Downton Abbey
Critiques spectateurs
Critiques presse
4,4
9852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Downton Abbey ?

Daratura
Daratura

Publiée le 27 mai 2014
Ne vous attendez pas à un rythme d'enfer avec 50 morts et 10 scènes de cul à chaque épisode. Si vous décidez de la regarder vous allez plonger dans une série lente mais élégante, réalisée avec des costumes superbes, des acteurs vraiment excellents mettant en valeur des personnages charismatique, le tout filmé avec profondeur, autour de Downton Abbey, dans des décors réalistes. Un scénario simple mais efficace qui glisse au fil des saisons sans prise de tête. Vous allez adorer ou détester, mais vous ne resterez pas indifférent.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 29 octobre 2023
Au terme de la 1ère saison, c’est une très belle série, so british, dont on comprend le succès outre-manche : l’élégance des costumes, la beauté des décors, de la lumière, un casting exceptionnel, puisque TOUS les acteurs jouent à la perfection, pour nous offrir la vie d’un comte et de sa famille à Dowton Abbey dans les années 20 et aussi celle de tout le personnel à leur service. Le charme de la série tient particulièrement à croiser plan par plan les 2 milieux, comme une valse, sur fond d’amour spoiler: (ou pas)
, d’héritage d’histoire contemporaine. Seul « desapointment », le rythme trop lent. Cela manque un peu de nervosité et de panache spoiler: (sauf l’épisode du beau turc Kamul qui disparait, hélas, trop vite).
On doute de pouvoir tenir 6 saisons
Marion R
Marion R

Publiée le 22 juillet 2022
A mon sens une des meilleures séries historiques qui soit. Certes sentimentale mais aussi très proche d’une réalité historique sociale à une époque de grands changements dans toutes les classes sociales britanniques.
La réalisation quasi parfait n’ajoute que plus de valeur à cette série : un bijou !
Arkonyx
Arkonyx

Publiée le 26 avril 2021
Une des meilleures séries au monde! Un régal.
L'histoire prend place au début du XXe siècle, et se concentre sur une noble famille et son personnel, dans cette énorme demeure qu'est Downton Abbey. On y découvre le fonctionnement que nécessite un si grand domaine; ses conventions, son protocole, les relations qu'entretiennent les gens "d'en bas" avec ceux "d'en haut", et comment va changer ce petit monde entre l'avant guerre et l'après.

Contrairement à d'autres séries du genre, qui prennent plus ou moins de libertés quant à l'adaptation et la retranscription du mode de vie de l'époque, Downton Abbey respecte les traditions et le contexte historique, que ce soit au niveau de relations humaines, ou encore des costumes.
En résumé, c'est une série de moeurs, mais l'on ne s'ennuie jamais. Les intrigues sont plutôt légères, et les seules inquiétudes sont de savoir si le thé sera servi à l'heure, ou bien d'éviter que M. Untel soit assis à côté de Mme Machin à table, ce genre de choses..

Chaque personnage a une personnalité bien marquée, le casting est tout bonnement incroyable (à regarder en VO évidement!): Maggie Smith (Lady Violet) est bien loin du gentil professeur de Harry Potter, et ce pour notre plus grand plaisir! Michelle Dockery (Lady Mary) joue les hautaines mieux que personne, et enfin Jim Carter (Carson) et son air continuellement outré.

Elégance, raffinement et sans oublier humour British. CHEF D'OEUVRE
christophe B
christophe B

Publiée le 26 octobre 2021
Une demeure anglaise dans les années 1910.
Intrigues, duels, amours, naissances, décès toutes les étapes de la vie d'une famille d'aristocrates à travers les années...
Downton Abbey est une série d'une grande élégance à la hauteur du statut de cette famille.
L'originalité de cette histoire c'est l'existence de deux histoires en une.
Nous suivons avec passion l'existence des plus riches tout en découvrant le quotidien du personnel qui œuvre dans l'ombre avec une efficacité redoutable.
Les intrigues s'entrechoquent et parfais s'emmêlent pour mieux nous divertir et parfois nous faire rêver.
Une réussite à ne pas manquer.
jessica
jessica

Publiée le 23 mars 2022
Quelle jolie découverte ! Une série dans un autre temps que le nôtre, un autre univers, d'autres mœurs. Des costumes d'époque et des images très belles. Une musique qu'on reconnaît et qui nous suit tout au long de l'enchaînement des épisodes, qu'il est difficile de ne pas regarder sans s'arrêter ! Je ne saurais pas dire pourquoi on s'attache autant aux personnages, car ils sont parfois sournois et détestables, et pourtant on les adore vraiment. Il ne faut pas s'attendre à de l'action ou de grandes scènes, tout est minimaliste et presque en huis clos et c'est là tout le coup de maître de cette série. J'ai un peu moins aimé les saisons 4-5 que j'ai trouvé parfois un peu creuses et longues, cependant quand la série s'est terminée il a été difficile de quitter le château de Downton et tous ses habitants.

