Farscape m'a embarqué dans des endroits inimaginables qui regorge de sentiments, d'humour et de démesure. Farscape accomplit l'impossible : il transcende son propre format, il accompagne le show télévisuel dans une nouvelle ère, ce n'est plus de la télévision, c'est de la science-fiction affranchie de tout format qui lui serait réducteur. Là où vous croyiez que Farscape ne pouvait plus faire mieux, il vous induit en erreur, les tenants de Farscape sont d'authentiques dingues qui n'hésitent pas à faire ce qu'ils veulent de leur série. Farscape est gigantesque, jamais la télé n'avait fait aussi épique et on se demande si le cinéma serait capable de faire pareil. Farscape est le renouveau de la science-fiction, il m'a donné une nouvelle échelle de valeur, jusqu'ici il reste ma référence. C'est une série intelligente qui refuse la facilité, sa qualité croît exponentiellement et il y a très peu d'épisodes moyens. Les scénariste ont réussi à créer une mythologie tentaculaire dans un univers haut en couleurs aux multiples extraterrestres, relooker les vieux concepts, en créer de nouveaux. Cette série vous emmenera de surprises en surprises, si comme moi vous êtes en manque constant de space opera, prenez ce shoot ! Vous subsisterez encore longtemps. Maintenant, il semblerait que le rêve soit achevé, que Farscape est véritablement terminé, gardons un espoir de fou, gardons l'espoir que Farscape reviendra un jour.
Un humain, John Crichton, astronaute de la NASA parti à la conquête de l'espace, se retrouve aspiré par un vortex et échoue dans une lointaine galaxie où se déroule une bataille spatiale à laquelle il participe bien malgré lui. Sans avoir le temps de comprendre ce qui se passe, il se fait de nouveaux amis (le luxan Ka D'Argo, la pacificatrice Aeryn Sun, le dominar hynérien Rygel XVIème, Pilote, le vaisseau léviathan Moya, Zhaan), mais aussi des ennemis insoupçonnés (Scorpius/Harvey, le capitaine Crais), et concourt, contre sa volonté, au processus de paix entre les Pacificateurs et les Scarans qui aboutit en apothéose dans un téléfilm de trois heures environ. Jusqu'à la quatrième et dernière saison de la série, John Crichton symbolise à merveille l'ensemble de l'espèce humaine, à la fois valeureuse et relativement benête, inventive et naïve, optimiste et pragmatique, généreuse et téméraire. Embarqué dans des aventures où prédomine la sagesse et l'ingéniosité au service de la paix, le personnage principal de cette épopée cosmique tente, avec des moyens souvent limités mais relayés par une inventivité étonnante, de trouver des solutions inattendues aux épreuves qui lui sont imposées, ainsi qu'à ses compagnons. Malgré le dernier épisode de la dernière saison, bâclé et frustrant, qui voit Aeryn Sun et John Crichton mourir cristallisés, les deux héros principaux de la série reviennent dans un long métrage pour apporter la touche d'espoir nécessaire afin de pardonner aux producteurs d'avoir eu l'indélicatesse de mettre un terme radical à une aventure qui ravissait de très nombreux fans d'une histoire où l'être humain jouait un rôle déterminant et (rarement) positif.
un vrai plaisir de regarder cette serie pleine de rebondissment et d'humour .Un regard original sur le monde intersiderale , une facon intelligent d'attribuer des termes propres aux aliens , qui sont les personnages principaux .une belle mise en scene , une intrigue bien menée .l'insolence et le non conformisme des personnage m'a particulierement bien plu comparé a l'insipide "andromeda".Dommage qu'elle ne soit pas diffusée au plus grand nombre par les dites grandes chaines , elles n'ont pas les mivonks .
L'une des meilleures séries SF que j'ai vue. A voir et revoir, mais il faut avoir du temps... C'est avec ravissement que l'on suit John Crichton dans toutes ses épopées. Petit bémol, la fin de la série n'est pas formidable face à ce qu'on a pue voir auparavant.
