Versailles
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    2627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Versailles ?

Tom
    Tom

Publiée le 19 février 2024
    Les décors et costumes sont beaux, les acteurs convaincants. En revanche les scènes d'action sont risibles (il ne faut pas venir pour cela), les effets spéciaux y sont mauvais donnant un résultat peu crédible. Pour le reste, l'histoire est bien ficelée, se suit bien, et on y accroche. Un bon moment
    MrKast
    MrKast

Publiée le 5 mai 2024
    Plutôt réticent à visionner une série anglo-saxonne traitant de l'histoire de France j'ai cependant pris plaisir à regarder Versailles. Les décors et les costumes sont magnifiques, visiblement la série a bénéficié de moyens importants.
    La vraie histoire est parfois mise à mal mais cela ne m'a pas vraiment dérangé sauf l'hypothèse du masque de fer mise en avant qui m'a semblé assez grotesque et plombe définitivement la saison 3.
    Yvon Gilles
    Yvon Gilles

Critique de la saison 3
    Publiée le 26 décembre 2018
    Malgré les moyens mis en place comme dans les deux premières saisons , les incohérences sont légion dans ce troisième opus. On voit notamment la mort de Colbert, Ministre du Roi, mort en 1683; hors le Roi Louis régnait depuis déjà pal mal d'années et curieusement dans la série il ne change pas d'apparence et reste aussi jeune que dans la première saison !
    Il a toujours le même visage que celui ressemblant au portrait de Charles Le Brun et dont s'est sans doute inspiré les créateurs de la série pour trouver l'interprète principal qui est également le plus mauvais acteur que j'ai jamais vu sur un écran. Il n'y a pas assez d'intrigues politiques et tout est axé sur les scènes de sexe. Il y avait beaucoup de sexe à l'époque c'est un fait mais la dimension politique surplombait le tout car c'était l'obsession du moment. Hors dans la série on croit que c'est l'inverse et c'est faux - historiquement parlant bien sûr. Naturellement il s'agit d'une série qui de plus n'est pas française et donc ces détails semblent échapper aux créateurs loin s'en faut.
    David Voyant Médium
    David Voyant Médium

Publiée le 3 février 2020
    Que ce soit le scénario, les acteurs , les costumes, les décors, dialogues... Versailles est une splendide réussite ! tout est superbement réalisé .
    Les intrigues sont reliées les unes aux autres avec brio , jamais on ne s'ennuie. C'est une série Magnifique !
    Konrad Darfeuille
    Konrad Darfeuille

Publiée le 28 décembre 2023
    une très bonne série avec des acteurs , actrices compétents (es) et bien choisis pour incarner certains rôles à l'image.
    Même si la série est pas mal romancée, elle reste néanmoins fidèle à l'histoire de France (surtout Versailles en l'ocurrence) et de son parcours.
    Séléna Swan
    Séléna Swan

Publiée le 25 février 2020
    Les décors et les costumes sont vraiment exceptionnels, pas étonnant qu'il s'agisse de la série la plus chère de l'histoire du cinéma français ! Tournée à Versailles ou encore Vaux-le-Vicomte, cette série retrace les heures de gloire de Louis XIV, mêlant amours difficiles, complots, guerres... Les acteurs sont fabuleux, c'est vraiment une très bonne série !
    Yann LM
    Yann LM

Publiée le 4 juin 2021
    J'ai regardé les deux premières saisons il y a 1 an et je viens de terminer la saison 3. Ma première impression était excellente. j'aimais cette représentation rock'n roll, moderne et stylisée de Versailles et j'aimais l'idée que le scénario ait été conçu par des anglosaxons sans tomber dans les travers potentiels d'une production franco-française qui n’aurait peut être rien apporté de nouveau. On croit tout savoir sur Versailles, on l'a visité et on a regardé de multiples documentaires ou lu de nombreux articles/ouvrages sur le sujet. Donc cette conception originale sortant des sentiers battus m'a tout de suite intrigué et attiré. Je trouvais les acteurs excellents et particulièrement bien choisis avec une préférence particulière pour certains personnages, dotés d’une vraie épaisseur et interprétés admirablement. Fabien tout d'abord. Le premier plan de l'épisode 1 s'ouvre sur lui et à juste titre car il est un personnage central. A priori vêtu du costume de la brute épaisse au seul service du Roi, il est en fait un personnage complexe, très intéressant, humain et loyal tout en étant un modèle d’efficacité dans son rôle de traqueur perspicace qui ne lâche pas sa proie. Une belle trouvaille ce personnage dont on ne sait s’il a réellement existé. Il y a ensuite le frère du roi, personnage là encore complexe, fin et intelligent, en partie victime de cette éducation féminisante qui visait à protéger le roi mais qui se révèle être un véritable homme d'Etat soucieux du bien de la Nation et un frère sincèrement aimant. Un vrai personnage dramatique, doué de multiples talents mais condamné à vivre dans l'ombre de son frère tout puissant. Il y a enfin le Chevalier de Lorraine, personnage a priori futile et simple libertin mais qui incarne mieux que quiconque cette légèreté mondaine se gargarisant de bons mots ainsi que les excès d’une Cour coincée à Versailles et en quête de divertissements. Un personnage agaçant de prime abord mais qui se révèle très attachant, aidé en cela par un acteur qui se régale de l’interpréter. Mention spéciale également à l’actrice qui joue Madame de Maintenon avec un tact, une subtilité et un jeu d’une très grande finesse.

