adrenaline06
Critique de la série
Publiée le 27 décembre 2012
Quelle honte ! Luc Besson n'a pas honte de produire ça? Étant fan de la première heure de la bande dessinée j'attendais avec impatience cette série! Mais malheureusement ça n'a aucun rapport avec la bd !!! Le non de Fly qui devient Flay, rugby qui est normalement journaliste se retrouve vendeur de fringue !!! Et ça doit certainement continuer ainsi mais je n'ai pas pu aller plus loin que le 2 eme épisode!! Comment peut on trahir a ce point une bd plus que culte ??!! Bref si vous êtes fan de la bd oubliez purement et simplement la série qui n'est absolument pas fidèle même de loin!!! Juste en ayant vu 2 épisodes je pense que je pourrai écrire des pages de critiques donc je vais m'arrêter la! Pour les fans de la bd à éviter absolument !
J'avais trouvé la première saison plus que moyenne et j'espérais une nette amélioration pour cette suite. Mais que nenni, après la vision des 5 premiers épisodes, j'ai décidé de passer à autre chose. C'est plus que faible et peu captivant.
J'avoue que la nostalgie que j'avais de la BD était déjà un sacré obstacle face à un nouveau massacre annoncé d'une oeuvre de Van Hamme. Eh bah pas raté : quelques minutes suffisent pour faire prendre conscience de l'ampleur du massacre. Franchement, à l'image de l'affiche qu'Allociné à associé à cette fiche "XIII", cette série est un gigantesque doigt d'honneur de 200m de haut dressé dans le ciel pour tous les fans de la saga. Rien qu'au niveau de la forme, tu peux aller te brosser si tu espérais retrouver l'ambiance posée de la BD : là on a clairement décidé de foutre une bande d’épileptiques aux caméras et des sourds à la musique. En plus d'être atrocement hideuse, cette série est donc aussi formellement gesticulatoire et incompréhensible au possible... D'ailleurs, en parlant d'incompréhension, évoquons les remarquables qualités de narrations proposées par les scénaristes qui visiblement ont travaillé dur pour trouver une cohérence à tout ce méli-mélo : « Eh Patrick ! Comment XIII fait-il pour arriver à la maison du président Sheridan sans se faire toper par les gardes ? – Euh je sais pas... Bah fais dire à Sheridan que XIII a eu de la chance de ne pas tomber sur ses gardes... » - Véridique.) Et le pire, c'est qu'en plus de cette écriture lamentable, la série se permet des choix particulièrement scandaleux. Ainsi, les auteurs se sont notamment permis l’outrecuidance de zapper purement simplement la Mangouste, tandis que Carrington se retrouve président et qu'Amos devient un jeune dandy conspirateur ! Franchement, ce "XIII" est vraiment une immonde caricature d'une série qui cherche à mimer les séries américaines mais qui, faute de contenu et de talent, finit par en faire des tonnes à tel point qu'au bout de cinq minutes cela en devient totalement indigeste. En tout cas, au bout de quatre épisodes, j'ai arrêté tellement la conspiration était évidente : en fait tout est de la faute de Jean Van Hamme qui, une fois de plus, pour s'en foutre plein les poches, a vendu sa licence au plus offrant et se lave les mains aujourd'hui du résultat. En tout cas, pour une production Canal si fièrement affichée comme telle par la chaîne cryptée, on touche le fond du fond...
Cette série qui promettait tant, n'est pas, à mes yeux, à la hauteur. On sent l'énorme budget mis à disposition pour réaliser cette série. Le problème est peut-être là, dans le fait qu'on le sent trop, qu'il soit trop présent, ce qui retire de la simplicité et de la crédibilité des acteurs. Dommage car on attendait énormément de XIII la série.
Une deuxième saison qui démarre très bien, tout part en vrille, et le monde décrit de façon caricaturale apporte son lot de situations très satiriques et drôles. La série ne se prend pas totalement au sérieux et multiplie les mystères, ce qui fait que j'ai envie de voir la suite.
2 étoiles pour la première saison que j'avais bien aimé. Mais la deuxième saison est juste catastrophique... une succession de scènes incohérentes et improbables à la limite du compréhensible... Regardez la première saison si vous voulez mais passez votre chemin sur la seconde...
