Vinz1
Critique de la saison 2
Publiée le 13 novembre 2022
Pour les détracteurs de la première saison il n’y aura pas assez de changements significatifs dans celle-ci et après l’épisode introductif de « L’endomorphe », il faut vraiment attendre les deux derniers segments pour se régaler. En revanche, pour tous les fans de la saison précédente, les effets numériques et les décors utilisés sont, dans l'ensemble, très réussis, et l’on comprend facilement pourquoi la série se vend aussi bien à l’étranger et qu’elle soit tournée en anglais et en français. Il n’y a qu’à voir le casting international pour se rendre compte de son aura ! Par ailleurs, le concept des passerelles entre les différents segments avec des personnages qui interviennent sur des épisodes distincts est vraiment bien trouvé et pourrait, à terme, réveiller l’intérêt des spectateurs. Comme pour la saison 1, le résultat peut en laisser certains perplexes, mais quand on voit l’énergie déployée par Guillaume Lubrano pour porter son projet à bout de bras, on ne peut être qu’admiratif.
Une deuxième saison qui devient plus intéressante, même si certains segments manquent d'écriture, le résultat est bien meilleur que la première saison.
Des avis bien partagés sur cette série S.F. une anthologie franco belge de 12 épisodes nécessairement inégaux mais dans un même esprit d'une sorte de métal et décadence, plus un style que de la provocation issu de la B.D. du même nom de 1975/2006. Une apparence de crudité médiévale plus liée à du cynisme contenu en racontant une histoire assez cohérente. Ce n'est pas léché mais expressif dans sa forme aussi on aime ou on aime pas. Il y a bien des réserves que l'on peut avoir sur ces formes telle que celle que ce sont parfois des idées, des contenus et des choix moyennement recommandables. Cela a le mérite d'une bonne originalité par rapport à bien d'autres produits S.F.
Allez, je vote un 3,5, je pourrais aller jusque 4, mais je modifierais si je vois une saison 2 d'au moins 12 épisodes avec un arc narratif si possible. Cette série me rappelle les premiers épisodes de Doctor Who, c'est super mal fichu, le scénario c'était pas encore ça, maisil y avait une promesse qui a été tenue et améliorée dans les déroulement des saisons. Metal Hurlant sera t'il notre Doctor Who français, je le crois et je l'espère. Dommage que France 4 ne sache pas programmer une série proprement, rien que la programmation engage à pirater. Je suis désolé, j'ai vu 3 épisodes de manière honnête, il m'a fallu m'en remettre à des réseaux illicites pour tout voir. Il en est de même pour Doctor Who. Bref, gabegie que d'investir dans une série prometteuse pour ne pas l'exposer convenablement. J'ai noté la série hein ^^ France 4 je luis met un bon ZERO pointé !
3 étoiles, parce-que la S-F MADE IN FRANCE, se fais rare. Ensuite, que malgré un manque de moyen, la série est plaisante avoir pour ses histoires original et le mérite d'utilisé un matériel de base français. POURQUOI SE PLAINDRE. Dommage que certain spectateur la critique sévèrement "car trop adorateur de produit américain". JE SOUTIENS CETTE SÉRIE.