Curieusement j'ai repensé à cette série en regardant un épisode de Star Trek, comme quoi en SF, on peut faire ou dire ce qu'on veut on en revient toujours à certains poncifs. Je constate, non sans m'en douter à l'avance que soit on adore la série soit on la déteste, ce qui est le cas d'un tas de séries SF. Je suis plutôt d'accord avec ceux qui l'apprécient, avec un budget ridicule il en sort une résultat plus que convenable. Un fil rouge intéressant qui nous force à regarder tous les épisodes, malgré l'effet yo-yo qui nous propulse d'un épisode excellent à un consternant. Mais étant un gros mangeur de série je peux vous garantir que c'est valable pour absolument toutes les séries américaines, que la production soit mixte ou non. Même les meilleures séries ont leur nombre d'épisodes totalement inregardables, je suis prêt à parier que c'est d'ailleurs fait exprès. Faire travailler un scénariste moins côté signifie un cachet moins élevé, je pense que tout est question de budget comme c'est souvent le cas outre atlantique. Cela étant dit je considère que l'univers de Farscape est très riche, quand aux similitudes avec d'autres séries : hé bien que ce soit en matière de SF, de fantastique ou de fantasy, il est particulièrement difficile de ne pas être redondant, étant un gros lecteurs de romans de l'âge d'or de la SF je peux affirmer sans aucune crainte que tous les scénaristes ont pompé à un moment ou un autre, donc faire ce genre de reproche est à la limite de l'idiotie et de l'ignorance. En gros, et une fois de plus, quand on aime pas je ne vois pas comment on peut se permettre une critique négative sur ce seul postulat, il y a évidemment des séries d'une nullité crasse, mais on en est très très loin avec celle-ci.
Une série que j'ai découvert par hasard au détour d'un zapping sur syfy.... Prenant le dessus sur moi et ma raison en quelque seconde. Tout d'abord par curiosité et ensuite par addiction. La saison 1 est simple au niveau réa mais le scénar prend vite de l'ampleur, et les acteurs sont trés vite attachant. Et plus les saisons avance et plus on rentre dans ce vaisseau avec bonheur! A voir absolument
Une série sublime ! Inventive et créative. Des méchants crédibles et terrifiants. (Scorpius). De sacrés personnages parfois bien déjantés. De bonne idées au niveau du scénario. L'acteur qui joue (l'humain) est très moyen mais comme la série est très bonne. Farscape est probablement l'une des meilleures séries de sf .
Désolé, mais je trouve cette série d'un ringard absolu. Les décors, effets spéciaux et marionnettes style muppet show latexisé me désolent...
Je ne comprends pas le succès qu'à cette série. Fan de "Star Wars" et "Stargate SG1", je vous conseille plutôt "Battlestar Galactica" qui surpasse "Farscape" et de loin !
Moi, j'ai adoré cette série mais malheuresement elle s'est arrétée alors que ça commençait vraiment à devenir intéresant. cette série de SF ne ressemble pas aux autres qu'on connaît.Alors si vous voulez la voir profitésant car en ce moment sur série club il y a la rediffusion de toute la série. Mais moi j'attend avec impatience la diffusion du téléfilm qui en découle!!!
Excellente série qui ne demande qu'à être connu, dommage qu'elle le soit si peu,d'ailleurs coté Européen.. Je l'ai regardé il y a peu et, malgré son ancienneté et la médiocrité des costumes saison 1, on ne s'en lasse pas et on en redemande, je n'ai pas vu passer la série que se soit de la première saison à la dernière. J'ai adoré le scénario ! Quelle dommage que l'on ne voit plus de série de SF tel que Stargate, Farscape, Star Treck, Battlestar Galactica ou encore Andromeda, cela manque. +1 pour une suite, téléfilm ou autre.
Série vue dans son intégralité. Comme d'autres du même genre, les Stargate et autres Babylon, Battlestar Galactica, .... J'en vois qui comparent un Stargate à ce petit bijou, ça me désole. Bien sur, tous les épisodes ici ne se valent pas, bien sur il y en a eu qui étaient alimentaires, mais cette histoire reste intelligente, jusqu'au bout, les personnages ne sont pas en 2D, ni binaires. Prenez le temps de tout voir, vous ne serez pas déçus :) Ce qui n'est pas vraiment le cas avec les 3 séries citées plus haut, qui personnellement ont fini par me décevoir. Je ne rate aucune série sf, mais celle-ci est au-dessus du lot, tout simplement par la complexité des personnages, les auteurs on écrit l'ensemble pour faire plaisir à leur auditoire, par pour produire de la pseudo-histoire au km, alors faites-vous plaisir!!
Juste pour le plaisir de rajouter une critique 4 etoiles sur cette geniale série qui n'a malheureusement pas les faveurs de M6, seule chaine gratuite qui a les droits de diffusion, et donc inconnue du grand public... De l'humour, de l'inconnu, un renouveau constant, de l'emotion, de l'action... il y a tout les ingredients dans cette serie, je ne me lasse pas de voir et revoir les episodes. Il faut au début s'accrocher sur les premiers episodes, mais quand on y a pris gout... impossible de s'en defaire ! La meilleure serie SF depuis pas mal de temps.