Critique de la saison 1
Publiée le 21 avril 2013
Cette série est franchement pas mal du tout, elle nous montre tout les méfaits et les bienfaits de la vie au moyen-âge sur la construction d'une cathédrale dans une toute petite ville nommé Kingsbridge (désolez si c'est mal orthographié) avec des personnages complètement différents, le prieur qui est prêt a risquer sa vie pour cette cathédrale, Tom le bâtisseur qui construit cette cathédrale, le Valeran Bigod on ne sait pas si c'est un connard ou un fou possédé par l'Eglise, Jack jackson qui interprete le rôle d'un jeune talent pour la sculpture, et j'en passe ! Cette série est une bon divertissement Je vous la conseille.
Superbe série Moyen âgeuse. J'aime surtout l'angle pris, la construction d'une cathédrale et les rivalités entres cité qu'elle engendre. Un grande diversité de personnages, entre un bâtisseur de cathédrales, un prieur, une soit disant sorcière, un cardinal ambitieux près à trahir pour obtenir ce qu'il veut, une princesse déchue obligée de devenir vendeuse de laine, un prieur bon qui ne veut que le bien pour ses fidèles, et un jeune bâtisseur prodige intriguant, et tout cela dans la ville de Kingsbridge ! Un monde sans fin, reflètant la descendance des héros de la saison 1 paraît plutôt pas mal, bien que je n'ai vu que le début.
Rien à voir avec le livre qui est génial. Ce qui n'est en fait pas un problème. La série aurait pu s'inspirer du livre pour faire quelque chose de différent mais d'aussi bien. Après tout, quand on a lu un livre, on ne recherche pas à tout prix de revoir à l'écran exactement ce qu'on a lu... Sauf que la série en elle-même est mauvaise : les personnages sont superficiels et inintéressants, le jeux est mauvais, trop conventionnel. On a l'impression d'être devant un épisode d'une autre série de fantasy médiévale qu'on connaît déjà. Aucune originalité, trop de lieux communs et pas assez de subtilité ni de relief : "olala, ils sont vraiment très méchants les méchants". Le livre est une oeuvre brillante et lumineuse, les auteurs de cette série auraient mieux fait de ne pas innover, de laisser l'histoire telle quelle, immaculée. Je comprends enfin la phrase "Quand on a pas de talent, on dit tout", elle colle parfaitement. Cette série est un pur échec, un gâchi géant, spoiler: je n'ai vu que les 3 premiers épisodes, j'ai du me forcer à regarder le 3ème et durant tout ce temps, je me suis senti comme Philip s'il avait assisté à la scène d'Ellen urinant sur la règle de Saint-Benoit.
Voila une série courte et très sympa ! Les épisodes se regardent très facilement et on en voudrait plus ! Bonne histoire avec son lot de rebondissements et un bon casting. J'ai trouvé que les acteurs jouaient très bien leur rôle. De plus, cette série nous permet de voir comment se passait la vie au Moyen-age en Angleterre (on peut se rendre compte du pouvoir de l'église à l'époque !). Conclusion : Si vous aimez les genre Moyen-ageux, les complots, meurtres, etc. Regardez "The pillars of the earth", vous ne serez pas décu !
Suivant dans les grandes lignes l'histoire et les rebondissements du livre de Ken Follett, la série se laisse regarder. Les intrigues politiques qui se mêlent avec les intrigues plus personnelles et sentimentales, sont bien expliquées dans le livre et créent un effet de suspens. Mais dans la série c'est assez mal rendu, on ne comprends pas pourquoi une ou deux personnes stupides s'amusent à semer la zizanie. L'univers n'est pas mal, costumes vraiment sympas, mais l'ensemble manque un peu de couleurs je trouve, bâtiments gris, boue...Il manque une petite note de fun peut-être. Dans la musique aussi : bons petits passages à la flûte mais trop rares. La représentation de la cathédrale, fil directeur de la série, me laisse un peu perplexe mais c'est parlant. Les acteurs qui jouent les "méchants", surtout William et sa mère, manquent un peu de charisme, mais certains personnages sont très bien rendus comme Tom le Bâtisseur qui est plus attachant que dans le livre, Ellen, le prieur Philip et Jack le héros de la série.
