Dark Taylor
Critique de la série
Publiée le 29 juin 2013
Je dois dire que j'attendais beaucoup de cette série d'aventures à la Jurassic Park,il y a des dinosaures et en plus ya Spielberg à la Production Ouaiiiis!! Malheureusement, ce ne fut guère à la hauteur de mes attentes. Malgré un épisode pilote plutôt prenant, le reste finit vite par lasser. Là où je m'attendais à avoir un Jurassic Park sur fond d'exploration d'un monde inconnu, je me retrouve face à une guerre des clans, entre les gentils de la colonie et les méchants mercenaires qui veulent tuer tout le monde, tout cela agrémenté d'attaques de carnotaures de temps à autre, qu'on essaie de montrer spectaculaire, pour abuser du spectateur. A cela on ajoute d'autres créatures qui n'existent même pas, comme ces focheurs dotés de compétences pour le moins étonnantes (on essaie de faire croire qu'on ne les a pas découverte dans le futur), le truc complétement improbable. En plus, peut-on m'expliquer pourquoi on fait de simples clôtures en rondins pour espérer empêcher d'entrer les dinosaures (de l'électricité aurait sans doute été plus adéquat, mais faut pas gâcher). Malheureusement pour moi ça n'a pas marché longtemps. Au départ, oui les dinosaures son bien présents Mais le truc, c'est qu'au scénario, on sait exactement quand un dinosaure va attaqué. Et finalement, la lutte contre les mercenaires rebelles finit par prendre le pas sur l'univers de la terre nouvelle fabuleuse et peuplée de dinosaures. Et les jeux d'acteurs, mais que c'est mauvais tout ça! A se demander où on les a recrutés, aucun n'est crédibles, et leurs personnages font terriblement clichés. Au final, je suis super déçu de cette série, ce qui confirme que gros cachet, gros bras d'Hollywood (Spielberg entre autre) et synopsis plaisant ne peuvent pas forcément faire quelque chose de bon.
J'espérais pas mal de cette série… et j'ai plutôt été déçu. Bon elle est pas trop mal à mon goût mais y'a quelques défauts qu'on ne peut négliger. Déjà le côté caricatural et déjà-vu qu'on tente de camoufler avec des effets spéciaux (comme Avatar par exemple). Ensuite c'est très mal fait au niveau du voyage dans le temps. N'importe qui ayant vu Retour Vers Le Futur saurait qu'en retournant dans le passé, le futur serait modifié, hors ce n'est pas le cas. Et en parlant de passé, on sait tous que les dinosaures se sont éteints à cause d'une météorite… C'est peut-être pas très malin d'emmener l'humanité quelques temps auparavant… Et pour finir, c'est une bonne idée d'utiliser une toile de fond importante pour une série, et quand c'est bien fait c'est même magnifique, comme dans The Walking Dead où les zombies ne sont pas aussi présents qu'ils pourraient l'être. Mais dans Terra Nova la toile de fond est inutile ou presque…On entend beaucoup parler des dinosaures, mais après… On a de la chance si on en voit une fois durant un épisode. Au final cette série a fait beaucoup de bruit en son temps mais elle n'a pas sa place au milieu des chef-d'œuvres du genre, faute de clichés lourds, de personnages caricaturales et de détails illogiques qui tentent de se cacher derrière les effets spéciaux.
Cette série a une trame très banalisée et très linéaire. On est jamais surpris ni même choqué. Tout respecte la bonne morale et la bonne attention. On s'attache pas vraiment au personnage ni même à l'histoire.
Une serie qui change et en ce moment ça fait du bien! Un peu d'air frais... Que dire?
Les acteurs sont parfois maladroits, en effet des fois les scène sont un peu trop à mon gout sur-jouées ... Les episodes sont souvent (trop?) fort en rebondissement ce qui ne laisse pas vraiment le temps de souffler. Mais au final on est ébloui par les décors, les nouvelles découvertes que l'ont fait, le réalisme des dinosaures... et l'univers époustouflant et novateur de cette série qui promet sur la suite à venir!
Une série fade, sans scénario et avec une idée de base franchement plus que bancale. Le tout fait que l'on s'ennuie ferme et que tout est déjà vu et revue. Le mieux est de passé son chemin...
Assez déçue. Le 1er épisode est top, bcp de choses sont mises en place, ça laissait présager une suite sympa, et dès le 2nd épisode la mayo retombe ... C'est quoi ces dinosaures ?? Un Jurassic Park soft dans une série un peu pourrave ... Dommage ...
