas moins. Dans la série Die hard, celui ci est sans doute le meilleur, et ce divertissement haut de gamme fait mouche. Bruce Willis, avec son air de toujours se ficher du monde, est excellent et on passe un très bon moment. Du très bon cinéma.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 26 mai 2024
    Un film assez bien.

La "saga" propose toujours des combats ainsi que des cascades plus épiques les uns que les autres.

Le film n'hésite à mettre du suspens dans ses scènes et ça le rend beaucoup plus prenant!

Il ajoute aussi du mystère et une pression sur le publique assez constante. Bien joué sur ce coup là!

À voir!
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 24 mai 2024
    John McTiernan réalise un excellent troisième volet de Die Hard avec beaucoup d'action et d'adrénaline.
    Theo
    Theo

Publiée le 6 avril 2024
    "Une journée en enfer", troisième opus de la saga "Die Hard", nous plonge dans le New York de 1995, secoué par un terrorisme intelligent et retors. Ce film, réalisé par John McTiernan, réussit à réinventer la série en introduisant un nouveau type de défi pour le héros emblématique John McClane, interprété avec brio par Bruce Willis. Le caractère impérieux du "Jacques a dit" orchestré par Simon, un antagoniste habilement incarné par Jeremy Irons, pousse McClane dans ses retranchements, offrant une dynamique captivante et intense.

L'ajout de Zeus Carver, joué par Samuel L. Jackson, enrichit la formule en apportant une dimension d'équipe inédite à la saga. Le duo formé avec McClane ajoute une couche d'humanité et un humour bienvenu, renforçant l'aspect multidimensionnel du film. Le scénario, signé Jonathan Hensleigh, tisse une intrigue complexe mêlant action trépidante, énigmes tortueuses et un commentaire subtil sur les relations raciales et la camaraderie inattendue.

La réalisation de McTiernan brille par sa capacité à maintenir une tension constante, ponctuée de scènes d'action à couper le souffle, notamment la traversée audacieuse de Central Park en taxi et l'explosion spectaculaire d'un métro. La photographie de Peter Menzies Jr. capture l'essence vibrante et chaotique de New York, servant de toile de fond impressionnante aux péripéties de McClane et Carver.

Cependant, malgré ses nombreuses qualités, le film n'est pas exempt de défauts. Certaines des péripéties peuvent sembler invraisemblables, frôlant parfois l'excès, ce qui peut éroder l'immersion du spectateur. De plus, la caractérisation des personnages secondaires manque parfois de profondeur, les reléguant au rôle de figures stéréotypées. En outre, bien que la musique de Michael Kamen soit efficace, elle n'atteint pas le même niveau d'impact mémorable que dans les opus précédents de la série.

En définitive, "Une journée en enfer" est une œuvre riche et complexe qui pousse les limites de la saga "Die Hard" tout en restant fidèle à l'esprit de résilience et d'ingéniosité de son héros. Son mélange réussi de suspense, d'action et d'humour, combiné à des performances solides, en fait un incontournable du genre. Toutefois, ses quelques faiblesses dans la vraisemblance de l'intrigue et le développement de certains personnages empêchent le film d'atteindre la perfection, le situant à un niveau très respecté mais légèrement en retrait des sommets du cinéma d'action.
    jules01
    jules01

Publiée le 2 avril 2024
    Alors ça c est un excellent film avec toujours Bruce Willis qui incarne son rôle à la perfection.

Ou l on a envie d être à ses côté pour " sauver le monde"

Là encore c est à ce moment là que l on voit comment les acteurs américains assument leurs rôle de façon magistrale.
    Le méchant est lui aussi parfait.

Un excellent film pour décompresser en rentrant du travail.