Sans aucun doute qu'après la première saison, sur laquelle est censée s'appuyer cette nouvelle version, représente une véritable avancée dans l'adaptation de l'oeuvre de Jean Van Hamme. Le problème est que je pense que le casting complet était à revoir. Cependant, le simple fait de remplacer Stephen Dorff par Stewart Townsend est déjà une bonne chose, l'incorporation de Virginie Ledoyen n'est toutefois pas une réussite. Passer d'une saison à deux épisodes qui sont bien sensés en faire six, à 13 épisodes sensés en faire 19, c'est déjà un peu mieux. L'ordre n'est pas très logique et sans vraiment de lien avec la BD mais cette nouvelle mouture reste plus agréable à regarder, même si les combats à la main restent très nombreux, bien plus que Van Hamme ne nous y a habitué. Le gros problème d'une adaptation de XIII est que plus on s'éloigne du scénario original et plus cela perd de son charme. De plus l'identité de XIII n'est pas connue avant le sixième livre et la série se termine dans le doute. Or ici l'amnésie est quasiment mise de côté et son identité révélée en moins de deux épisodes. Bref, je ne suis pas encore totalement fan, mais ca reste un bon divertissement, ce qui n'est pas forcément rassurant non plus.
Très bonne série a voir, a tous ceux qui disent que l histoire ne veux rien dire, je ne sais pas branché vos neurones. Je n'ai pas lu la bd, mais ils auraient fait comme la bd on aurait dit que la série avec aucune inventivité. Avant de faire vos critiques regardez comme il faut les programmes.
Sans originalité,mal joué, mal monté , des ralentis inutiles, des combats ratés et peu crédible, une impression constante de déjà vu ... XIII est un mix de toutes les mauvaises séries policières américaines du moment ! A éviter ...
Bonne série qui bénéficie d'une réalisation nerveuse et efficace. Le scénario est solide et l'intrigue bourrée de suspens. Sur les trace de 24h, XIII parvient a se frayer un chemin de qualité.
Edit : La saison 1 m'avait conquis offrant une série d'action reprenant certains file de l'histoire de XIII. L'abondance de complot apporte sont lot de suspens et de révélation extrêmement plaisant à regarder. Jusque là tout va bien, la quête principal est bien ficelé. En revanche dans la saison 2 sa part dans tous les sens a croire que la grève des scénaristes à œuvrer sur le script oO En effet le premier tiers de la série est vraiment bon dans la ligné de la saison 1 mais après c'est du grand n'importe quoi. Soucieux des petits détails, j'ai constater un nombres incalculable d'incohérence non seulement de part la réalisation mais aussi au niveau du scénario. Les 2-3 derniers épisodes arrivent a remonter légèrement la barre bien que la dégringolade précédente à gâcher le tout. Très déçu par cette seconde saison qui souffrait d'un cruel manque de scénario. Espérant que la prochaine soit meilleure. (Sa ne devrait pas être très difficile...)
Entre des bastons absoluments pas crédibles, des voies françaises qui ne vont pas avec les personnages, Virginie Ledoyen nulle, un scénario à dormir debout, il n'y a pas grand chose à retenir dans cette série !
Un début un peu poussif mais on entre facilement dans l'histoire. :) Je connaissais le "principe" de XIII mais je n'avais jamais lu les BDs, bonne entrée en matière, le jeu des acteurs est moyen mais bon ^^ La musique est, par contre, parfois agaçante! Vivement la semaine prochaine !
Pas terrible cette série, c'est le moins que l'on puisse dire. Un scénario écrit avec les pieds auquel on ne comprend strictement rien. Des épisodes qui s'enchainent sans véritable fil conducteur. Un héros aussi expressif qu'un barreau de chaise. Des personnages caricaturaux au possible et une mise en scène truffée d'effets visuels ou sonores pour maintenir artificiellement nos sens en éveil. Pour un ratage, c'est un vrai ratage, de l'argent foutu en l'air pour un résultat d'une platitude et d'une médiocrité affligeantes. Canal Plus nous avait habitué à l'excellence en matière de séries, la déception est d'autant plus grande.