A d'autres fins R. Zemeckis avait exploité ce thème dans sa trilogie "Retour vers le Futur", mais dans Terra Nova nous sommes sur un tout autre registre. Au premier degré cette série est distrayante mais elle semble issue tout droit de la tendance "New Age" .A défaut de rendre meilleur le monde présent on se donne les moyens de faire un "Flash Back" pour tenter de ne pas reproduire les mêmes erreurs et ceci dans un univers édulcoré sous la houlette d'un "Gourou" qui a double casquette, celle d'un "Chef militaire"et celle d'un " Père Spirituel" . C'est assez nouveau dans l'univers du Cinéma d'anticipation. Certes tout n'est pas négatif dans cette série, les stéréotypes des bons et des méchants y sont présents comme dans les bons vieux WE, les prises de vue, les effets spéciaux "accrochent" le spectateur, pas d'effet "hémoglobine"inutile, les acteurs ne sont pas trop déshumanisés, il y a un certain suspens et parfois quelques traits d'humour. On pourrait se poser la question, pourquoi les téléspectateurs Américains ont boudé cette série au point de faire capoter la réalisation d'une deuxième ? Est-ce l'effet miroir qui en est à la source ??
Assez grosse déception pour un film produit par Spielberg. Si les effets spéciaux et les dinosaures (très réussis) sont au rendez-vous, l'imagination est absente. Les scénarios des épisodes sont faibles, voire indigents. Mais le plus pénible, c'est le côté hyper gnangnan de la petite famille américaine... cahier des charges grand public oblige ? L'idéologie qui imprègne la série est au niveau de celle des plus mauvais films des années cinquante-soixante. Ainsi, dans un monde nouveau préhistorique, les pionniers américains reconstituent une société avec des bars, des supermarchés et bien entendu la libre entreprise et la monnaie, le tout sous une sorte de dictature militaire paternaliste. Assez triste. Bref, ça se laisse voir, mais on est très loin de Minority Report, Total recall ou même Time out. Au secours Philip K Dick revient !
J'ai vraiment aimé cette série tournée vers la treize épisodes s'adaptent au grès du temps de cette colonie préhistorique. Tout en découvrant le quotidien des colons (et de voir comment il est difficile de cohabiter avec des dinosaures), il y a la montée en puissance de l'intrigue principale qui se dénoue en fin de saison. Les acteurs et les décors sont crédibles. On peut malheureusement constater que l'insertion de certains dinosaures au sein de l'image est vraiment horrible. C'est le seul point noir qui gâche certaines scènes.
Série pas terrible mais qui aurait mérité une 2ème saison ! Je suis nostalgique de cette série imparfaite mais au cpotentiel pas totalement exploité ! Une série hybride entre jurassic Park, lost et the walking dead c'est une super bonne idée ! Malheureusement on a stoppé une série très ambitieuse malgré beaucoup de défaut. Je note que l'épisode pilote est excellent !
C'est niais, très niais... On a la désagréable impression d’assister a un défilé de conneries mêlant dinosaures et intrigues en carton déjà exploité trouze mille fois par de nombreuses séries de SF bien meilleures. Les dinosaures font font uniquement office de méchants et sont juste la pour justifier le budget de la série. Les personnages sont stéréotypés, au mieux gonflants, au pire exécrablement niais. Les dialogues ne servent presque a rien, ci ce n'est a faire du bruit lors des scènes sans action, histoire que le spectateur ne s'endorme pas, car aussi niais que leurs personnages, il n'apportent absolument rien a ce show déjà bien inconsistant. Bref, dire que c'est pas terrible relève de l'euphémisme et outre le contexte exotique, on vois mal comment trouver une quelconque attraction pour ce show ambitieux dans sa forme mais vide dans son fond.
Série correcte avec beaucoup d'effets spéciaux mais Un peu la même histoire que Avatar à la sauce Jurassic, d'un coté les "gentils" avec leur famille qui veulent vivre en harmonie avec la nature ( vraiment cliché), de l'autre coté les méchants bélliqueux qui veulent s'enrichir en pillant les resources, tuer la nature.... ( encore plus cliché) Trés peu de scénario palpitant, personnages peu intérressants, c'est mou dans l'ensemble
Produite par Steven Spielberg mais annulée après une seule petite saison, "Terra Nova" est une série qui avait du potentiel et promettait d’être intéressante si on lui avait laissé le temps de se développer convenablement. L’idée de départ, à savoir qu’une poignée de sélectionné puisse échapper à l’enfer d’un futur apocalyptique en partant des millions d’années dans le passé, est plutôt bien trouvée. Le casting est correcte on s’attache très rapidement aux personnages, l’histoire prenante et les effets spéciaux sont magnifiques. Mais la loi de l’audience étant la plus forte, on ne connaîtra jamais le dénouement des multiples histoires laissées en suspens et on ne saura jamais ce qui se cache « au nord ». Dommage…