Une série historique pas mal. Univers bien reconstitué. Personnage bien interprété. Mais après, a certains moment j'ai comme l'impression que tout va bien, puis dans les scènes suivantes tout va mal... Certes, ça contraste, mais je ne trouve pas que ce soit un effet particulièrement bien choisit.
Bref, pas de quoi décoller non plus, mais ça reste une bonne série a voir.
Que vous dire a part que cette serie est tellement bien faite et interpretee qu elle m a donne envie de lire le livre et dieu sait que cest un gros pave. Elle passe sur france 3 a partir du 18 mars. A ne pas rater.
J'ai adoré cette mini série de 8 épisodes. Tous les ingrédients sont réunis, aventure, romance, bagarres, décors, costumes... Et de supers acteurs bien sûr.
Super mini série ultra réaliste!! Des acteurs peut connus qui méritent de l'être! La violence est peut être un peu trop présente mais c'est l'époque... Les dialogues sont bien rédigés et les musiques mettent dan l'ambiance, dans le style et dans l'époque. Les décors sont très impressionnants et très réalistes. Ca donne vraiment envie de lire le livre de Ken Follet qui doit être bourré de détails! ça change des séries ultras médiatiques américaines!! Je le recommande vivement, âmes sensibles : s'abstenir...
Si Pillars of the Earth ne parviendra évidemment pas à rivaliser avec les poids lourds du genre (le fabuleux Game of Thrones, pour ne citer que lui), la série n'en est pas moins de qualité. Mise en scène, décors, musique, acteurs (avec l'étoile montante, Eddie Redmayne, à suivre) (d'ailleurs .. ceux qui se plaignent du jeu des acteurs n'ont sans doute pas vu la série en version originale .. grave erreur !), c'est traité avec soin, et on ne s'en plaindra pas. Malheureusement, résumer un tel pavé - surtout s'étendant sur une période aussi longue - en seulement huit épisodes est un défi difficile à relever. De fait, certains personnages sont maladroitement esquissés, caricaturaux même, les ficelles parfois un peu trop grosses, et les ellipses ont le don de déstabiliser (du coup, ils auraient dû miser un peu plus sur le maquillage pour faire vieillir les acteurs .. et utiliser quelques intertitres supplémentaires). De quoi provoquer de nombreux froncements de sourcils. Cependant, la série se bonifie avec les épisodes, on s'y accroche, on arrive à en être touché. Ça reste un téléfilm qui est loin de la perfection, certes, mais il n'en est pas moins divertissant.
Une très bonne mini-série que je re-regarde régulièrement. Elle est basée sur le roman de Ken Follet, que j'ai d'ailleurs lu après avoir regardé la série (je précise car ça se passe toujours mieux dans ce sens là que dans l'autre). La construction de la cathédrale représente une excellente idée de fil rouge pour l'histoire, ponctuée de rapports de force politiques et religieux. Ceux-ci sont intéressants et réalistes, représentant bien les conflits qui pouvaient avoir lieu. En effet, Ken Follet écrit ses oeuvres dans un souci de réalité historique. La mise en scène est bien faite, les décors et costumes réalisés avec soin. Les acteurs sont bons, et même remarquables dans leurs rôles (Ian McShane - Waleran, Matthew MacFadyen - Philip, Eddie Redmayne - Jack). Les personnages, quoiqu'un peu manichéens, restent très intéressants dans leur complexité. Nous goûtons et comprenons leur désir de pouvoir, leur ambition, leurs envies, leurs passions. Des idées fortes et osées sont montrées (je pense à la sorcellerie, aux péchés du clergé lui-même), tout en restant subtil : cette série ne rajoute pas de la violence et du sexe gratuit (qui n'apporte rien à l'histoire) comme nous le voyons dans d'autres séries actuelles. Les 0,5 en moins sont pour les rajouts pas forcément utiles par rapport au roman (de la fausse mort, qu'ils se sentent obligés de rajouter il semblerait, comme dans le Seigneur des Anneaux). Cela dit globalement les écarts par rapport à l'oeuvre de Ken Follet sont justifiés, le défi étant différent lorsqu'il s'agit de raconter l'histoire à travers 8 épisodes de 50min plutôt qu'un gros livre. Ils ont su mettre en avant certains évènements et personnages afin de captiver davantage le spectateur.
Forcément un peu décevant quand on a lu le livre de Ken Follet (avec lequel la série prend quelques libertés), mais on se laisse prendre par cette histoire si riche en rebondissements...