Même topos que pour "La petite maison dans la prairie" mais avec le regard d'adulte aujourd'hui, quand on tombe sur un episode, on se demande vraiment comment on pouvait ne pas trouver ça niais et mal joué!! Drôle à revoir cinq minutes, bon souvenir d'enfance, voilà tout.
Une étoile car c'est naif, forcément mal joué et totalement dépassé mais on apprécie de revoir cette série à chaque rediffusion. Un brin de nostalgie règne dans l'univers AB.
13 735 abonnés
Critique de la série
Publiée le 28 août 2019
Une sitcom aussi culte que sa chanson (« Pour l'amour d'un garçon »), avec des personnages niais à souhait! Hèlène est sans contexte le porte drapeau d'AB Productions! Mais, voyons, c'est une lègende! Une jeune femme passionnante à ètudier, avec un caractère beaucoup plus riche que celui de l'homme! A savoir Nico, Cricri d'amour ou Josè qui ne pense qu'à forniquer! Hèlène, c'est en quelque sorte un Bisounours au grand coeur! Une femme sans cesse dèchirèe par les problèmes des autres! Elle en est parfois malheureuse et rend du coup malheureux tout son entourage! Rassurez-vous ça ne dure jamais très longtemps car on peut compter sur Johanna (l'amèricaine) et Laly (la brèsilienne) pour ègayer le quotidien d'un groupe d'ètudiants entre amourettes, chamailleries et rèconciliations! Bref, on parle de tout et de rien dans la chambre d'ètudiants et on rèpète dans le garage le même morceau avant de se retrouver à la cafète pour boire un coup! Le tout en imaginant un monde d'une beautè infinie! Et pourtant, la drogue, la violence et le VIH ne sont jamais loin! Mais Hèlène en combattante d'AB Productions sera remettre les mauvaises personnes à leur place (cf. le très mèchant Thomas Fava). A consommer avec ou sans modèration...
Une série plus que niaise : un "scénario" inepte, des interprètes très naturels (on a l'impression qu'ils découvrent leur texte en direct et qu'ils essaient d'y mettre une intonation, mais malheureusement pas la bonne), des rires en boîte qu'on ne sait pas où placer et qu'on emploie à tour de bras... La liste serait encore longue.
Bon! Ok! C'est très mièvre et bien solidement ancré dans des années 90 utopiques. Rien ne sonne vrai dans la série. Mais, bon, ça a un petit parfum d'innocence, de sucre d'orge et ça se suit bien sans réfléchir. Et contrairement à certains, je souligne le jeu remarquable de Rochelle Redfield et Sébastien Roch qui, vues les conditions d'époque (un jour de tournage = un épisode ), s'en tirent plutôt pas mal et ont été injustement boudés ensuite. La série peine à décoller. Au début, les histoires sont assez enfantines et c'est très mal joué. La série décolle quand elle devient un feuilleton avec l'arrivée de Laly et Sébastien et surtout qu'Emmanuelle Mottaz s'empare des scénarios en lieu et place de Jean Luc Azoulay mais s'écrase vite avec le départ de Johanna et Christian. Ceux qui les remplacent n'ont ni leur force ni leur charisme, hélas. Le reproche principal qu'on pourrait dresser est que tout est très manichéen. A regarder pour passer le temps mais on est à des années lumière des sitcoms américaines qui vont suivre, comme FRIENDS. Cette série est davantage à rapprocher des Punky Brewster, Ricky ou la belle vie et autres séries pour enfants US. Beaucoup d'imperfections donc mais c'est, et de loin, le meilleur cru de l'écurie AB productions. C'est dire!
Je crache pas sur les séries AB productions, y en avait des très sympa (Le miel et les abeilles, les filles d'à côté...) Mais, "Hélène et les garçons", qui était comme LA série phare de l'époque ou j'étais ado, j'en garde un souvenir médusé. Parce que, comme tout le monde, je regardais! Je critiquerais pas trop le jeu des acteurs (qui étaient pas trop mal notamment Cri-Cri d'Amour, Johanna ou José) mais alors, entre les dialogues insipides ("salut les garçons, on va à la cafèt'"!), les intrigues en dessous de tout et les gimmicks du genre les répetitions des garçons dans leur garage, faut reconnaitre qu'on avait atteint des sommets. Mais il faut admettre qu'en regardant ça aujourd'hui avec le "recul" et au 372e degré, ça peut être assez jouissif!
Hélène et les garçons est une très mauvaise série de Jean-Luc Azoulay. La mise en scène reste classique, le concept n’a rien d’orignal, les épisodes ne réussissent pas à intéresser et je me suis ennuyé dès les premiers épisodes. De plus, les acteurs comme Hélène Rolles, Patrick Puydebat ou encore Cathy Andrieu auraient mérité d’être plus convaincants dans leurs rôles.
Une série du début des années 90 bien décriée plus que de raison car elle est pourtant bien célèbre et a un public fidèle. On la compare à des sitcom américaines mais c'est bien peu comparable, au moins cette série a le mérite d'être bien française avec l'étroitesse d'esprit des français mais les américains au juste ne sont pas mieux juste différents et plus loin. Oui c'est relativement affligeant par moment, peu instructif et original mais une moyenne aussi basse c'est aussi de l'autoflagellation ou des générations aigris qui jugent sévèrement l'ancienne de cette époque.