1 an plus tard, suite au visionnage de la saison 3, voici mes impressions finales. Elles sont un peu plus mitigées pour les raisons suivantes :
    - L'appproche stylisée, attrayante de prime abord, devient parfois figée et froide de façon excessive, entraînant de fait un sentiment de lassitude.
    - Le Roi : j'aimais bien Blagden au début mais en fait il joue toujours de la même façon et surtout, il ne véhicule pas le style à la française d'un Louis XIV défini par une élégance et une certaine manière de parler. Il n'a aucune prestance et n'en impose pas alors que dans la réalité, il en était autrement. Le Roi incarnait Dieu sur Terre et il ne suffit pas de prendre un ton menaçant ou sérieux pour incarner cette grandeur dont Mazarin avait façonné Louis XIV dès son plus jeune âge.
    - Il y a parfois - ou souvent - des lenteurs répétitives pendant lesquelles on sent le temps s’étirer sans fin……comme si le scénario peinait parfois à entretenir la flamme.
    - Le parti pris historique (alors que nous ne disposons d’aucune preuve formelle) que Louis XIV n’est pas le fils de Louis XIII. Il était sans doute très tentant d'écorner gratuitement un des mythes de notre histoire. Démystifier le mythe pourquoi pas, en mettant l’accent sur l’homme, ses doutes (très - trop ? - nombreux dans la série) et sa relation ombrageuse avec son frère. Mais se targuer de déflorer un des grands mystères de cette période (l’homme au masque de Fer) en voulant rendre factuelle une interprétation subjective et non prouvée de l'histoire, it is a bridge too far my dear.
    - Fabien qui quitte le Roi et se prend d'amitié pour une femme du peuple contestatrice, çà sort un peu de nulle part, çà sonne faux et on n’y croit pas. Malgré ses doutes sur l’identité de l’homme au Masque de Fer et alors même qu’il ne connaît pas la supposée vérité sur son identité, il n’est pas crédible qu’il laisse tomber le Roi après tant d’années de loyaux services. Même s’il n’a pas toujours été bien traité par le Roi et que sa personnalité est plus complexe qu’il n’y parait de prime abord, il est imprégné de cette loyauté et vouloir l’en défaire par un tour de passe passe magique n’est pas crédible à mes yeux.
    - Comment évoquer Versailles sans évoquer Molière ? Toute cette face artistique de Versailles n’apparaît nulle part. Certes, l’objet n’est pas de faire un documentaire historique mais Molière fut un personnage clé du règne de Louis XIV, qui lui permit de faire passer indirectement certains messages sous couvert de ses comédies.
    - Le peuple représenté de façon caricaturale et larmoyante. C’est artificiel, on ne rentre pas dans leur intimité et on reste tristement froid devant leur cause.
    - Finalement beaucoup de choses négatives mises en avant sur Versailles. Il ne s'agit en aucun de glorifier naivement sous des traits de crayons caricaturaux le grand Versailles de nos livres scolaires. Mais le Versailles de Louis XIV, ce n’était pas uniquement un Roi colérique, de la luxure, du vice permanent et des intrigues de cour sans fin. Versailles, c’était bien plus et en premier lieu le symbole d’un esprit français, d’un rayonnement artistique exceptionnel et sans équivalent en Europe à l’époque. Versailles symbolisait la grandeur de la France et même si l’envers du décor n’était pas toujours à la hauteur du mythe et que le concept de monarchie, désué à notre époque, était fondé sur beaucoup d’injustices, Louis XIV avait fait du mythe une réalité extraordinaire à l'époque.

Au final, je dis oui à une certaine originalité du scénario et de la réalisation, à la volonté de se concentrer sur l'homme Louis XIV, à la beauté des vues et de la photographie, à l’excellence des acteurs en général, à une collaboration franco anglaise pour revisiter un mythe français, mais j'adhère moins à certains parti pris historiques, à une vision trop étriquée du grand Versailles, à la non représentation d’un esprit français et à une fin légèrement baclée pour cause de décision tardive d’arrêter la série…
    ludivine b.
    ludivine b.

