The Man In the High Castle
Critiques spectateurs
Critiques presse
4,2
3619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Man In the High Castle ?

Limon336
Limon336

Publiée le 29 janvier 2017
Série méconnue et exceptionnelle !!!
Je suis tombé dessus par hasard.
Et pour la première fois dans ma vie de sérievore j'ai regardé les 20 épisodes des 2 saisons en...2 jours..
La première saison est très bien, mais la 2eme est une pure perfection qui amène au paroxysme du meilleur season final que j ai jamais vu.
En bref si vous ne l avez pas encore vue...courez !
Publiée le 30 novembre 2017
Ennuyeux dès le générique (une vraie berceuse). L'idée de départ et la reconstitution sont les meilleurs atouts mais c'est cousu de fil blanc et certaines scènes et certaines réactions des personnages sont inconcevables.... C'est mou et sans suspens ni surprises... Passez votre chemin
lhomme-grenouille
lhomme-grenouille

Publiée le 2 mai 2016
Voilà Amazon qui arrive dans la place des producteurs de séries ! Je sais que ça en fera sûrement claquer des dents plus d’un mais, d’un autre côté, quand il s’agit de prendre une œuvre de Philip K. Dick pour faire son baptême du feu, moi, j’avoue, ça attise ma curiosité. Surtout que l’air de rien, l’exercice était clairement casse-gueule, étant donné le sujet. Penser un monde des années 60 où les nazis découvrent la bombe avant les Etats-Unis, ça excite l’imagination certes, mais encore faut-il réussir à rendre ce monde crédible sur la distance. Pour le coup, ce n’est pas sur cet écueil là que la série se vautre, au contraire, c’est même sa très grande force. Le premier épisode m’a, je l’avoue, totalement scotché, tant – avec vraisemblablement peu de moyens – il est parvenu à reconstituer un univers très riche, en y posant qui plus est beaucoup de pistes excitantes à creuser ( spoiler: l’idée de condamner ceux qui s’ouvrent aux cultures étrangères par exemple ; l’idée de présenter notre réalité dans cette série comme un monde parallèle ; l’idée de confronter la morale nazie au quotidien américain des années 60 ; l’idée d’avoir mélangé l’esthétique des années 60 américaines et l’esthétique Bauhaus allemande ; etc…
). Seulement voilà, là où, selon moi, la série peine à se construire, c’est sur ses personnages et la tonalité générale de son atmosphère. Tout ça est finalement trop lisse, trop démonstratif, pour ne pas dire trop caricatural. Ce « Man in the High Castle » souffre selon moi du même vice qui prend certains films qui sont sensés se passer dans les années 60. Ils ne traitent pas la période avec un regard contemporain, mais au contraire, ils finissent par se rapprocher d’un traitement très années 60 des années 60, avec toutes ses conventions et donc, du coup, ces rigidités. Personnellement, je ne me suis pris de sympathie pour aucun des personnages, chacun n’étant finalement qu’un stéréotype de personnage-fonction (même si Rufus Sewell en impose quand même en officier SS américain) ; et je tirerais presque le même constat de l’intrigue qui, au départ annonce plein de pistes excitantes et qui, très vite, rentre elle aussi dans des schémas plus classiques et plus convenus ( spoiler: untel va-t-il se faire prendre ? untel va-t-il se faire tuer ? Ça pourrait marcher si au moins les personnages avaient de l’épaisseur.
) Au final, j’ai terminé cette première saison sans passion, le cliffhanger conclusif ne parvenant même pas à réveiller mon intérêt. Pas mal donc. Ne serait-ce que pour son univers cette série mérite d’être vue. Mais, je l’avoue, je suis très sceptique pour les saisons à venir. Mais qui sait… On peut toujours être surpris…
Publiée le 29 novembre 2015
En tant que fidèle de l'oeuvre romanesque de Philip Kindred Dick, j'ai abordé cette série avec espoir... et effroi : je ne compte plus les adaptations cinématographiques - ou télévisuelles - qui m'auront déçu ! Prompt à vomir sur ces dernières, je me dois d'être honnête lorsque l'une sort du lot : sur grand écran, je citerai Blade runner, Total recall, Minority report ; sur le petit, désormais, j'ajouterai "the man in the high castle" : c'est remarquablement réalisé, très bien interprété (mention spéciale pour l'actrice principale, dont j'ignore le nom, et pour l'acteur qui incarne le ministre japonais du commerce), intriguant et addictif à souhait. L'atmosphère si particulière liée à l'occupation, ici compliquée par les interactions entre pays dominants (allemagne nazie, empire japonais), est solide, crédible, j'irai même jusqu'à dire : réaliste... ce qui n'est pas un mince compliment, pour une uchronie mise en abime !
J'attends la fin de "l'histoire" pour parfaire mon jugement mais déjà, je prends bien du plaisir à la suivre. Pour celles et ceux qui aiment se détendre et réfléchir en même temps : foncez !
Eselce
Eselce

