Versailles
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    2627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Versailles ?

Publiée le 21 janvier 2016
    Quel navet soporifique !
    On ne reviendra pas sur les anachronismes et autres saccages de l'Histoire déjà abordés par d'autres téléspectateurs. Un scénario débile, un Louis XIV incolore, inodore, insipide qui joue comme un pied (ils se sont probablement dit : "Il est joli, ça fera l'affaire. Mets-moi un tas de gros plans sur son visage inexpressif aux pupilles dilatées, Marcel, ils n'y verront que du feu !"), l'abus des ralentis pour se la péter artistique, mais surtout cette musique "ambient/New age/ pas rapport/what the fuck" saaaans arrêt même pendant les dialogues (on en vient à remercier le ciel quand une scène d'enterrement avec chorale nous libère les oreilles pendant quelques secondes) rendent cette série vraiment irregardable.
    Ça serait déjà moins pénible s'ils ne se prenaient pas autant au sérieux !
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 5 avril 2017
    Les décors et costumes d'époques nous plongent parfaitement dans l'intimité et les intrigues de la cour du roi Soleil. La série s'appuie sur un très bon casting, notamment George Blagden qui fait un très bon Louis XIV. Outre quelques incohérences historiques,les producteurs ont parfaitement réussi à méler personnages réels et fictifs,pouvant aussi s'appuyer sur des intrigues secondaires qui apportent un peu plus de punch à la série,également marquée par des trahisons et jeux de dupe qui font son charme. Une belle surprise.
    tibelnet
    tibelnet

Publiée le 6 février 2016
    Historiquement très discutable la série n'en demeure pas moins divertissante niveau fiction offrant même à Monsieur le rôle inattendu et majeur de cette saison...
    Lisa C
    Lisa C

Publiée le 23 novembre 2015
    Un peu de mal au début puis j'ai enchainé les épisodes me prenant au jeu de l'intrigue!!! Une seule remarque négative le doublage!Dommage de ne pas avoir fait la série avec des acteurs français!
    Vivement la saison 2
    Philippe P.
    Philippe P.

Critique de la saison 2
    Publiée le 7 juin 2017
    La saison 2 de Versailles refait les mêmes erreurs que lors de la première, le tout agrémenté d'un scénario invraisemblable et inintéressant. La série gère mal l'intégration d'événements historiques et politiques à son propos et propose des personnages inconsistant au possible. Heureusement que quelques jolis plan et un ou deux personnages secondaire relève quelque peu le niveau, mais cela ne permet pas à cette saison 2 d'atteindre un niveau acceptable.
    Publiée le 3 décembre 2015
    J'étais tellement pressée de voir cette série tant je suis fascinée par Versailles et le XVIIe siècle. Les décors de la série sont magnifiques, les costumes la plupart du temps très bien réalisés... Et c'est tout. Le reste est affligeant, d'une lenteur accablante, avec des dialogues écrits avec les pieds, ça cris ah ça oui, mais niveau contenu la... L'intrigue n'avance pas, les personnages sont assez creux, les acteurs jouent bien mais le scénario est trop plat. Le chantier de Versailles avec ses échafaudages qui n'évoluent pas une seule seconde de toute la série, avec les faux bruitages de chantier, le fait que ce soit fait en anglais' les cris pour remplacer de vrais dialogues... Vraiment le plus mauvais point en fait ce sont les dialogues. Très très déçue par cette série que j'ai vu en entier.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 26 septembre 2024
    Cette 1ère saison est une totale réussite !!!! Que ce soit tout d'abord les décors et les costumes qui sont magnifiques !! L'intrigue est très écrite et captivante jusqu'au bout , le tout porté par des acteurs juste remarquables et attachants !! George Blagden qui incarne le roi est exceptionnel comme tout le reste du casting !!!!
    moket
    moket

Publiée le 17 janvier 2016
    Entre grandeur et décadence, faste et débauche, Histoire avec un grand H et petites histoires, le quotidien, les amours, les envies, les projets de l'un des plus grands (des plus célèbres du moins) monarques de l'histoire. Avec des personnages fictifs (dont chacun à son histoire) ajoutés aux déjà nombreux personnages historiques (qui ne sont pas en reste question moeurs, ambitions...), la mayonnaise met un peu de temps à prendre, mais l'on finit par se laisser emporter par ce récit dramatique, ambitieux, cinique et ce spectacle grandiose.
    Lubiie
    Lubiie

Publiée le 27 mars 2017
    Plus dans l'apparence que dans l'histoire ! Vision de nos amis anglais sur notre histoire qui s'intéressent davantage à la légende de Versailles. Des décors et costumes somptueux pour une réelle plongée dans le temps.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 4 janvier 2018
    Bienvenue à Versailles au temps du grand siècle, on remonte le temps pour des intrigues passionnantes à la cour du roi soleil.
    Jecommente
    Jecommente

Publiée le 6 mai 2017
    Une très bonne série canal+ et française.

