Luther
    Votre avis sur Luther ?

Brice44
    Brice44

Publiée le 26 juillet 2011
    Luther est de retour et malheureusement le plaisir s'avère de courte durée...seulement quatre épisodes pour cette nouvelle fournée. Même si la qualité est toujours au rendez-vous et que les épisodes demeurent des petits bijoux d'écriture, la saison est trop brève pour réussir à égaler la précédente. Deux épisodes en moins ça se ressent et ça empêche la création d'une certaine dynamique. D'autant plus que le format a un peu changé, cette année nous avons affaire à deux doubles épisodes. Chaque paire se concentrant ainsi sur un tueur en série différent. Hormis ces deux histoires de serials killers et un fil rouge liant les quatre épisodes entre eux, on reste sur notre faim. Le personnage de Alice est complètement éclipsé et Mark fait plus figure de bouche trou qu'autre chose...une évolution un peu décevante suite au final de la première saison qui faisait pourtant espérer un certain nombre de choses. J'ai par contre été agréablement surpris de retrouver l'actrice Aimee-Ffion Edwards que j'avais découvert dans la deuxième saison de Skins, une actrice talentueuse qui je l'espère se fera moins rare à l'avenir sur nos écrans. Concernant le casting et les scenarii tout est dans la continuité de la saison précédente, l'ambiance de la série est telle qu'on ressent immédiatement la patte britannique. C'est toujours aussi noir et inquiétant, voir oppressant. J'espère qu'une troisième saison verra le jour et que BBC One reverra à la hausse le nombre d'épisodes lors de cette éventuelle commande. Car si la saison 2 de Luther a une faiblesse, c'est bien sa durée et on se retrouve avec tout un groupe de protagonistes inexploités. Le final est extrêmement intense mais n'arrive pas à effacer la frustration que l'on ressent lorsque le générique de fin pointe le bout de son nez. John Luther a encore de beaux jours devant lui, ne l'empêchons pas de prendre son envol.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 18 novembre 2018
    Excellente série sur fond de thriller qui met en scène un inspecteur qui essaie de gérer ses démons et reviens àpres quelque mois de repos après une grosse affaire. Luther est une série très violente mais tellement jouissive, idris elba est parfait dans le rôle de Luther et Ruth Wilson c'est la grosse surprise de cette série pour moi, son rôle de Alice Morgan est vraiment incroyable je l'adore. Sinon la série se renouvelle toujours de nouvelles affaires, nouveau acteurs comme sienna guillori ou rose leslie dans la saison 4. Luther est absolument à regarder.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 22 juin 2012
    La durée raccourcie de cette saison 2 la rend inévitablement un petit cran en dessous, tout comme l'effacement progressif de notre Alice adorée... Un nouveau fil conducteur entre dans le monde de Luther, entre cette prostituée qu'il faut sauver et ceux qui l'utilisent pour nuire, le tout imbriqué dans deux enquêtes passionnantes réparties sur 4 épisodes... Vivement la saison 3.
    Publiée le 20 juin 2011
    Une excellente série ce "Luther", une belle surprise... Les intrigues sont bonnes, les acteurs sons bons, c'est très mélancolique et touchant... Pile poile le genre de série que j'affectionne.

Publiée le 7 janvier 2018
    4,5/5 Excellent. Les saisons sont courtes mais la qualité est là. C’est plus réaliste et mieux réalisé que la grande majorité des séries policières. Très prenant encore. Excellent.

Critique de la saison 1
    Publiée le 6 janvier 2018
    4/5 Très bien. Épisodes soignés comme des films. Personnages et histoire prenants. Les « méchants » sont soignés et un net cran au-dessus des classiques séries policières. Très agréable à suivre.

Critique de la saison 3
    Publiée le 12 janvier 2018
    4,5/5 Excellent. Chaque épisode a des moments forts et l’histoire avance toujours. Certaines scènes sont vraiment géniales et parfaitement jouées, c’est un plaisir de suivre cette saison encore.

Critique de la saison 4
    Publiée le 13 janvier 2018
    3,5/5 Bien. Un peu en dessous des autres saisons et tellement courte que l’histoire est vite pliée. Le double épisode se regarde facilement, c’est toujours bien réalisé. Il faudra un scénario plus fort pour la prochaine saison.
    Critique de la saison 3
    Publiée le 16 janvier 2014
    Le DCI John Luther avait déjà vécu deux saisons assez traumatisantes, mais pas question de le laisser se reposer. La série continue d'investir sur son fond de commerce : l'horreur et le malheur.
    A déconseiller aux suicidaires et aux dépressifs, car de telles vagues de déprime peuvent parfois remuer, surtout quand elles sont filmées dans un Londres gris, pluvieux, et désespérément sombre.