Après des mois d'attente, Metal Hurlant Chronicles débarque enfin sur nos écrans. C'est une série qui fait réellement figure d'ovni dans le paysage audiovisuel français, puisque nous avons ici affaire à de la science fiction. Si le résultat est loin d'être parfait, l'entreprise est à encourager et on espère qu'une saison 2 verra le jour dans les années à venir. Il est impossible de faire un pitch résumant la série puisque chaque épisode propose un nouvel univers radicalement différent du précédent (tantôt des personnages voyageant dans des vaisseaux spatiaux, tantôt un huis clos dans un abri antiatomique, il y a de tout). Si l'ensemble se révèle assez inégal c'est souvent à cause des mêmes défauts. Les dialogues ne sont pas toujours de la plus belle plume et si vous cherchez des personnages qui partent dans des envolées lyriques vous pouvez d'ores et déjà passer votre chemin. Ensuite, et c'est ce qui pose le plus de problème, il y a du remplissage. Un comble pour des épisodes d'une vingtaine de minutes me direz-vous. On ne retrouve pas ce syndrome dans tous les épisodes, mais dans au moins la moitié on constate que l'épisode en lui-même n'a rien de franchement palpitant et que ce ne sont que les dernières minutes qui, quand elles ne sont pas prévisibles, surprennent le téléspectateur. Les scénaristes devront donc essayer à l'avenir, si une nouvelle saison voit le jour, de faire exister leurs univers et leurs personnages tout le long d'un épisode et non pas se contenter de tout miser sur la conclusion, aussi réussie soit-elle. Le premier épisode (King's Crown) est plutôt sympathique, on ne s'ennuie pas, et même si l'univers n'a rien de très fabuleux à offrir il tient la route et offre une conclusion assez surprenante qui nous donne par la même occasion une perception différente de l'ensemble. Le deuxième épisode (Shelter Me) est un des meilleurs épisodes de la saison. C'est un huis clos où l'on retrouve le génial James Marsters (Spike dans Buffy et Angel c'est lui) et Michelle Ryan. Une histoire intéressante, avec du suspense et une fin qui, même si elle s'avère prévisible, clôt l'ensemble dignement. L'épisode numéro trois (Red Light / Cold Hard Facts) est un épisode avec lequel j'ai eu beaucoup de mal. Il y a deux parties bien distinctes mais je trouve justement qu'elles sont tellement hétérogènes qu'un mixte des deux se révèle assez improbable. Je n'ai pas du tout accroché. L'épisode 4 (Three on a Match) est un bon exemple du syndrome que je décrivais plus haut: l'histoire est vide et sans grand intérêt, seule la conclusion (qui n'est pas la plus inspirée du show) tente de surprendre. Le début de l'épisode est ridicule à souhait et le mauvais doublage (oui, regardez la série en VO de préférence) n'aide pas à faire passer la pilule (on se croirait dans un mauvais film porno). A noter quand même que l'on retrouve Dominique Pinon dans cet épisode. L'épisode 5 (Master of Destiny) est mon préféré. On y retrouve Joe Flanigan de Stargate Atlantis et Kelly Brook. C'est un des rares épisodes à nous proposer un univers riche où l'ont aurait aimer passer d'avantage de temps. On y rencontre d'ailleurs des Tortues Sapiens (des aliens quoi, mais ce sont des tortues), j'ai aimé l'idée et malgré quelques passages un peu ridicules (la rencontre des deux personnages principaux bien clichée et écrite avec les pieds) l'ensemble est réussie. De beaux effets spéciaux d'ailleurs globalement, malgré le faible budget de la série. Enfin, le dernier épisode (Pledge of Anya) nous propose une rencontre improbable: Rutger Hauer et Grégory Basso. Un épisode qui là encore manque réellement d'intérêt et dont seule la fin a le mérite de rehausser le niveau. Metal Hurlant Chronicles a donc beaucoup de défauts, mais elle bénéficie d'un capital sympathie énorme et d'un tel potentiel qu'il faut savoir lui donner une chance et garder en tête que si l'un des épisodes ne plaît pas, cela ne signifie pas pour autant que vous ne trouverez pas votre bonheur dans un autre (c'est une anthologie je le précise). C'est en encourageant ce genre de projet qu'on peut espérer une diversification de ce que l'on nous propose à la télévision française et certainement pas en le boudant.
Les épisodes de "Metal Hurlant Chronicles" peuvent paraître longs et inintéressants avec des effets spéciaux médiocres et un jeu d'acteur assez faible. Il y a de ça mais pourtant chaque épisode a une chute vraiment intéressante à laquelle on peut plus ou moins s'attendre mais il n'empêche que ça tient en haleine! Ne connaissant pas la BD originale je ne sais pas si la série est fidèle ou non mais les épisodes choisis se regardent facilement, un format de 22 minutes étant très bien choisi pour ce genre d'histoires courtes.
