Très bonne petite série. Je cherchais un truc dans ce genre depuis vraiment longtemps. C'est une sorte de californication pour ados. Tout le monde aime le sexe, et je suis très étonné de voir à quel point ce sujet est quasiment tabou à la tv.
ok combatre des méchants, sauver le monde, c'est génial, mais finalement, une vrai tranche de rigolades, et des d'amour et des gens qui parlent de sexe de manière crue, c'est le genre de concept auquel on peut s'identifier le plus facilement, parce qu'on est tous on peu cet RJ Burger, qui a du mal à devenir adulte, qui a des ennemis qui lui cassent tout le temps les pieds, et à qui il arrive tout le temps des galères.
Bref, c'est simple, c'est léger, une vraie bouffée d'air frais. La plus grande qualité du show, c'est le casting exclusivement jeune, et plus particulièrement le cadre d'une école sans jamais s'attarder sur les profs, la direction où le personnel administratif. L'action se focalise uniquement sur la vie des étudiants, à l'exception près de ses parents, et du coach, seul personnel de l'école adulte, qui, dans 99% de ses scènes, n'est pas en train de donner un cours. Donc c'est un vrai plus de ce côté là. Il ont pris le côte "jeune" et "étudiant" de l'école, en mettant volontairement de côté le thème des études et son côté rébarbatif (en particulier pour le public jeune visé).
Du coup, grace à nombre très limité de thèmes abordé et d'intervenants, le show est vraiment simple à apprécier, sans se perdre dans 10 mille intrigues et personnages comme c'est trop souvent le cas dans ce genre de fictions.
Les producteurs ont réussi le pari de faire une intrigue captivante dans être très élaborée, ce n'est pas forcément évident à réaliser, soit dit en passant. Au contraire, plus une intrigue est simple, plus le champ d'action limité rend la tâche distraire le téléspectateur difficile.
De manière plus générale, il faut saluer MTV qui est souvent à l'origine de concepts nouveaux et rafraîchissants dans ce genre. La série à même une qualité que califonication n'a pas, c'est que le héros principal n'a rien d'un tombeur ou d'un obsédé sexuel. e paradoxe est à ll'origine de l'intérêt tout entier du concept, car les connotations sexuelles, bien que constamment présentes, sont toujours subtilement glissées grâce à la personnalité discrète du personnage principal.
Sur le point des défauts car il y en a, là aussi j'ai l'impression que c'est une caractéristique typique des séries made in MTV. Le casting est énormément caricatural et les acteurs surjouent à tel point qu'il faudrait être demeuré pour ne pas comprendre le fond de leur personnalité. Déjà que les intrigues sont simples, on aurait pu souhaiter que les dialogues et jeux d'acteurs soient un peu moins "évidents", car ça donne un peu l'impression que les producteurs prennent le public pour des "neuneus", d'autant plus que, comme évoqué précédemment, les intrigues sont en plus simplifiées à leur maximum.
En dehors de ça, on regrettera un humour parfois de mauvais goût (en particulier celles venant camarade d'RJ qui à un côté "répugnant"), parfois certains épisodes entiers sont basés sur une blague de mauvais goût, ce qui dénote une certaines inégalité artistique selon les épisodes. Par exemple un épisode entier consacré à l'acnée et à des blagues sur l'acnée. Dans ce cas bien précis le show est davantage répugnant que drôle. Voir un visage avec de l'acnée n'a rien de rigolo, enfin après c'est mon avis personnel. Le show est beaucoup basé sur la moquerie en fait, et il y a certains thèmes délicats en particuliers qui ne donnent pas envie de rire. Mais c'est une appréciation plutôt personnelle qui ne sera probablement pas partagée par les personnes moins coincées et qui auront moins de complexe à rire de tout et n'importe quoi (en particulier le public jeune visé).
Je finirais avec le scénario. Les intrigues et les dialogues sont vraiment peu élaborés, donc logiquement le scénario ne propose pas beaucoup de rebondissements. En fait il est extrêmement prévisible, car vu la manière dont les acteur surjouent, il est très simple d'apprendre à les connaitre au point de deviner quasi-systématiquement leur réaction. Mais ce n'est pas pour le scénario qu'on regarde cette série et ce n'est donc pas un problème majeur.
A noter enfin parmi le casting l'agréable surprise de Amber lancaster qui, outre le fait de dégager beaucoup de charme et de sympathie, s'avère être la seule personne à ne pas surjouer et à finalement parfaitement bien refléter le personnage qu'elle incarne. Est-ce parce que la personnalité de l'actrice et du personnage qu'elle joue sont très proches ou parce qu'elle est simplement une très bonne actrice ? Probablement un peu des 2 !
A voir !