Critique de la série
Publiée le 3 février 2013
(Critique émise après visionnage des 7 premiers épisodes) Dans l'univers hermétique des séries américaines, rares sont celles qui privilégient une approche poétique. Touch est de cette espèce. Lorgnant vers des thèmes humanistes et universels, les scénarios nous content l'histoire chorale de Martin Bohm et de son fils autiste ainsi que de toutes les personnes qui subissent les conséquences des actes de tout un chacun. Résultat, un patchwork autour du monde d'effets papillon. Touch parle de destin, de fatalité, de hasard et de coïncidences. Mais Touch parle aussi de la famille, des liens qui unissent les hommes et dans un sens plus large, elle prend du recul sur la présence humaine sur terre. Cela faisait longtemps qu'un show ne pouvait se vanter d'inspirer autant les spectateurs. On regrette toutefois la répétition des situations et la finesse du fil conducteur... Touch ne peut pas durer dans le temps sans s'adapter et évoluer et il serait dommage de perdre cette poésie pour cause de lassitude !
Si Kiefer Sutherland n'était pas au casting, cette série n'aurait pas dépassé le stade du pilote. C'est niais, plein de bon sentiments comme seuls les américains savent le faire. Je me suis franchement ennuyé.
Même s'il est vrai que certains trucs sont tirés par les cheveux (c'est le but en fait ^^), je regrette qu'il y ait trop de répétition dans les nombres, le nombre pourrait être le point de départ de la feuille de route, sans qu'il y ait besoin de le balancer partout et tout le temps. On reconnait le style d'Heroes, les destins croisés, mais ce que j'aime particulièrement ici, c'est la dépendance et les liaisons entre les personnages, un peu à la manière effet papillon, ça donne un effet scénaristique tout à fait splendide. On retrouve des redondance dans les épisodes, c'est dommage et c'est ce qui fait que j'ai seulement mis 3.5. Jack Bauer s'en sort pas mal, d'ailleurs Bohm et Bauer ça se ressemble, coïncidence?
je viens d'apprendre l'annulation de la série. je n'ais pas encore vue le final. j'espère au moins qu'il y a une fin ! quel dommage. merci à Kieffer Sutherland pr son implication. à bientôt j'espère.
Je ne sais pas par ou commencer... Premièrement par un avis sur l'ensemble de la série (enfin du peu que j'ai vu): c'est mauvais. Je n'ai pas pu dépasser les deux premiers épisodes (et pourtant j'ai survécu au visionnage des 5 saison de Alias). L'histoire présente peu d'interêt selon moi mais le pire de tout c'est le mielleux de cette série. Beaucoup trop de pathos rendant le tout risible, cliché à mort ! Ne vous laissez pas berner par les musiques emphatiques qui ne sont là que pour dissimuler une insuffisance scénaristique. Bref, je vous conseille de ne pas perdre votre temps à regarder Touch, je n'y trouve aucune qualité.
On retrouve Jack Bower et son style survolté et hyperactif cette fois au service de son petit garçon qui perçoit le monde au travers des chiffres. Difficile d'oublier les saisons de 24h mais le côté "effet domino" est bien penser même si on pourra lui opposer la théorie du Chaos ou l'effet papillon. Bref, un scenario un peu mystico-religieux mais carrément bien penser. Pas vraiment de fil rouge au travers des épisodes sauf, évidemment, à la fin pour annoncer la saison 2.
Premier episode prometteur, puis ça tombe dans le grand n'importe quoi sans queue ni tete. Kiefer Sutherland a beau etre un acteur extraordinaire, il ne peut pas empecher ce navire de couler tout seul
Superbe pilote, mais dès l'épisode 2, on comprend qu'on a affaire à une fausse bonne idée : pas de tension entre les épisodes (il n'y a rien ou presque à découvrir), structure narrative répétitive... Bref, beaucoup de bruit pour rien...
Le pilote est pas trop mal. Mais j ai peur que ce soit compliqué et un peu répétitif. Je me pose quelques questions sur cet épisode. Comment est ce possible que le père voie les photos de sa fille decedee sur grand écran ? J ai pas compris comment c était possible. J attends la suite pour voir ce que cela vaut réellement.
5 étoiles pour récompenser l'audace incroyable de cette série qui évite le racolage et mise juste tout sur l'histoire. La saison 2 est encore meilleure que la une puisqu'elle se consacre uniquement à la trame principale. Plus de rythme, plus d'action, et toujours de très bons acteurs. Bravo aux acteurs notamment aux 2 ados très doués. Cette série s'arrête là mais la saison 2 termine vraiment l'histoire donc pas de problème.