gueratomik
Critique de la saison 1
Publiée le 3 janvier 2016
Que dire que dire.... J'ai lu le livre de Philippe K. Dick il y a une dizaine d’années. Ma compréhension de l'intrigue avait été alors très limitée (pour ne pas dire plus), mais l'uchronie proposée a continué de m’intéresser (cette période de l'histoire m'interpelle depuis longtemps). Ce fut une bonne surprise de découvrir qu'Amazon en avait produit l'adaptation live, mais plus encore, c'est une immense satisfaction de voir que l'on tient là un petit chef d’œuvre télévisuel! On ne pouvait espérer mieux tant la réalisation est magistrale par moments: le suspense est haletant d’épisode en épisode, les mises en abime sont bien amenées. Les musiques, de très grande qualité, ajoutent de la tension à des situations déjà compliquées pour nos héros. La série ne sombre jamais dans la facilité scénaristique et garde une grande cohérence tout du long. On sent qu'il y a un gros travail d’écriture et c'est appréciable: on ne nous sert pas un manichéisme exacerbé. La série parvient à faire dans la finesse malgré le contexte: il y a de méchants japonais, de méchants allemands, de bons américains, mais aussi l'inverse! La série nous laisse nous questionner sur l'humanité dont chacun de nous pourrait faire preuve dans de telles épreuves. Si je ne lui mets pas 5/5, c'est uniquement parce que certains rôles secondaires me semblent un peu en deçà, mais c'est vraiment pour chipoter! En revanche, il n'y a pas à dire, les acteurs britanniques tirent vraiment les séries américaines vers le haut: Rupert Evans et Rufus Sewell sont juste excellents, mais les autres ne sont pas en reste, Cary-Hiroyuki Tagawa en tête. L’héroïne franco-américaine Alexa Davalos ne devrait pas vous laisser de marbre non plus. J'ai hâte d’être à la saison 2. Une superbe série. Je vais relire le bouquin.
Pour faire court : Très bonne série, assez unique en son genre mais un final complètement foiré
Un jeu d'acteur très bon, en particulier Rufus Sewel qui endosse parfaitement son rôle. Dommage que Alexa Davalos est trop introvertie, je trouve que ça ne colle pas avec son rôle. L'environnement bâti autour d'une victoire des forces de l'Axe est impressionnant. Les réalisateurs ont eu beaucoup d'imagination pour aller tant dans les détails de la vie de tous les jours, que ce soit le livre posé sur une bibliothèque, les articles de presse, spoiler: (le concorde nazi ahaha) , les médailles fictives sur les uniformes ou les habitudes des occupés aux USA; c'est franchement à souligner et c'est ce qui fait la force de la série, nous sommes vites plongés dans l'univers La série met un point d'honneur sur les relations diplomatiques entre japonais et Allemand et c'est aussi super intéressant. Ce n'est pas qu'une série d'action, loins de là en fait. Merci d'avoir fait l'effort de prendre des acteurs qui parlent japonais Malheureusement la dernière saison tourne un peu au vinaigre et la fin est complètement bâclée... Quel dommage On a l'impression que les réalisateurs ne savaient pas comment finir, ou bien qu'ils voulaient que ça se finissent bien (trop bien ? ) ou alors qu'ils n'avaient plus le temps pour faire d'autres épisodes . Il y avait tant d'autres possibilités pour faire gagner les gentils Mais bon ce n'est pas la première fois qu'une très bonne série finit avec une assez médiocre conclusion.
Je dois dire que je m'impatientais beaucoup depuis longtemps de pouvoir voir le début de cette série. Il s'agit de donner un avis constructif suite à une attente comblé. Le résultat pour moi est satisfait sans être véritablement marquant. Il faut dire que j'ai sûrement l'envie de tant de scènes jamais vues avec une telle uchronie.
L'intrigue a de quoi nous paraître parfois un peu bancale et sans réel enjeux mais là où c'est intelligent c'est de construire un univers assez logique. La réussite est dans le soin apporté à divers détails mêlant notre propre histoire dans un monde qui a placé les luttes de pouvoirs toujours plus haut. Les personnages assez lisses au départ finissent par devenir plus implicants et impactants ce qui devient bien plus réjouissants. Il n'y a qu'à se plonger dans cette société tiraillée et y voir des semblants d'espoirs ici et là.
Malgré quelques petites simplicités de scénarios comme de mise en scène, le rythme est suffisamment épais et agréable à suivre. Toutes les intrigues qui donnent cette dimension à l'installation d'un décor sont efficaces dans leurs cohérences. C'est une première saison qui a réussi à élaborer pleinement le message voulu pour une série traitant d'une société américaine littéralement divisée.
Bonne serie, malgré quelques anomalies: - chap.3 saison 2 : la radio du bassin appartient manifestement à une personne plus agée, et ayant un sexe masculin ! - Et pourquoi avoir repris le nom de Reinhard Heydrich dans la saison 1 , celui qu on surnommait le boucher de Prague, mort en 1942 suite à un attentat ??? pour ne citer que celles la !
Toit l'intérêt réside dans le contexte. L'Allemagne à gagné la guerre. Les États-Unis sont partagés en 2. Côte ouest occupée par les japonais et Côte est par les allemands. La série est sombre et fait réfléchir sur les conséquences d'une 2nde guerre mondiale si la victoire n'avait pas été du côté des alliers. D'autres aspects de la série sont un peu loufoques voir surnaturel et peu crédible....dommage
Du pur génie! Cette saison 2, c'est du pur génie ! Les 5 premiers épisodes de la saison 2 m'avaient (très légèrement) laissé sur ma faim mais alors les 5 derniers, la claque. J'ai rarement vu une telle qualité d’écriture dans un œuvre télévisuelle. Ça fait - au moins - jeu égal avec Game Of Thrones, avec beaucoup moins de moyens. Les intrigues sont d'une grande cohérence et tout s'imbrique de manière fluide mais avec des tonnes de rebondissements qui font bondir d'excitation.
