Oz
    3,9
    10126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oz ?

Publiée le 7 juin 2015
    Je m'attaque à une des séries pionnière de HBO, Oz. J'ai terminé - avec le cœur lourd - la cinquième et ultime saison de The Wire il y'a un peu plus d'un mois maintenant, quel plaisir de découvrir que son aînée est dans une veine similaire. Ce premier jet d'épisodes pose les bases et donne un ton à l'ensemble, l'esprit est relevé et l'immersion total. Etant donné que cette première saison à 18 ans il faut reconnaître qu'elle vieillit plus que bien, mais dans les faits sa descendance à mis la barre tellement haute qu'on ne peut qu’être parfois un tantinet déçu ... Les personnages quand à eux sont travaillé, certains tombent comme des mouches spoiler: Dino, Keane, Nino ...
    alors qu'ils sont au cœur de l'intrigue, jouissif. La violence de Oz n'a d'égal que la puissance narrative avec laquelle l'histoire nous est " conté ". Les saisons à venir s'annoncent radieuse !

Critique de la saison 5
    Publiée le 2 février 2016
    La série repart sur un nombre d'épisodes " raisonnables ", malgré cela quelques longueurs se font ressentir lors des débuts de celle-ci. Heureusement elle retrouve son rythme à mi-saison et ne le quitte plus. Cette saison sert de transition, il y'a des péripéties, des retournements mais on sent bien l'intention de préparer l'ultime acte et de mettre en place l'intrigue à venir dans le season finale. Les personnages sont maintenant bien ancrés, la tension qui les animes est toujours des plus palpables, le chaos n'est jamais loin. La complexité avec laquelle Tom Fontana décide de composé est toujours des plus louable et des plus intéressante. Le sens de lecture est multiple, rien n'est simple à Oz. Tant mieux !
    Aboleth
    Aboleth

Publiée le 22 février 2011
    Je croyais voir une série géniale et en fait c'est une merde TOTALE ! Un condensé de sentiments pour bisounours gauchistes. Les blancs racistes homosexuels et cons de la fraternité aryenne (ha ha ha), les petits noirs délinquants pasque défavorisés toussa toussa (vous savez les cages d'ascenseurs cassées, les immeubles délabrés pasque l'état les aide pô etc ) et tout ça à cause bien sûr d'un sénateur politicard méprisant et prétentieux et d'un évêque semi facho. Heureusement on a les musulmans tolérants, pas fouteur de merde qui aiment les homos (si si dans la série hein !) les gentils anti peine de mort contre les abrutis pro peine de mort ... etc ...enfin bref j'ai tenu 4 épisodes et puis j'ai abandonné. Faut être vraiment au stade avancé de conditionnement pour apprécié ce truc de propagande de niveau subtilité zéro !
    Nico591
    Nico591

Publiée le 23 juin 2013
    Première saison d'une série culte se passant intégralement dans le milieu carcéral, elle est précurseur de bien de séries qui suivront après, notamment par son casting qui grouille d'acteurs alors à leurs debuts qu'on retrouvera dans bien des séries par la suite.
    Comme dans toute bonne série HBO qui se respecte, on y retrouve toute une galerie de personnages tous mieux écrits les uns que les autres.
    On y retrouve toutes les communautés se trouvant en prison : blacks, musulmans, aryens et les mafieux italiens tous faisant leur propre business et tentant d'avoir la main mise sur le quartier expérimental de la prison : Emerald City.
    Même si cette 1ère saison prend le temps de nous présenter tous les personnages, elle n'a pas encore montrer toutes ses qualités, faut dire aussi que cette 1ère saison date de 1997, elle accuse un peu son age surtout par rapport au rythme de la narration.
    GIJoe
    GIJoe