Publiée le 7 février 2017
Je pourrais quasiment faire un copier-coller de ma critique concernant la saison 4 tant cette dernière m'a pratiquement fait la même impression. A savoir que si "Downton Abbey" demeure une série agréable, peuplée de personnages que l'on a appris à aimer, bien menée, bien photographiée, (très) bien jouée, il faut reconnaître que les intrigues n'ont clairement plus la saveur des débuts, certaines paraissant totalement anecdotiques voire uniquement dans une logique de "remplissage". Ce mal est d'ailleurs un peu généralisé, aucune histoire ne parvenant réellement à susciter la passion ici. Reste qu'une fois encore, Julian Fellowes est suffisamment habile et élégant pour que cet avant-dernier volet garde un réel charme, le soin porté à l'écriture et à la manière dont est développée le récit évitant joliment l'ennui, d'autant qu'il n'est vraiment pas interdit d'être réjoui à plusieurs reprises par quelques scènes aux petits oignons... Bref, cela se termine doucement, mais n'empêche pas de prendre un minimum de plaisir pendant près de neuf heures : je regarderai (évidemment) la conclusion de cette série ayant su créer un engouement comme peu y étaient parvenues avant elle.

Critique de la saison 3
Publiée le 28 octobre 2016
Une note peut-être un peu sévère, mais qui témoigne surtout d'une légère baisse de régime après deux premières saisons de haute volée. Certaines intrigues et sous-intrigues deviennent moins passionnantes, voire franchement poussives pour certaines, et on sent que les créateurs commencent à avoir un peu de mal pour tirer le meilleur d'un récit jusque-là aussi dense que riche. Ne soyons toutefois pas trop durs : cela reste une merveille d'écriture et on prend toujours un réel plaisir à se mouvoir dans cet univers toujours aussi élégant et raffiné, l'amour qu'a Julian Fellowes pour chacun de ses personnages transpirant à chaque instant, les apparitions de Shirley MacLaine s'avérant particulièrement mémorables, tout comme ses réjouissantes joutes verbales avec Maggie Smith, sans oublier un épisode final exemplaire permettant de conclure la saison en beauté... Surtout, ce troisième volet marque un tournant (très) important avec spoiler: la disparition de deux personnages essentiels (et très attachants
), je n'en dirais évidemment pas plus. Au final, et malgré un léger sentiment de facilité, « Downton Abbey » n'en reste pas moins addictive et ô combien plaisante : appréciable, forcément.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 18 octobre 2016
Cette cinquième saison de "Downton Abbey" est celle de la rupture, puisqu'on y voit la quasi totalité du clan Grantham succomber aux sirènes de la modernité qui menace leur monde depuis la fin de la première guerre mondiale : Mary assume complètement sa liberté sexuelle (en tant que femme, le droit d'essayer au lit un prétendant avant d'aller plus loin...), le départ aux USA sera une affirmation d'indépendance retrouvée pour Tom - qui est devenu au fil du temps l'un des personnages les plus sympathiques de la famille -, le mariage de Rose avec un juif occasionne bien des remous mais pas forcément du côté Grantham, qui acceptent finalement assez facilement - même sous le sceau du secret - l'enfant d'Edith, tandis que même la fabuleuse Lady Violet révèle un grand secret amoureux qui achève de l'élever au pinacle des personnages les plus charismatiques de la série TV moderne. Même du côté des domestiques, les choses bougent (enfin), les carcans explosent, encore que plus difficilement que chez les maîtres, ce qui est un faux paradoxe, les esclaves étant traditionnellement plus effrayés encore par un renversement de l'ordre établi. L'excellente astuce (même si elle est peut-être un peu systématique) des scénaristes de "Downton Abbey" pour justifier ce séisme, c'est de confronter le clan à des intolérances plus enracinées, plus haïssables que les leurs, à des conflits qui leur feront réaliser que "les lignes ont bel et bien bougé", dans la société britannique mais surtout dans leurs cœurs. Finalement, les seuls points noirs de cette belle saison sont le marasme incohérent de l'intrigue policière autour de Mr et Mrs Bates, et un épisode de Noël excessivement consensuel et sucré, qui ne rend pas justice à l'intelligence de ce qui a précédé.

