Critique de la série
Publiée le 3 février 2013
Les deux personnages principaux sont charismatiques, drôle et ont une amitié solide, quoi de mieux pour faire un duo policier comique ? bref une bonne série pour passer le temps !
J'ai découverts cette série il y a peu de temps sur NT1 et je dois avouer que j'ai été agréablement surpris. Une réalisation soignée, des acteurs performants (surtout James Roday, qui incarne le personnage principal), une intrigue captivante, des décors volontairement kitsch, une musique et un générique entraînants,... Cette série avait vraiment tout pour me plaire. Bourrée de références à la culture cinématographique et télévisuelle américaine (Shining, Indiana Jones, Stargate SG-1...), cette série, tournée avec un modeste budget, ravira petits et grands et vous fera tordre de rire par moments. Ici, les répliques sont parfois hilarantes, les acteurs très convaincants, le scénario passionnant, les personnages de Shawn Spencer et Burton Guster rappellent le duo Sherlock Holmes/John Watson (Shawn est un compagnon envahissant, égoïste et égotiste, qui emprunte allègrement de l'argent à Burton sans lui demander la permission, etc...) En bref, j'ai passé un excellent et agréable moment en regardant cette série géniale et je la recommande à tous les geeks fan de Starsky et Hutch, Le Juge et le Pilote et autres Miami Vice. Épatant et étonnant, Psych : Enquêteur malgré lui est une formidable série policière, comique, et complètement loufoque !!
Une excellente série américaine avec un médium un très spécial !!! Un humour décalé !!! Des personnages marrants et attachants !!! Shawn Spencer devient enquêteur malgré lui grâce à son pouvoir de médium !!! Son père Henry est un ancien policier !!!
Une série un peu "soupe au lait " et sans grand interet mais qui divertis bien et peut etre amusante a certains moments . Bref une serie a voir sans pour autant s'attendre a une bonne série.
Plus connue chez nous sous le titre « Enquêteur malgré lui », Psych est actuellement diffusée en France sur la chaîne de la TNT NT1. Petit à petit, au fil des saisons, la série s’impose avec modestie dans l’univers immense des séries « comiques » américaines. Très peu remarquée par le public français, cette série a pourtant le mérite de concilier humour et enquêtes policières là où toutes les autres séries ont échoué (The Mentalist, Castle…)...
Psych est une serie excellente et rafraichissante qui marie de nombreux ingredients à merveille. ces derniers sont, des scenarios originaux, un concept novateur, un humour omnipresent et délirant, des acteurs jeunes et entrainants et un coté déductif du heros principal assez percutant. Le tout accompagné d'una bande son très rock-pop, c'est une serie que j'espere vite voir doublée et diffusée en france, nul doute qu'elle saura se trouver un public enthousiaste.
Après avoir vu la saison 4 je révise mon jugement et je baisse la note. Shawn est insupportable d'arrogance et de fatuité, les scénarios tournent en rond et ne sont plus crédible, les histoires d'amour sont risible, j'ai fini par trouver cette série exaspérante.
Alala, psych ! Je savais pas qu'on pouvait tomber amoureux de personnages...jusqu'à ce que je rencontre Gus et Shawn ! Deux potes complètements craqués qui malgré leur absence totale de sérieux (et surtout pour Shawn) réussiront à résoudre des affaires tout genre, vraiment de tout genre ! Les personnages sont touchants (surtout juju, lassi et les deux abrutis dont il n'est pas dur de savoir à qui je pense). Vraiment la série la plus décontractante, qui vous fige un sourire aux lèvres jusqu'à la fin de la journée !
Encore une série qui attire le téléspectateur en l'avilissant et en faisant jouer ses instincts les plus bas (même si ici, ça reste plutôt soft). Le picth de base : un américain (abruti) moyen (la cible la plus génératrice de parts de marché) utilise ses "capacités" (en français, on appelle ça la fonction "zoom"...) pour résoudre les affaires judiciaires avec récompense à la clé (il n'a donc aucun emploi digne de ce nom). Malheureusement pour lui, il tombe sur des policiers vraiment à la ramasse qui pensent qu'il est le coupable. Il s'en tire en leur faisant croire qu'il est médium (hum...). Voilà, le script étant d'une rare nullité, on commence donc très mal. La suite n'est guère meilleur, on a droit au cortège habituel de caricatures complètes (le flic qui voit clair dans son jeu, du genre hargneux, la belle femme-flic qu'il essaye de draguer...). Bien entendu, dans l'optique de flatter le beauf qui sommeille en chacun de nous (...), la série fera l'apologie de Shawn, branleur de service, fainéant, qui utilise ses "pouvoirs" pour draguer les minettes, faire son coq et se la péter grave en dépit de son mauvais goût et sa bêtise ordinaire. N'oublions pas le black de service, le noir propre sur lui, qui est assimilé à un blanc par les autres personnages de la série, on appelle ça un "Bounty" (ndlr, les guignols), caricature du type réglo et responsable , vulgaire faire-valoir du précédent. Après avoir vu 3 épisodes, je dois dire que je me suis vite lassé. Le premier épisode était plutôt drôle même si j'ai du rire à des moments sensés être "sérieux" de la série...