Publiée le 8 mai 2019
    Acteurs excellents, scénario très bien ficelé et réaliste. Reflète bien la violence et les luttes de pouvoir qu'on imagine trouver en prison, tout comme des préoccupations finalement terre à terre. A voir
    Publiée le 12 août 2009
    Trash, cérébrale, soignée, OZ est une série qui sonne par sa brutalité et son réalisme. Les reflexions d'Harold Perrineau sont les pensées les plus construites et intéressantes qu'ait connu la télévision. Géniale, extraordinaire. Seul défaut, le rythme dès la saison 4 qui s'accèlère et nuit au réalisme au profit du spectacle.
    Publiée le 30 janvier 2014
    Ce sera difficile de faire mieux, Les acteurs sont encore plus juste que dans "The Wire". Tout les personnages sont joués de manière fantastique. On peut pas faire mieux. J'ai rarement vu des acteurs à un tel niveau de prestation. La série met la pression.
    Publiée le 27 mars 2012
    OZ, une série qui ...ose tout ! J'ai rarement vu une série aller aussi loin ! Attention les yeux (...)
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 8 octobre 2010
    Oz pénitencier de haute sécurité ou se cotoient les plus violents criminels. Une série ultra réaliste qui montre le quotidien des prisonniers d'Oswald. C'est dur, c'est cru et rien ne nous est épargné, meurtres d'une sauvagerie extreme, violes... Les acteurs sont tous très impressionnants avec une préférence pour Adebisi et Keller le futur inspecteur Stabler de New York unité spéciale. Des performances d'acteur rarements atteintes dans une série. Les prison break et autres peuvent aller se rhabiller. Tout simplement la meilleur série de tout les temps et aussi la plus choc.
    Publiée le 26 mars 2008
    un petit bijou tellement peu connu...en même temps tant mieux ça lui rajoute de la valeur, on peut le faire découvrir à quelqu'un d'autre...mais attention on devient très vite addictif j'ai passé des nuit entière à mater des épisodes...

Critique de la saison 3
    Publiée le 26 mars 2019
    Quatre ans. Quatre ans que je n'avais pas repris cette mythique production HBO, sorte de série-mère de toutes les œuvres carcérales télévisuelles l'ayant suivi. Si je mets en définitive la même note que pour les deux précédentes, ce n'est pourtant pas sans réserves. Je trouve que le scénario se permet vraiment trop de libertés, notamment à travers les innombrables assassinats perpétrés à l'intérieur d'Emerald City : dans une prison de haute sécurité, on a du mal à croire que cela soit aussi facile de buter quelqu'un. Cela gêne à mon sens la crédibilité du récit, et même si cela ajoute une indéniable tension, trop c'est trop. Maintenant... Pour nous prendre à la gorge et ne plus nous lâcher, Tom Fontana n'a pas d'égal. Étouffant, puissant, proposant une galerie de personnages toujours aussi imposantes sans jamais s'y perdre, se complexifiant chez le personnel (chacun y a également sa part d'ombre) comme les détenus, dont l'attitude évoluant constamment ne cesse de nous interroger sur leurs intentions. Certains écriront sans doute que le visuel a un peu vieilli : possible, en attendant, difficile de faire plus maîtrisé, à l'image d'un montage toujours aussi efficace et de dialogues constamment percutants (perso, la narration de Augustus, je pourrais me la réécouter presque tous les jours). Cette troisième saison nous fait réellement avancer, souvent pour le meilleur, cédant à un manque de réalisme regrettable (et assez étrange, volonté d'attirer un public plus large?), mais sachant toujours autant nous prendre aux tripes : non, décidément, aucune raison valable pour avoir interrompu cette série culte pendant si longtemps. Espérons toutefois que la quatrième saison n'accentuera pas ces quelques reproches, car je serais moins indulgent la prochaine fois. En attendant... Euah (les fans comprendront).