Critique de la saison 6
Publiée le 15 mars 2024
C’est enfin la dernière saison et je l’ai trouvé plutôt pas mal bien que très longue. La réalisation reste fidèle à elle-même, très propre avec une photographie soignée et le scénario est bien développé mais pas toujours très prenant.

La mise en scène est constante sur sa qualité. Il y a tout de même des mouvements de caméra relativement impressionnant mais le cadrage reste simple. La direction artistique est magnifique, chacun des plans peuvent être des tableaux. Il est important de préciser que la musique est toujours aussi belle et marquante. En clair, la réalisation n’a pas perdu en qualité.

Pour cette dernière saison, je trouve que les différentes intrigues sont toutes inégales, certaines sont très prenantes mais d’autres ne sont pas très intéressantes. Globalement, la narration est en dent-de-scie ; par ailleurs, les différents protagonistes ont une chouette évolution et une conclusion très satisfaisante. En somme, la saison a une bonne narration mais un contenu pas forcément pertinent.

Je conseille cette dernière saison ; la conclusion aurait pu être mieux mais elle est quand même satisfaisante.

Publiée le 14 mars 2024
Je pense avoir mis beaucoup trop de temps à regarder cette série en intégralité. Dans l’ensemble, je trouve que cette série est pas mal bien que sur-cotée ; La réalisation ne fait que gagner en qualité face à des intrigues prenantes en fonction des multiples saisons.

Succinctement, la mise en scène est vraiment qualitative. Les deux choses à retenir sont la photographie millimétrée et très propre ; effectivement, elle est magnifique et très picturale. Ensuite, la musique est vraiment belle ; le thème est très poétique et nous plonge instantanément dans l’univers de la série. Malheureusement, la caméra n’est pas suffisamment mobile, ce manque peut-être de fantaisie. Très clairement, la mise en scène est le point fort de la série, elle s’améliore de saison en saison.

En ce qui concerne les différents récits de toutes les saisons ; j’estime que l'ensemble est plutôt correct malgré une première saison un peu faible. Le tout peut tout aussi bien être prenant et ennuyant selon les intrigues. Par ailleurs, le développement des protagonistes est complet et cohérent. La narration est efficace et arrive à saisir l’attention du spectateur sur de longs épisodes. Concrètement, les saisons ne se valent pas mais cela reste plutôt divertissant.

Je recommande cette série ; l’ensemble est correct et je n’ai pas passé un moment désagréable malgré la longueur.

Publiée le 13 février 2024
Encore une saison dont je mets un temps fou à terminer, mais quel plaisir à chaque dernier épisode. En effet, je trouve que cette cinquième et avant-dernière saison est vraiment bien. La mise en scène est toujours à la hauteur de la série et ne se dégrade pas face à des intrigues qui gagnent en profondeur avec de bons développements.

En ce qui concerne la réalisation, elle est constante. Elle reste fidèle à elle-même. C’est-à-dire que nous nous situons toujours sur un cadrage minutieux et peu de mouvements de caméra afin de laisser place à un cadre fixe et carré. Cela nourrit une direction photographique stricte et soignée ; les plans sont similaires à des tableaux. Les décors nourrissent cette photographie, ils sont globalement très beaux. Ensuite, la musique reste toujours aussi belle et devient de plus en plus variée, c’est très plaisant à écouter. En clair, la réalisation pourrait paraître un peu ennuyeuse mais elle est totalement soignée et claire dans ses propos.

En ce qui concerne le scénario, la saison s'attarde sur des intrigues plus intéressantes, plus prenantes avec un aspect investigatif très chouette à visionner. J’avoue qu’il y a des récits plus sympathiques à suivre sans rien dévoiler. En complément, les personnages (qu’ils soient principaux ou secondaires) ont tous un arc plus ou moins intéressant mais aucun n’est laissé sur la touche. Ils sont tous convenablement développés. En fait, l’ensemble est légèrement frustrant car il y a autant de bonnes intrigues que d’intrigues un peu moyennes. Mais rien d’alarmant, l’écriture est tout de même de qualité.

Je conseille cette avant-dernière saison car les intrigues nous montrent une fin potentielle. La réalisation est constante depuis le début et le scénario monte en intensité.

