Daniel Schettino
Publiée le 27 octobre 2017
Il est pratiquement impossible de regarder la série en vostfr, car le flux abondant et rapide des dialogues, empêche de suivre correctement la série, à moins d'être bilingue. D'ailleurs on a la désagréable impression que les dialogues de tous les personnages sont écrit par la même personne, tant ils parlent tous de la même façon. Aucun ne se démarque. Pour le reste, la scène du train apparaît irréaliste. Qui peut croire sérieusement qu'on peut divulguer des secrets dans un train ? Les questions sur les nouveaux médias sont d'un parti-pris vraiment déplacé. Comme si les nouveaux médias ne servaient qu'à diffuser de l'information bas de gamme. Mais qu'ont-ils de plus ces journalistes un peu arrogants, toujours donneurs de leçons ? Si c'est eux qui sont censés représenter l'intégrité et la qualité éditoriale ! La série est trop américaine dans la forme. Elle ne s'ouvre pas au monde extérieur. Un Français va errer sans comprendre comment fonctionnent les personnages qui ne sont peut-être que des caricatures. Pourtant la vérité surgit d'où on ne l'attend pas. Ainsi les derniers épisodes montrent involontairement l'endogamie dans le monde du journalisme. Chacun se recommande, intervient pour aider la carrière d'un collègue, on se félicite, on se parraine, on est entre-soi. Et là, alors que c'est certainement écrit inconsciemment de la part d'Aaron Sorkin, on touche la vérité. On se dit que c'est un petit monde bien fermé qui n'inspire aucune confiance.