Publiée le 21 novembre 2015
    Après les deux premiers épisodes un peu poussif ( le temps de repérer les personnages, qui sont nombreux), l'intrigue s'installe enfin...
    Et, bonne surprise, la série fonctionne. Bien entendu, Versailles n'est pas un cours d'Histoire.

Concernant les intrigues, la série reprend les légendes urbaines, plus que les faits historiques avérés (l'abbesse de Moret, en particulier).

Les personnages se télescopent quelque peu, certains sont carrément anachroniques (en particulier, Claudine, personnage fictif qui est une femme médecin du 21 ème siècle

Les relations entre Louis XIV, sa belle-soeur Henriette d'Angleterre et son frère, Philippe d'Orléans, sont peu réalistes, et à la limite du mièvre... Alors que les témoins de l'époque soulignent la mésentente souvent orageuse entre Philippe d'Orléans et sa première épouse, et les relations complexes entre Louis XIV et sa belle soeur.

Ceci étant dit, la série fonctionne grâce à la relation entre le Roi et son frère, Philippe d'Orléans, qui sort enfin de l'ombre de Louis XIV. J'espère donc que la série va approfondir ce personnage complexe, excellent stratège militaire, soldat courageux, mécène et artiste, qui a été brisé par la jalousie maladive de Louis XIV et enfermé dans une cage dorée...

Versailles est une série dans la lignée des "Tudors"... On aime ou on n'aime pas... Personnellement, j'aime bien, cette série est avant tout un divertissement qui se laisse regarder.
    Publiée le 3 décembre 2021
    J'ai même pas pu finir le 1er épisode. Les dialogues sont pas top, du sexe et de la violence à outrance avec des effets spéciaux médiocres, non vraiment c'est une catastrophe...
    Lulu P.
    Lulu P.

Publiée le 6 novembre 2019
    Une des meilleures séries pour moi, entre récit historique et portraits sociologiques des nobles d'autrefois ...
    Publiée le 25 février 2020
    C'est très réussi !
    Même s'il faut oublier toute crédibilité historique ,ces trois saisons de cette série britannique ( battant pavillon CanalPlus ) constituent un excellent divertissement .
    Les décors tout comme les costumes sont somptueux , les réalisations très étudiées .
    Seuls les divers scénarios plombent le tableau général , encore plus dans la 3em saison. Les personnages féminins disparaissent successivement au fil des épisodes comme des victimes du système mis en place par les personnages masculins . On n'est pas loin d'un schéma simpliste avec des bons et des méchants. C'est une vision actuelle de comportements datant de trois siècles . Malgré cette pauvreté dans les scénarios , on passe un très bon moment .
    Publiée le 2 novembre 2018
    Ça y est... en cette année 2018, cette série est finie. Toujours difficile de quitter des personnages, des histoires et notre attachement pour eux. Mais quand on regarde bien toutes les séries doivent avoir leurs fin avant qu'elles ne soient lassantes, longue et inutile... donc voilà il faut désormais faire le bilan de cette série qui à su finir avant de tomber dans les méandre de l'inutilité et de la fin incompréhensible (#LOST).

C'est pour ces décors, sa beauté, son histoire, ses acteurs, ses costumes et son réalisme que Versailles mérite un bon 5/5 !
    Critique de la saison 3
    Publiée le 2 novembre 2018
    Dans la continuité des saisons précédente. Malgré une fin assez peu développée. Mais toutes les bonnes chose ont une fin !
    Philippe S
    Philippe S

Publiée le 26 décembre 2023
    Malgré la débauche de moyens, la série est peu crédible.
    Des clichés, des outrances, des ragots .
    Tout cela manque tellement de finesse et de subtilité qu'on est vraiment très loin du Grand Siècle
    La forme ne suffit pas à camoufler un fond raté et l'absence abyssale de connaissances des auteurs et des producteurs, qui n ont probablement jamais entendu parler du Grand Siècle.
    Publiée le 22 mai 2018
    Le troisième opus rame, il ne sait pas où aller. C'est un défilé de plan, collés les uns aux autres, et parfois de paysages (forêts puis le château) répétés ad nausaem comme abattement. On s'y ennuie fermement, plus la série avance et s'embourbe dans ses énigmes plus ce versailles devient un échec navrant, car tant d'argent dépensé pour cette série démontre que le cinéma devient un peu lui aussi les excès du Louis XIV, il dépense sans compter et nous fatigue.