Critique de la série
Publiée le 26 juillet 2021
Une série qui vaut le détour. Un très bon jeu d'acteur, en particulier de Rufus Sewell (alias John Smith) et Luke Kleintank (alias Joe Blake). Juliana Crane est très bien incarnée par Alexa Davalos, mais cela avec l'aide des 2 acteurs précédemment cités. En fait, c'est la sélection des acteurs qui fait que cette série est quasi parfaitement réussie, ils sont tous complémentaires. Le scénario tient très bien la route. Je déplore néanmoins les 4-5 épisodes un peu mollassons. Je garde quand même les 5 étoiles car cette série vaut vraiment le détour
Cette série est absolument géniale à tout point de vue. Casting, réalisation, intrigues. Elle est surtout indispensable à voir aujourd’hui où les extrêmes réapparaissent en Europe et ailleurs.
Etat historien, la question posé par cette série est simplement un dès fantasme de beaucoup de personnes. Je trouve qu'elle y répond très bien. Trois premières saisons assez bien amenées avec un scénario cohérent, et de super acteurs. Mais voila si j'ai mis trois étoiles c'est pas pour rien. On appelle ça le progrès mais personnellement j'appelle ça un gâchis. Début de saison 4, nous découvrons les gentils communistes noirs et les méchants blancs résistants mais surtout racistes.... et ça pendant toute la saison 4. Ces "fameux" noirs communistes sont très bien joué avec de bons acteurs, mais je suis désolé. Ils apparaissent sans aucune excuse durant la saison et limite deviennent les personnages principaux. Encore une fois les scénaristes ce sont adapté a la pensée d'aujourd'hui sans ce dire que ça allait un peu bousiller le scénario. Si les scénaristes les auraient fait apparaître dès le début de la série j'aurais rien dit !! et me serais dis que c'est cool et qu'on peut avoir le point de vue d'un noir sous occupation japonaise. Mais la non, ça vient juste faire plaisir aux associations et sans aucune raison artistique. Car le monde n'est ni noir ou blanc, il est gris. Il y'a des nuances de partout. Bref, déçu de cette saison 4 par des décisions politiques mais aussi par un manque de cohérence dans le scénario et sur la fin qui est pour moi complètement bâclé.
N'ayant pas lu le livre, je ne saurai pas comparer le scénario mais j'ai trouver cette série absolument incroyable. Elle a su m'accrocher du début à la fin et malgré le virement de l'histoire et l'introduction de la science-fiction vers la 3eme saison, à aucun moment je n'ai trouver de la lenteur. spoiler: Le personnage d'Hitler n'a pas une grande importance mais je trouve ça intéressant le fait qu'ils aient introduit himmler qui peut paraître parfois pire sur certains points.
Les personnages sont super interressant, pas toujours totalement méchant ni gentil. Et les acteur sont fantastiques, notamment Helen pour qui je me suis attaché, à son histoire et ses difficultés. Série à regarder!!
Vraiment très déçu, la saison 3 est clairement pas du même niveau. on perd la crédibilité, on s'ennuie, les personnages et les scènes tournent en rond. les histoires deviennent creuses, c'est sur à regarder.
Je viens de finir cette série hier soir. Que dire? J'ai beaucoup aimé.
Tout d'abord mention à 5 acteurs qui pour moi sont les meilleurs de la série.
En numéro 1, le ministre du commerce japonais joué par Cary-Hiroyuki Tagawa, j'ai été ébloui par son jeu d'acteur. En numéro 2, Hélène Smith joué par Chelah P. Horsdal, elle sauve de nombreux épisodes de la dernière saison au moment où la série s'enlise. En numéro 3, John Smith joué par Rufus Sewell. En numéro 4, Takeshi Kido joué par Joel de la Fuente En numéro 5, Robert Childan celui qui tient le commerce d'antiquités joué par Brennan Brown, un rôle qui montre toute la complexité de se retrouver à mi-chemin entre l'envahisseur et la résistance.
