Les Piliers de la Terre
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    1932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Piliers de la Terre ?

Biertan64
    Biertan64

Publiée le 5 juillet 2023
    Série sur une seule saison sous forme d'épopée moyenâgeuse, avec plein de personnages, de combats à l'épée, de ripailles, de trahisons et de pendaisons.
    L'immersion dans cette période troublée de l'Histoire est totale (décor, reconstitution de l'époque, jeu des acteurs).
    Quant à l'intrigue tirée de l’œuvre de Ken Follett, elle s'avère passionnante et bien mise en image malgré d'inévitables coupes et changements.
    Il est peut être dommage - par rapport au livre - que nous ayons l'impression que l'histoire se déroule sur quelques années, et non pas sur plusieurs décennies voire générations.
    Les Piliers de la Terre se révèle être une très bonne série historique mélangeant la fiction avec des évènements totalement authentiques, qui aurait gagné à être rallongée de quelques épisodes pour pouvoir développer suffisamment tous les enjeux et toutes les luttes de pouvoir sur fond de construction d'une cathédrale.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 30 octobre 2012
    Suite de coups tordus (parfois absurdes et souvent totalement gratuits) entre le clergé, la noblesse et le peuple qui souffre. Belle réalisation tout de même...
    annatar003
    annatar003

Publiée le 6 avril 2012
    Adapté du best seller éponyme de Ken Follet, "Les Piliers de la Terre" aborde les successions de la couronne d'Angleterre avec beaucoup de froideur et très peu d'attache. Produit par les frères Scott, cette saga médiévale a tout de même le talent de rendre hommage aux bâtisseurs de cathédrales de l'ancien temps.
    Traitant le sujet de manière sérieuse, ces huit épisodes ne parviennent malheureusement jamais à vous faire entrer dans cet univers fait de complots et de trahisons. On assiste à une succession d'interactions peu inspirées qui ne débouchent au final que sur des scènes à l'intérêt limitée. Car effectivement, c'est par l'utilisation de personnages sans saveurs que "Les Piliers de la Terre" perd son public qui en attendait beaucoup plus concernant ce point.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 11 juillet 2019
    Une très bonne série mêlant histoire et fiction dans l'Angleterre du 12ème siècle.Bien que la série soit courte,les personnages sont très bien développés .Les bases sont posées dès le premier épisode d'une façon très claire et les showrunners ont su gérer à merveille les tensions et la mises en scène,souvent compliqué lorsqu'il s'agit d'une adaptation d'un roman.Les complots sont au cœur de l'intrigue,avec des décors et une ambiance assez bien retranscrite,je regrette peut être un peu plus de "punch" coté visuel avec les décors de Kingsbridge et les cathédrales,mais je suis peut être un peu gourmand.
    Publiée le 5 janvier 2011
    j'ai lu ce livre il y a déjà un p'tit moment et je le conseil fortement c'est sans nul doute LE roman à lire et relire tant il est riche d histoire et de passion; plus que fidèle à ken folleth l'adaptation en série est superbe.On ne s'ennui pas une seule seconde. livre à lire pour les courageux ( c'est un pavéé^^) et série à voir jmettrais une 6eme etoile si c'etais possible
    Publiée le 1 janvier 2013
    Une oeuvre aussi dense que les piliers de la terre est difficilement transposable à l'écran en une poignée d'épisodes. C'est pourtant chose faite... avec succès, notamment par les quelques ajustements qui permettent de raccourcir le récit sans nuire à l'histoire.
    Mention très bien également pour les acteurs qui sont parfaits dans leurs rôles respectifs.
    Publiée le 1 janvier 2013
    maudelie
    maudelie

Publiée le 4 avril 2012
    J'ai vu cette série plutôt au hasard mais je la trouve très bonne pour son genre, il y a de quoi intéresser tout le monde: complots, guerre, amour, trahison... Les acteurs sont bons et rendent les personnages naturels et attachants! Reste les décors magnifiques surtout la vue de la cathédrale à la fin, ça reste un groupe de différentes histoires entremêlées dans un contexte moyen-age mais j'ai apprécié
    Emilien R.
    Emilien R.

Publiée le 13 avril 2021
    Pour avoir lu les livres qui sont vraiment exceptionnels, il est clair que la série est déjà très bonne même s'il y a quelques petites imperfections d'effets spéciaux.
    Publiée le 10 septembre 2015
    Pour ceux qui aiment un tant soit peu l'univers d'au nom de la rose, des séries du moyen age a peu près bien mises en scène vous allez être servi. Tout est très bien fait, du casting jusqu'au scénario. Après, il n'y a pas un budget immense mais compte tenu des contraintes c'est une des meilleures séries historiques sur cette époque.
    sylvio41
    sylvio41

