On est toujours dans la même veine et tant mieux ! Cette seconde session arpente une dimension un peu plus ardu, difficile, un passage qui étire le lien et laisse entré ombre et lumière dans le champ un peu " idyllique " du début. On conserve tout de même la pars de connerie ! Quel plaisir ...
Je me souviens que lors de ma première approche, j'avais à cet instant vraiment cerné l'ambiance lors de cette seconde saison et j'avoue que d'un certain coté, je n'en suis pas peu fier. J'avais à peu près le même âge que nos protagonistes, ma transition vers le monde plus " Adulte " entamé, mon point de vue acéré de l'époque laisse place à un sourire plus tendre et compréhensible. Lena Dunham, à du flair, elle parviens à faire rire du petit quotidien, des toutes petites peines, comme d'autres plus durs. Heureusement, il y'a la cocaïne ! Sérieux, je continue d'en rire. Sacré Elijah, Laird qui suit le délire avec un peu distance à aussi de quoi cultivé mon adoration pour cet épisode.
Girls est différente des attentes standards, des stéréotypes, ou du moins lorsque cela est évoqué, on choisit d'y aller à pied joint et j'avoue que cela fait mes journées ! J'adore cette liberté, y compris dans sa démarche qui détricote " bien et mal " pour une clarté plus juste, compréhensible, altruiste dans un égo trip, sérieux ! Adam, Jessa, Marnie, Sosh, Ray, Charlie et Hannah dégustent grave, même lorsque ce n'est rien, mais trouve toutefois des ressources un peu étrange qui donne le ton et le rythme pour voir et concevoir une sortie de route jouissif au delà de la potacherie. La relation de Jessa avec son père en est une forme prépondérante, à la fois barge et indivisible, une fin en soi brut, qui de surcroit à quelque chose d'en dehors du temps, du commun, de beau mais dont on ne retiens que la souffrance de ses normes à elles. Une perdition auquelle sa créatrice accorde un épisode entier, là aussi, une perle !
Les procédés et arc de la série dynamite la routine et fait vaciller un rythme trop raccord, possible, une fois encore, convenu pour une approche plus puncheuse, et franche. A l'image de l'ensemble, Sincère ! J'adore, cette redécouverte encore nettement plus pour cette raison. Pourvu que çà continue !