Luther
    Votre avis sur Luther ?

Christophe A
    Christophe A

Publiée le 30 mars 2019
    Je n'ai pas souvenir d'avoir regardé une saison aussi nulle toutes séries comprises (et j'en ai vu)
    Un scénario totalement irrationnel, mal embarqué, injustifiable, et des personnages qui reviennent et font toujours la même chose (relation d'amour haine, on a compris depuis 2 saisons au moins). Passez votre temps à autre chose, vraiment, car c'est nullissime
    David K.
    David K.

Publiée le 16 mars 2023
    Un navet ce film. Aucune logique, des mises en scenes impensables, Netflix est tombé vraiment bas. Rien a dire de plus, passer votre chemin.
    Kasit
    Kasit

Critique de la saison 1
    Publiée le 28 août 2019
    Idriss je l'ai découvert dans la série sur-côté "The Wire". Sa prestation était bluffante, avec cette 1ère saison de Luther où il détient (enfin) le rôle principal il prouve que c'est un grand acteur....très doués. Série sombre, nihiliste, captivante...
    Le Magicien d'Oz
    Le Magicien d'Oz

Publiée le 12 avril 2023
    Les polars à la British tiennent mieux la route que certains ricains, charisme et l'intrigue tient aux tripes. Le choix d'Idris Elba est méga intelligent dans le rôle principal.

Critique de la saison 2
    Publiée le 7 décembre 2012
    A défaut d’être une série de quantité, Luther s’avère être une excellente série de qualité. C’est d’ailleurs pour ça que je ne lui attribuerai pas la note maximum (pourtant qu’est-ce que j’ai joui) car j’en redemande encore et encore. Je comprends la politique de la production de préférer jouer sur la subtilité plutôt que la conventionalité. Mais merde, c’est tellement bon que j’en veux encore un peu ! Alors que la saison 1 était finalement un peu longue à se mettre en place pour un résultat cela dit relativement savoureux, cette saison 2 envoie du bois de par sa construction et son écriture. Quatre épisodes, donnant lieu deux histoires principales, n’ayant aucun rapport entre elles (pour le moment en fait). Du coup on a un peu l’impression de voir deux films, chacun découpé en deux parties. La première intrigue est très bonne et assez inventive, mais un cran très en dessous de la seconde. En même temps, la barre est tellement haute… Quelle écriture, quelle imagination ! C’est excellent, vraiment effrayant par moment, jubilatoire à d’autres. Les scénaristes ont fait un boulot monstre, qui parvient à allier crédibilité et suspens, voire angoisse et humour noir. Tout ce que j’aime. Puis c’est extrêmement bien fait aussi. La réalisation est toujours aussi soignée et léchée, avec des plans d’une beauté et d’un réalisme saisissant, ainsi que des raccords vraiment délicieux. Et la bande-son évidemment… Moi qui trouvais au début la durée d’un épisode (une heure) assez longue, je m’y suis pourtant fait. La seule chose que je regrette dans cette saison 2, c’est l’effacement progressif du personnage d’Alice Morgan, bien que paradoxalement présent puisqu’évoqué à plusieurs reprises. J’espère sincèrement qu’on aura l’occasion de la revoir par la suite (cela devrait être le cas, sauf catastrophe), son rôle est tellement intrigant, inquiétant… Puis l’actrice qui la campe, Ruth Wilson, est tout bonnement géniale. En parlant d’acteur, je ne peux passer à côté du génial Idris Elba dont le charisme est sans pareil, un sacré bonhomme. Et ce Warren Brown, c’est pour moi une vraie révélation. Non seulement j’adore le rôle qu’il a dans la série, mais en plus je l’apprécie en tant qu’acteur. A suivre également. Bref, la dernière chose qui me vient à l’esprit c’est, vivement la saison 3…
    seboulle76
    seboulle76

Publiée le 17 mars 2023
    C'est gros c'est totalement irrationnel, impossible et dénué de bon sens

Un bide pour moi le point positif c'est bien filmé
    Bidi
    Bidi

Publiée le 8 janvier 2022
    Une curiosité! Ça commence comme un mauvais polar français , on s’agace puis on s accroche et on découvre un polar aussi noir que le silence des agneaux! Une super réalisation, des scénaristes qui arrivent encore à nous surprendre, bref, Une deuxième saison excellente et une troisième aussi. A voir absolument, mais ça se mérite !
    shimizu
    shimizu

Publiée le 20 janvier 2013
    Je ne comprends pas trop cet engouement autour de cette série, qui concentre beaucoup de clichés (le flic torturé, la tueuse en série manipulatrice, la cheffe de service qui protège ses ouailles tout en essayant de composer avec les huiles...) et n'offre pas beaucoup de surprises. Enfin, ça se suit à peu près agréablement, mais bon, on a vu mieux.
    Marie-helene Mussa Peretto
    Marie-helene Mussa Peretto