Publiée le 24 janvier 2011
    Je n'ai pas lu le best-seller de Ken Follett et ne peux comparer la retranscription à l'ouvrage, ce qui a ses avantages. Si on ne s'en tient qu'au scénario et au cadre de l'histoire, c'est effectivement une superbe série, une très belle illustration du Moyen-Age à travers la période historique très peu évoquée du royaume anglo-normand du début XIIe siècle et la Guerre civile anglaise entre Etienne de Blois et Mathilde l'Emperesse (appelée Maud ici). Comme dans l'excellente série "Rome", la grande Histoire est recoupée par plusieurs petits intervenants qui y jouent leur part et dont les destins se croisent, comme le maçon bâtisseur de cathédrale, le prieur, les nobles tiraillés entre deux allégeances pour conserver leur pouvoir, et le méchant évêque fourbe. Décors, costumes, musiques, ambiances, semblent conformes et on sent le travail fourni en amont par Follett sur l'architecture médiévale. Il y a du suspense, de nombreux rebondissements, des personnages attachants, bref une série passionnante
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 21 mai 2011
    "Les Piliers de la Terre" est une fresque historique époustouflante et passionnante produite par "Tony et Ridley Scott" rappelant quelque peu "Les Tudors". Ce qui choc au 1er abord c'est l'incroyable reconstitution d'un XII ème siècle criant de vérité notamment due à son budget conséquent assez inédit d'ailleurs pour une série télévisé de ce type. Dés les 1ère minutes on reste scotché devant son écran par cette palpitante histoire de "Maîtres Bâtisseurs" dans une Angleterre ravagé par des guerres pour la prise du pouvoir. Des batailles médiévales proche du documentaire, des trahisons, de la cruauté, de la romance, le tout sur un rythme trépidant pour un cocktail explosif réussit grâce aussi à ses interprètes principaux crédibles à 200%. "Ian McShane" excellemment perfide en "Walerand Bigod", "Rufus Sewell" ("Dark City") touchant en "Tom le Bâtisseur", "Matthew MacFadyen" charismatique en "Prior Philip", "Hayley Atwellet" excellente dans le rôle "D'Aliena", "Donald Sutherland" dans la peau de "Bartholomew", "Tony Curran" (Déjà vu dans "Underworld 2") campant un inquiétant "Roi Stephen" sans oublier l'étonnante interprétation du jeune "Louie Redmayne" alias "Jack" décidément très à l'aise dans les productions médiévales (On avait déjà pu le constater dans le sympathique "Black Death"). Malgré son scénario de départ qui à l'évidence n'attirera pas tous les spectateurs, (Ne vous fiez surtout pas aux apparences !) "Les Piliers de la Terre" est bel et bien une série historique incontournable d'une richesse inouïe résonant comme un véritable hommage à ses grands architectes de l'époque. Une oeuvre de très haute volée à ne manquer sous aucuns prétextes !
    Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 1 avril 2012
    Superbe série!!! Un chef d’œuvre dans le genre historique. Passionnante de bout en bout, avec des interprètes tous aussi talentueux les uns que les autres.
    Cette adaptation du best-seller de Ken Follett (que je n'ai pas lu, et je vais y remédier après avoir vu ce qui en a été fait), restitue bien ce que fût l'époque du début du temps des bâtisseurs de cathédrale gothique et nous montre à quel point l'édification de ces temples éternelles se trouvaient au milieu des intrigues de pouvoirs ayant tout autant une portée politique interne à un pays, un comté, au pouvoir ecclésiastique.
    Nous sommes emportés par des personnages auxquels l'on s'attache profondément que ce soit par leur quête personnelle où la Foi qu'ils ont en leur œuvre "divine": Tom, le bâtisseur puis Jack Jackson, son fils spirituel (le vrai héros), Aliéna, son amour, qui n'aura de cesse que de récupérer le titre de comte de son frère volé par les odieux Hamleigh et surtout la bonté profonde du Prieur Philippe s'opposant à l'ambition démesuré, les manipulations et les trahisons de Waleran Bigot (Père, Evêque puis Cardinal).
    Cette œuvre nous montre également très bien le pouvoir de l'église et son influence sur le pouvoir royal, pouvant faire et défaire un Roi ou une Reine, alimenter l'insécurité et insidieusement provoquer des conflits qui l'arrangeait pour consolider sa force tyrannique sur les croyants. Tout cela n'ayant rien à voir avec la Foi de Dieu telle que l'incarne les moines ou encore la Foi en l'amour ou à l’œuvre à édifier au nom de cette même Foi ou Amour.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 19 février 2013
    Une excellente série , de bon acteur , de bon décor et une ambiance moyen ageuse bien retranscrite , une bonne série a voir !
    Franck G
    Franck G

Publiée le 23 novembre 2012
    J'ai regardé cette série par hasard. Sincèrement l'histoire sur les bâtisseurs de cathédrales interprétée par de très bons acteurs, a été une très grande surprise pour moi. L'histoire tient bien la route et la cruauté de l'époque au vue de mes lectures reste fidèle. Une très bonne série.