Les Piliers de la Terre
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    1930 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Piliers de la Terre ?

Publiée le 15 août 2013
    A regarder uniquement si vous n'avez pas lu le roman (ou si vous n'avez pas l'intention de le lire). Sachant que l'histoire du roman s'étale sur une cinquantaine d'années (avec de nombreuses ellipses), cela le rend difficilement adaptable à l'écran: par exemple Jack a une dizaine d'années lorsqu'il est introduit dans l'histoire, et une cinquantaine d'années à la fin du roman, alors que dans la série il semble avoir toujours le même âge, et cela vaut également pour les autres personnages. Là où l'intérêt du roman était de suivre des personnages durant toute une vie, la série se déroule sur quelques années uniquement (si le début reste donc relativement fidèle, la série s'éloigne donc progressivement du roman pour respecter la nouvelle chronologie), ce qui diminue également l'intérêt du rapport entre la petite histoire et la grande Histoire (le roman continuant bien au delà de la querelle entre Maud et Stephen, se poursuivant jusqu'au conflit entre Henri II et l'archevêque de Canterbury). Les acteurs sont également vraiment mal choisis et ne correspondent pas du tout aux personnages du roman, et même physiquement. Est ce normal que l'actrice jouant Regan, décrite comme couverte de pustules et totalement immonde, est plus belle que celles jouant les personnages d'Ellen et Aliena (sensées être d'exceptionnelles beautés mais interprétées par des actrices plutôt quelconques)? La fin est totalement différente et également baclée (SPOILER: et si le dénouement de la série comme du roman est l'accomplissement de la malédiction d'Ellen, son sens en est complètement différent). Cette série apparait donc comme une adaptation baclée d'un roman dont l'énorme contenu s'étalant trop loin dans le temps était trop difficile à transposer à l'écran.
    Publiée le 6 avril 2012
    Superbe série tirée du bouquin de Ken Follet. La mise en scène est remarquable et les musiques sont vraiment splendides.
    Bravo !
    Publiée le 10 octobre 2014
    Des personnages profonds, une intrigue passionnante, des costumes époustouflants......à acheter en DVD !
    CRASH-ThePunisher-Bandicoot
    CRASH-ThePunisher-Bandicoot

Publiée le 12 mai 2012
    Une superbe saga relatant l'histoire des toutes premières cathédrales. Basé sur le best-seller de Ken Folley et interprétée par d'excellents acteurs, la série bénéficie en plus de l'appui de Messieurs Tony et Ridley Scott, tous deux producteurs exécutifs. à voir absolument!
    Publiée le 15 avril 2012
    Je suis surprise que les notes des spectateurs ne soient pas plus élevées. Les Piliers de la Terre est une sublime fresque historique ! Le format permet une saga haletante sans aucune longueurs dérangeantes. Manichéen ? Certes. Néanmoins, chaque personnage, aussi bon soit-il, est habité par l'orgueil, la passion, l'ambition, la fierté. Aucun n'est épargné. Certains veulent bâtir la plus belle des cathédrales, d'autres veulent reconquérir leur domaine perdu ou s'élever dans les plus hautes sphères de l'Eglise. La patte de Ridley Scott est omniprésente dans le traitement du rendu, les couleurs sombres et bleutées qui rappellent Kingdom of Heaven. Le casting est excellent : il emploie des pointures (Donald Sutherland, Ian McShane, Matthew McFadyen) et permet de découvrir de nouveaux talents à suivre de très près (Eddie Redmayne, Hayley Atwell). En bref, une mini-série historique comme on les aime qui retrace les destins entremêlés de personnages tourmentés et très... déterminés.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 18 février 2011
    Excellente adaptation du roman de K. Follet ! Presque tout ce qui se trouve dans le livre est dans cette mini série. A voir absolument !
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 6 janvier 2014
    Superbes décors et costumes, quelques grandes scènes de bataille pour des intrigues assez simplistes et des situations pas toujours réalistes. Le manque de finesse dans les scénarios plutôt manichéens est regrettable face à des acteurs très impliqués.

Publiée le 27 janvier 2013
    Une très très bonne série historique. Je n'ai pas lu le bouquin, mais l'ensemble est vraiment bien fait, les acteurs bons et l'intrigue intéressante. Après on sent quand même que la fin est torchée un peu trop vite. Mais bon ça reste excellent.

