Downton Abbey
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    9696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Downton Abbey ?

Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 13 octobre 2013
    Très bonne série ! Un démarrage un peu lent qui introduit beaucoup de personnages, mais une fois le décor posé, on se passionne pour l'histoire de ces aristocrates britanniques et de leurs domestiques. Les personnages sont authentiques et les acteurs sont bons, on retrouve avec plaisir l'excellente Maggie Smith, ainsi que des têtes familières telles Ygrid et Ser Jorah de Game Of Thrones.
    sandra56100
    sandra56100

Publiée le 14 février 2014
    Serie tres bien mise en image avec de tres beaux decors et de superbes costume. L atmosphere de l epoque est excellement rendue et les distinctions de classes aussi. On s attache aux personnages recurents qu ils soient serveur ou maitre et on a plaisir a accompagner leur emancipation. Parfois les episodes gagneraient a moins receler d intrigues et les scenes a etre plus longues et plus anodines. A noter que la saison 3 est moins aboutie que les deux premières. Les scènes sont breves les personnages engoncés dans costume et manquent de relief mais surtout les rapport des personnages entre eux sonnent beaucoup plus faux.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 3 janvier 2016
    Une des plus remarquables créations de la télévision anglaise que j'ai jamais vues. Du point de vue de la narration, Julian Fellowes a réussi la prouesse de maintenir un équilibre constant entre plusieurs cercles de personnages, avec multiplicité d'intrigues parallèles, lesquelles sont impeccablement mises en scène, alternant grands drames et petites intrigues avec maestria. Chaque personnage est incroyablement fouillé et travaillé, tour à tour adorable ou détestable pour certains, et le casting est parfait dans les moindres détails. S'il y eut en cours de route quelques faiblesses de l'histoire, la reconstitution minutieuse de l'époque (dans son décorum comme dans son évolution sociale) est juste et précise. L'humour so british traverse toute la série, et les comédiens s'en donnent à cœur joie dans cette chronique de la vie mondaine britannique. Un exercice de style qui se déguste avec gourmandise.
    elfenimue
    elfenimue

Critique de la saison 3
    Publiée le 15 janvier 2013
    superbe comme les 2 premières, je n'ai pu décrocher de cette saison entre joies et peines ! j'ai hâte de voir la prochaine même si spoiler: à mon grand désespoir Matthew n'y sera plus :(
    Michel Jean Claude
    Michel Jean Claude

Publiée le 3 octobre 2013
    l'histoire générale est assez creuse, mais au fil des épisodes on se laisse capter par le charme suranné et les intrigues
    Critique de la saison 4
    Publiée le 5 novembre 2014
    Épisode 1 : La Succession

Février 1922. Le jour se lève sur Downton et un vent de panique souffle: Me O'Brien a filé dans la nuit pour se mettre au service de Susan Flintshire, après sa précédente proposition. Pendant que tout le monde s'indigne de ce comportement - alors que Rose loge à la Maison -, Mary semble complètement extérieure à tout, continuant de porter le deuil de Matthew - alors que cela fait six mois - malgré les efforts d'Anna. Elle refuse même tout contact avec son fils, le qualifiant d'orphelin. Cet état préoccupe Robert et Tom, d'autant plus qu'ils doivent trouver un moyen pour gérer l'argent, le petit George étant celui qui possède les droits de gestion du gros de la fortune. Aussi, Robert se demande s'il ne serait pas préférable qu'il soit l'actionnaire des parts du bébé.

Thomas prend rapidement la nounou en grippe lorsqu'elle lui dit de manière condescendante de ne pas toucher les enfants sans sa permission. Ainsi, voulant se venger d'elle, il rapporte à Cora qu'elle a une fois laissé les enfants seuls à l'étage. MrMolesley peine à trouver un nouvel emploi depuis et son pied-à-terre interminable dans la Maison gène Carson. Edith va voir comment se sent Isobel, toujours désemparée par la mort de son fils, tandis que Rose décide de publier une annonce pour engager une nouvelle domestique, qui finit par attirer l'attention d'Edna, ancienne servante d'une courte période à Downton et ayant flirté avec Tom.

Le jour de la Saint-Valentin arrive et des cartes s'échangent entre les différents couples. Ivy est ainsi intriguée par le comportement de Jimmy car elle pense qu'il lui en a envoyé une. Edith part à Londres pour un rendez-vous avec Gregson, mais son humeur est quelque peu ternie par ce dernier qui lui propose de venir habiter en Allemagne avec lui afin que son divorce puisse être légal. Préoccupée par ses refus d'emplois, Violet propose à MrMolesley de venir servir à un repas d'une de ses amies qui cherche un nouveau majordome. Mais son propre valet, qui pense qu'elle veut le remplacer, sabote les efforts de Molesley. Me Patmore est déconcertée lorsque Cora fait acheter un mixeur, se demandant si bientôt ceci sonnera la fin des cuisinières. De son côté, Me Hughes fouine dans les affaires de Carson lorsqu'il rejette une lettre venant d'un ancien camarade de théâtre, qui vit désormais dans un foyer de pauvres. Elle décide ainsi de demander de l'aide à Isobel afin de le loger chez elle. Ceci fait sortir Isobel de son chagrin.

