The Newsroom (2012)
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Newsroom (2012) ?

Critique de la saison 2
    Publiée le 31 octobre 2013
    Will McAvoy est de retour, et avec lui Aaron Sorkin et sa mission messianique consistant à terrasser le Tea Party à coup de tirades assassines et de montages vidéos.
    Pour sa 2ème saison, Newsroom reste un programme extrêmement plaisant, parfois vraiment passionnant, même si on se demande parfois si Sorkin sait vraiment dans quelle direction il veut emmener son bateau.

Pour les réussites indéniables, les différents personnages sont toujours aussi agréables à voir évoluer, même quand ils se noient dans des romances pour le coup beaucoup moins passionnantes. Un aréopage de journalistes très "sorkiniens" : fougueux, excessifs, parfois irrationnels, mais tous animés d'un désir de faire le bien qui les rend irrémédiablement sympathiques. Et comme leurs dialogues sont écrits par le meilleur auteur d'Hollywood, tout cela passe comme une lettre à la poste pour ceux qui supportent un style plutôt naïf et bienveillant.

Le grand thème de la saison est la limite à poser dans la guerre contre le terrorisme. Quand plusieurs sources rapportent à l'équipe un possible dérapage de l'armée au Pakistan, la machine s'emballe.

Montée à contre temps, éclatée en plusieurs épisodes en partant de la fin, cet axe narratif est passionnant, quand il aborde à la fois la responsabilité du journalisme et le rapport toujours ambigu de responsables de presse avec leur pays, ce dernier leur demandant avant tout d'agir en tant que patriotes.

La série continuant a suivre le fil temporel, on s'accroche aussi à des événements réels comme Occupy Wall Street, l'attaque de Bengazhi, et bien sûr les élections américaines de 2012... On voit donc avec un bonheur non dissimulé la série martyriser la droite américaine, qui n'avait jamais semblée aussi divisée et aussi ridicule que lors de cette élection.

Malgré cela, le show se perd parfois dans ses propres couloirs. Comme dans ces love-stories pénibles et répétitives, ou dans cette virée en Afrique totalement hors sujet. Ou encore quand il s'intéresse uniquement à son présentateur, qui est loin d'être le personnage le plus intéressant de la troupe.

Bref, un plaisir indéniable qui n'est pas encore devenu une grande série, ni dans la puissance d'évocation de "The West Wing", ni dans l'excellence absolue des dialogues et des thèmes de "Studio 60"
    Rendez-vous à la saison 3
    Publiée le 28 décembre 2012
    L'estampille HBO seule pouvait laisser présager une réussite, à défaut d'un chef-d’œuvre. Las, dès la musique du générique on sait qu'on sera loin, très loin, trop loin de la qualité habituelle des productions de la chaîne. Musique aussi fade qu'envahissante et infantilisante. Quelques notes de piano en crescendo ? Il va y avoir du sentiment. Quelques violons ? Dieu va bénir l'Amérique dans 30 secondes. Du saxophone ? Des confidences graveleuses vont tomber, voire une culotte. Les personnages sont également caricaturaux. Le patron, vétéran du Vietnam, évoque trop celui de Mad Men. Si vous voulez voir une série parlant de télévision et d'actualités qui mérite ses 5 étoiles voire une sixième, regardez The Hour...
    Publiée le 9 octobre 2012
    La série la plus attendue de l'année a t-elle tenu toutes ses promesses ? Oui et non.

Allons droit au but : Newsroom est un concentré d'Aaron Sorkin. Jouissant probablement d'une liberté artistique inégalée depuis "The Social Network", l'auteur de "The West Wing" et "Studio 60" semble avoir eu les mains libres pour écrire et produire une série sur mesure, où l'on retrouve chaque marqueur de son univers.
    Les fans de Sorkin (dont je fais partie) se délecteront de sa dernière livraison, les allergiques seront une fois de plus embarrassés par toutes ses petites manies : des romances à l'eau de rose qui n,'en finissent pas, de longs monologues moralisateurs, des joutes oratoires démultipliées, une ensemble extrêmement bavard. Si vous n'aviez pas aimé "Studio 60", ne vous laissez même pas tenter, c'est la même chose en pire... ou en mieux.

