Critique de la série
Publiée le 29 juillet 2015
J'ai beaucoup aimé cette série qui retrace de façon très romancée l'histoire de la famille Borgia dans l'Italie du XVe siècle. J'avoue avoir eu du mal dans un premier temps à m'habituer à un Jeremy Irons en pape... Mais bon, finalement je m'y suis faite, et je me suis beaucoup attachée, au fil des épisodes, aux personnages séduisants, cruels et plus diaboliques les uns que les autres de cette sacrée famille Borgia (le père Rodrigo, les enfants Juan, Cesare et Lucrezia.. ). J'étais tenue en haleine, au long de ces 3 saisons, par les turpitudes amoureuses et guerrières des Borgias, pour finalement rester sur ma faim (sniff!) au bout de cette 3e saison qui s'achève en queue de poisson.. Aaaaahhhh un Borgia vous manque.....
Après avoir regardé les 2 séries, Borgia et The Borgia je dois dire que cette version parait bien insipide par rapport a la version de canal+, mon dieu que Cesare est banal et ne transpire d'aucune émotion. Trop de personnage bafoué et absent. La série avance lentement, trop lentement et malgré cela le scénario se perd dans des histoires ridicules, référence au lac avec les anguilles ou bien même le sois disant piège avec le linceul du christ.
Si vous aimez l'histoire regardez la version de Tom Fontana qui est bien plus pertinente et qui retranscrit bien mieux l'époque du 16ème avec des personnages haut en couleur avec leurs qualités et leurs défauts. Certes cette version est dure mais l'époque en question l'est tout aussi.
Je ne connais pas l'histoire réelle des Borgia, en revanche la série est un véritable bijoux!!! Une mise en scène toujours surprenante, même quand on sait ce qui va arrivé, la manière reste hallucinante! La timing aussi, c'est fou qu'en quelques épisodes de la saison 2 les choses peuvent se renverser! Le jeu des acteurs est... à coupé le souffle! prix du meilleur jeu des acteurs!!!! Les personnages du pape, de Lucrezia et aussi et surtout de Juan sont sans défauts! Très réalistes! D'ailleurs très jolis acteurs :D et actrices. On apprécie les personnages alors qu'ils sont détestables, ignobles et j'en passe, quand au contraire on en déteste d'autres qui sont eux hônnetes et respectables. Une série qui nous mène vraiment par le bout du nez!!! Je restais éveillée tout de même uniquement pour regarder la série sur D8 de 4h à 6h du matin!!!! Génial!!! Rien trouvé à redire, aidez-moi XD
Série absolument géniale à regarder, bien qu'il m'ai fallu plusieurs épisodes pour me mettre dans le bain. Les personnages sont attachants, bien que le méchant de la saison 1: Della Rovere, n'apparait quasiment plus après la saison 2. Le jeu d'acteur de notre pape est excellent et je me suis particulièrement attachée à Lucrezia Borgia, qui enchaine les épreuves durant les 3 saisons. J'ai aussi adoré Caterina Sforza, et sa fin est excellente. La fin est floue et peut être une saison de plus nous aurai éclairés bien que ça aurai fini par devenir répétitif.
Peu importe les quelques erreurs historiques, il nous en faut encore plus de ces séries qui nous replongent dans le passé de façon aussi magistrale. Quelle belle photographie, quels bons acteurs, quelles belles figures féminines (entre autre la scène avec la tenancière de bordel), quel beaux rappels des Borgia, des Savonarole, des Machiavel, des Médicis,des Sforcia, des rois de France et de Naple, quelle belle série !!!
Je suis tombée sur cette série par hasard en pensant regarder la version de canal . Et bien je ne sais pas ce que vaut cette dernière, mais celle là est tout simplement formidable. Du suspense, des révélations, des complots, de la sensualité. On est complétement transporter dans la renaissance romaine. J'ai avalé les épisodes en quelques jours seulement. L'annonce d'une deuxième saison ne fait qu'accroitre mon impatience pour retrouver ces personnages. Un Jemery Iron (Pope of Rome) parfait dans son rôle, avec un sarcasme et une condescendance tellement maitrisés qu'il en devient attachant. Pour Mesdames un François Arnaud (Cesare Borgia) si beau et si torturé qu'on lui offrira une place auprès de nous sans sourcilier un instant. Messieurs, vous n'en serez pas sans restes avec la sensualité de la belle Lucrezia Borgia et Guilia Farnèse qui avec leurs charmes ont réussis à déjouer bien des complots. Et une mention à Michel Muller. Je ne le connaissais que dans son rôle de "fallait pas l'inviter" mais là, j'ai été bluffé par son jeu. Très bon comédien et dans un anglais parfait of course ;) Bref, je suis fan !!
Superbement réalisée et jouée, c'est une très bonne surprise pour cette année 2011. Scénario très bien fait d'un moment d'histoire sombre et cruel, marqué par des personnages très nuancés et souvent diaboliques. On peut qu'être heureux de voir des pointures comme Jeremy Irons mais aussi la remarquable et jeune actrice Holliday Grainger qui se distingue par une jolie prestation. A voir absolument!
Je n'ai vraiment pas accroché au pilot , je m'attendais vraiment à mieux . Lent, meme si le jeu d'acteurs est plutot bon ... Bref , je passe mon tour sur cette série !
Ce n'est que le début de la série mais pour l'instant elle est très bien: les costumes et les décors sont excellents, l'intrigue est très bonne avec des complots...
très bonne série sur fond de noirceur entre des hommes sommes toute normaux qui stagne entre le bien et le mal et qui nous montre a quel point il peut t’être dangereux quand tout les pouvoirs sont entre les mains d'un seul homme.
Une série à la hauteur de mes attentes, De la même trempe que les Tudors, elle réussit à nous immerger dans l'époque et on suit les différentes péripéties avec beaucoup d'attention. Voir mes critiques complètes sur chaque épisodes ici : http://xyrons2.blogs.allocine.fr/