Ah Clem, cette série qui dure depuis presque 10 ans et qui après tout ce temps, commence vraiment à s'essouffler. Cette saison 8 est un véritable désastre, en tout point ! Il n'y a quasiment rien à garder.
Commençons par le scénario. C'est profondément plat et vide, très vide. Les scénaristes essayent d'ajouter des événements à cette famille pour rendre le récit passionnant mais n'y parvient pas, je m'explique. Par exemple, dans le 1er épisode,
Clem et Alyzée sont victimes d'un agression
, un thème d'actualité. Jusque là, on se dit, ok, c'est super de traiter de ce thème mais c'est écrit avec tellement de maladresses que ça en devient invraisemblable.
A la fin de ce même épisode, on retrouve les agresseurs et... les 2 copines décident de ne pas les inculper parce que c'est une erreur de jeunesse.
Mais NON, NON, NON ! Ça ne se passe pas comme ça dans la réalité ! Déjà que c'est rare de retrouver les agresseurs, tu ne fais pas ça ! C'est le monde des bisounours !
Je ne vais pas m'étendre sur tout le scénario mais je n'ai jamais rien vu de si atroce. On veut traiter de pleins de thèmes mais c'est raté
(recherche de son père, avec Antonio, personnage disparu lors des 4 derniers épisodes, la bipolarité d'Inès qui est traité en un seul épisode puis totalement oublié, le retour d'Anouchka qui fait un caprice pour savoir si elle reste chez papa ou chez maman pendant un épisode entier, vraiment rien d'inoubliable et chiant au possible !).
Je pense que c'est tout simplement dû à ce nouveau format d'épisode apparu la saison précédente (10 épisodes de 50 minutes au lieu de 5 épisodes d'1h30), ce n'est vraiment pas bénéfique et c'est encore pire que la saison précédente qui était passable, tout au plus.
Comme j'ai dit, on ajoute des artifices à chaque personnages et ça ne sert à rien! Juste pour faire durer la série. Les scénaristes n'ont plus d'idée et ça se voit (suffit de voir la fin du dernier épisode pour s'en apercevoir). Vraiment, faites une conclusion avant d'arriver à ce que tous les personnages s'en aillent ( Victoria Abril semble vouloir quitter la série la trouvant de moins en moins intéressante, c'est dire !).
Le jeu d'acteur est correct, la plupart du temps sauf
pour le retour de Jean-Paul
mais qui s'en fout d'être là et qui vient juste chercher son cachet.
C'est pour cela que j'ajoute un demi point en plus.
La réalisation est basique, de chez basique ! Regardez quand ils appellent quelqu'un au téléphone, les acteurs téléphonent avec leur fond d'écran ! Pourquoi pas, il y a un concept ! Vraiment, c'est une réalisation plate !
Enfin, je ne vais pas m'étendre là dessus, ça n'aurait pas d'intérêt. Un conseil : Ne regardez pas cette saison 8 !