Ce qui est dommage, c'est que les rôles joué par les principaux acteurs de la résistance sont beaucoup moins bons que ceux joués par les allemands ou les japonais. La plupart sont fades, le rôle de Juliana Crain aurait mérité une actrice avec bien plus de charisme qu'Alexa Davalos. Le rôle est trop grand pour elle, de sorte qu'on finit au fil du temps et surtout dans les saison 3 et 4 par s'attacher aux rôles tenus par John Smith et Takeshi Kido.
Ce que je regrette, c'est que la série traine en longueur dans les deux dernières saisons, par contre à l'inverse, le dernier épisode est balancé en 54 minutes alors qu'il y avait tant à montrer. Donc on passe 9 épisodes de la saison 4 avec d'énormes longueurs et on quitte tous les personnages à une vitesse grand V. Robert Childan donne les clefs de son commerce contre un laisser passer pour le Japon et hop, plus rien, il disparait.
Pourquoi ne pas avoir fait un épilogue quand il retrouve son épouse au Japon? Je sais que le but est de nous laisser imaginer ce qui se passe ensuite mais on ne quitte pas un monde de 40 épisodes en 5 minutes!
J'aurais aimé un épisode épilogue et que l'épisode 10 soit l'avant dernier. Un peu comme quand Peter Jackson a conclu le Retour du Roi avec un épilogue long comme le bras, certains le lui ont reproché mais il a eu raison, il ne voulait qu'on quitte les personnages encore vivants en 5 minutes.
Une chose m'a plu, c'est la fin de Hoover, on sent que le réalisateur voulait donner à ce sinistre personnage la fin qu'il aurait du mériter dans notre monde car c'était une véritable crapule.
Conclusion, c'est une série que j'ai beaucoup aimé et que je revisionnerais avec plaisir.
Très bonne série, seul point négatif, l'actrice principale joue comme une quiche... mais bon chacun son pdv hein. Deplus la fin est baclée et illogique je trouve, les pers ne réfléchissent plus et ne font que suivre un scenar du :" gnegne cest les zentils alors ils doivent gagner gnegne" en bref déçu de la saison 4 et des scénariste.
La série commence extrêmement bien, on est vite pris dans l'univers qui est d'une splendide cohérence et on se crois réellement dans un univers alternatif. Cependant je met la note de 8/20 car je trouve extremement dommage et particulièrement énervant de voir a quel point la majorité des personnages sont quasi inutile, inintéressant au possible et n'ont au final aucune évolution satisfaisante mention spéciale au personnage de Juliana qui est ennuyeux au possible, je ne sais pas si c'est l'écriture ou l'actrice qui joue mal mais c'est assez soporifique a suivre. Pareil pour le "Man in the high castle" en lui même. Le personnage ne sers à rien et il est vu à tout casser 3 fois durant la série. Par ailleurs la fin de la série en elle même est complètement ridicule, expédié et n'a aucun sens.
Pour autant l'intégralité des points que j'accorde à la série vont au personnage de John Smith, incroyablement bien joué et écris, il dispose d'une évolution et d'une histoire fascinante. Il est tellement bien écris qu'au bout d'un moment j'en suis presque arrivé à être de son côté durant les episodes....
Bref, une série avec un potentiel de dingue, qui a été gachspoiler: ée par une écriture feneante et des personnages inintéressants ( expression pour John Smith)... Je ne recommande pas vraiment car au final meme si j'ai pu apprécier à certains moments, j'ai quand même eu l'impression d'avoir perdu mon temps...spoiler:
Vraiment une serie incroyable fait partie de mon top 10, avis aux amateurs de science fiction ou uchronique un beau chef d'oeuvre le genre de serie ou à chaque fin d'épisode on veut voir le suivant et la dernière saison est juste magique.