L'histoire du roi Soleil et de sa cours. Ce genre de série me plait car elle mélange le complot, les trahisons, l'amour, les meurtres etc. Un genre de mini Games of Thrones version Versailles.

J'aime beaucoup le duo Louis XIV et son frère.

Même si cela reste une fiction, elle se rapproche sur pas mal de point à la réalité comptait par différents historiens.

Bref je recommande

Publiée le 20 février 2018
    Une saison 1 intéressante visuellement mais imparfaite dans sa gestion des intrigues. Je trouve notamment que le scénario passe trop de temps autour de Philippe d'Orléans et du fils du Roi. Par contre, les enjeux de la Cour du Roi (les maitresses, le gain de rang) ainsi que le complot sous-jacent sont plutôt maîtrisés, avec son lot de rebondissements (emprisonnement, poison, alliances diverses, trahisons). Sinon, si je comprends que la série se focalise sur le cercle restreint de Versailles et l'aspect huit-clos, je pense qu'il est dommageable qu'elle ne s'ouvre pas plus sur l'extérieur, les questions de relations avec l'Espagne ou la Hollande étant très secondaires.
    Sur l'aspect purement technique, les décors sont beaux, les costumes bien faits, la musique du générique est superbe et la réalisation tient la route.
    Enfin, le casting n'est pas parfait mais Versailles s'offre le luxe de miser sur un acteur peu connu (George Blagden) mais brillant sous les traits de Louis XIV.

Critique de la saison 2
    Publiée le 4 avril 2018
    Un épisode 1 intéressant.
    Si le cliffhanger de fin de saison 1 est hélas vite expédié spoiler: (le fils est délivré, Rohant est arrêté, il ne dit rien et est aveuglé de manière horrible), même si la menace hollandaise demeure
    , cet épisode introduit de solides intrigues pour la suite. Outre le fait que Louis XIV approche de plus en plus de son idéal pour Versailles spoiler: (conception lumineuse, travaux qui avancent, convocation d'un historien)
    , le scénario part dans plusieurs directions prometteuses, allant d spoiler: 'un empoisonnement mystérieux à la recherche d'une femme pour Philippe en passant par la thématique des croyances (la cartomancienne qui manipule la maitresse du Roi) et de la sexualité (Stéphane Bern ne renierait pas cette question de poudre stimulant la vie sexuelle!!!)
    . Sinon, spoiler: le retour de Cassel au premier plan me plaît beaucoup
    . Enfin, les acteurs demeurent très bons, surtout George Blagden.

L'épisode 2 m'a nettement moins convaincu que le premier, principalement car spoiler: j'en ai marre du gars d'Orléans et de son amant (même si celui-ci a quelques moments marrants, comme son costume ou son problème d'ordre sexuel), que l'intrigue de la guerre passe au troisième plan et que Cassel est très mal utilisé. Quant à la trame de l'empoisonnement, ça avance mollement. Le plus passionnant reste l'évolution de la personnalité du roi et sa maîtresse en phase d'accouchement. Dans le premier cas, c'est majoritairement traité dans les 20 premières minutes, alors que la suite s'occupe de la grossesse (sans trop de surprise) délicate (avec une fin à suspense, qu'a vu la cartomancienne??). Si la confrontation entre la religion et le Roi a de l'intérêt, celle entre la maîtresse et la femme du roi nettement moins.

L'épisode 3 a les mêmes trames que le 2, mais elles sont mieux traitées, car il y a plus de rythme et de révélations. spoiler: Ainsi, l'empoisonneuse est identifiée (le cliffhanger est attendu dès qu'elle dit qu'elle sait que son fils n'est pas coupable), l'historien est le traître encore insoupçonné et le frère du Roi a droit à une cérémonie du coucher excellente, entre le chapeau ridicule et le frère qui s'habille en femme. En bonus, Madame de Clermont est promise à Cassel, un choix dur à encaisser pour elle... et on la comprend. Dans le reste de l'épisode, il subsiste des choses plus banales, comme la femme du roi qui tente d'éloigner les amies de la maîtresse et le cauchemar délirant du roi qui en dit long sur sa relation à son frère.

