Critique de la série
Publiée le 25 janvier 2012
Absolument pas convaincue. Très, beaucoup trop racoleur et toc et du déjà vu. J'ai peiné à finir le second épisode tant c'est sans suspens et déjà des incohérences dans le pilote. edit : 10 min sur le 3ème...je passe mon tour.
Indépendamment des autres créations de J.J Abrams Alcatraz s’annonce donc plutôt prometteuse. Mais impossible d’occulter son plus gros défaut : l’impressionnante ressemblance à ses grandes sœurs… Ce qui ne laisse rien présager de bon. Ces dernières au fil des épisodes s’étant révélées décevantes, la faute à un scénario écrit au jour le jour et se perdant dans ses mystères. La grande question est donc de savoir si J.J Abrams va encore nous vendre du pipo… Pour le moment je reste sur une position mitigée : encore un ou deux épisodes d’Alcatraz pour trancher et en avoir le coeur net.
J'ai fais une critique un peu plus complète que mon site : http://www.celineonline.fr/critique-serie-alcatraz/
Le premier épisode est un vrai désastre, alors la série n'a pas beaucoup de chances d'être mieux. Le scénario est désastreux. On a des trucs totalement illogiques dans le scénario, on a que des archétypes de personnages vus et revus à la télé : la flic bornée, le gros geek, plein de clichés énervants bref, c'est n'importe quoi. C'était la série que j'attendais le plus, vu la bande annonce excellente, mais pour le coup, la déception est grande.
Perso, j'ai beaucoup aimé et tous ceux qui aiment Lost, Fringe ou Les 4400 ne devraient pas être déçus. La touche de J.J Abrams est fort présente : une bonne dose de mystère et déjà des questions sans réponses, d’intéressants flash-backs sur les prisonniers et des scènes sombres à donner des frissons dans le dos. Le pilote est fort réussi et nous donne vraiment envie de savoir la suite. Plein de thèmes sont abordés : le bien, le mal, l'amitié... A voir !
Je viens de découvrir la saison 1 et je dois avouer que j'attends avec impatience la saison...si il y a une saison 2 ??? Quoiqu'il ne soit, l'intrigue et bonne et les acteurs excellents ! je recommande !
@boubou42 je suis assez d'accord avec toi, je mets la moyenne pour le potentiel que la série laisse voir. je regrette que JJ ai choisi le format un épisode un prisonnier, ils disent qu'il y a plus de 300 prisonniers donc 300 épisodes?? j'aime aussi la gestion des suspens, mais c'est à l'image de la série : du potentiel, une idée originale mais mal exploitée. ils sont soit trop vague soit trop faciles..
Un mix de Fringe et des 4400 à la sauce Fort Boyard (ils recherchent des clés sur l'ile) avec pour seul fait surnaturel le saut dans le temps. Les 302 disparus d'alcatraz qui réapparaissent soudainement 40 ans après, sans avoir pris une ride fascinent. Malheureusement le fil conducteur de l'histoire avance très lentement comme si les scénaristes écrivaient l'histoire au fur et à mesure. Les épisodes sont montés comme dans les années 90 : "un nouveau disparu par épisode". Chaque individu, évadé comme gardien sont pris en chasse par une unité gouvernementale secrète dirigé par un ancien policier tenu au secret sur les véritbles origines de la disparition. Les héros principaux sont une policière dont le grand-père fait parti des disparus et un ecrivain (EX Hugo de Lost) qui connait le profil de tous les prisonniers d'alcatraz. A ce rythme là on en a pour près de 15 saisons. Fans de Lost vous serez déçus. Outre le surnaturel d'Alcatraz, il s'agit d'une simple série policière ou on traque des évadés...
Le pilote est plutôt pas mal, mais par la suite de gros défauts apparaissent. Le scénario est pas vraiment crédible et risque à long terme d'être assez ennuyeux, le jeux d'acteur est très moyen, sans doute pas aidé par la qualité des dialogues qui frôlent parfois le ridicule. Bref je suis pas du tout convaincu.