[...]Qui dit univers différents et acteurs différents, dit aussi, malheureusement, que tous les épisodes ne sont pas de qualité égale. Certains sont bien joués, mais pour d’autres c’est plutôt moyen. On observe également un phénomène identique pour ce qui est des décors et objets qui parfois ont le droit à une meilleure réalisation. Métal Hurlant Chronicles est une série appréciable, particulièrement grâce à son ambiance, mais certains points auraient pu être améliorés. La faute à un budget trop serré ?
Retrouvez la totalité de cette critique et bien d'autres sur:
Une série SF française ! Je n'en attendais pas grand chose et pourtant... Malgré l’inégalité entre certains épisodes et le manque de budget, cette série reste dans l'ensemble bonne et distrayante. L'ambiance est vraiment géniale, malheureusement certains acteurs ne sont pas forcément bons et on a droit à quelques effets spéciaux ratés mais encore une fois il faut bien replacer la série dans son contexte (petit budget), nous ne sommes pas aux Etat-Unis. Certains épisodes auraient mérité un format un chouïa plus long. La saison 2 est un peu mieux faite, tant sur la réalisation que sur ses jeux d'acteurs ou ses effets spéciaux. Cela fait plaisir de voir une série sf française, la série de genre manquant cruellement sur nos écrans ! On ne peut qu'encourager l'initiative ! En espérant voir une saison 3 !
En voyant le premier épisode (qui fait penser au nanard Mortal Kombat )j'ai eu peur.Mais quand on prends la peine de suivre toute la saison,on découvre une bonne série courte de sci fi a la ''Fleuve noir''.Il y'a des effets spéciaux soignés et des chutes d'histoire donnant de la réflexion .
D'habitude chauvin sur tout ce qui est français, je ne le suis pas dut tout sur les séries françaises (hormis les humoristique). Et là, je suis époustouflé par le rendu. Je regarde, je me dis c'est américain. Une mise en scene et une réalisation digne des séries US, les effets spéciaux reste correct, voir même beaux. Je dis correct car ce n'est pas des effets spéciaux démesuré donc il reste assez crédible. La série vaut 4 étoile mais 5 car c'est une série française qui est enfin différente, qui joue dans la cour des grand et va bousculer directement des séries US sur leur terrain. J'espere que notre patte va prendre dans me monde américain et ainsi pouvoir mettre des vrais budget dans nos série et ainsi développer nos idées. Comme on dit: en france on a des idées mais pas d'argent donc changeons sa
Des actrices qui semblent tout droit sortie des productions Dorcel, des acteurs exceptionnellement mauvais dans leur jeu et leur diction (pour la plupart ; j'ai quand même eu la bonne surprise de voir Dominique Pinon et Rutger Hauer), des décors en carton pâte et des effets spéciaux à 2 euros. Pourtant les histoires sont plutôt sympathiques, et se laissent regarder. J'ai un peu retrouvé la sensation que j'avais en regardant les contes de la crypte ou Au delà du réel.
Impossible de juger cette série. C'est nul à chier, mais je trouve ça génial quand même. Je trouve que le premier épisode est le plus mauvais, dommage, ils auraient du mettre le paquet sur celui la. En ce qui concerne les autres épisodes, on a tout ce qui fonctionne dans les séries US... mais en raté. Alors bien sûr, juger de la qualité d'une série sur ce qu'elle pourrait être plutôt que sur ce qu'elle est vraiment, ça n'a que peu de sens, mais tant pi. Metal Hurlant chronicle pourrait être géniale, et je pense que ça vaut la pine d'être vu et d'espérer une saison 2...meilleure, cela va de soi.