Les Piliers de la Terre
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    1932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Piliers de la Terre ?

Franck G
    Franck G

Publiée le 23 novembre 2012
    J'ai regardé cette série par hasard. Sincèrement l'histoire sur les bâtisseurs de cathédrales interprétée par de très bons acteurs, a été une très grande surprise pour moi. L'histoire tient bien la route et la cruauté de l'époque au vue de mes lectures reste fidèle. Une très bonne série.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 14 février 2024
    Cette série est excellente, avec de bons acteurs, de beaux décors, et une ambiance médiévale bien retranscrite. L'adaptation est réussie, malgré quelques pertes par rapport au récit original. On se laisse prendre par l'intrigue, où les personnages sont attachants et diversifiés. Certains sont absolument haïssables, tandis que d'autres sont profondément appréciables. C'est un divertissement assez captivant, même si on sent que la fin est un peu précipitée. La série offre un regard authentique sur l'Angleterre des bâtisseurs de cathédrales, en mettant l'accent sur les intrigues politiques et religieuses de l'époque. Les personnages sont bien développés et deviennent de plus en plus attachants au fil des épisodes. Bien que certains aspects de la série puissent paraître simplistes, elle reste une représentation « fascinante » de cette période historique où pauvreté et démesure se côtoient. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 5 juin 2011
    Une excellente série historique créée par John Pielmeier adaptée du roman de Ken Follett.Des des acteurs excellents,une histoire géniale,une excellente mise en scène,de belles scènes de combats,de beaux décors et de beaux costumes.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 19 mars 2012
    Au temps d'Henri 1er, la fille légitime du Roi se bat pour hériter du trône que Stefen son cousin a comploté pour l'obtenir. Époque difficile mais épisodes captivants.
    Publiée le 5 avril 2020
    Adapté du roman de KEN FOLLET : Les Piliers de la Terre est une superbe mini-série porter par un casting de star prestigieux tous formidable dans le rôles, ce qui rend les personnages davantage attachants. Pour en citer quelques un : Eddie Redmayne est surprenant dans son rôle, Natalia Worner est une formidable surprise, Alison Pill génial et Ian McShane époustouflant dans le role de l'archevèque Waleran Bigod. Il y a de beaux décors, beaucoup d'action, tout de belles histoires d'amour, une réalisation épic et ça s'enchaine vite et naturellement. La seule chose qu'on pourrait regretter est que la série donne une image très caricatural de la religion catholique et très dévoyée et c'est le seul point dommage. Mais cela nous fait prendre aussi conscience de la foi qu'avez les gens et des sacrifices qu'ils était capable de faire au nom d'un Dieu (cathédrales).
    DanyNiksha16
    DanyNiksha16

Publiée le 30 janvier 2011
    Cette série est tout bonnement parfaite. L'époque est fidèlement bien retranscrite, le jeu des acteurs est vraiment très impressionnant et le scénario est très interressant, enrichissant et plaisant.
    Donc voilà, je toruve que cette série est très belle, et entraînante car on découvre un tas d'évenements qui ont réellement existé. Une histoire "vraie" ou presque si je me trompe pas, on y montre comment les architect se prennent pour la construction d'une nouvelle cathédrale, ... Ce que j'ai trouvé aussi très réussie, ce sont ces corruptions qu'on découvre à travers chaque épisodes, et par moment, je dirais qu'on a un peu de mal à savoir qui est le gentil et qui est le méchant, mais la réponse se trouve à la fin de tout, le dernier épisode clôt le tout en beauté avec une fin plus que remarquable est sublime! Et ce que j'ai trouvé aussi assez étonnant, c'est que cette cathédrale existe encore vraiment, ce qui apporte un indice sur le faite que cette série se basait sur une histoire "vraie" ou presque.
    Le jeu des acteurs étaient très encrichissant, aucun regret.
    Pour conclure, je conseillerais cette série à quiconque, car on retrouve des scènes assez forte en émotion, des scènes assez dur où on y voit des gens brûlés, se faire pendre, couper la tête, ...
    Mais il y a bien une reproche que je ferais à la série, c'est que je pense que 1 voir 2 épisodes auraient du être supplémentaire car premièrement certaines combats n'étaient pas trop exploité et certaines scènes assez importante défillaient trop vite et je pense qu'il y avait des choses interressante qui auraient pu être un peu plus dévellopées. ;)
    Merci de votre lecture, et j'espère que ma critique vous auras convaincue.
    azertie
    azertie