Publiée le 15 février 2021
    J ai beaucoup aimé les 2 premières même si en les revoyant beaucoup de choses non viens la 1ère fois m'ont agacée, la 3ème ca baisse un peu, mais alors 4 et 4 du grand n importe quoi, des meurtres sanglants pour tenter de maintenir l'audience alors qu' a cote luther se perd dans des problèmes personnels debiles...la fin de la série est nulle et stupide très déçue de cette série qui m'avaiit tant pluie a l époque...
    Philippe Lacombe
    Philippe Lacombe

Publiée le 22 octobre 2022
    Le début de la saison 5 est très décevant : l'enquête passe au second plan au profit des "histoires personnelles" un peu (très) lourdes. Dommage. Seul constante, la prestation d'Idriss Elba.

Critique de la saison 1
    Publiée le 29 novembre 2012
    On m'a plus ou moins longuement conseillé de m'attarder un petit peu sur cette série. Naturellement, j'ai dit oui. J'ai vu un épisode, puis un second. Puis je me suis dit que c'était un peu moyen, qu'il y avait de l'idée mais qu'au final il ne se passait pas grand chose. Je m'embêtais un peu pour ainsi dire. J'ai failli abandonner tellement ça ne m'inspirait guère et finalement j'ai décider de poursuivre, en me disant qu'après tout il n'y a que six épisodes. Et bien je suis très content d'avoir choisi la persévérance sur ce coup. Car dès lors, c'est plutôt jouissif. C'est vrai que la série met du temps à se mettre en place - avec des épisodes d'une durée égale à une heure qui plus est, c'est vrai que ça peut paraître long au début - mais une fois lancée, c'est excellent. Les deuxième et troisième tiers de la saison sont vraiment palpitants et réussis. Concernant l'intrigue, à part ce qui se passe dans la vie sentimentale de notre héros John Luther, les enquêtes ne se lient pas entre elles et ça m'a un peu surpris. Du coup on a plus l'impression de voir une saga de moyen-métrages : les mêmes personnages qui reviennent, dans des histoires différentes, mais qui finissent par avoir un peu de rapport entre elles quand même. En fait, pour apprécier au mieux la série, il faut savoir être patient. Et Dieu sait si ça vaut le coup. En plus de narrer un scénario certes flou au début mais pertinent à l'arrivée, c'est bien réalisé. Visuellement tout est très terne et grisâtre, l’ambiance est presque intemporelle. Pour le coup on a vraiment l'impression d'être à Londres à l'automne ou en hiver. Enfin certainement pas en été puisque le ciel n'est jamais bleu. Mais cela fait aussi partie de l'environnement de la série : c'est plutôt morose. Et il y a vraiment des efforts de fait en termes de réalisation, notamment en ce qui concerne le cadrage, très différent de ce que l’on peut voir d’habitude. Puis ça m’a aussi permis de redécouvrir Massive Attack, groupe que je connaissais mais dont j’avais oublié la bonne musique. Et si Idris Elba se révèle être un excellent acteur (finalement sous exploité car on le voit peu au cinéma), Ruth Wilson a vraiment quelque chose d’excitant qui m’intrigue aussi. Enfin bref, à défaut d’être une série accessible, Luther s’avère être un joli exercice de style non-conventionnel qui tape dans le mille. Good job.
    Lau
    Lau

Publiée le 3 mars 2020
    Excellente série policière non seulement portée par Idris Alba, classe, bourrin et torturé, mais aussi par tous les seconds rôles, tous excellents.Chaque long épisode est unique, avec un fil rouge les reliant, notamment la relation que nourrit Luther avec la détonante Alice. Je conseille !
    Publiée le 20 janvier 2019
    Un bon fil conducteur, des épisodes qui tiennent en haleine et on aime les personnages
    J’ai enlevé une étoile car des fois c’est un peu tiré par les cheveux
    Narek 18
    Narek 18

Publiée le 5 juin 2020
    Un chef d'oeuvre.
    J'ai vu le premier épisode et je ne suis pas déçu!
    Des personnages très complets et complexes, une tension continue.
    Un vrai thriller!
    Je recommande.
    Publiée le 3 août 2019
    pour moi c'est la plus aboutie de toutes les saisons!!! En espérant qu'il y ai une 6 ème saison même si ça parait peu probable. Idris Elba toujours égal à lui même en John Luther, génie torturé de talent.... Ruth Wilson magnifique comme toujours avec un talent fou.......