Critique de la saison 1
    Publiée le 27 janvier 2013
    Caine78
    Caine78

Publiée le 15 mars 2012
    Soyons honnêtes : il est probable que pour ceux qui auront lu le roman de Ken Follett, cette adaptation apparaîtra un peu décevante. C'est qu'on ne résume pas plus de 1000 pages en à peine sept heures facilement! Paradoxalement, je suis donc assez content de ne pas m'être plongé auparavant dans ce pavé, tant le plaisir a pour moi été grand. Pourtant, je dois avouer que le premier épisode était loin de m'emballer totalement : beaucoup de personnages, un récit pas toujours fluide voire un peu confus... L'enthousiasme n'y était pas. Heureusement, très rapidement Sergio Mimica-Gezzan resserre son intrigue, et si on perd peut-être un peu en complexité, on gagne assurément en dynamisme et en émotion. D'autant que loin de nous livrer une vision simpliste quant à l'enjeu que représente la construction de cette cathédrale, les scénaristes nous proposent différents points de vue. Et s'il est impossible de prendre parti autrement que pour Tom le bâtisseur, le Prieur Philip et leurs camarades, voir ce qui peut motiver leurs ennemis, très présents durant les huit épisodes, n'en est pas moins très enrichissant, même si les raisons sont au fond toujours les mêmes à travers les siècles : l'ambition, le pouvoir... Pourtant nous ne perdons que très rarement le fil d'un scénario intelligent, laissant la part belle à l'action tout en restant proche de ses personnages, la grande majorité représentant d'ailleurs un profond intérêt. Car si certains sont en tout point abjects, l'ambiguïté est présente chez plusieurs d'entre eux, quel que soit le côté où nous nous trouvons. Force, intensité, passion... Voilà ce qui manque le plus souvent au cinéma aujourd'hui et que l'on trouve avec bonheur ici, à l'image des savoureuses prestations de Ian McShane et Sarah Parish. Sans doute inférieur donc au livre d'origine, « Les Piliers de la Terre » n'en est pas moins pas moins foisonnant et brillamment reconstitué historiquement : un très beau moment de télévision, tout simplement.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 9 août 2011
    Une bonne série, mais qui aurait pu être plus captivante.

Cette série traite de la guerre de succession d’Angleterre après la mort d’Henri Ier. D’un point de vu historique, les scénaristes restent plus ou moins fidèles à la réalité, malgré quelques libertés. Globalement, les épisodes sont traités avec soins et s’enchainent avec fluidité. Néanmoins, je pense que la série aurait gagné se concentrer sur l’essentiel, c’est dommage. De plus, les épisodes sont parfois un peu trop longuets.
    La mise en scène est également très soignée, avec une envie de créer une ambiance sombre qui rappelle la difficulté de la vie à cette époque.
    Les acteurs comme Rufus Sewell, Ian McShane, Matthew MacFadyen, Sam Claflin, Tony Curran, Eddie Redmayne ou encore Donald Sutherland sont tous convaincants dans leurs rôles. En revanche, je n’ai pas accroché à l’interprétation de David Oakes.

Bref, même si elle est moins marquante que The Tudors ou The Borgias, elle reste de bonne facture.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 5 janvier 2011
    Une série historique qui nous plonge au cœur d'une Angleterre médiévale déchirée par une guerre de succession sanglante. K. Follett est réputé pour ses pavés historiques qui mélange histoire et fiction. On a donc droit à un schéma classique avec des méchants ni plus ni moins subtils qu'ailleurs qui vont enchaîner complots, trahisons, meurtres, conspirations et autres joyeusetés pendant 8 épisodes pendant que nous, spectateurs, attendront leur chute jusqu'aux dernières minutes. Pendant ce temps, les gentils tenteront tout pour aller au bout de leur rêve malgré les embûches. Trop manichéen à mon goût, interprété avec talents mais avec des personnages trop marqués donc (certains secondaires sont intéressants) et réalisé par un inconnu qui signe une mise en scène certes parfois sanglante (la patte des frères Scott se sent, dommage qu'aucun d'eux n'en pas signe la mise en scène) mais parfois aussi désespérément creuse. C'est à voir, la reconstitution est grandiose, les images de synthèse se fondent bien dans le décor mais c'est parfois aussi très agaçant de conformisme et ça manque de surprises.
    moket
    moket

Publiée le 6 août 2011
    Le bouquin de Ken Follett est une oeuvre remarquable et cette mini série le lui rend bien. Si elle donne l'image d'un Moyen Âge un peu trop propret (dans l'apparence des personnages en tout cas) et que certaines coupes (inévitables) ont été faites, la trame est plutôt bien respectée, de même que la complexité des personnages. Intrigue, sexe, trahison, batailles, tous les ingrédients d'une grande fresque historique sont réunis.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 14 février 2011
    (critique saison 1). Il est assez difficile d'écrire de donner une note à ces "Piliers de la terre", plaisants à suivre mais remplis de petits défauts agaçants. 2 étoiles seulement, c'est peut-être un peu sévère, mais cela punit la série de ses aspects larmoyant et manichéen. Dans le casting, Eddie Redmayne est assez exaspérant, tout comme son personnage. Ian McShane déçoit aussi un peu dans un rôle où on pouvait attendre davantage de sa part. A l'opposé, on devrait reparler de la talentueuse Hayley Atwell. Autres bons points : le rythme, soutenu, et les décors, tout à fait à la hauteur.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 10 juillet 2015
    Dans le genre mini-série, j'aimerais évoquer "Les Piliers de la Terre". Bien que vue il y a quelques années, cette fiction, adaptée du roman du même nom de Ken Follett m'est restée en mémoire grâce à sa qualité d'écriture et sa mise en scène. Elle nous raconte les complots et l'histoire du royaume d'Angleterre au XIIème siècle et la construction de la cathédrale du village de Kingsbridge. La galerie de personnages (héros déterminés comme ennemis fourbes et sournois) dépeinte ici, les décors soigneusement reconstitués, la réalisation conventionnelle mais néanmoins étudiée et ménageant à parts égales action, humour et gravité, l'écriture de qualité constante des épisodes, tout cela forme un ensemble homogène où règne cohérence, divertissement et intrigues. Après je n'ai pas lu le livre, qui paraît-il, est encore meilleur à tout point de vue, mais je peux au moins dire de cette coproduction germano-canadienne qu'elle a réussi là où d'autres auraient lamentablement échoué à créer cette ambiance si envoutante et attrayante. Bien.