Critique de la saison 4
Publiée le 5 janvier 2024
Je prends définitivement mon temps pour regarder cette série. En tout cas, cette quatrième saison est bonne ; pour l’instant la série est vraiment constante dans sa qualité car le scénario est plaisant et la mise en scène est toujours à la hauteur.

L’histoire arrive à me surprendre après trois saisons ; elle est globalement prenante avec une narration un peu en dent-de-scie ; ce qui fluctue mon immersion dans la saison, notamment les quelques derniers épisodes qui sont lents. Il est vrai que cette saison prend son temps, mais, c’est pour laisser plus de temps au développement des personnages. Cette fois-ci, autant les anciens que les nouveaux ont le droit à une chouette évolution. Malgré un rythme lent, cette saison est bien écrite mais il faut être attentif et faire attention à ne pas s'ennuyer.

Ce qui ne change pas, c’est la réalisation. Elle n'en a pas besoin. La caméra porte toujours un regard très propre et carré sur les séquences ; cela manque un peu de mouvement quand même. Les décors et les musiques restent inchangés ; si ce n’est que les extérieurs sont nettement mieux travaillés et les musiques sont plus présentes et plus nombreuses, donc plus notables. En bref, la mise en scène est toujours aussi qualitative mais manque d’un peu plus d’ambition dans les mouvements malgré une photographie marquée.

Pour l'instant, je recommande cette quatrième saison ; l’histoire devient de plus en plus intéressante et certains aspects de la mise en scène se développent et prennent une place importante.

Critique de la saison 3
Publiée le 27 novembre 2023
Je trouve que la seconde saison est franchement bien ; alors que celle-ci est simplement correcte. Concrètement, la narration se tient mais je trouve que l’histoire aurait pu être plus intéressante. Par contre, la réalisation ne change pas et est toujours aussi jolie.

La mise en scène est identique aux précédentes saisons ; le cadrage est toujours aussi propre afin de nous offrir la meilleure des directions photographiques. J’avoue qu’il y a un manque considérable de mouvement mais ce n’est pas incohérent. Sinon, les décors sont les mêmes (logique) et font toujours le même effet. Par contre, les costumes sont encore mieux et la musique est encore plus magnifique et se fraye une place plus importante. Dans le grand ensemble, la réalisation est constante et maîtrisée sur tous les points.

En ce qui concerne le scénario, il ne m’a moins intéressé ; il n’en reste pas moins très prenant. Simplement, j’estime que la romance prend une place un peu trop importante. Néanmoins, les intrigues sont touchantes et les protagonistes ont toujours un développement cohérent par rapport à leur péripéties. Ils sont presque tous aussi attachants les uns que les autres ; je me sens concerné par ce qu’ils vivent. En clair, la narration est très efficace car nous sommes plongés dans le manoir et dans la vie de chacun.

Je conseille cette troisième saison avec une légère réserve. Je vais visionner la quatrième saison en espérant des enjeux similaires à la seconde saison.

Critique de la saison 2
Publiée le 11 août 2023
J’avoue avoir trouvé vraiment la première saison, par contre, la seconde saison est bien ; et, j’en suis le premier surpris. L’intrigue est beaucoup mieux et l’ensemble est plus intéressant accompagné par une mise en scène minimaliste bien qu’un peu trop théâtrale.

Dans sa globalité, je trouve que le récit est très prenant ; néanmoins les ellipses entre les épisodes sont peut-être trop conséquentes et soulèvent trop de zones d’ombre. Sinon, les protagonistes sont plus attachants que lors de la saison précédente et ont une évolution cohérente et intéressante voire touchante pour certains. Malgré des épisodes très (trop) longs, la narration est très efficace et laisse place autant au progrès du scénario.

En ce qui concerne la réalisation, il va de soi qu’elle est propre. Evidemment, la photographie est magnifique et la plupart des plans d’ensemble sont très marquants. Chaque mouvement de caméra est relativement réfléchi et intelligent ; pour ma part, je les trouve un peu théâtraux et clichés, mais ils vont dans le sens de l’intrigue et de son propos. Ce serait enfoncer une porte ouverte mais la musique est magnifique et inoubliable. En somme, malgré quelques éléments stéréotypés, la réalisation est vraiment qualitative.

Après une première saison un peu boring, je recommande cette suite qui sait se renouveler et qui arrive à jongler entre drame, romance, histoire…