Série vraiment tordante, j'adore. Contrairement a ce que l'on dit si les personnages evolue mais ça se voit au fil des saisons. Dommage que nous ne trouvions que la saison 1 en dvd en France. Les autres saisons sont a importer des usa. Faute a qui? Faute a une mauvaise diffusion d'une série vraiment géniale.
Psych est une série très peu connue en France, la faute à TF1 et sa programmation douteuse. J'ai donc décidé de tenter l'aventure pensant avoir affaire à un show dans la même veine que la série Chuck...ce ne fut pas le cas. Déjà gros point noir il n'y a aucun aspect feuilletonnant. Pas de fil rouge et aucune réelle évolution des personnages entre chaque épisode...ces derniers n'ont donc aucune psychologie et restent des clichés ambulant tout le long. Shawn est une espèce d'adulescent excentrique qui se conduit souvent comme un gamin écervelé, Gus est le gentil noir un peu comique qui subit les délires de son meilleur ami, Carlton est un flic solitaire, froid mais attachant et Juliet est...la potiche blonde sous exploité du groupe. Le problème c'est qu'en 15 épisodes tout cela ne bouge pas d'un pouce. Ce ne sont que des enquêtes plus ou moins loufoques et rien d'autre. Et pourtant au début j'y croyais, chaque épisode débutant sur un flashback de l'enfance de Shawn...mais non les personnages demeurent creux et peu attachants. Globalement ce n'est pas très fun ni forcément drôle, l'ambiance est sympa mais c'est extrêmement répétitif et ça a du mal à décoller. Le pilote bien qu'un peu long était pourtant prometteur mais le concept n'est pas exploité comme il faut...ou plutôt il serait plus judicieux de dire que le concept est très limité. Cerise sur le gâteau on se coltine tout le long des personnages secondaires antipathiques à souhait: Karen la patronne, le père de Shawn...Malgré quelques références sympathiques et des épisodes agréables (par exemple ceux avec le concours d'orthographe et la reconstitution d'une bataille ou même celui avec Lassiter qui a un petit coup de déprime et que Shawn va guider pour qu'il retrouve de l'estime pour lui même, entre autres) la sauce ne prend pas. Seul le générique est stimulant et suffisamment rythmé pour nous laisser penser qu'on va entrer dans une ambiance délirante car au final ce n'est pas le cas, les enquêtes sont tirés par les cheveux (ce n'est pas un reproche) mais sans aucun grain de folie (ou rarement en tout cas). L'humour et les gags n'ont rien de très originaux. J'espère que la suite sera meilleure et que le concept va finir par évoluer car au bout d'une saison la série tourne déjà en rond. La priorité serait d'approfondir les personnages, principaux comme secondaires, et qu'il y ait d'avantage d'interaction entre eux car 6 saisons de stand alone du même acabit que la saison 1 non merci. Le personnage avec le plus gros potentiel reste Carlton Lassiter mais là encore il est tellement en retrait que j'ai un peu peur de ne pas le voir évoluer. Juliet n'en parlons pas, elle est très gentille, très jolie mais si elle n'était pas là ça ne ferait aucune différence. Bon je m'en vais chercher les Ananas (les fans comprendront).
L'acteur principal à un jeu plutôt intéressant, mais la série tourne en rond, est invraisemblable, et retombe finalement aussi vite qu'elle est montée.
En voyant l'épisode pilote, j'ai d'abord cru à une blague. Pour une série de 2006, on a l'impression que le réalisateur, les acteurs, les scénaristes, les monteurs et les ingé son ont été congelés entre 1970 et 2006. Fermez les yeux, épargnez vous ces pitoyables performances d'acteurs (pitoyables, vraiment, j'insiste !) et écoutez la musique d'ambiance qui agrémente le fil des épisodes pour ne pas saigner des yeux : une guitare électrique qui joue des riff de funk. Dit comme ça, vous n'arrivez peut être pas à vous imaginer à quel point cette ambiance est dépassée depuis les années 1980. Voilà, vos oreilles saignent maintenant. Quitte à faire une mauvaise série, j'aurais préféré voir Psych avec des rires en bruitage, comme ça on aurait pu croire que la prod avaient voulu lui donner un effet de mauvaise série périmée.