Car pour les aficionados, quel bonheur ! Comme d'habitude, Sorkin ouvre les hostilités par une séquence d'anthologie (à voir et à revoir), qui pose dans les grands longueurs ce que sera une saison centrée sur l'Amérique et ses doutes. Poser sa caméra dans la rédaction d'un journal télévisé est pour le scénariste la meilleure façon d'observer un an de vie de son pays, à travers les yeux de ceux qui doivent analyser et décortiquer l'information.
    Le show est donc parfaitement daté, et nous fait revivre un par un les grands évènements de l'année 2010-2011. La posture est passionnante car le spectateur "sachant" peut encore mieux observer et analyser.

En s'appuyant sur différents évènements marquants, Sorkn pose donc un regard inquiet sur son pays, se paye une croisade contre le Tea Party et la droite dure, au moyen d'une série furieusement actuelle qui a parfaitement assimilée la vitesse hallucinante de propagation de l'information.
    La vitesse, une autre marque maison que l'on retrouve à chaque épisode, avec des montées en rythme incroyables qui donnent lieu à des séquences d'une virtuosité rare, que l'on se repasse immédiatement pour être sur de n'avoir rien raté. Quelques scènes monstrueuses, une science du dialogue absolument inimitable, un objet politique passionnant, un casting intelligent et percutant (pas de stars et c'est tant mieux, mais de très grands acteurs), que demander de plus ?

Cela dit, la densité du propos sera probablement un inconvénient majeur pour que la série puisse rayonner au delà des Etats-Unis. Car pour quiconque n'est pas sérieusement outillé sur la vie politique et médiatique américaine, la série sera probablement inaccessible, avec des références pleuvent de manière continue. Si vous ne savez pas qui est Michelle Bachman ou Anthony Wiener, ce qu'est le GOP ou de quel bord politique sont les chaînes Fox et MSNBC, l'ensemble sera probablement un peu ésotérique. Ou alors il faut commencer dès maintenant à fréquenter le Daily Show, Real Time ou encore les excellents blogs sur la vie politique américaine (ici et là).

Et comme Sorkin a eu l'excellente idée de passer par une chaîne du cable (HBO en l'occurence), une saison 2 est d'ores et déjà en préparation. De quoi s'assurer une durée de vie plus importante que "Studio 60", lâchée en rase campagne par NBC (châine non-cablée) pour cause d'audiences insuffisantes.

DH84@OVER-BLOG.COM
    boueverte
    boueverte

Publiée le 28 août 2013
    ça démarre avec un très bon premier épisode bien nerveux et bien écrit qui augure une bonne série, puis ça vire assez rapidement au mélo cucu moralisateur style " l'info de l'amour ".

En même temps on aurait pu s'en douter vu le générique et la bo.

Autre point, je sais pas si c'est voulu mais l'image et digne d'une série des années 90.

ah et j'oubliais, y'a le sempiternel couple relou qui se désire mais ne se le dit jamais alors que tout le monde le sait et que franchement y'en a marre.
    Publiée le 17 août 2012
    Tout en cherchant à faire une critique du système médiatique américain qui il est vrai ressemble plus aujourd'hui à une carricature qu'à un réel puit d'informations, ils parviennent à nous faire une série qui reprend tous les plus gros stéréotypes, les plus grosses ficelles et facilités scénaristiques possibles.
    Il y a un bon fond, mais c'est tellement lourd, facile et peu réaliste que ça ne vaut pas une quenelle, par rapport aux autres séries d'HBO
    Publiée le 6 janvier 2015
    The Newsroom a deux faces.

Tout d'abord cette série est particulièrement intéressante sur le traitement qu'elle fait des évènements ayant marqué l'actualité américaine en 2010/2011. Ce choix de s'incruster au plus près de la réalité fait que The Newsroom s'engage et nous fait réfléchir sur des débats controversés comme peuvent l'être la montée du Tea Party. La série pose aussi sa version du journalisme, certes exagérées, mais qui n'en reste pas moins intéressante.

Cependant à côté de cela il y a aussi les insupportables histoires à l'eau de rose qui pollue la série. Caricaturales, ces scènes, sans aucune surprise, nous donne un sentiment de déjà vu dont on se passerait bien.