Publiée le 27 août 2014
    Un très bel hommage aux bâtisseurs de cathédrales à travers des personnages attachants et le miracle d'avoir foi en un but. Après, il y a des imperfections, c'est sûr spoiler: , par exemple le 2e enfant de jack et alyena, une fille, semble plus âgée que le premier
    , mais rien n'est parfait. Malgré la brutalité de l'époque - tortures, mutilations, exécutions, viols - on ne nous inflige pas trop la vision de sa cruauté, manie qui est hélas devenue tellement à la mode dans les séries d'aujourd'hui. Les toutes dernières scènes sont particulièrement émouvantes et mettent en relief l'intemporalité de ces ouvrages qui ont défié les siècles et qui seront encore là quand la superficialité de notre époque du tout-jetable et de la perte des valeurs essentielles aura été oubliée depuis longtemps.
    Publiée le 14 janvier 2011
    Un excellente mini-série historique! Beaucoup de choses sont changés par rapport au roman, mais on ne s'en plaint pas puisque l'histoire est d'autant plus captivante! Le personnage de Waleran joué par Ian McShane est peut être celui qui correspond le mieux à celui du roman. Et bien entendu ils ont trouvé l'acteur idéal pour jouer Jack Jackson... Espérons que ce même réalisateur fera la même chose pour la suite, Un Monde Sans Fin!
    Publiée le 22 novembre 2011
    Une magnifique fresque,pleine de brutalité et de machination mais a l'intrigue solide et interresente
    Thibault d
    Thibault d

Publiée le 3 janvier 2011
    Comment résumer 1000 pages d'un livre fleuve en 8 épisodes, sans en trahir la quintessence ? Un pari réussi pour cette adaptation, où certes le numérique se voit quand même, où certains personnages sont simplifiés (Alfred, notamment, les méchants aussi), mais comment bouder son plaisir avec une pléiade de très bons acteurs (Waleran notamment), des décors et des scènes immersives ? Ca donne derechef envie de retourner à Saint-Denis ou Notre Dame pour apprécier la magie des cathédrales gothiques. Une belle réussite.
    loliv
    loliv

Publiée le 16 décembre 2014
    Je ne m'attendais pas à un chef d'oeuvre et je dois dire que je n'ai pas été déçu !
    Si les premiers épisodes sont assez fidèles au livre et donc prometteurs, on tombe vite dans le n'importe quoi et le grotesque. Et que dire du doublage en français qui n'amène sûrement rien de bon. Le livre est déjà tellement riche qu'on se demande bien pourquoi les scénaristes ont voulu absolument s'en éloigner ? Lisez le livre vous en ressortirez bien plus riche...
    cat169
    cat169

Publiée le 30 décembre 2011
    excellente série, y aura t il une 2éme saison comme il y a 2 tomes en livre?
    Publiée le 25 avril 2012
    "Les piliers de la Terre" est une excellente adaptation du roman éponyme de Ken Follet, qui nous propulse au XIIe siècle dans l'Angleterre des bâtisseurs de cathédrales, alors plongée en pleine guerre civile. Côté scénario la série suit assez fidèlement le roman, en s'en écartant par moment mais pour mieux se l'approprier (de toute manière il s'agit d'une "adaptation", pas d'un copier-coller à la virgule près, qui n'aurait aucun sens). Les personnages sont très proches de leurs descriptions dans le livre, maintenant je penserai à eux lorsque je me replongerai dans le roman. Visuellement c'est beau, la mise en scène est soignée, les costumes et les décors de bonne facture. La bande son est de qualité, la musique parfois grandiose (notamment dans la dernière scène du dernier épisode). Mention également pour le générique d'introduction, avec un style visuel original et très réussi. En conclusion "Les piliers de la Terre" est une très bonne série, à voir avant ou après avoir lu le livre, ou simplement pour se divertir l'espace de quelques soirées.
    Publiée le 21 mars 2012
    Bonne série, très divertissante. Attendons de voir la suite...
    Publiée le 1 avril 2012
    Super adaptation du Roman. respect du Roman et de l histoire .
    Avec un grand hommage aux batisseurs des cathédrales.