Critique de la saison 3
    Publiée le 9 janvier 2013
    J'avoue que je me suis longtemps demandé si un jour je m'oserais à retourner dans ce cauchemar si addictif qu'est "Oz". Il faut dire qu'elle cultive un paradoxe cette série : une fois qu'on est dedans, on n'en démord plus, mais par contre, une fois sorti, on ne veut plus y retourner. C'est qu'il faut avoir le moral sacrément accroché pour s'y lancer, surtout quand on sait déjà à quoi s'attendre... Pour ma part le visionnage de la saison 1 et 2 remontent d'ailleurs à plusieurs années, et c'est un peu avec un regard neuf que je me replonge dans cette univers carcéral qui fait passer "Prison Break" pour Bambi. J'avoue qu'après avoir mangé du "Breaking Bad" et autre "Game of Thrones", le retour à la norme des séries plus cheap des années 90 m'a fait un peu mal au départ, même si la qualité de l'ambiance et les performances d'acteurs parviennent très vite à éclipser ce détail. Parce que, oui, même quelques années après et du kilométrage au compteur, j'adhère toujours autant à l'univers de "Oz". Personnages hors du commun, personnages majeurs qui meurent sans crier gare, retournements permanents d'alliances, de groupes et d'ambiances. La série est un véritable tourbillon qui sait donner le tournis à ce niveau. « A quoi faut-il s'attendre ? » pourrait-on se demander parfois. « A tout » : voilà la réponse de la série. La qualité reste donc inchangée. Dommage cependant que, contrairement à son prédécesseur, cette troisième saison ne sache finir aussi fort, et semble se limiter au simple cliffhanger pour amorcer la saison suivante. Mais bon, c'est bien là la seule réserve à fournir sur cette série mythique qui semble en garder encore sous le coude... Finalement, la saison 3 appelle une saison 4 : je ne vois pas pourquoi je me priverai d'une telle jouissance à découvrir le reste !
    raphaboss
    raphaboss

Publiée le 13 décembre 2011
    Heuu, on m'en avait parlé, aimant les films de prison, je me suis dis que ça me plairait et bien non, du tout. Je me suis arreté au milieu du deuxième, je trouvais ça chiant, et pourtant j'arrete jamais de series une fois que je l'ai commencé, mais là ce fut trop... Même si on dira des acteurs qu'ils sont bons, le scénario est lent, on se fait vraiment chier

Publiée le 12 mars 2012
    LA série référence sur l'univers carcéral, et on comprend vite pourquoi. Au-delà de son aspect très réaliste, Tom Fontana y a aussi injecté beaucoup de créativité, et ce à plusieurs niveaux. Que ce soit par l'utilisation remarquable des figurants, illustrant parfaitement cette impasse dans laquelle se trouvent les prisonniers, où encore un décor terriblement oppressant, on y trouve une vraie liberté de ton, une envie de faire différemment. Le meilleur représentant de cette idée est sans doute Augustus, narrateur atypique en fauteuil roulant, mais il n'est qu'un personnage fascinant parmi bien d'autres. C'est d'ailleurs une plongée totale dans la prison à laquelle nous convie Fontana, des gardiens aux détenus en passant par la direction voire les hommes politiques. Le résultat est saisissant, parfois extrêmement dur, mais toujours au service d'un récit dense et passionnant. On ne saurait d'ailleurs dire qui nous intéresse le plus tant quasiment chaque protagoniste présente différentes facettes, de ceux évoluant positivement à ceux évoluant négativement en passant par ceux restant des pourritures de bout en bout et ceux restant exemplaires de bout en bout. Parfois très violent, mais jamais gratuitement, abordant sous un angle toujours inattendu autant de thèmes que la famille, la religion ou le sexe et remarquablement joué (mention spéciale à J.K. Simmons, Terry Kinney, Lee Tergesen et Rita Moreno), « Oz » est assurément une séries phare des années 90 : espérons maintenant que les cinq saisons suivantes seront aussi mémorables que ce premier volet.

Critique de la saison 2
    Publiée le 9 janvier 2011
    Je me suis sincèrement demandé ce que j’ai bien pu venir chercher en redemandant une saison de « Oz » alors que la première saison m’avait déjà bien miné le moral… C’est que cet univers possède un pouvoir d’attraction et de séduction phénoménale. Il cherche à révéler quelque chose de la nature humaine que peu d’œuvres d’art se risquent à aborder. Mais à cela s’ajoute le fait que le microcosme de « Oz » s’était lancé sur une dynamique dont on pouvait se douter qu’elle ne tiendrait pas longtemps, et ainsi la saison 2 marque donc le temps de l’explosion : les personnalités changent, les groupes se modifient, un nouvel ordre des choses se met en place. Certains personnages subjuguent ici par leur noirceur comme le néonazi incarné brillamment par J.K. Simmons ou bien encore l’effrayant Adebisi. La saison 2 de ce « Oz » va très loin et, le pire, c’est qu’on se retrouve facilement porté par ce sentiment profond qui anime la cité carcérale qui devient d’ailleurs très vite cité viscérale. Pas de doute pour moi, la saison 2 atteint un très haut niveau dans son pouvoir de captation. C’est éprouvant certes, mais durablement marquant. Remarquable.