Tom, inquiet de l’insensibilité de Mary, demande à Carson de l'aider afin qu'elle sorte de son chagrin et pour cela, elle doit s'intéresser aux affaires du domaine. Mais Mary prend très mal ce degré d'impair et lors du diner, alors que Violet lui conseille de se reprendre pour le bien de George, elle se met en colère sur le fait que tout le monde ne cesse de la pousser. Jimmy, pour ennuyer Alfred, invite Ivy au pub, mais elle finit par rentrer complètement saoule. Rose et Cora partent s'entretenir avec Edna et elle finit par obtenir l'emploi. Lorsque Me Hughes l'apprend, elle en est outrée et prévient Tom et Carson: ce dernier dit qu'ils ne peuvent rien avouer de la faute commise par Edna envers Tom, vu la situation émotionnelle déjà délicate de la famille.

Voulant vérifier les déclarations de Thomas sur la nounou, Cora va discrètement l'observer lors du coucher des enfants et est choquée lorsqu'elle l'entend traiter Sybbie de "bâtarde". Elle la renvoie donc immédiatement. Voulant en terminer une bonne fois pour toutes avec ces histoires, Me Patmore demande à Alfred de dire la vérité à Daisy: c'est lui qui a envoyé la carte à Ivy, non Jimmy. Interpelée par le comportement de Robert qui lui dit sans cesse de se reposer, Mary va voir Carson pour s'excuser et finit par pleurer dans ses bras, laissant aller son chagrin. Elle se relève ainsi et vient participer au repas prévu pour discuter du domaine avec les riverains, à la joie de Tom et au grand dam de Robert.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 1 janvier 2015
    Voici une des plus belles choses qui soient arrivées à la télévision depuis ses débuts. On nous offre une quantité de personnages divers et marquants auxquels on s'attache. L'histoire est merveilleusement bien ficelée et les différentes intrigues nous tiennent rivé sur notre divan. C'est un voyage à travers le temps qui fait du bien. On aime voir les personnages évoluer avec les divers événements du début du vingtième siècle. Si on ajoute à cela des acteurs et actrices charismatiques et un travail technique (décors, costumes...) magnifiques, on obtient ce chef d'oeuvre magistral qui mérite amplement sa popularité.
    Publiée le 31 août 2013
    C'est une magnifique série que nous offre encore une fois la BBC. Les séries TV Anglaise sont des merveilles. Il suffit de voir l'adaptation de "Orgueils & Préjugés" ou bien de "Raison & Sentiments". Julian Fellowes signe après Gosford Park un chef-d'oeuvre. Une série dramatique de haute volée avec des illustres acteurs tels que Maggie Smith, Hugues Bonneville, et Dan Stevens.

La série met en scène aussi bien les maîtres de maison que les domestiques. Nous allons suivre les protagonistes au travers de leur vie respective. La famille Crowley (Comte de Grantham) avec Robert sa femme et leurs 3 filles, et les domestiques au service de cette famille depuis des années.

