Raphaël d
Critique de la série
Publiée le 2 septembre 2014
Quelle déception.... Et pourtant je me suis accroché aux 5 premiers épisodes pour ne pas avoir un avis trop rapide mais le fait est là, ça ne décolle pas et ça reste d'un niais.... Les scénaristes devraient être bannis d'Holywood..... avec les acteurs....
"Terra Nova" est certes sympathique et dégage une certaine chaleur, tandis que son casting possède un acteur charismatique à souhait en la présence de Stephen Lang (Jason O'Mara, lui, est assez faible ; on dirait un clone de Matthew Fox), mais le show se plante en beauté sur deux points théoriques essentiels : 1) L'interaction surréaliste avec la Terre à l'époque du Crétacé (les hommes de 2149 débarquent à une époque géologique que l'espèce humaine n'a jamais connue, côtoient des animaux et végétaux que l'homo sapiens n'a jamais fréquentée, et il leur faut deux coups de cuillères à pot pour s'imposer dans cet environnement totalement étranger pour eux, lequel est relégué dans la série au rang de simple toile de fond, qui se rappelle à leur bon souvenir tous les 36 du mois ; ridicule) : 2) Les colons de 2149 veulent lancer l'Humanité sur la voie du renouveau en... créant une communauté totalement identique à la société américaine d'aujourd'hui, et occidentale d'une manière générale (suprématie de la famille bourgeoise contemporaine et ses valeurs, importance de l'armée, présence d'une hiérarchie sociale, organisation de la journée en "métro-boulot-dodo", etc.), volonté d'autant plus curieuse que c'est ce modèle de vie qui est en train d'emmener droit dans le mur l'Occident et le monde entier.
Première fois que j'ai vue cette série , j'étais content de voir plein de dinosaure et en plus produit par Spielberg et en fait la série n'a peu de moyen avec 2 ou 3 apparition de dinosaure mais la série reste d'un bon niveau quand même . Au fait Terra Nova veut dire nouvelle planète semblable à la terre où les terriens peuvent habiter la-bas mais dans la série , ils reviennent dans le passé au temps des dinosaure donc aurai on devrait appeler ça Retour vers le passé .
Un pitch très alléchant pour une énorme déception. On commence par un futur comme ceux imaginés dans les années 80, ensuite ca continue sur du Stargate pour embrayer sur Avatar, enchaîner sur un mauvais jurassic park puis sur du Lost. Le tout dans une ambiance de teenage movie et 7 à la maison.
Bref, ca fait très série B. Etonnant vu le Budget et la production, j'ai pas réussi à dépasser le 4e épisode..
Bon c'est très joli et gentil mais franchement que c'est niais que c'est niais que c'est niais. Le public visé ne doit pas être au dessus de 12 ans, et l'histoire est complètement prévisible. Mais bon des dinosaures, des gros flingues et des nanas que demande le peuple!
Un très bonne série au scénario correct, les épisodes s'enchaînent et nous tiennent jusqu'à la fin en nous laissant su un beau suspens. Graphiquement les décors sont beaux et prenant. Les acteurs sont bon, voir excellent en ce qui concerne Stephen Lang et Shelley Conn à qui les rôles vont parfaitement. Au plan des défauts on notera que la saison 1 paraît courte au final, et que les effets spéciaux sont faiblard (notamment les dinosaures). Au final une série qui vaut le coup d'œil, on sent la touche Steven Spielberg et on a hâte de connaitre la suite. 4/5.
Bon ben comme la majorité des gens, je suis très déçue. C'est trop Disney, trop correct, trop cliché. Les FXs sont totalement dépassés, on ne voit le budget nullepart, et les acteurs n'ont aucun charisme (Hormis Stephen Lang, l'éternel militaire, mais qui ne fait pas beaucoup d'efforts...). Au bout de 4 épisodes, je n'ai pas réussi à m'immerger dans l'histoire ni à m'attacher à cette famille Robinson toute gentillette et stéréotypée. Mention spéciale à l'ado rebelle qui passe son temps à jauger son père et à jouer de la guitare, c'est une vraie tête à claque. Quand à la mise en scène, c'est même pas soigné ni intéressant. Terra Nova, c'est de la petite SF, en fait ça ressemble aux séries australiennes des années 90 qui passaient sur Canal J... Le flop de l'année.
J'ai failli lâcher l'affaire plus d'une fois dans la 1ere moitié de saison ... La série type et la mise en scène de merde formaté à l'américaine qui me sort par les trou de nez, sans oublier l'éternel ado-coupe-de-bee-gees débil et rebel qui ne fait que des conneries, dés le départ tu rêves qu'un dino lui bouffe sa salle tronche, mais non ! ceux la ne meurt jamais ! Heureusement le scénario de la seconde moitié nous tiens un peu plus accroché, l'acteur Stephen Lang, très bien senti pour ce rôle, donne du charisme à tous ça, il y a aussi les trips de la ptiote Zoé sur les dinos, ça m'a fait sourire =) et elle est convaincante cette petite actrice ! tout comme sa soeur dans cette série.
dans le meme style que star gate univers pour le plot, jai adorer cette serie. rien a redire si ce n'est qu'ils ne vont pas assez vite pour lancer la saison 2
les effets speciaux sont parfaits, l'histoire est captivante et les personnages attachants, tout ce qui f'ait d'une bonne serie une bonne serie. un big up pour terra nova !!!
Quand j'ai entendu parlé de cette série je me suis tout de suite dit qu'elle allé être génial, avec un réalisteur tel que Steven Spielberg ça ne pouvais que être une bonne série, surtout avec Stefen Lang qui a joué un super rôle dans Avatar, en plus avec un sujet que j'apprécie franchement, des dinosaures, des voyages dans le temps, ça ne pouvais que être super ! Au final j'ai était franchement déçu, ça a vraiment été une série mal jouée, le travaille de cette série a été baclée, les effets spéciaux été franchement mauvais, avec des dinosaures mal fait ! Si vous ne voulez pas être déçu par ce réalisateur n'allé pas le voir !
Peux mieux faire. Le départ était nul, ou mauvais, ou pathétique, ou tout aute synonyme. Sur la fin, on se dit, bof, finalement, ça aurait pu être pire, mais ça aurait surtout pu être bien mieux. Sérieusement la relation père fils entre le commandant Taylor et son fils est tellement exagérée qu'elle en devient drôle et en perd tout l'intérêt dramatique. La moitié des épisodes proposent une intrigue destinée à un public de 12 ans maximum, et la trame globale frôle la caricature. Le genre de série à regarder quand on a vraiment, vraiment, mais vraiment rien d'autre à faire. Une grande déception quand on voit la rareté des séries de SF... Sérieux Speilberg, il a lu un script avant d'autoriser son nom sur ça ???