Une saison un peu inégale. Avec un début un peu mollasson, qui a du mal à réellement exploité le final explosif de la saison 2, l’histoire nous endort un peu. Seule la partie avec la famille de Brody est, au final, vraiment intéressante. Puis arrive le second tiers, qui est un poil plus dynamique, mais là aussi, on ne voit pas vraiment les aboutissements, ça se met en place petit à petit, mais on reste quand même dans l’action un peu calme. Puis arrive le dernier tiers, qui là du coup retrouve le niveau des saisons précédents, où on est en pleine tension du début à la fin, on se demande si tout ça va marcher, l’action est toujours présente…Bref, on retrouve du Homeland. Et le final tient ses promesses en étant tout simplement extraordinaires, tout en émotion et déchirement. Mais d’un autre côté, on sent réellement qu’une page se tourne et il est clair que la série aurait très bien pu se conclure sur cette saison, ça aurait été une belle conclusion. Dommage que la mise en place de la saison soit si longue et qu’au final, certains passages se trouvent être un peu précipités. Les nouveaux personnages réussissent à se faire rapidement une place, on les apprécie ou pas ; tandis que les anciens toujours en vie restent fidèles au postes. Une intrigue globalement inégale, mais qui réussit à bien se rattraper pour un final presque sans faute. Le casting reste toujours de qualité quant à lui, Claire Daines étant une nouvelle fois extraordinaire tout au long de la saison ; Damian Lewis toujours au top même si on le voit moins souvent ; et Mandy Patinkin est encore une fois super. Notons également la très bonne prestation de Morgan Saylor, où elle est campe là sans doute la meilleure Dana de la série. Techniquement, c’est toujours du très bon niveau que ce soit pour la musique, les effets spéciaux, les décors ou la mise en scène, le tout instaurant une ambiance unique et maîtrisée de bout en bout. Une saison qui se trouve être donc globalement de bonne qualité, mais qui reste néanmoins un cran en-dessous des précédentes d’où une légère déception pour ma part.