Saga d'une grande finesse, des décors sublimes, des personnages attachants. Une histoire passionnée, la première guerre mondiale qui va venir renforcer des liens familiaux. Tous les ingrédients sont réunis pour nous faire vivre un pur bonheur.
    Publiée le 25 septembre 2011
    Magnifique série! Tout est réunie pour passer un bon moment devant cette série. Je la conseille.
    Publiée le 19 novembre 2011
    Une pûre série dans l'esprit "british" avec cette ambiance à la fois délicate et pertinante (je n'ai vu que les 3 premiers épisodes). je suis également enchanté par une belle interprétation de la part de tous ces acteurs. Laissez-vous vous prendre au jeu et vous imprégner par cette ambiance d'une autre époque, d'autres moeurs...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 10 juillet 2014
    Une série ancrée dans un univers so british avec cette famille aristocratique qui traverse le meilleur comme le pire. Un bel univers, incroyable quand on voit le nombre de domestiques pour le nombre de personnes à gérer. L'ensemble des personnages est exploité pour offrir une diversité de situations.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 11 septembre 2015
    Habile saison 2, qui fait remonter notre considération pour cette série so british, et tellement conventionnelle : les malheurs apportés par la première guerre mondiale (et par l'épidémie de grippe espagnole qui s'ensuivit et fit encore plus de victimes) sont un excellent ressort scénaristique, et permettent à "Downton Abbey" d'échapper à la malédiction de l'éternelle répétition des mini-scandales et des mini-"intrigues de cour" qui caractérisaient la première saison. Avec l'irruption de l'horreur de la guerre et de ses conséquences sur une société anglaise qui ne sera plus tout-à-fait la même après 14-18 (on est témoin ici de l'émancipation des jeunes femmes de l'aristocratie, et, même si les clichés abondent, tout cela fait joliment sens...), les scénaristes de "Downton Abbey" ont eu du grain à moudre, et nous ont livré 9 épisodes (8 épisodes "standard" et un super-épisode de Noël, de 1 h 30) stimulants, qui bouclent proprement la plupart des fils narratifs lancés durant la première saison. Si l'on peut regretter certaines négligences (l'apparition du rescapé du Titanic n'a finalement aucun impact sur le cours de l'histoire, par exemple), ou certaines évolutions de personnages pas forcément très crédibles (les deux super-méchants de la première saison semblent cette fois curieusement anodins...), force est d'admettre que "Downton Abbey" fonctionne désormais bien, et qu'on se sent enclins à poursuivre cette aventure, aussi lénifiante soit-elle.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 30 janvier 2012
    Je viens de finir de visualiser la première saison dans son intégralité et je pensais que je n'accrocherai pas mais finalement si. Je dois avouer que de voir autant de critiques élogieuses m'ont clairement donné envie de voir cette série TV à l'anglaise. Tout d'abord, chapeau pour tous les costumes, décors et toutes les autres petites choses qui représente à merveille l'époque concerné. De plus, on a le droit à de beaux paysages britanniques, à des détails intéressants comme la vie de tout un petit monde dans une maison ou encore les mœurs et habitudes du débuts des années 1900. Au niveau, du scénario, rien de bien original mais le fait que tout se passe entre plusieurs classes sociales dans un même endroit, pour une même famille, rend la chose plus attrayante. Les personnages sont plus ou moins attachants mais je dois bien avouer que tous les acteurs et actrices sont super convaincants. Je trouve dommage d'apporter trop d'importance aux trois filles de la famille qui possède le château car par moments, c'est assez ennuyeux. Il y a un peu trop de dialogues et je pense que ce genre de chose ne peut qu'attirer les personnes d'un certain âge. Pour la bande originale et le reste, c'est du tout bon. En attendant de voir la seconde saison et peut-être, qui sait avoir un vrai coup de foudre, je peux dire qu'elle passionnera les puristes. 13/20.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 28 avril 2013
    Et bien j'ai bien aimé cette série je dois dire. Je dirais même que je m'attendais à bien aimer cette série et que finalement, elle m'a encore plus plu que ce à quoi je m'attendais. Si j'ai été capté dès le premier épisode ( spoiler: ouverture sur le naufrage du Titanic, j'approuve !
    ), il m'a cependant fallu deux à trois épisodes pour vraiment être pris et passionné. J'ai beaucoup aimé la façon dont l'histoire aborde cette relation entre l'aristocratie britannique du début du siècle et les "domestiques" (pas sûr que ce soit le terme approprié). Ça y mêle judicieusement humour, romantisme (même si par fois ça vire un peu trop à l'eau de rose ou au "Je t'aime, moi non plus"), complot et mystère. Un scénario habilement mené donc et très bien construit. Le final de la série est tout simplement saisissant. Mon perso préféré qui ressort de cette saison est Bates, suivi de près par Mr Carleson et Hannah. Des personnages vraiment bien écrits pour la plupart, mais surtout remarquablement bien interprétés par une belle brochette d'acteurs. On en retiendra notamment Maggie Smith, qui vend du rêve à quasiment chacune de ses apparition (et moi de maudire le groupe TF1 pour ne pas proposer en VM ; même si la VF n'est pas catastrophique, on sent qu'on perd un truc quand même), mais la plupart des acteurs sont vraiment très corrects, voire très bons. Ça fait plaisir. Chose qui m'a en revanche rendu fan dès le premier épisode, c'est la musique. Bon, un seul thème en ressort vraiment, mais qu'est-ce qu'il est magnifique ce thème, retranscrivant parfaitement l'esprit de l'histoire. La mise en scène est plutôt pas mal non plus (un début en plan séquence, autre façon de me captiver très vite), avec de nombreuses scènes vraiment superbes et magique. Bon, je vais pas m’appesantir sur les décors qui sont tout simplement magnifiques, avec une retranscription de l'époque et l'ambiance vraiment extraordinaire. Peut-être pas la meilleure série de tous les temps, mais incontestablement une série de très bonne qualité.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 7 mai 2014
    Toutes les saisons sont excellentes. Les histoires, les personnages tout est juste. La petite histoire dans la grande Histoire avec la période de la première guerre mondiale,La lutte des classes.
    spoiler: Attention dans la saison 5 il paraît que le personnage de Matthew meurt dans un accident de voiture parce qu'il souhaite continuer sa carrière pour le cinéma.