Publiée le 29 juin 2017
Pas mal, sans être exceptionnel, "The Man in the High Castle" part d'une résolution du conflit de la Seconde Guerre Mondiale par le partage du monde entre l'Empire japonnais et le IIIe Reich allemand. Nous sommes dans les années 60, seuls les Etats-Unis et Berlin sont réellement abordés. Une bonne mise en scène avec de très rares actes de résistance aux Etats-Unis face aux nazis. On n'a pas réellement l'impression que la domination est mondiale ni que les troupes allemandes soient nombreuses. Quant aux armées alliées, on ne sait pas bien comment elles ont été vaincu, si ce n'est sans doute pas la bombe. Décevant, pour moi. Quelques trahisons maladroites visant à destituer Adolphe Hilter à la santé précaire. Peu de propagande, des personnages peu attachants chez les soit disant gentils alors qu'on s'attache au nazi "John Smith", à sa survie et à la santé de son fils... Le déroulé est très lent et beaucoup de scènes et de personnages sont plantés dans le décors uniquement pour ralentir l'intrigue. Décevant. Une série surnotée, pour moi.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 15 mai 2017
Si le sujet s’annonçait potentiellement palpitant, j'étais curieux de savoir comment les scénaristes allaient s'en dépatouiller. Force est de constater qu'ils ont réussi leur coup, réussissant à combiner les enjeux mondiaux et les enjeux humains de ses personnages. Certes, le script passe parfois en force au prix de quelques grosses ficelles, mais rien qui démentira la belle impression laissée par cette saison 1. Au casting on notera notamment le rôle mémorable de Rufus Sewell.
moonboots
moonboots

Publiée le 23 novembre 2015
Inspiré du roman de Philip K Dick du même nom, la série déploie plusieurs intrigues dans une réalité parallèle où les nazis et les Japonais auraient vaincu la seconde guerre mondiale. Il ne faut pas s'attendre à une série d'action mais plutôt d'intrigues politiques et policières, avec un excellent casting et une belle réalisation, c'est une réussite.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 25 février 2016
Difficile d'adapter un chef d'oeuvre comme le roman de PK Dick ! Globalement la série est bonne, bien réalisée, avec une excellente photo, une bande son bien choisie et des comédiens impeccables. J'ai toutefois ressenti une certaine déception, car certains éléments de ce thème fascinant sont franchement sous-utilisés. Par exemple, on ne voit pas grande chose de cette société américaine sous régime nazi. Juste un haut gradé qui, par son ambigüité, constitue de loin le personnage le plus intéressant. Mais on aurait aimé découvrir la collaboration de la bourgeoisie américaine, le sort des Noirs etc. La série reste politiquement très correcte: il n'y a que quelques méchants et des résistants américains patriotes de toutes les couleurs, dirigés par un Black, ce qui est peu crédible en 1962, quand régnait encore la ségrégation. Le scénario est par ailleurs très répétitif et comporte quelques passages larmoyants assez pénibles. Côté fantastique/SF, on reste aussi sur notre faim car on ne comprend pas trop l'intérêt de ce fameux film et le scénariste n'a qu'esquissé la mise en abime des univers parallèles. Néanmoins, ne boudons pas notre plaisir : cette série a le mérite d'exister et convenons qu'elle est tout de même d'un autre niveau que le pitoyable Trepalium diffusé récemment par Arte. Mais les réalisateurs français n'avaient évidemment pas les moyens de Ridley Scott...
Critique de la saison 2
Publiée le 1 janvier 2017
Cette 2e saison est captivante du début à la fin. Les jeux d'acteurs sont vraiment très bons et l'intrigue suit. Beaucoup plus palpitante que la 1ère saison, beaucoup plus nuancée dans les évolutions des sentiments et des doutes des personnages, cette saison est une vraie réussite. Nous n'avons qu'une hâte c'est maintenant de découvrir la 3e saison, en l’espérant aussi bonne que celle-ci.
Critique de la saison 2
Publiée le 31 décembre 2016
Resté un peu sur ma faim lors de la première saison, j’ai été comblé par cette 2nde ! En effet, la 1ere saison semblait finalement surtout poser un cadre, un contexte général mais la série prend toute sa réelle dimension dans cette suite. Tout le potentiel du scenario, des acteurs est révélé avec à chaque épisode une progression intelligente vers le dénouement final. , Intrigue, profondeur, rebondissements, le rythme est bien plus dynamique. La photographie est encore plus soignée, avec notamment beaucoup de scènes en extérieurs intéressantes et une esthétique toujours aussi parfaite. Une très bon surprise de fin d’année.
Beru Ramone
Beru Ramone

