Julien D
1 227 abonnés
Critique de la saison 1
Publiée le 18 mai 2013
La série préférée de Barack Obama est justement un reflet intelligent de la paranoïa qui ronge encore l’Amérique post-11 septembre sous son mandat puisque la méfiance de l’agent Carrie Mathison envers Brody révèle plus qu’une simple peur envers la menace terroriste mais bien une véritable remise en question des institutions américaines elles-mêmes. Là où 24 heures chrono avait pour vocation de galvaniser le public américain en lui démontrant l’efficacité de ses systèmes défensifs face à un ennemi extérieur, Homeland est bien plus pernicieux et remet à plat toute cette mythologie autour de la toute-puissance américaine. A l’instar de ces personnages à la psychologie torturée, le scénario est parfaitement bien écrit pour brouiller constamment la piste quant aux réelles motivations de chacun d’eux. Ce thriller politique captivant est maintenant attendu au tournant pour s’avoir si les suites de ce twist final le confirmeront comme étant comme la série la mieux écrite de ce début de siècle.
Série majeure et captivante de bout en bout. Des personnages hauts en couleur, un scénario au top. Elle a le mérite d'avoir réussi sa transition entre l'intrigue principale à l'origine de la série et les saisons suivantes. C'était du très très bon du début à la fin.
8 saisons avec un niveau toujours assez élevé et avec un final digne de ce nom. Grosse performance pour l'actrice principale et son interprétation impeccable. L'ambiance toujours plus proche du monde géopolitique actuel renforce le côté réaliste de la série sans tomber dans l’exubérance. Une série vraiment aboutie.
Une saison un peu en dedans, qui a le mérite de réinventer un peu l'intrigue et les personnages après l'arc Brody, et de donner un angle hors US à la lutte contre le terrorisme mais qui est un peu inégale et brouillon.
Une saison qui se distancie de l'intrigue initiale et le fait plutôt bien car elle s'affranchit de l'étirement de l'arc Brody, pour placer l'action à l'étranger et donner un autre aspect du travail d'espion. Le début est tiré par les cheveux mais la suite mêle brillamment action et intrigue d'espionnage.
Une dernière saison avec quelques épisodes intéressants sur cette tension politique issue du mystère autour de la mort d'un président mais qui mélange un peu toutes les intrigues et devient donc très inégale.
Tellement d'intrigue de revirements de situations, une série parfaite, traitant de faits réels, l'actrice principale se donne à fond ! Chacune des saisons est haletantes, même les dernières au final ! Claire Danes qui joue le rôle de Carrie est une grande actrice. Vraiment l’une de mes séries préféré, les affaires politique mélangées à l’action sur le terrain avec les différentes missions de l’armée avec de l’espionnage en font une série palpitante ! En politique sur les choix de guerre on peut se poser la question suivante : Qui fait vraiment bien les choses ? y’a t’il des méchants et des gentils pas si simple que ça et c’est ça qui est mis en avant aussi.. Vraiment des scénarios irréprochables !
Exceptionnelle saison qui clôture une série en tous points remarquables. Non seulement elle nous tient en haleine, mais elle montre aussi que les adversaires ne sont pas forcément là où on pourrait les attendre.
Félicitations aux créateurs de la série qui nous ont procuré autant d'émotions. La grande qualité vient aussi du casting qui ne propose pas une suite de jeunes premiers ou de super nanas, mais des acteurs crédibles à leurs postes. Les saisons se suivent et la dernière est encore excellente, ce qui est plutôt rare.
Ayant alterné entre thriller politique, drame psychologique et espionnage badass, la série s'est quelquefois perdue dans ses propres fils conducteurs et narratifs, entraînant une irrégulière qualité entre ses saisons. Cependant, servie par un excellent casting, des intrigues aux thématiques et à la tonalité convaincantes ainsi qu'une mise en scène dynamique, elle est parvenue à nous maintenir curieux pendant huit ans, sachant s'arrêter sur d'ultimes péripéties dans les coulisses du pouvoir où émotion, suspense et cynisme furent au rendez-vous. A défaut d'une pertinence constante, nous pourrons accorder à Homeland d'avoir bousculé le paysage audiovisuel et de se terminer en beauté. Globalement de belle facture donc!
Un chef d'œuvre au scénario haletant et aux multiples rebondissements. La performance de l'actrice principale Claire Danes aka Carrie Mathison dans la série est époustouflante. Toutefois il faut avoir le cœur bien accroché pour suivre la série.
Une série addictive servie pas des acteurs au sommet de leur art et une réalisation soignée et efficace. Elle vous prend dés le premier épisode et ne vous lâche pas même pendant les rares trous d'air dans certains épisodes. Une Grande série à voir absolument.