En bref une série intéressante et qui se regarde plutôt bien mais aussi agaçante et qui doit être prise avec un certain recul.
    Publiée le 6 juillet 2012
    Wahoo. C'est ça que j'appelle un pilote. Je veux dire un vrai pilote, à l'image de ceux de Prison Break, Breaking Bad ou encore de Lost. Où, en plus d'être le premier de sa série, le premier épisode constitue une part dramatique exceptionnelle, le lancement de l'action tout en implantant la série pour la durée (le crash de l'avion de Lost par exemple).
    Mais le mot pilote perd de son sens, ou du moins du sens que je lui donne, quand il designe seulement le premier épisode d'une série, aussi réussite soit elle, sans "vrai" pilote et lancement dramatique (Dr House, 24h Chrono...).

Mais dans le cas de cette série, on espère qu'elle fasse partie de la deuxième option : que toute la série soit à l'image de ce premier épisode, et que la qualité de celui ci ne soit pas exceptionnelle, mais juste le reflet de la série toute entière. :-)
    Publiée le 2 février 2014
    Excellent j'adore le concept et l'auto critique qui en découle !
    Baptiste S.
    Baptiste S.

Publiée le 3 août 2012
    Cette nouvelle série, c'est le genre qui va gagner des prix par la suite. Les drama sont surement mes série préfrées, Breaking bad en tête, et celle-ci ma conquis. Les comédiens sont au top, les dialogues le sont aussi. L'humour est assez présent et c'est un humour qui me plait. Bref je conseil évidemment cette série à tout le monde, car elle a de l'avenir devant elle (enfin je l’espère) !
    Publiée le 29 janvier 2014
    Pour faire court, je ne m'attendais pas à ça (il faut dire que je ne m'attendais à rien vu le thème) mais les personnages sont si adictifs que les épisodes se dévore les uns après les autres et même si parfois l'histoire est difficilement compréhensible, on a hâte de connaître la suite, et ce, sur la totalité des 2 saison !
    Excellente série, à classé dans les inévitable.
    Publiée le 8 juillet 2012
    Encore une fois HBO ne nous déçois pas avec une superbe série, on a le droit à des personnages intéressants, une histoire originale et bien construite, mais la seule chose que je lui reproche et le générique un peu "mou" par rapport aux autres séries qu'elle diffuse, sinon je suivrais volontiers cette série qui a été renouvelé pour une saison 2.
    Hans R.
    Hans R.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 mai 2014
    Une série géniale. tout l'envers du décor des informations aux États Unis. nous avons telment de chose à apprendre
    Publiée le 23 novembre 2013
    Un projet inhabituel que celui de nous faire découvrir les coulisses d'une chaîne de télévision, qui au final s'avère des plus intéressants et prometteurs en plus d'être ancré dans l'actualité.
    Mais The Newsroom c'est surtout une vraie série qui aime ses personnages, qui se soucie de les développer et de les rendre sympathiques ! Tous les acteurs sont géniaux, il n'y a absolument rien à reprocher au casting qui forme une véritable équipe. Chaque rôle, principal ou secondaire, est remarquable au sens premier et attachant, même ceux comme Don, qui au départ tendent à être antipathiques, mais qui, au final, deviennent essentiels.
    De plus, la série ne se laisse pas aller à la facilité de mettre en second plan son but initial en se concentrant sur les histoires personnelles des protagonistes (on remarquera d'ailleurs que l'équipe est rarement montrée en dehors du bureau). Bien sûr il y en a -sinon comment développer les personnalités- mais dès qu'il faut être sérieux tout le monde arrête de se préoccuper de ses petites histoires et se remet au travail.
    Quant au ton, sans être une comédie, The Newsroom parvient à nous faire franchement rire sans tomber dans la caricature et dans le grotesque, ce sont de vraies personnes qui coexistent et se lâchent de temps en temps. Et c'est aussi en cela que le show est excellent, montrer des personnes du quotidien qui doivent faire face aux difficultés liées à leur métier.
    Rien à redire, ça frôle la perfection, en attente de la nouvelle saison.
    Publiée le 29 juin 2012
    Le premier episode est juste bluffant
    Je pensais que j'allais m'ennuyer au bout de 10minutes mais ce fut l'inverse , on est envouter par les evenements qui se produit et on a envie de savoir ce qu il va se passer
    Michel Jean Claude
    Michel Jean Claude

Publiée le 15 novembre 2013
    je me suis ennuyé , eu un gros mal de tête à cause de leurs blabla et autres engueulades , mais ça doit plaire aux journaleux