Le série plonge à merveille le spectateur dans une uchronie réaliste grâce à son ambiance: Reich fantasmatique avec Germania et son VolksHalle, avions civils supersoniques, les séries "nazies" qui passent à la TV (American Reich), la culture japonaise qui s'invite dans les états du pacifique. C'est toujours subtil, jamais facile.
Quant aux comédiens, ils excellent dans leurs rôles, Rufus Sewell (OberGruppenFuhrer Smith) et Alexa Davalos (Julianna) en tête.
La musique est parfois un peu trop présente mais de grande qualité, donc ça passe tout seul!
Très belle série, personnages non manichéens, une belle profondeur scénaristique. Dommage que la dernière saison n'apporte pas grand chose à l'intrigue. Formidablement bien joué. Le mystère reste entier...
une très bonne série, même si il y a quelques petites choses qui ne sont pas en accord avec l époque, un certain language, Des images sur les femmes qui sont impossibles dans les années 50/60... Mais il faut reconnaître, le jeu des acteurs impeccable, les décors, le bon scenario et tres bonne realisation... Histoire et sf bien conjugués, je me suis régalée
Une série intéressante (il faut dire que la source est de bon niveau : P K Dick) mais une fois de plus et, comme pour beaucoup de séries, pourquoi ne pas tout concentrer en une seule mini série!?! (une unique saison efficace). Les acteurs ne sont pas mauvais il y a largement pire dans les séries actuels (la misère de la casa de papel). Série trop longue et, avec le temps la sénarisation traîne un peu (voire beaucoup par moments).
Les deux premières saisons sont absolument remarquables. Cette "autre" amérique partagée entre le Japon et l'Allemagne nazie fascine. Les personnages secondaires sont d'une complexité morale rare (un SS attachant? de cruels résistants?), et servie par des acteurs excellents (Rufus Sewell). En revanche les saisons 3 et 4 sont très au-dessous. Les thèmes mainstream dans la production actuelle américaine (lbgt, féminisme, black empowerment) reviennent en force et apportent beaucoup d'incohérences (cf autres critiques) et de manichéisme (de très gentils gentils et de très méchants méchants) à l'intrigue. La série perd tout son intérêt.
J'ai commencé cette série grâce aux commentaires spectateur d'Allocine. Je trouve cette série très bien réalisée, les décors sont convaincants. Il y a quelques longueurs, parfois 3/4 histoires en parallèle mais un grand atout de la série est qu'à chaque scène clé, on n'arrive pas à prévoir la suite, tout peut arriver.
Séries plates et ennuyeuses. J'espérais à chaque épisode, que le scénario allait prendre en intensité, j'ai attendu en vain. Par rapport à la note de 4,2, j'y ai pourtant cru! Série insipide ou le jeu des acteurs est tout aussi fade. Et pour en rajouter, quelques insertions mettant en scène les idéologies modernes, histoire de rajouter une touche d'anachronisme qui n'apporte rien à cette série longue, très longue trop longue et sans interêt. Ne perdez pas votre temps, du 1er au dernier épisode, l'atmosphère plate et monotone est constante.
Alors série pas mal , esthétique super , plutôt bon casting , costume et décors vraiment top . La série est vraiment sympa même si dès le début on ressent un premier problème , une gêne , effectivement dès le départ ont commence avec 2 tres mauvais acteurs : Rupert Evans pour Franck et Alexa Davalos pour juliana , l’actrice est vraiment nullissime ses expression faciale ne change jamais son expression est quasiment la même lorsqu’elle pleure et lorsqu’elle sourit , ses choix dans la série sont nul , impulsif et sous couvert d’une pseudo morale , et puis elle flirt avec tout les gars qu’elle croise … Franck pareil , impulsif , stupide, desagreable , egoiste , narcissique un salo… bref ca c’est 2 des perso principaux . 2eme problème les scène sur la résistance et sur Juliana , et Franck occupe trop de place dans la série se sont les scène les moins intéressante et les moins réaliste , dans un monde scindé en 2 hyperpuissance un micro groupe de moins de 10 gars réussisse à faire d’important dégât à ces hyperpuissances autant dire que cela na pas de sens et d'intérêt . 3eme problème , le principal , c’est que tout l'intérêt d' une histoire basée sur la victoire de l’axe c’est justement de s'intéresser à ce que serait ce monde alternatif , un espèce de house of card aurait était fantastique on y verrait la vie dans de ce monde , les problématique qui aurait dû être développé la mort de thomas est un exemple fascinant par exemple c’est ce genre de choses qui aurait du être abordé dans la série . Par ailleurs la plupart du temps l’histoire se déroule soit au japon soit en zone neutre pourquoi ? c’est le monde du “great nazi reich “ qui est le plus changer et donc fascinant . Bref la série aurait pu être une des meilleurs de tous les temps je ne l’ai regarder que pour la qualité des décors , des costumes et de l'esthétique 1,5 étoiles c’est le mieux pour un tel gâchis ( désoler pour l’orthographe)
Et si les nazis et les Japonais avaient gagné la Seconde Guerre mondiale? Rien que l'intrigue de base vaut le détour. C'est très original, et particulièrement bien écrit. Les personnages sont attachants. La première saison est sans conteste la meilleure. Une série qui nous interroge sur nos valeurs.