Mais c'est le style d'une série, qui se démarque par cette profondeur noirceur assumée, qu'on a connu au cinéma chez le David Fincher de Seven par exemple : pas d'espoir, des tueurs d'une ingéniosité sans limite, et un corps policier sanctifié qui traîne sa déprime en bandoulière. Rien de bien réaliste dans tout cela, plutôt une relecture anglaise et grise du polar poisseux.

Pour cette saison, c'est un "vigilante" qui devient le problème. La question morale n'est pas nouvelle : faut-il vraiment arrêter un vengeur masqué qui s'est fait une mission d'éliminer toutes les pourritures qui traînent encore en liberté dans les rues ?
    Avec Facebook et Twitter, avec une population derrière lui, le tueur se prend pour un président de tribunal et condamne à mort en direct des repris de justice. C'est un thème qui se traine dans toute la saison, même dans des arcs narratifs secondaires : le désir de se faire justice soi-même, la frustration tragique des victimes devant un système policier et judiciaire imparfait.
    Ce n'est pas follement original, mais suffisamment bien amené pour que la série ne se roule pas dans le nauséabond...
    Pour le reste, toujours un peu de romance, et la police des polices qui a décidé de faire tomber l'inspecteur en lui collant dans les pattes un encombrant limier aux méthodes assez expéditives.

L'ensemble reste toujours aussi efficace et plaisant, mais moins percutant maintenant que la série ne peut plus jouer sur l'effet de surprise de son ton si original.
    Si on rajoute une Alice peu présente, et un dernier épisode un peu "too-much", cette saison n'est peut-être pas la meilleure, mais elle mérite quand même une vision, d'autant que c'est assez rapide (4 épisodes) et toujours aussi bien interprété.

Avant un passage du personnage au cinéma ? (Eternelle arlésienne)
    yayo
    yayo

Publiée le 14 février 2012
    MA série policière du moment! Vous aimez les séries policières mais vous en avez marre des experts & co? Luther est fait pour vous! Idriss Elba est vraiment énorme (golden globe mérité) les intrigues sont mises en scènes d'une façon à ce que le spectateur ne relâche jamais son attention jusqu'au final. Le fait que la série soit courte (6 ep voir 4 pour la saison 2) ne fait qu'accentuer l'envie d'en voir plus.
    Publiée le 26 avril 2012
    Excellentissime série, la meilleure depuis "six feet under" dans un tout autre genre. Réalisation très originale, totalement hors norme, acteurs fabuleux, surtout Idris Elba et Ruth Wilson.
    Plans rapides, courts, variés, beaucoup de variation d'échelle de plan ce qui rend les champs contre champs très originaux.
    Londres magnifiquement filmé. A voir en V.O. la voix d'Idris Elba dure, douce, sensuelle et intelligente passe mal en français (manque de nuances)
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 13 janvier 2012
    Une série qui est parfaite, un tourbillon d'émotions, de l'action, des dialogues éxcellents, tout est parfait, on s'y accroche, la psychologie est très fine et pas d'éléments surréalistes comme dans les séries américaines. Franchement, vive l' Angleterre !
    Publiée le 21 septembre 2012
    luther ou comment idris elba fait oublier stringer bell
    Laurent Stéphane B
    Laurent Stéphane B

Publiée le 7 janvier 2012
    Intelligent ! Des crimes inédits et des criminels bien barrés ! Les saisons 1 et 2 sont actuellement visibles en avant-première sur le Cube de Canal . Rien à jeter et l'univers londonien nous change des 4 ou 5 villes revenant sans cesse dans les séries us (Chicago, LA, NY, Miami, Seattle...)
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Critique de la saison 1
    Publiée le 20 janvier 2015
    Une série qui tient largement grâce à la performance d'Idris Elba, impressionnant de charisme dans la peau d'un flic torturé. Si les personnages secondaires sont beaucoup moins attachants, c'est pour mieux le mettre en valeur. Les enquêtes sont assez passionnantes et le réalisateur a le sens du suspense. Une première saison pleine de promesse.