Un épisode 4 globalement attractif, notamment dans sa mise en place plus prégnantes des menaces contre le Roi. spoiler: En effet, on a le pouvoir religieux qui s'affirme un peu plus en s'opposant à la maîtresse du Roi et en voyant dans la mort de la fille de ce dernier (à cause la variole) un signe divin, alors que l'empoisonneuse parle de Satan et envoie son fils chez la cartomancienne manipulatrice. Sinon, le traître (l'historien) affine ses armes, posant pas mal de questions et faisant chanter Cassel (tout en se rapprochant de sa femme), tout en fournissant des infos à la Hollande, dont le chef est bien (trop) confiant pour l'avenir. Enfin, le Roi découvre le corps de son ami tué dans l'épisode 2. Pour le reste, le palais fumigé accouche d'une partie de chasse bien trop courte, la série a du mal à gérer la jeune médecin (virée et qui va se voir confier une amourette) et surtout il faut arrêter les histoires entre le frère du Roi et son amant, dont la jalousie est franchement ridicule (la danse, les dettes de jeu). Je préfère largement le frangin en stratège des armées. Pour finir, le viol final de Cassel sur sa femme est horrible, et combiné à la déception de la femme du duc d'Orléans, voit se créer un duo féminin qui je l'espère se rebiffera.

L'épisode 5 mélange habilement spoiler: la trame de l'empoisonnement, du traître, de la guerre et de l'influence de Montespan sur le roi, tout en préparant de belles perspectives pour la suite, notamment une possibilité de quitter Versailles pour la Hollande. En tout cas, le retour du fils de l'empoisonneuse est l'atout majeur de tout l'épisode, puisqu'il intervient auprès de madame de Clermont pour l'aider contre Cassel, il organise la mort du religieux pour isoler Montespan (le parfum de la rose) et aide indirectement l'historien (ce qui permet à la Reine de devenir Régente). Derrière cela, se développe aussi une relation nouvelle entre le Roi et son frère, le second étant meilleur au combat que le premier mais ce dernier devant aller au front car il est roi. Ma seule déception est l'éternelle bêtise de la jalousie entre le frère du roi et son amant. Enfin, concernant Marchand et la docteure, des avancées sont faites sur le poison et leur relation amoureuse sympathique, avec plongée dans un bordel parisien en prime et un Marchand désormais libre de ses actes depuis qu'il a été viré.

Cet épisode 6 m'a beaucoup plu, notamment car spoiler: on voit enfin le Roi hors de Versailles, engagé dans une bataille contre la Hollande qui réserve pas mal de surprises (changements politiques, rencontre imprévue en guise de cliffhanger, le Roi qui tombe de cheval) et d'idées intéressantes, comme le frère du Roi qui le remplace pour négocier (c'est hilarant) ou bien la Reine Régente très pieuse qui instaure un couvre-feu et la sobriété (à des années-lumières de l'orgie organisée par le frère).

Pour le reste, la saison fait des dégâts dans les rangs. spoiler: Outre la guerre et ses pertes, l'intrigue de la maîtresse qui aide la jeune prend une tournure tragique qui va avoir de sérieuses conséquences, alors que d'un autre côté Versailles a sacrifié Claudine suite à sa découverte et à un énième empoisonnement à la cour (dans l'église en plus).

Mon seul éternel bémol est le copain du frère du Roi, qui m'agace de plus en plus.

L'épisode 7 est très intéressant dans ce qu'il dit du Roi et du pouvoir.
    En effet, spoiler: (conception lumineuse, travaux qui avancent, convocation d'un historien) 0

À Versailles même, les choses évoluent bien également, spoiler: (conception lumineuse, travaux qui avancent, convocation d'un historien) 1

L'épisode 8 confirme les qualités de cette fin de saison. spoiler: (conception lumineuse, travaux qui avancent, convocation d'un historien) 2

L'épisode 9 est très réussi sur les 2 grosses intrigues spoiler: (conception lumineuse, travaux qui avancent, convocation d'un historien) 3

L'épisode 10 est correct mais conclut les intrigues de la saison sans surprises, spoiler: (conception lumineuse, travaux qui avancent, convocation d'un historien) 4
    Les perspectives pour la saison 3 sont pour l'instant minces et se résument spoiler: (conception lumineuse, travaux qui avancent, convocation d'un historien) 5
    Publiée le 11 décembre 2015
    Une série splendide que je me suis délecter à regarder chaque soir Lundi sur Canal+, vraiment une série magique et j'ai hâte de voir la saison 2.
    Les acteurs sont merveilleux, rien à dire à part BRAVISSIMO !
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 27 novembre 2015
    je trouve cette série très réussie. Bien sûr pour les historiens et les puristes celle-ci n'est pas parfaite et prend peut être des libertés . Pour ma part elle me donne envie de m’intéresser plus à l'histoire que j'ai délaissée dans ma jeunesse. Le ton est moderne et pas chiant comme dans certains films historiques.
    Bravo pour les costumes et les décors. On y voit l’ascension de ce grand Monarque, qui nous a laissé un patrimoine culturel exceptionnel.
    Egalement super générique.