La série en soit n'est pas mal surtout pour le choix des acteurs et le décor, quand à l'histoire ça aurait pu être parfaite s'il n'y avait pas ce monde parallèle (a chier et complètement inutile), le personnage principale John Smith est plus que géniale. Des femmes leader au seins de la résistance c'est complètement débile, ça donne envie de vomir. Le dernier épisode alors là que dois je dire !!!!!! c'est complètement ridicule, je suis extrêmement déçus et fâché au même temps. Ont tue le personnage principale facilement et sans raison, et puis des gents qui sortent de nul part et qui vont je ne sais où !!!!!!!!!!!!!!!! c'est complètement idiot
Une série dont 97,5% du contenu est excellent, extrêmement bien scenarisé, avec de tres nombreux rebondissements... Et qui est complètement gâchée par le dernier épisode sans queue ni tête, absurde et en totale orthogonalité avec les 49 précédents... Rarement vu un epic fail aussi terrible ... C'est vraiment dommage...
Le fantasme américain autocentré post-WWII où tout se passe aux Etats-Unis, mais rien en Europe. Comme si le vieux continent n'avait joué aucun rôle dans la guerre. Un relativisme absurde spoiler: où les "résistants" sont de parfaits salauds . Vous vous attendiez à un univers dystopique un tant soit peu proche de l'histoire ? Passez votre chemin.
(...) Adapter un roman n'est jamais une mince affaire, tout est question de choix (...) Dick, c'est cet auteur mythique de science fiction dont l’œuvre géniale a souvent séduit les producteurs de cinéma, notamment ses anticipations du futur, mais qui pose problème avec ses obsessions. Le génie cache souvent une part sombre (...) Les décors sont réussis, créant une vision crédible des États-Unis sous domination Japonaise et Allemande. Pareil pour les costumes récréant une ambiance d'époque crédible. Les acteurs interprètent bien leur personnages, aucun ne sort véritablement du lot, mais leur jeu n'est pas non plus caricatural. La réalisation est plutôt efficace, prenant le temps de poser les enjeux (...) Le tout aidé par une lumière travaillée et une musique adéquate (...) Au travers de cette invention narrative, on ne peut s'empêcher d'y voir une intention mercantile (...) Comment produire une série qui parle du nazisme, sans en faire intervenir aucun à l'écran, et risquer ainsi de « décevoir » son audience? John Smith est la réponse, il donne au mal un visage à détester, à haïr comme le grand méchant irrécupérable qui manipule les autres personnages (...) Il reste encore beaucoup d'axes narratifs à développer, pas sur que celui-ci soit des plus passionnant à suivre (...) Ici, le roman, qui se passe sous le manteau, est remplacé par un film d'actualité pirate fonctionnant sur le même principe. Un ajustement qui parait logique afin de conserver la puissance de la mise en abyme originelle, mais cela pourrait également être une fausse bonne idée mettant à mal la vraisemblance de l’ensemble (...) le livre imaginé par Dick dans son roman n'est pas la vérité dissimulée aux protagonistes qui aurait été modifié par un paradoxe temporel, il n'est qu'une possibilité parmi tant d'autres. Et surtout, la victoire de l'Axe sur le monde n'est pas le sujet principal de l'histoire, le moteur du Maître du Haut château c'est plutôt les variations et les formes multiples que peuvent prendre la réalité (...)
Et si l'axe avait gagné la guerre? Bonne question. Que ce serait-il passé? Ben on aurait tous essayé de regarder un film de propagande forcément... Nan mais sans déconner, moi je veux bien, ok la série est tirée d'un livre, mais quand même... L'idée est géniale de faire comme si l'axe avait gagné la guerre, la résistance qui s'organise, la répression, la propagande, la collaboration, etc... Les possibilités sont infinies, et eux en fait, ils essayent de faire passer un film. Il doit bien y avoir une raison à ça, mais on ne la connait pas, et le truc c'est que ça parait tellement débile qu'au bout de quelques épisodes ben on se lasse vraiment et on abandonne la série. Même si à coté de ça les acteurs sont bons, les décors sont réalistes et que l'ambiance est prenante, cette histoire de film plombe absolument tout l'intérêt de la série.