Publiée le 11 février 2016
On est pris dans le film des événements, mais au final, il ne se passe pas grand chose à la fin.

En milieu de série j'aurai noté 4.5 tellement on s'attends à découvrir des choses incroyables. On peut tout imaginer vu le déroulement des événements. Du rêve aux univers parallèles, tout est possible.

Je n'ai pas lu le livre, et vais quand même attendre la deuxième saison "pour voir".

Dommage qu'on ait pas plus réponses en 10 épisodes, peut être qu'en faire vingt est présomptueux.
S'il n'y a matière qu'a faire dix épisodes pour tout dire, banco !

Faire durer pour durer est dommage, ça se traîne. Et arrivé à la fin de la saison une, on se dit "tout ça pour ça !".
Jiminou76
Jiminou76

Publiée le 24 février 2018
Et bien que ce fut lent ! Une lenteur parfaite pour remarquer les incohérences de l'adaptation, savourer les clichés asiatiques, et admirer les très mauvais effets spéciaux. Le matériel de base est pourtant intéressant, les ajouts, surtout visuels, sont souvent accrocheurs (comme la pluie de cendres de l'hopital, les logos nazis US, les charniers japonais....) , et les acteurs sont aussi beaux que bons pour le trio de tête. Prenez ensuite les personnages secondaires et ca se gate, principalement dans la qualité d'écriture. On a envie de jeter la série à la moindre apparition du surjeu du marshall (mais qui a pu valider cet amas pathétique de clichés ?) et du beaucoup trop gentil Ed McCarthy. A l'image de ces derniers, le choix du casting est regrettable. Au delà de la qualité de ses acteurs comme DJ Qualls, le casteur commet l'erreur de mettre en avant des acteurs qui physiquement incarnent sans surprise les stéréotypes du personnage, de son évolution et du scénario : tout semble déjà joué d'avance dès le premier épisode rien qu'en les regardant.
Publiée le 22 juillet 2015
Je viens de voir l'épisode 1.
Un très bon ressenti ( la dernière fois que j'ai ce ressenti très positif, c'était pour "Heroes" , mais je ne suis pas addict aux séries ).
Si la saison 1 peut nous donner autant de suspens que pour cet épisode, le bonheur sera complet.
Les décors sont vraiment crédibles ( cela fait même froid dans le dos, si cette histoire fictive avait été réelle ), les acteurs sont justes et les dialogues sont bien dosés en ce qu'il faut d'information et de tension dramatique pour donner envie d'aller plus loin.
tisma
tisma

Publiée le 30 août 2017
Je salue l'effort pour la reconstitution et pour la brillance du scenario, mais les episodes sont long, les scenes pas assez captivante. Cela m'a peut etre fait manquer un chef-d'oeuvre, dommage
stéphane a.
stéphane a.

Publiée le 28 novembre 2015
Superbe série dont l'histoire sors des sentiers battus.
On a plaisir à découvrir cette vision du monde tel qu'il aurait pu être. Le rythme est lent mais prenant.
J'espère qu'il y aura une suite à ce petit bijou.